На рейс мы успели. Райкин провожать нас не стал, едва высадил у аэровокзала, заметно торопясь, выгрузил вещи, сразу развернулся и рванул в город. Я его понимал. Видимо, очень торопился в Люберцы принять участие в поисках украденного архива. Мы же с Зиной регистрацию прошли, чудовищный чемодан и остальной багаж в багаж сдали. Но с шляпной коробкой Зина расставаться отказалась наотрез. Очень боялась, что ее соломенное чудо помнется. Тогда я предложил Зине ее, шляпу эту просто надеть.
— Дурак что ли? Я буду в ней, как дура! — возмутилась Зина и прижала коробку к груди, всем своим видом показывая, что не расстанется с ней ни за что!
— Если как дура, зачем с собой брать? — искренне удивился я.
— Тимофеев, ты какой-то дремучий! — сказала супруга. — В самолете, как дура. А для пляжа — самое то! Тем более это — совершенно уникальная соломенная шляпка. Она, между прочим, будет играть главную роль в очень популярном фильме. И не переживай, рук тебе коробка не оттянет, я сама понесу!
И ведь понесла!»
«От назойливых поклонников» Зина надела здоровенные очки-велосипеды. Как сама выразилась — «спрятала лицо». Но уже перед самой посадкой Зина захотела посмотреться в зеркальце, что-то ей там в глаз попало, и сунула коробку со шляпкой мне в руки. Обратно забрать забыла. Пришлось тащить ее с собой в салон и как-то устраивать в хранилище у нас над головами.
Честно говоря, лететь на самолете я немного побздехивал. Не в том смысле, что вообще боюсь летать. Нет, с перелетами у меня все норм. Но вот именно перелет на самолете марки «Ту» меня несколько смущал. И даже вспомнилась забавная такая считалочка: «Реактивный лайнер „Ту“ завалился на лету, потому что фирма „Ту“ выпускает»… ну, не очень качественную продукцию.
Как же и когда нам внушили мысль, что не только машины наши — ведра с гайками, но и самолеты никуда не годятся? Вроде в открытую никто никогда не говорил, а вот раз, и исчезли наши самолеты с взлетных полос. А ведь летали, и не хуже других.
Кстати, там, в аэропорту нам встретился странный летчик с выдающимся таким носом и зеленым надувным крокодилом подмышкой.
Объявили посадку на рейс. Не было никаких длинных переходов, шлюзов. Мы вышли из здания аэропорта и увидели… Даже не знаю, как это назвать. Это был такой низкий автобус, но без водительской кабины. Прицеп, одним словом. Был он желтого цвета и оказался прицеплен к желтому же 130-му ЗИЛку. Внутри никаких кресел, только пара узких лавок вдоль стен. Интересная конструкция! А вот поставить в него пару пакетов Гогиных батарей, и никакого ЗИЛка не нужно. Даже отправляясь на отдых, конструктор во мне продолжал мыслительную деятельность.
Странный экипаж привез нас к не очень большому, но вполне себе симпатичному самолету. Мы поднялись по трапу, уселись на места «согласно купленным билетам». Я огляделся. Ну да, не «Боинг». По сравнению с «Боингом», на котором я летал как-то в Египет, узковат и тесноват. Однако ж все чистенько, приличненько, скромненько. Стюардессы все такие миленькие, нарядные, в красивой форме и пилотках, улыбаются. И вылетели мы точно по расписанию.
Самолет взлетел. Командир по радиосвязи сообщил, что мы летим на новехоньком авиалайнере ТУ-134 и порадовал, что полет продлиться два часа с небольшим, во время которого нас еще и покормят. Зина полюбовалась видом сверху, и как только самолет погрузился в сплошную облачность, достала из сумки модную маску для сна (злейшая подруга Валька из Парижа привезла), привалилась к моему плечу и заснула. Ну еще бы, считай, всю ночь за сборами.
Я же взял с подноса стюардессы конфетку-сосучку «Аэрофлот» с изображением самолета, на котором летел, сунул за щеку и попытался, что говориться, «собрать мозги в кучку». Решил проанализировать события. И не только эту неожиданную встречу по дороге в аэропорт, но и все эти две безумные недели. Конечно, раньше надо было этим заняться, да все как-то времени не находилось — бытовуха что ли заела?
Вот эти трое, почему, когда они, наконец, поняли, что их таинственный Гавриил — шпион, кинулись именно ко мне? Может быть потому, что они без меня… никто. То есть — без Шурика. Они к нему что-то типа приложения. Нет Шурика — не троицы. Хотя, с другой стороны, если вспомнить фильмы, то они и до Шурика не хреново так жили, делами занимались. Самогон, к примеру, гнали. Там вообще Шурика не было. Пес Барбос был, а Шурика — не было. Ну и потом… на базаре торговали петушками на палочках и живописью сомнительного содержания. А летом на югах, обучение твисту-шейку за деньги, сеанс одновременной игры в домино, прочее… Но все равно, все это как-то прилагалось к Шурику. Не было бы его, и их бы не показали. Так?
Я посмотрел в иллюминатор не без опасения увидеть в нем кукурузник, в котором Бывалый в своем шлеме и очках держится за штурвал, Трус читает инструкцию по управлению самолетом, а Балбес… А Балбес с парашютом за спиной собирается прыгнуть из открытой двери, чтобы спланировать сверху и постучаться к нам в иллюминатор.
Главное — осознать, что все происходящее вокруг — не совсем реально. Что все подчинено жанру кино, комедии. Хотя, в свете последних событий это больше на шпионский детектив похоже. А в кино, в том числе и детективе — свои законы. Зрителю, ему мыслишки героя, вложенные сценаристами в его голову, не очень-то интересны, ему действие подавай. Экшн. Вот я тут всего две недели, а сколько всего разного произошло! Другому на целую жизнь хватит. И вот теперь если сценаристы или режиссер засадили нас в этот самолет, то что-то должно произойти этакое… А что может произойти в самолете? Неужели террористы? Захват?!
Я огляделся по сторонам и посмотрел в лица пассажиров. Ну и кто из них сейчас выскочит в узкий проход с обрезом охотничьего ружья и заявит, что самолет захвачен, и все мы летим в Турцию или даже в Израиль? Да нет же! Обычные пассажиры. Летят на юг, к морю. Счастливы в предвкушении свидания с теплым морем.
Хотя вон тот дядечка в легком светлом костюме явно летит не на отдых. Слишком уж озабоченное лицо, и всю дорогу читает какие-то бумаги. Дядька, наверное, какой-то большой начальник. Вот ему точно нужно отдохнуть и загореть. А то, блин, выглядит, как Кощей Бессмертный. Рядом с ним юная красотка. Глупо, сидя рядом с красавицей женой, засматриваться на посторонних красавиц. Но действительно — красавица. Любовница? Нет, скорее — личный секретарь, подавала Кащею бумаги, доставая их из модного чемоданчика — дипломата. А вот два чернявых усатых хлопца в одинаковых кепках-аэродромах, сидящие в креслах за дядькой с секретаршей, запросто за террористов сойдут. Или это дядькина охрана? Кто их, террористов разберет…
Самолет продолжал лететь по своему курсу, пассажиры кто спал, кто книжки читал, где-то через час нас принялись кормить. Приличные такие авиационные обеды на штампованных подносиках. Все очень вкусно, даже плевочек черной икры имелся. Я сделал бутер с икрой и маслом и с удовольствием съел. Зина, кстати, учуяв запах съестного, тут же проснулась, с аппетитом пообедала, закусила икоркой и снова впала в сонную негу.
Я тоже решил вздремнуть, когда вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Кто-то сзади внимательно на меня смотрел. Я осторожно повернулся, в проходе стояла собака и смотрела мне в глаза. В породах я не разбираюсь, но, кажется, это был терьер. С курчавой такой плотной шерстью, как у овечек, почти шоколадного цвета с коротким обрубком хвоста. Я бы сказал — пес довольно красивый. Не помню, что кто-то из пассажиров был с собакой. Да и разве пускали в салоны советских самолетов собак?
А пес развернулся на месте и ушел в сторону технической зоны и прочих санузлов. И главное — никто кроме меня на него внимания не обратил. Наваждение какое-то…
Прилетели, выгрузились, получили вещи. Свободных носильщиков с тележками на вокзале не наблюдалось. Я повесил сумку на плечо, ухватился за ручку чудовищного чемодана и выволок его на улицу. Надо же, вылетали, светло еще было, а тут уже ночь. И небо чистое, звезды — хочешь пальцем тронь. Ну да, тут же горы! Опять же, с таким чемоданищем до звезд особо не допрыгнешь.
И я стал оглядываться в поисках такси. Приятная неожиданность, на стоянке у вокзала стоял большой, явно импортный голубой автобус с крупной белой надписью: «Санаторий „Лазаревское“. Что, даже так? Ну да, Николай говорил что-то про „союзное значение“ и про сервис „как в Европах“. Хотя откуда ему знать про эти самые Европы, если он там не был?
Действительно, автобус приехал специально за курортниками с путевками в «Лазаревское», о чем и заявляла через мегафон тетка в панаме. Я с облегчением засунул Зинину «косметичку» в багажный отдел. Кстати, недалеко от автобуса стоял большой импортный автомобиль, весь блестящий хромом и никелем. Такие я видел только в старых американских фильмах и в телерепортажах про современную Кубу. И я почти не удивился, когда в это авто загрузился тот самый Кощей с секретаршей. Лимузин почти сразу же тронулся с места, за ним послушно двинулись две белых «Волги», в одну из которых сели хлопцы в кепках.
— Шурик, ты чувствуешь, какой здесь прекрасный морской и одновременно горный воздух, — не сдерживала восторженных чувств Зинаида.
Я ее чувства разделял в полной мере и даже успел перекурить. Мы дождались, пока все «Лазаревские» загрузятся в автобус, минут через пятнадцать тронулись. Доехали без проблем где-то часа за полтора. Только когда уже подъезжали к Лазаревскому, и автобус чуть притормозил на спуске, мне показалось, что автобус обогнала… собака что ли?
Приехали на место, «Морской» корпус — длинное, еще сталинской постройки двухэтажное здание. Почти на самом берегу моря. От шелестящих о гальку волн нас отделяли метров тридцать галечного пляжа и… бетонная стена с лестницами. Зина немедленно выразила желание искупаться. «Прям щас»! Я парировал доводом, что ее купальник в чемодане. Только это, пожалуй, меня от ночного погружения и спасло.
А вот то, что отпуск мне обеспечен веселенький, я понял, когда мы сдавали документы на рецепшине… тьфу ты… в регистратуре. Тетка, принимавшая наши паспорта и путевки, Зину узнала и вытаращилась на нее с открытым ртом. А минут через пять у регистратуры собрался весь бодрствующий персонал санатория, включая ночного сторожа. Все смотрели только на звезду «Кабачка 13 стульев» Зинаиду Багрянскую. Ну и на меня — «счастливчика». Зина раздала первые автографы. Но чемодан на второй этаж мне пришлось тащить самому.
Номер нам достался довольно приличный, с большой, широкой кроватью и даже холодильником, что меня откровенно порадовало. И даже ванная была, которую Зина немедленно оккупировала. Выйдя из ванной в костюме Евы Зинаида бухнулась на широченную кровать и открыла свою тетрадь с планами на отпуск. Оказалось, что и на день прилета у нее много что было запланировано. В частности — ночная прогулка по пляжу и купание. К счастью, когда я вернулся из ванной, Зина уже спала, прижавшись пухлой щечкой к своей тетрадке. Голубой купальник «из Парижа» висел на спинке стула. Ну и славно!
Утром меня разбудил бодрый голос, предложивший поставить ноги на ширину плеч и приступить к наклонам. Что, опять? Но это был не телевизор, голос раздавался через открытую балконную дверь. Зины в номере не было, купальника на спинке стула тоже.
Я надел очки, накинул халат и вышел на балкон. Сначала посмотрел на бескрайнюю морскую гладь, с удовольствием вдохнул морской воздух, потом закурил свою сигару и посмотрел вниз. Да, отдыхающие выстроились на площадке напротив главного входа и делали утреннюю зарядку под команды мускулистого смуглого парня с голым торсом. Причем, «отдыхающих со стажем», которых я мысленно назвал краснокожими, сразу можно было отличить от вновь прибывших — «бледнолицых». Бледнолицую Зину в голубом купальнике я сразу выделил в первых же рядах физкультурников, она тщательно выполняла наклоны, я еще раз полюбовался ее ладной фигуркой и пошел в ванную бриться.
За завтраком Зина весело щебетала, внося коррективы в планы. Я в ее планы заглянул, страница общей тетради, гордо озаглавленная «День первый — Здравствуй, море!» была все исчеркана, но прямо под заголовком значилась большими красными буквами «ФИЗЗАРЯДКА — ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!».
Ага, утренняя гимнастика супругу вдохновила. Ну-ну. Знаем мы такие вещи. Неопытный курортник в первый день отдыха делает многое очень много. Много физических упражнений, или же наоборот — слишком много лежит на солнце. Причем — в самое пекло. Расплата наступает на следующий же день.
— Сегодня я тебя, ленивца, пожалела, не стала утром будить, но завтра… — выговаривала мне супруга. — Завтра, Тимофеев, ты у меня на зарядку как миленький побежишь! Впереди всех! Ты посмотри на себя. Ты стал совсем не спортивный. У тебя даже брюшко появилось!
Никакого брюшка я у себя, то есть — у Шурика не заметил. Но споить не стал. Когда Зина отправилась за добавкой «пшенки» — очень вкусной пшенной каши, я заглянул в ее планы на завтра. Заголовок «Пицунда, озеро Рица». Я вздохнул. Мои надежды просто поваляться недельку под солнышком на шезлонге и поплавать с маской меж скал, становились совершенно призрачными. Но, справедливости ради, на озеро Рица посмотреть хотелось.
Внизу страницы имелась приписка: «Пицунда, Гоги, бурдюк, вино, привет от Жоры». И там же адрес «Виноградная 10». Кажется, Зина запланировала винную дегустацию.
После завтрака Зинаида отправилась в лечебный корпус. Тянула и меня, но я устоял и твердо сказал, что буду ждать ее на пляже. Зина фыркнула, надела свою чудесную шляпу и направилась к местным эскулапам.
Я же прихватил полотенца, сумку с нырятельными причиндалами и отправился загорать. Пляж был санаторный, свободных мест — много, шезлонгов тоже. Народ принимал солнечные и морские ванные и развлекался, как умел. Читал, играв в шахматы и шлепал картами. Я успел вволю накупаться и наныряться, когда появилась Зина. Со скорбным выражением на лице она сообщила, что хоть врачи и сообщили ей об ее абсолютном здоровье, сама она обнаружила у себя массу неизлечимых заболеваний. В основном — нервических. Я осторожно поинтересовался, на основании чего она сделала столь трагические выводы.
— Там, в коридоре, — едва не всхлипывая сообщила Зина, — там висят статьи про болезни. И все про меня, все симптомы — про меня.
Так же выяснилось, что по этой причине Зина записалась на всевозможные процедуры, как-то грязевые и контрастные ванные, душ шарко, кислородный коктейль, электротерапия и прочая, прочая, прочая…
Я не возражал. Чем бы дитя не тешилось…
Надо отметить, что скорбная весть о скорой и неминуемой кончине не слишком отразилась на аппетите дражайшей супруги. Мы пошли на обед в санаторную столовку, где очень плотно пообедали. И блюда-то были вроде совсем простые, но все какие-то вкусные. Зина даже попросила добавку гуляша с пюре.
После обеда я настаивал на оздоровительном сне. Зина же переоделась в легкое платьице, надела шляпку и поволокла меня «смотреть поселок», а именно — на рынок. Вот чего я меньше всего хотел, так это в жару бродить меж рядов торгующих. На Зина настояла. Ей еще надо было в поселке на почту зайти, кому-то позвонить.
Неожиданно прогулка мне понравилась. Уютный приморский поселок, утопающий в зелени, где фигурировали и экзотические пальмы, мне понравился. И дело даже не в красотах, просто атмосфера такая. Никто не куда не спешит, не суетится, все какие-то расслабленные, спокойные. Ни одного сердитого или недовольного лица. И главное, музыка в ушах тоже какая-то расслабляющая, как шелест прибоя. Учитывая жару — большой выбор прохладительных напитков. У входа на рынок пиво и квас продаются из желтых бочек, газировка тоже имеется с сиропом в стеклянных конусах. Продавщицы в белых халатах отгоняют ос от сладких стаканов. Осы какие-то ленивые, ползают вокруг сладкого, опасно жужжат, но не жалят. Даже пара милиционеров у входа на рынок прямо-таки излучали спокойствие и твердою уверенность в завтрашнем дне, но…
Но именно там, у крыльца отделения милиции я его и увидел. Шурика! Черно-белый портрет Шурика висел на стенде «Их ищет милиция». Да, без очков, но он, точно он!
Вернее — я!