— Республика нуждается в своих героев! Раздавим имперскую гадину! — звучали повсюду лозунги.
Республиканское общество было взбудоражено и когда Экзар Кун использовал в насилие и давление в качестве инструмента воздействия на единственную сверхдержаву в Галактике, то ответом стала… да, сначала некоторая паника и хаос, но после ответное давление и ещё большее насилие. Джедаи могли сколько угодно прививать свои интересы, но тот факт что им пришлось уйти с Корусанта на Оссус, перенеся свою базу, лучше всего говорил о том, что Республику интересует благо государства, а не какие-то там закон ордена Джедаев.
Кроме того жили в Республики те же люди, что и в Империях Ситхов. Готовые убивать за то, что посчитают важным. Ведь Тёмная Сторона являлась неотъемлемой частью души, как и многие джедаи эту часть признавали, изучали и… использовали. Пример та же Сильвар или те "матёрые" рыцари, готовые если что начать и пытать пленных ситхов и их прислужников.
В результате поражения лишь делали Республику злее. Словно бешенный пёс она жаждала мести и как во все времена тараном выступали юноши, чьи сердца горели и заставляли их вступать в ряды добровольцев. Под руководством опытных офицеров они становились героями. Разумеется посмертно.
И вот они все уже стремились взять реванш, оправившись и зализав раны. Сколько сокрушительных побед не одерживай мобилизационный ресурс Республики просто выше. А сдаваться они не собирались, ведь не являлись теми трусами, которых себе выдумал Экзар из-за своих комплексов неполноценности. И этот факт подтверждало и то, что тихенько себе сидел и Ар-Эдан и даже сам Император Ситхов, чьё могущество было воистину галактического масштаба.
У Экзара изначально не было и шанса. Впрочем, эта слепая ярость поможет отвлечь внимание ещё на несколько десятков лет, а также явит истинные слабости, в которые можно будет ударить в будущем. И что самое главное эти бойни станут причиной кризиса после военной победы.
Но всему этому надо продолжать помогать и потому при поддержке Ар-Эдана были засланы агенты прямо в стан республики. Наши лица изменили, наши истории переписали и вскоре я, а также многие другие, в том числе мастер ассасинов, оказались в среди республиканских рядовых. Свежего пополнения, которое заняло места павших и битвах с мандалорцами.
Но бои продолжались и Республике было крайне важно после победы над Мандалором Неукротимым не дать врагу оправиться. Однако уже сейчас силы Мандалора хоть и были ослаблены, но продолжали с боем отступать. Сражения оставались тяжёлыми и был велик шанс, что победа эта ничего не даст. Особенно когда львиная доля внимания оказывалась прикованной к Экзару Куну.
Так или иначе пока что Республика действовала совместно и даже джедаи с сенатом играли в унисон. В результате чего уже в первых своих боях в качестве штурмовика я смог увидеть непосредственно рыцаря-джедая. И ни абы кого, а саму Сильвар, что рвалась в бой и принимала самое активное участие в боях, виня во всём ситхов и их союзников мандалорцев.
Её штурмовая капсула ворвалась в борт корабля мандалорцев первой, несмотря на весьма осторожную стратегию и тактику Республики. И хоть высшее командование её недолюбливало, но солдаты… солдаты видели в ней героя, что сражался прямо на передовой и воплощал истинный облик воинской ярости, когда вместо мечей и бластеров в ход пускались когти.
К тому же там где была Сильвар, там была зачастую и победа, кровавая и тяжёлая, но победа. Победа, которую вырвала клыками она и в очередной раз собиралась захватить судно, чтобы уже через считанные месяцы оно стало частью флота Республики. Ведь корабли являлись крайне важным ресурсом и сами доктрины галактической войны всегда подразумевали, что часть потерь в случае победы будет восполенна захваченными у противниками судами.
Только всякие Экзары Куны устраивали хаос и могли уничтожать всё и вся, не думая о том, а как вести войну лет через пять, если она затянется. А как показывала практика — война любила затягиваться.
— СРАЗУ НАРУЖУ, НЕ ТОРМОЗИТЕ!!! — орал сержант, пока наша капсула летела прямо к корпусу корабля, чтобы пронзить его и забуриться внутрь.
И с грохотом раздался взрыв, нас изрядно встряхнуло, в ушах зазвенело, а затем заработали турели и вспышка озарила технические туннели корабля. После чего наружу помчались мы. Как гласил устав капсула после десантирования уничтожалась примерно за тридцать секунд, а экипаж умирал в течении пятидесяти. Поэтому тормозить было нельзя и цепляясь в условиях невесомости за металл, я уже вскинул гранатомёт.
Прямо по корпусу корабля шагал гигантский дроид, что выжигал капсулы столь дерзко высадившихся десантников. Но выбор у абордажников был простой: либо очень сильно укреплённая оборона внутри ангаров, фактически нападение на парадных вход, либо прогрызаться вот так через броню.
Выстрел и дроид подкосился. Никаких звуков, кроме собственного дыхания, я не слышал. Скоро восстановилась связь, раздались приказы. Над нами шёл и бой между истребителями, которые уничтожали таких дроидов и защитные системы корабля. Постоянно что-то взрывалось, обломки рвали обшивку, а наш отряд уже прорезался с помощью инструментов сквозь корпус.
И вскоре мы оказались внутри туннеля, свалившись прямо на головы мандалорцев, что перегруппировывались. Ни мы, ни они не ожидали столь близкого столкновения, но бойня началась сразу. Мы буквально вели огонь в упор, кто-то даже вступал в ближний бой и все сражались с животной остервенелостью. Клянусь, некоторые из мандалорцев да и республиканских солдат сияли такой жаждой убийства, которой некоторые ситхи не всегда сияли.
Но у них не было мидихлориан, поэтому Тёмная Сторона в них была слаба. Хотя и нужды в ней не было нужно.
Спрыгнув в низ, чувствуя что уже работает искусственная гравитация, я всё ещё в вакууме перезарядил своё гранатомёт и через мгновение выстрел в упор снова. На куски разорвался мандалорец, после чего я выбросил трубу, схватившись за бластерный пистолет. Стрелял я метко, удивляя своих союзников, а затем и вовсе использовал магнитный крюк-кошку, связав глотку одного из врагов.
С помощью ранца я добавил себе инерции и бросил его в другую сторону, навстречу ещё одного отряда мандалорцев. Нас зажимали уже с двух сторон.
Но использовать Силу я не спешил, ведь раскрывать себя нельзя. Более того, Сила моя была запечатана при помощи Ар-Эдана, так что прямо сходу её использовать не получиться в принципе. Так что продолжая сражаться, прячась за обломками, снимая с магнитного держателя солдата республики гранату, я держал оборону, пока в мою спину уже стреляли с другой стороны.
И в этот момент, когда хаос войны мог случайно переживать все планы Ар-Эдана вместе со мной, явилась Сильвар. Без звука, только вспышка и резкий поток воздуха, что утянул вслед за собой мусор и трупы, произошла ещё одна разгерметизации. Сильвар вместе с отрядов ворвалась в бой.
При этом она не носила полной брони для ведения боёв в космосе. На неё была только кислородная маска, закрывающая нижнюю часть лица и привычное ей одеяние. Простой человек бы в открытом космосе сразу бы не умер, как и не замёрз, потому что в космосе — вакуум и замёрзнуть просто невозможно, ведь теплу некуда уйти, кроме как рассеяться с излучением.
Куда опаснее было давление, которое могло стать причиной инсульта, инфаркта и постепенного "набухания", однако техники Силы позволяли без труда защититься от подобного. И в условиях невесомости, Сильвар превратилась в молнию. Отталкиваясь от стенки к стенки, она летала зигзагами, когтями рвя глотки мандалорцев.
— В наступление! — отдал приказ раненный сержант, уже использовав два встроенных в броню жгута, затянувшиеся на бедре и предплечье.
И прямо так, раненным, он рванул в бой, ведя наш отряд прямо навстречу смерти. Ещё один взрыв, внутрь за нами пролезли мандалорцы, с десатными ранцами, элитное подразделение. Для неожиданной атаки они выбрались в открытый космос, переместились и ударили с неожиданного для нас направления.
Плазменный выстрел пришёлся в спину, прямо промеж лопаток и с хрипом я упал. Панцирь выдержал, но вышла из строя система жизнеобеспечения, дыхание прервалось, а жар стал причиной серьёзных ожогов. И всё же это называется повезло, ведь обычно после такого попадания солдаты умирали. Развернувшись, я начал отстреливать последнюю энергоячейку.
К этому моменту Сильвара уже вступила в бой с этой элитной группой и начала использовать Силу. Тела полетели во все стороны, она метнула даже свой световой меч, вызвав взрывы уже десантных ранцев. После чего меньше чем за десять секунд со всеми разобралась, схватила меня за шкирку и переместила к следующим дверям, уже взломанные её дроидом-компаньоном.
Сняв шлем я лихорадочно вздохнул, брошенный на пол. Сильвар же со своим отрядом недолго думая продолжила движение в сторону командного мостика. Времени на отдых у меня не было, поэтому я сразу последовал за ней, видя в этом возможность отличиться и сблизиться с джедаем. А сближение с джедаем позволит мне оказаться в нужное время в нужном месте.
Благодаря Силе и идеальному понимаю поля боя, Сильвар без труда объединила все абордажные команды, после чего наши силы превратились в единую волну, что шла прямо к мостику. И даже хвалённые мандалорцы, что без сомнения были лучшими воинами, просто не могли ничего сделать. Кроме того стало видно, почему именно солдаты очень любили Сильвар — она ни раз бросалась на выстрелы сама, прикрывая собой тех, чьих имён и не знала.
И даже сквозь защитные чары, а также своими глазами, я видел на её львином лице интенсивные эмоции. Боль и мучения, никакой радости и лишь звериный оскал, что иногда сменял гримасу страданий. Словно бы пытаясь дать бой самой смерти, она так рьяно боролась за жизнь простого рядового, как не боролся наверное никто ни в армии, ни во флоте.
Ведь как не крути задача солдата — умереть, стать очередным полено в костре войны. Видимо это не устраивало Сильвар, которая была крайне подходящим кандидатом для становления ситхом из-за её эмоций, но… но боролась, поступая вопреки тёмным желаниям. Правда получалось это иногда.
— ЛЕЖАТЬ, МОРДОЙ В ПОЛ!!! — вскоре мы ворвались в мостике и с помощью Силы Сильвар обезоружила большинство командиров.
Требовалось взять пленных, однако мандалорцы очень сопротивлялись. Каждый из них даже под страхом смерти и будучи безоружным пытался вырваться. Это всё сильнее раздражало и бойцов, и Сильвар. Наблюдая за нашими попытками она быстро теряла терпение.
— Прострелите им колени, сломайте руки, раз они такие строптивые, — прорычала она, понимая что с такими темпами доставить их не получиться.
Шокового оружия у нас не было, только боевое и смертельное. Как-никак тут собрался десант, самые жёсткие подразделения Республики, которым только приказ дай и дома врагов будут сжигать вместе с мирным населением. К слову, когда-то во время крестовых походов Республики именно из-за этой неоправданной жестокости Джедаи и переехали на Оссус, осудив действия сената.
Но злодеи всё равно кто угодно, но не они. Ни те, кто бездействовал, ни те, кто сжигал. Это меня поражало до сих пор.
И вот я уже прицелился в колено, готовясь исполнить очередной приказ, да заслужить доверие Сильвар, которая уже меня отметила, пусть и ни разу не посмотрела в лицо… как прямо на мостике появилась ещё одна персона.
— Сильвар, остановись! Это излишне! — прозвучал настойчивый, но такой сладкий и нежный голосок. — Не повторяй его ошибок!
Номи Санрайдер, рыцарь джедай, что уже в целом могла бы и мастером стать и вероятно станет. Она была словно бриллиант в куче проблем ордена джедаев, где через одного джедаи то и дело частично или даже куда более углубленно связываются с Тёмной Стороной. Именно она сыграла ключевую роль в пленении Улика и доставке на сенат, а затем она же лишила его Силы.
Лицо моё вытянулось и, благо, этого никто не заметил. Жажда узнать способ как она лишала Силы других… он едва не разорвал заклинание наложенное на меня Ар-Эданом, что блокировало Силу. Я еле сдержался, но жажда познания всё равно продолжала переть.
— Чьих ошибок? — рыкнула Сильвар, а мы все замерли, вновь используя приклады и просто ноги, избивая пленных мандалорцев, которые перестанут сопротивляться только если их лишить этой возможности физически.
— Ты знаешь чьих.
— Ублюдка, что должен был лишиться жизни, а не связи с Силой! — воскликнула Сильвар, убрав световой меч, но вновь показав когти.
— Он расплатился за свои грехи! Он раскаялся! Он лишился своего брата! — в сердцах и с самыми чистыми и разумеется благими намерениями в ответ крикнула Номи, думая что сможет докричаться до львиного сердца.
— Он УБИЛ своего брата! И он не заслуживает второго шанса!
— Ты вправду думаешь, что убив его успокоишься? Ты не понимаешь, что всё ближе к Тёмной Стороне? Что можешь стать теми же, кем стали они? — Номи, как истинный дипломат и джедай, быстро сменила тактику, перейдя на шепот и подойдя к Сильвар ближе. — Я понимаю твою боль и…
Но Сильвар лучше других знала, какие методы используют джедаи и как порой мало в этих словах искренности. Ведь сила любого дипломата и дипломатии в целом — в лицемерии. Они скажут что угодно, лишь бы добиться желаемого. Лишь бы не допустить войны. И вроде намерение же действительно благое, но как же в этот момент Сильвар трясло от этого.
Улик буквально совершил всевозможные грехи, он стал буквально ситхом и виновником миллиардов смертей и что теперь? Теперь он изменился и покаялся? Ему всё спустят с рук? Потому что видите ли он начал сотрудничать? Я видел все эти чувства на её лице и понимал, как это выглядит с её точки зрения. Примерно как с моей бы выглядел нюрнбергский процесс, когда вместо смертной казни нацистов бы отпустили или дали бы сроки по десять лет.
Наказание несоразмерно преступлению. Как и внутренние переживания преступника никак не исцелят нанесённых им ран. И пусть даже Улик действительно исправился, но сохранять ему жизнь? С одной стороны это и прецедент, и знак всему миру, что каждый может исправиться, каждый заслуживает второго шанса, а с другой…
Что-то не заслуживает прощения в принципе. И чёткую позицию должны были дать джедаи, но вместо этого они чуть ли не грудью закрыли "своего". В том числе из-за чувств весьма эгоистичных. Из-за этого всего Улик стал камне преткновения, ведь таких как Сильвар, желавших смерти Улика, было прилично.
— Хочешь с ними возиться — возись, — рыкнула Сильвар, после чего ушла. — Мне нужно лишь одно — чтобы подобное более не повторилось. Но такие как ты делаете всё, чтобы ситхи раз за разом возвращались и испивали нашей крови.
— Я делаю всё, чтобы разорвать порочный круг.
— Потому что любовь затмила голос разума. Интересно, чтобы сказал твой муж? Ах да… ты же его и не помнишь.
Слова были брошены через плечо, но ударили по Номи сильнее, чем любой из световых мечей. Пожалуй, даже техники ситхов так сильно бы не ранили её, чем эта фраза от Сильвар. Тем не менее я поспешил прочь, вслед за другими бойцами, что тоже презирали Номи. Каждый из нас помнил, что произошло в сенате, когда Улика судили и когда он был освобождён.
Ублюдка стоило как минимум расстрелять, как максимум — публично попытать. Чтобы все другие, решившие предать Республику, точно знали, что с ними случится. Но, увы, куда простым солдатам до таких важных глобальных решений. Всё решает "умная" и "правильная" Номи да мастера всякие, которых потом и убивают такие "прощённые" и "вечно получающие второй шанс" Улики. Как и Экзар до такого докатился, потому Баас не нашёл в себе сил представить, что ученик может его предать.
И чем в таком случае джедаи лучше мнительных ситхов по типу того же Фридонна Надда? Один делает глупости из-за того что слишком подозрительный, а второй из-за того что слишком наивный.
— Вы не из моего отряда, — произнесла Сильвар, заметив что помимо меня за ней пошли все три выживших бойца нашего отделения.
— Но вы наш командир, — кратко ответил я, глядя в её хищные и агрессивные глаза, в которых ещё бушевала буря из-за ощущения несправедливости и лицемерия, процветающего среди джедаев.
Взгляда я всё равно не отвёл и тогда Сильвар кивнула, после чего уже внутри транспортного шаттла, я стоял прямо за её спиной. А она даже ни о чём не подозревала, ведь перед лицом её маячили жажда мести ситхам и ярость на Улика. Тёмная Сторона, что хоть и не имела связи со мной, но продолжала помогать мне, как и Тени её продолжали плясать, подчиняясь вовсе не Экзару, даже не Ар-Эдану и не Императору Ситхов.