Том 2. Глава 8.

За спиной Елизаветы стоял Ходжаев и два уже знакомых мне охранника с автоматами Калашникова. Автоматы были новенькие, короткоствольные, со складывающимися прикладами.

Некоторое время мы просто удивленно смотрели друг на друга.

Было чему удивляться. Образ прекрасной дамы, секретаря ответственного товарища из министерства никак не вязался в моем сознании с этим бандитским кублом. Что касается Елизаветы, то она… Она увидела двух одинаковых мужиков, один из которых почти голый, если не считать плавок и простреленной на спине куртки, а второй засунул пальцы одной руки в электропатрон, а пальцами другой ухватил за нос пса кофейно-шоколадной масти. При этом — гудит. Видок еще тот! Я б увидел — сам офигел.

Лиза повернулась и удивленно посмотрела на Ходжаева. Но тот сам стоял с открытым ртом, мало чего понимая. Он заметил на себе взгляд дамы, начал озираться и вытолкнул перед собой Артурчика.

-— Этот с яхты, -— указал на меня Ходжаев младший, когда снова обрел дар речи, -— а этот — лежал.

-— Ты же сказал, что он совсем дохлый, -— прошипел сзади Ходжаев старший.

-— Был дохлый, лежал, -— поклялся мамой Артурчик. — Пап, ты ж сам видел.

-— Видел, точно, лежал, -— подтвердил папа. — Теперь стоит.

-— Что он делает? Почему у него пальцы в розетке? — поинтересовалась Лиза.

-— Это — электропатрон, -— подсказал сзади кого-то. Кажется, я узнал голос тамады. Он-то откуда здесь?

-— А собака?

-— Не было собаки, -— чуть не всхлипнул младший Ходжаев.

-— Не было, -— подтвердил Ходжаев старший.

-— Ничего не понимаю, -— сказала Елизавета после довольно долгой паузы.  — Тут воняет курами.

Тащите его к озеру.

-— Которого? — впервые за все время я услышал голос охранника.

-— Голого, -— указала на меня Елизавета.

-— А второй?

-— Пусть пока стоит.

Тащить меня не понадобилось, я охотно вышел на улицу сам.  Во-первых, очень хотелось продышаться — куриный дух в этом сарае просто убивал! Во-вторых, я хотел выиграть время для андроида, чтобы он подзарядился чуть подольше. В-третьих, я хотел понять, где все-таки нахожусь.

Ну с местом я определился сразу. Вполне знакомое место. Вон там на берегу озера мы только вчера славно отобедали. Озеро Рица, так называемая «Столовая Сталина». Живописные развалины, заросшие зеленью, и ненавязчивый советский сервис в виде мангальной зоны. Особо все красиво на фоне катящегося к закату солнца. Ну вот, считай целый день отпуска — коту под хвост.

Точнее — курам на смех. Что касается злополучного курятника, где мы томились, то он был скорее амбаром -— пристройкой к приземистому сельскому дому, переделанному в шашлычную. Перед домом стояло несколько машин, в том числе белый фургон «Скорой помощи» с большим красным крестом. Видимо, именно на нем меня сюда и привезли.

Охранник привел меня на берег озера к врытому в землю столу, за которым уже сидела Елизавета, больно толкнул меня сзади стволом автомата, видимо, хотел поставить меня на колени. Но я просто уселся в траву.

-— Так что, Александр Сергеевич, продолжим наше мимолетное знакомство, -— предложила Лиза, принимая от Ходжаева бокал с багрово-красным вином. — Как-то в гостях у Гурейки мы толком и не поговорили. Очень бы хотелось знать, с какой целью вы вообще здесь появились?

-— Я? Да меня привезли сюда эти придурки, -— указал я на Ахру -— старшего по яхте, стоявшего вместе со своей командой у дымящегося мангала. Он о чем-то переговаривался с тем самым тамадой. Кажется, они спорили.

-— Нет, я не об этом. Не о сегодняшнем дне. Зачем вы вообще приехали сюда, на море? — уточнила Лиза.

Вообще-то мы были не на море, а на берегу горного озера, но суть вопроса я понял.

-— Странный вопрос, зачем еще приезжают на море? Загорать, купаться, отдыхать. Зачем же еще?

-— Это понятно. Но в таком случае нам не совсем ясен ваш интерес к нашим деньгам. Вот вы с вашей очаровательной супругой приезжаете в Лазаревское, и на следующий день, точнее — ночь, человек, очень похожий на вас, врывается в тщательно охраняемый особняк, открывает очень надежный сейф и похищает наши деньги. Всю собранную к отправке сумму. Странно совпадение, согласны? Кстати, про деньги, где они?

Что значит «Всю собранную к отправке сумму»? Я только развел руками и в очередной раз сообщил, что никаких денег не крал. Ни больших, ни малых.

-— Вы хоть скажите, что за деньги? Где я их украл? Сколько их хоть было? Тем более… когда у вас их сперли? Вчера ночью? Так вот у меня — алиби. Ночью мы были с женой на ночной рыбалке. С десяти вечера до самого утра.

Можете сами спросить, катер называется «Бриз», капитан — Петрович. Фамилии не знаю. Седой такой, в фуражке.

-— Спросили уже, -— пригубила из бокала Лиза и протянула руку. Охранник немедленно вложил в ее руку листок. Она развернула, прочитала:

-— «Семен Петрович Волобуев, моторист катера «Бриз-38», приписан к Лазаревской спасательной станции… далее — неважно, вот… в беседе указанный Волобуев сообщил, что указанный гражданин Тимофеев А.С. и гражданка Тимофеева З.А, погрузились к нему в 22.15 на борт для ночной прогулки по морю.

Во время прогулки они обильно потребляли алкогольные напитки. Гражданин Тимофеев приказал плыть в район Салоников, где приказал причалить к берегу.

Отсутствовал Тимофеев около двух часов. Потом вернулся и приказал плыть назад.

Снова потребляли с гр. Тимофеевой алкогольные напитки, вели себя нескромно, потом оба заснули. Около четырех часов утра покинули катер и уехали на автомобиле «Победа». Что скажете, Александр Сергеевич? Кстати, мы очень смеялись, когда услышали про ночную рыбалку. Ночная рыбалка на Черном море?

Смешно. Сами придумали?

Сказать было чего. Нет, мне, конечно, уже приходилось изображать амнезию по понятным причинам, но за свою память я был спокоен.

Может, меня и вырубило на сон на борту этого самого «Бриза», но уж точно, на берег я ни в каких Солониках не сходил и никого не грабил. И Петрович этот — сука! Хоть и седой. Ведь сам мне минералку принес, когда я вина пить не стал. А может, он сам нам в питье снотворной гадости какой и насыпал, что нас так с Зиной вырубило.

-— С алкогольными напитками перебор, конечно, -— сказал я. — Вы же знаете, я — трезвенник. Ну и остальное тоже — туфта. Грубо работают ваши люди, Елизавета Павловна. Непрофессионально.

-— Тем не менее, документ, -— сказала она, возвращая листок охраннику. — Но если честно, то в данный момент меня больше интересуете не вы, а удивительно похожий на вас двойник.

Она повернулась к охраннику и сказала:

-— Сандро, будь любезен, приведи сюда второго. Но осторожно, ты меня понимаешь. Нет, собаки не надо…

Охранник, названный Сандро, кивнул и пошел в сторону курятника. Тем временем второй, тот самый, что забрал бумажку с враками Петровича, отошел на берег озера и подозвал к себе Ахру и остальных моих обидчиков с яхты. Что-то начал им говорить.

Я же сунул руку в карман, нащупал шокер. Судя по тому, как ловко Гелик прыгал по столбам в курятнике, двадцати шести процентов зарядки ему хватало в полной мере для активных действий. И если он считает этих людей плохими людьми, то я им не завидую. А вдруг он вырубит сейчас охранника, да как рванет сюда меня спасать?

Но нет, моя копия спускалась к берегу вполне спокойно, совершенно не обращая внимания на следовавшего за ним охранника с автоматом.

Подойдя на поляну, Гелик посмотрел на меня и сел рядом. Лиза внимательно его рассмотрела и покачала головой:

-— Прям не отличишь. Разве что очки. Так скажите же, наконец, господа близнецы. Кто из вас украл наши деньги? Кто спер миллион? И где он сейчас?

Лиза достала из пачки длинную тонкую сигарету, Ходжаев старший тут же чиркнул зажигалкой.

А я удивленно и даже уважительно посмотрел на робота.

Миллион?! Гелик украл миллион? В советских деньгах — это очень много. Ну да, красть, так миллион! Только что-то не сходилось. Свой портрет про розыск я увидел на милицейском стенде еще днем, до ночной прогулки. А Елизавета посмотрела на нашу парочку, улыбнулась, словно услышала мои мысли и прояснила ситуацию.

-— Итак, прошлой осенью в районе Большого Сочи объявился дерзкий грабитель. И не просто грабитель, а этакий доморощенный Робин Гуд. Он довольно дерзко грабит зажиточных граждан: директоров рынков, подпольных цеховиков, нечистых на руку чиновников…

Тут Елизавета посмотрела на Ходжаева старшего и продолжила.

-— Сберкассы, ювелирные магазины, почтовые отделения прочие государственные учреждения грабитель не трогал, работал исключительно по частным лицам и теневикам. И после каждого акта дерзкой экспроприации простые жители региона начинают находить в своих почтовых ящиках денежные купюры крупного номинала. Более того, некоторые особо нуждающиеся семьи, большей частью — многодетные, дерзкий грабитель посещает сам и выдает довольно крупные суммы. Все так? — спросила Елизавета, глядя на робота.

-— Это справедливо, -— подал голос робот.

-— Конечно! — кивнула Лиза. — Вне всяких сомнений. Милиция без особого труда составила портрет дерзкого грабителя. Как обычный, нарисованный художниками по многочисленным подробным описаниям, так и психологический. Да, отечественная криминалистика не стоит на месте, разобраться в психике злодея, в его мотивациях — половина успеха. Вывод — псих.

Грабит не из корысти, а справедливости ради. Но какой-то иллюзорной справедливости. Хотя, учитывая клиентуру, работает по наводке. Кто-то очень точно наводит его на денежных клиентов.

-— Никто меня не наводил! Я все сам! — подал голос Гелик.

-— И, конечно, всю вину он возьмет на себя, чтобы не пострадали наводчики -— хорошие люди, -— не обратила внимания на его выкрик Елизавета. -— Верно? А что если сейчас, действительно, пострадает невиновный человек?

Лиза посмотрела на меня, повернулась к шашлычникам у мангала и громко крикнула:

-— Эй, бездельники, тащите сюда вашу жаровню.  Мы сейчас этого очкарика поджаривать будем.

Дальше все случилось очень быстро. Нет, чего-то подобного я ожидал, но все равно оказался не готов. Робот вдруг подался назад, сделал обратный кувырок и сбил с ног Сандро с автоматом. В пару секунд автомат оказался разобранным на составные части, в стороны полетели затвор с затворной рамой, пружина, магазин. Робот опять кувыркнулся по земле и, низко пригибаясь, ринулся к кучке шашлычников, стоявших у мангала. Те даже за ружья свои схватиться не успели. Очень быстро они все упали на землю. Громко закричал тамада, который свалился прямо на угли, высыпавшиеся из опрокинутого мангала. Робот чуть тормознул, обернувшись на крик, но тут же повернулся к столу с быстро двинулся к Лизе.

Вот ее реакция меня удивила еще больше.  Она спокойно курила, наблюдая за происходящим с заметным интересом, и лишь когда Гелик двинулся в ее сторону, подняла руку, подавая знак. Кому? Понятно — кому. Второй охранник в кепке, продолжавший стоять на обрыве у озера, вдруг сгреб за грудки моего обидчика Ахру и швырнул его вниз, в ледяную воду.

Раздался громкий всплеск, потом истошный крик.

-— Помогите, я не умею плавать! -— завизжал вынырнувший Ахра.

Робот на ходу изменил направление и с разбегу бросился в воду. Спасать.

-— Так я и думала, -— качнула головой Лиза. — Азимов, первый закон роботехники. Или как там еще?

Меня снова везли в том же фургоне, к счастью, уже не в ковре. И даже не связанного и уже не голого. Я был одет в треники с оттянутыми коленями, а на ногах — пахабные штиблеты Артурчика. Больше приличной обувки для меня в шашлычной не нашлось, папа Ходжаев в спешке велел сынку разуться.  В ногах моих лежал завязанный мешок, в нем поскуливал пес шоколадной масти.

Робот лежал здесь же, крепко связанный, но Сандро, ехавший с нами в будке, все равно не отводил от него ствол автомата. Лиза предупредила, что если будет дергаться — стрелять на поражение прям в бошку. «Роботов нам только тут не хватало». Мне Лиза тоже предложила сохранять спокойствие, иначе может пострадать симпатичная дама, очень мне близкая. И вот тут я едва не применил свой шокер, даже сунул руку в карман. Но Лиза вовремя обнадежила, что очень скоро я с этой дамой увижусь.

-— Не беспокойтесь. Наш гостеприимный кинокрут Гурейко как раз везет ее сюда после очень успешной премьеры в Сочи на знакомой вам «Победе». Заверяю, успех выступления был ошеломительный! Ей надарят кучу подарков. Любите кавказскую чеканку? Не против повидаться с супругой?

Я признался, что не против, разжал пальцы и оставил шокер в покое в кармане куртки. И применил только однажды. Когда нас усаживали в будку «Скорой помощи», ко мне подошел тот самый Ахра, еще мокрый от вынужденного купания и протянул руку.

-— Слюш, не в обиду, я ж не зинал, что ты… Мнэ приказал, я сдэлал…

Он протянул мне руку, я в ответ протянул шокер и нажал кнопку. Ну не удержался.

Охранник Сандро, глядя на трясущегося на земле Ахру хохотнул, но шокер меня забрал. И подтолкнул меня в фургон.

Куда и к кому именно нас везли, я догадывался.

На вид эта дача была куда солидней «Дачи Сталина».

Основательный такой двухэтажный особняк с флигелем и пристройками. И тоже в очень живописном месте на берегу Рицы. Перед домом стоял тот самый большой лимузин. Особой охраны я здесь не заметил.

Когда нас привели в приемный зал, я ожидаемо увидел за столом ответственного товарища Кравцова. Он сидел за столом, читал какие-то бумаги, иногда делал пометки. Сбоку на столе в рядок стояли несколько телефонов. Правительственная связь?

Сандро подтолкнул меня к кожаному дивану у стены. Я сел, огляделся. А вот интерьер помещения — удивил. Не ожидал такое увидеть.

Во-первых, сам товарищ Кравцов сидел под большим портретом… Никиты Хрущева. Да и все остальное в зале было посвящено именно этому персонажу. На стенах — многочисленные портреты Никиты Сергеича, большей частью в летних костюмах, безразмерных штанах и рубахах — косоворотках, вышиванках. Несколько фото из Америки с ихним президентом. С Гагариным. С поднятым кулаком на трибуне ассамблеи ООН и в большом кремлевском зале с зажатым в кулаке початком кукурузы. На полочках стояли модель первого спутника, корабля «Восход» с развернутыми антеннами, масштабная модель «Чайки» -— ГАЗ-14, и т.д, и т.п. Отдельно висел плакат с негром, разрывающим цепи.

Одну из стен занимала большая карта Советского Союза. С флажками.

Кравцов снял очки, посмотрел на меня. Попробовал изобразить улыбку — получилось неважно. Видно было, что человек не привык улыбаться. Он проследил за моим взглядом, обернулся на большой портрет за своей спиной.

-— Ах да, не удивляйтесь. Это ведь — бывшая дача Хрущева.

Никита Сергеевич был не самого большого ума человек. Хитрый — да, коварный — очень, но умный — не сказал бы. Тщеславный? Ну да, однако любовь народа ему нужна была вот прям сразу, прижизненно. Вот при нем реально жить стало веселее и даже немножко лучше. По крайней мере — голода не было. Вряд ли он задумывался об увековечивании своей памяти, но все-таки о музее себе тайком мечтал. Здесь, на дальней даче, на горном озере. Но даже не о музее конкретно Никиты Хрущева, а о музее победившего коммунизма! И самое смешное, он в это верил. Сам же все разрушал налаженную систему, но в победу верил. И даже в скорую отмену денег.

Да! Ну ладно, однако, вернемся к нашим баранам. Точнее -— к нашему миллиону, раз деньги еще не отменили.

Я оглянулся на охранников, занявших свои места у дверей, на Елизавету Павловну, стоявшую у окна с длинной сигаретой и в который раз сообщил:

-— Что вы привязались ко мне со своим лимоном? Я никаких денег не крал! Это ошибка!

-— Конечно не брали, -— кивнул Кравцов. — Но никакой ошибки нет! Более того, я сказал бы, что приехав сюда, нашел здесь гораздо более ценное, чем какой-то там миллион.

-— Миллион, это что, взятка? — спросил я.

-— Взятка? — Кравцов удивленно посмотрел на меня. — Взятка в один миллион рублей?! А что, звучит солидно! Миллион в чемодане. В большом таком кожаном чемодане. Впрочем, не в таком уж и большом. Всего сто пачек сторублевок. Плотных таких пачек купюр желтоватого цвета с большим профилем Ленина. В аккуратной банковской упаковке. Вы считаете, что этими купюрами будут расплачиваться в магазинах, на рынках, в сельпо?

-— А для чего же они еще? Как я понял, это деньги, собранные с теневиков. С подпольных производств.

Вот сказал и сам же себя обматерил. Сколько раз уж за свой язык страдал! По сути я только что впрямую обвинил очень ответственного товарища в чудовищной коррупции.

-— Хм… Знаете, недавно я прослушал запись выступления одного молодого ученого, -— сказал Кравцов. -— Его странным образом передавали по вражеским голосам. И мне показалось, что этот молодой ученый меня должен понять. Да, вы правы — этот миллион собран с негосударственных предприятий Черноморского побережья. С подпольных производств Большого Сочи. Что миллион?

Так, мелочь. С Грузии сегодня в Москву повезли пять миллионов. Вот их, действительно, в большом кожаном чемодане. И опять же — сущая мелочь. Просто это гарантия того, что негласные договоры продолжают действовать. Не понимаете? Вы ведь заходите в наши магазины? Хотя вы москвич, и кое-что стоящее в московских магазинах появляется. Не очень удачный пример. Я -— про остальную страну.

Зайдите как-нибудь в галантерейный магазин Урюпинска или Омска — очень удивитесь. И вас, наверняка, удивит несоответствие того, что предлагается к продажам, и то, во что одеты люди на улицах. Или что продают на рынках.

-— Импорт? Контрабанда? — предположил я. — Ну а как же закон?

-— Ой, не смешите, как там было у классиков было: «…вся контрабанда из Одессы, с Большой Арнаутской»?

Вот к примеру, знаете сколько моделей солнцезащитных очков освоила советская промышленность? Две! И вам они не понравятся точно! А народ на улицах, особенно здесь, на курорте, весь в очках. Как примерчик?  Да, наша легкая промышленность сейчас не может удовлетворить постоянно возрастающие потребности советских граждан. Это я вам как ответственный работник министерства той самой легкой промышленности заявляю. Вы знаете, сколько времени занимает внедрение новой модели обычных штанов с молнией в ширинке? Порой легче атомную станцию построить, чем молнию в ширинку вшить. Но подпольные цеха… Он вшивают мигом и работают днем и ночью без всяких КЗоТов. Они поспевают за изменчивой модой, выдают нужные товары. И потребитель не ищет их, не гоняется за ними, они сами буквально стучатся в двери к покупателю. Вы знаете, что модели мужских костюмов с клешеными брюками сейчас только в разработках у модельеров? А вся страна давно клешами тротуары метет. Ну да, блат, спекулянты. Но что есть торговля по сути, как не спекуляция?

Я, пораженный молчал. И это говорит ответственный товарищ из министерства с партбилетом в кармане?! А бедного Шурика за пару невинных фраз о свободе в экономике чуть ли не во враги народа записали!

-— Но этим производствам нужно сырье, -— продолжил Кравцов.

-— Ткани, материалы, фурнитура, пластик. Знаете, сейчас в моду входит обувь на пластиковой подошве. Много чего еще. Все это прибывает из промышленных районов.

В больших объемах. И это стоит денег. Так что миллион — мелочь. Но и эту мелочь нужно доставить в Москву. А вот, кажется, и она…

Со стороны входа раздался какой-то шум, голоса, заливистый, очень знакомый мне смех. Я облегченно выдохнул. Двери зала открылись, вошли Зина с букетом алых роз и улыбающийся во всю ширину рта директор кинотеатра «Восход» Гурейко.