Вечер того же дня
Выйдя из покоев, оставив там уснувшую супругу и полностью уверенный в том, что ребенку быть, Имирон спустился ниже, по нескольким лестницам и оказался в одном из общих залов. Так как клан был большой, таких мест в крепости насчитывалось несколько. И потому же существовало разделение. Для детей и женщин, далеких от воинского дела. Для взрослых мужчин. Для воинов и всех тех, кто имеет отношение к воинскому искусству. Именно к последнему и лежал путь.
Войдя в зал, глава клана первым делом оценил убранство. Как он и рассчитывал, в его отсутствие успели навести порядок. В длинной жаровне, проходящей через все помещение полосой, потрескивал огонь, даря свое тепло. Широкие столы стояли двумя ровными рядами вдоль нее, накрытые яркими скатертями. А уже на них большие блюда со всевозможной зажаренной на огне или печеной дичью, чтобы всякий мог прийти и наесться от пуза. Кроме мяса врайкулы почти ничего не ели. И горе тем, кто придет поздно. Как правило, надолго на столах ничего не задерживалось. Возвращаясь с тренировок или вылазок, воины всегда хотели есть.
Проведя собственный, не менее важный бой, великан сел за стол, стоящий отдельно. Он предназначался ему и супруге. Она, будучи чародеем, имела полное право находиться в зале воинов, есть с ними и общаться.
— Мелковат стал. — чувствуя, как бока врезаются в подлокотники резного трона, проворчал Имирон. Еще немного поерзав, он раздраженно схватился за деревяшки и легко их выломал, бросив рядом. — Так-то лучше.
Схватив кружку, он сам наполнил ее из исписанного керамического кувшина с крышечкой. А потом одним махом опустошил емкость, чувствуя вкус знакомого вина. Такое же наливали всем братьям во время отдыха. Задав хорошее начало трапезе, он обновил напиток и приступил к главному. Оторвал ногу покрытому корочкой здоровенному кабану, упер локти в стол, и смачно в нее вгрызся. Сок сразу брызнул на усы и начал течь по бороде. Шкурка аппетитно захрустела.
Несколько находившихся здесь же воинов и руноплетов, если и собирались уходить, то при виде главы клана решили остаться. Они поглядывали в его сторону не скрывая живейшего интереса. У кого-то снова разыгрался аппетит. А один, самый молодой, встал со своего места и подкатил бочку к его столу.
Кивнув, Имирон кулаком проломил крышку и прямо оттуда зачерпнул еще вина. В кувшине оно быстро закончилось. После чего принялся за вторую заднюю ногу. Потом прикончил обе передние. А закончил тем, что начал хрустеть уже ребрами, жуя кости, как бумагу. В конечном итоге от кабана осталась только голова, ее он никогда не любил.
Допив восьмую кружку, король оглушительно рыгнул, осмотрел благоговейно замерших соклановцев, и начал спокойно вытирать руки о кусок ткани. Так же поступил с бородой. В конце, хлопнув себя по животу, ощущая приятную тяжесть, он встал и направился к остальным.
— Ну, как тут без меня? Фурболги не устроили набег? Тролли? — присев на лавку, он как ни в чем ни бывало устроился за столом, за которым собрались остальные пришедшие воины.
— Медведей не видели. Троллей тоже. Старый пень, как сказали Его воины, выжгли вместе с корнями.
— Другие нашлись им на смену. — мрачно продолжил врайкул, сдерживаясь, чтобы не начать плеваться. — Мертвая плоть.
— Утопленники вышли из морей и теперь почти каждую ночь осаждают залив. Приходят с туманом, из него не выходят. Убьешь — превращается в водоросли и всякий мусор.
— Нет доблести в таких победах! — для придания словам веса, другой великан ударил кулаком по столу. Да так, что мощный предмет мебели, деланный на совесть, задрожал.
— Воины Его помогают нам отбиваться. Защищают все побережье. — подхватил руноплет. — Мы им отдых предлагаем и свою помощь. Так и живем с тех пор, как проснулись. Охотникам никто не досаждает. Женщины без страха собирают ягоды, коренья и травы.
— Но это не честная война. — сжимая кулаки, очередной воин всем видом показывал, как внутренне закипает от гнева. — Это хуже набегов. Их нельзя заметить загодя, туман всегда застилает море. Приходят под его покровом. Крови своей не проливают. А наших если ранят — то все как полагается. Выходит, мы их убить не можем, а они нас — запросто!
— Они не только к нам лезут, а весь Нортренд осадили. — сложив могучие руки на груди, Имирон кивнул на все услышанное. Впрочем, обо всем он и так знал. — Но мы сегодня уходим. Следующий набег мертвых терпеть не придется.
— Куда ты направишь клан, король? — вопрошал еще один старик, сведущий в рунном мастерстве.
— Владыка Алгалон даровал нам богатое место в своем мире. Там мы отстроим новый дом, будем растить детей и воспитывать воинов. А лучшие пойдут к нему на службу в бессмертное войско. От нашей поступи будут дрожать враги, каких мы себе представить не могли! Клан Потрошителей Драконов сыщет такую славу, что затмит все прочие кланы и навсегда впишет нас во все легенды всех миров! — уперев руки в колени, великан наклонился вперед, против воли пустив в глаза немного Света. — Война с мертвецами мелочь, по сравнению с тем, какие стычки под землей. Мы с собратьями сокрушили несколько подземных городов пауков, прошли через их тоннели и ловушки. Хватали над головой падающие сверху валуны и только немного приседали, а то и бросали их вперед! А в конце нашли другие тоннели, полные зеленой крови и безликих чудовищ! Их были тысячи, а нас всего одиннадцать! И мы рубились с ними без устали, убивали нескольких одним ударом! Божественная сила теперь струится по нашим жилам, а ярость превращается в Его пламя, сметающее все! Если бы не Его воля, мы бы все еще бились там, под землей, и будь я проклят, если бы отступили, не перебив перед этим всех чудовищ! В Его войске мы зовем друг друга братьями и сестрами, не делая различий. Там есть короли, подобно мне, и самые простые воины, стяжатели побед.
— Ты позволишь и нам вступить в Его войско?! Я хочу посвятить свою жизнь и все победы Ему!
— Если докажешь, что готов не посрамить честь клана. — весь задор испарился, сменившись твердым настроем. — Только лучшие из Потрошителей Драконов получат право. Его придется заслужить делом. Потому что мы встанем в авангарде бессмертного воинства. Будем первыми встречать лицом к лицу самых опасных врагов и чудовищ.
— Наконец-то настают славные времена, ха-ха-ха!! — один из воинов громогласно расхохотался. — Достойные враги, достойные соратники и война! Что еще надо мужчине?!
— Только пива и женщин!
— Война, пиво и женщины! — остальные подхватили клич.
— И много, много славные смертей!
— Война, пиво, женщины и смерть!
…
Дварфы, что только вошли в зал, где ели и пили воины, остановились у входа, услышав начавшие разноситься в нем кличи. Рубаки и ружейники переглянулись, а следом одновременно хмыкнули.
— Наши парни.
— Определенно наши. Не смотри, что здоровенные дылды, в душе они дварфы.
— И в рунах разбираются.
— Может, когда-то были из наших? А потом случилось с ними чего, вот и выросли?
— Ты тоже дури то не мели. — отвесив молодому оплеуху, стрелок покачал головой. — Просто нашлись впервые приличные великаны, а не как те, с кем мы воевали. Эти воины, а те мародеры были.
…
— А где десятеро славных сынов клана, которые пошли с тобой, король? — вопрос задал очередной старец. На молодых он посматривал с пониманием, ведь и сам таким был, но их клич не поддержал.
— Ушли в Цитадель, чтобы готовиться к пиру, а я пришел собрать клан и увести на новое место. Потом тоже пойду к ним. Там соберутся герои, как в наших легендах, и будут без устали пить, есть и петь песни! А потом мы снова отправимся на подземную войну! Рубить врагов и крушить их черепа!
— Не жизнь, а сказка! Мне мама такое рассказывала в детстве.
— Так живут воины Цитадели. — подхватил король. — Воины Владыки Алгалона. Им не приходится заниматься другой работой. Для тренировок чародеи вызывают разных бестий и тварей, а еще есть Арена, где каждую минуту оттачивается мастерство. Задания, на которые ходят братья, заключаются в том же. Надо прийти, найти и убить всех. Разбойников или еще кого. А потом вернуться и снова тренировки, если нет войны. Но сейчас она есть и есть постоянная рубка. За доблесть и службу, Он награждает силой и не только. Видели мои доспехи и оружие? Такого в клане не скуют. Никто, с кем я бился, не смог их пробить, только оцарапать или помять! А меч не теряет заточки, даже если повреждается лезвие. Сейчас я могучее десятерых из вас! Когда-то мы служили ложным богам, но они отвернулись от нас. Никогда не смотрели на нас. Но нашелся настоящий, подлинный бог, который ценит воинов и тех, кто ему служит. Он ест с нами за одним столом, стоит рядом. Воскрешает павших. Смели ли мы мечтать о чем-то подобном?! Никогда!
— А пошли меряться силой, король. — вскочив из-за стола, один из воинов махнул рукой. — Хочу сам увидеть, насколько могучим ты стал. И всему клану покажешь. Устроим состязания, как раньше, будем поднимать и кидать валуны!
— Уходить надо, а не силой меряться. — посмеиваясь, Имирон покачал головой. — Нам срока до рассвета. С первыми лучами уйду уже я.
— Не обязательно куда-то идти. Можно прямо тут все устроить.
Повернувшись на незнакомый голос, глава клана сначала никого не увидел. А потом, спохватившись, уже не в первый раз, опустил взгляд ниже. И сразу наткнулся на вставшего рядом дварфа. Вместе с ним было еще пятеро таких же коротышек.
— Ты как смог подкрасться? — понимая, что брат по оружию даже не пытался так сделать, тем не менее, великан решил озвучить шутку. Очень уж она ему полюбилась. Потому он произносил ее при виде любого незнакомого подземного жителя.
— Ха-ха, братья предупреждали меня. — посмеявшись в бороду, ружейник подпрыгнул и умастился на лавку. — Нори мое имя. Так вот, силой померяться можно прямо тут, за столом. Одна из любимых забав моего клана.
— А я Имирон, Нори. Покажи-ка, как вы это делаете. — врайкул говорил без пренебрежения.
— Надо руки — вот так поставить, потом крепко взяться, и начать тянуть каждый в свою сторону. Кто победит, тот сильнее. — перемежая слова действиями, он вполне наглядно все продемонстрировал. Мог бы и показать, но не вышел размерами. Голова и та еле показывалась из-за стола. А встать на ноги, чтобы быть повыше, не позволяла совесть и уважение к хозяевам.
— Вроде все понятно. — глава клана выставил вперед правую руку, упершись локтем. — Кто на меня?
— А я и буду! — подвинув собратьев, перед королем сел тот же воин, что призывал устроить состязание с камнями.
Ладони великанов сцепились, они, под руководством включившихся дварфов выровнялись, чтобы все было честно. Поправили хваты. И начали. Напрягшись и оскалив зубы, врайкул начал тянуть руку своего короля. По крайней мере — пытаться. Все, чего он смог достичь — немного ее поколебал.
Несколько секунд понаблюдав за потугами соклановца, Имирон одним махом уложил его в стол. Но так, чтобы не сломать ни его, ни руку.
— Вот она, сила, которую получит каждый при посвящении в бессмертное воинство!
— Задница кита, я будто целую скалу пытался с места сдвинуть!
— Лучшие получат то же и будут биться вместе со мной против бесконечных полчищ безликих чудовищ. Сразу, как обоснуемся на новом месте, я распоряжусь и будут проведены поединки. Все как в прошлый раз. А теперь идите, будите спящих, собирайте всех. Мы уходим.
Поднявшись, воины и руноплеты потянулись к выходу. Как мальчишки они обсуждали все услышанное, особенный акцент делая на том, какая сила поселилась в руках короля. Старики пытались делать отчужденный вид, соблюдать образ мудрецов, но сами же постоянно оказывались среди участников разговора на повышенных тонах. Одним разговором они могли перебудить всех спящих членов клана, им достаточно было пройти по всем коридорам огромной крепости.
Подготовка велась уже давно, а днем было объявлено об исходе. Так что великаны уже были собраны. Им оставалось последнее — перетащить все на другую сторону. А уж там они бы и котлы поставили, чтобы накормить голодных, и лагерь организовали быстро. Военные традиции и дисциплина в похоже была у них сильна.
— У нас есть несколько вопросов к тебе, король. — как только все ушли, слово взял Нори. — Уделишь время?
— Конечно, брат. Спрашивай и я отвечу, если знаю ответ.
— Для работы кузниц моему клану нужна руда, добытая на Азероте. Глава клана послал экспедицию в ближайшие к крепости Перехода горы, чтобы отыскать удобное место для литейной. И мы его нашли, вместе с еще одной крепостью твоего народа. Зашли внутрь, хотели разбудить хозяев или поговорить, если они уже не спят. Но все оказалось хуже. Это место превратилось в склеп.
— Гьялерброн. — Имирон понятливо кивнул, следом тяжело выдохнув. — Да, Ангербода рассказала мне о печальной участи. Эта крепость принадлежала моему клану. Там жили рудокопы и их семьи. Так чего ты хочешь?
— Можем мы использовать ее?
— Конечно. Только захороните мертвых, мы уже не успеем позаботиться о них сами.
— Само собой. Их кости будут погружены в каменные саркофаги и выставлены в отдельном памятном зале. Вы всегда сможете посетить родственников и почтить их память.
— Благодарю, Нори. Тебя и твой клан.
— Союзники. — дварф пожал плечами. — Тогда еще один вопрос. Не сочти меня наглым, король. Утгард удобная крепость, надежная. Наши братья так или иначе останутся защищать побережье Ревущего Фьорда…
— Я тебя понял, маленький друг. — оборвав речь, глава клана отмахнулся. — Мы оставляем наш прежний дом. Если он даст вам кров и защиту — я буду рад. Живите, сколько потребуется.
— Тогда мы и об Утгарде позаботимся. Хорошее место, с хорошей кузницей. Ее пламя еще послужит для плавки и ковки.
— Вот и отлично. Это древний камень, он многое помнит. Печально, если он останется забыт. Так что стройте тут, обижайтесь. Куйте и занимайтесь ремеслами. Все, что останется после нас, достанется вам.
— Благодарю, Имирон. От себя скажу, что в Цитадели для тебя Первый Страж подготовил особый дар. Не каждый может на такое надеяться, и пока похожее есть только у одного Обугленного Стража, Рейнхарта. — подмигнув, дварф спрыгнул с лавки. — А я пока передам сообщение в Огненные Недра. Так что жди благодарность и от главы моего клана. Эти две крепости сильно помогут нам и ордену.
— Одному богу служим, брат. — поднявшись следом, великан пожал плечами. Но весть о подарках приятным теплом растеклась по его телу. Дары он любил, тем более такие почетные.
— А вот с этим поосторожнее. — тут уже дварф нахмурился, слова его стали не столь решительными. — В Цитадели не очень любят две вещи — упоминать, что Первый Страж дракон, и богов. Хотя с последним все идет в непривычное для нас русло. Он то действительно богом стал, хотя, наверное, всегда им был. Просто особенный, как и все, что его касается. Но все равно, поменьше говори об этом.
— Почему?
— Многие из братьев ордена раньше поклонялись богам. Да все одна беда — те не помогли им, когда драконы или чудовища жгли их или их семьи. Так что они от богов отвернулись так же, как боги от них. Вот так вот.
— Боги отвернулись и от врайкулов. Когда мой народ поразил недуг, они ничего не сделали. Наблюдали, как мы чахнем и вырождаемся.
— Почти у всех такая же история.
— Но ты сказал, что Владыка Алгалон бог.
— Слух такой ходит. — коротышка согласно кивнул. — Тут все не так просто объяснить… Видишь ли, Первый Страж он существо необычное. О таких, как он, нет упоминаний ни в одной книге или легенде. Все, что о подобных ему известно, мы изучали на деле, сталкиваясь с ними. И то, что он бог, новость для всех такая же неожиданная, как и вполне ожидаемая. Хотя он сам не любит других богов и откровенно презирает их, насколько мне известно.
— Что-то ты темнишь, Нори. — Имирон свел брови.
— Ладно, сейчас все расскажу…