— Всё началось с того, что один флорентиец Кристобаль Колон убедил испанского короля, что он может открыть новый путь в Индию и пообещал привезти оттуда пряности и золото, — принялся рассказывать Брок.
— У нас это было, — кивнул Стив. — Он открыл Америку вместо Индии.
— У нас произошло так же, — махнул хвостом Брок. — Следует отметить, что тогда мир был другим. Его населяли в большинстве своём люди, поклонявшиеся Единому богу и не только. А вот фейри, демоны и прочие или прятались, к примеру, в Холмах, или вообще отгородились от людей барьерами. Вот только открытие нового материка изменило всё. Сиды, фейри, прочие волшебные расы увидели возможность расширить свои владения. Целый материк! Они не плыли на кораблях медленно и печально, как люди, а неслись тайными тропами, ведь путь был открыт, значит, стоило спешить. Вот только новые земли оказались обжитыми. Не только люди, но и боги, и разного рода чудовища. И началась война. Экспансия испанцев и итальянцев захлебнулась: Кортес демонстрировал успехи, даже завоевал огромную территорию, но на этом удача от людей отвернулась. Аборигены дозвались до своих покровителей, и те воплотились в тварном плане. И началась война.
— Война с богами? — недоверчиво спросил Стив.
— Кто победил? — деловито задал вопрос Баки. — Как победил?
— Победители… — пожевал губами Брок. — До победителей ещё далеко. Итак. На землях Америки — именно так их назвали — развернулась война. Боги ацтеков схлестнулись с сидами. Пока люди воевали между собой, пока Кортес завоевывал земли для своих монархов, произошло событие, изменившее расклад кардинально. В попытках поддержать богов ацтеки провели серию жертвоприношений. Неисчислимые жертвы. То ли жрецы что-то напортачили, то ли ещё что… лопнула завеса, отгораживающая миры демонов, и на Землю ступили войска Инферно. И это стало толчком для изменений по всему миру. Фон магии повысился настолько, что люди, несущие в себе хоть каплю волшебной крови, начали спонтанно инициироваться. Везде. И это стало началом конца старого уклада. Потому что внезапно в мире появились потомки демонов, джиннов, сидов, элементалей, маги и ведьмы, и ещё много кто. Люди начали вымирать: очень многие погибали в момент инициации, кто-то не выдерживал давления магии, кто-то сходил с ума… В общем, началась Мировая война. Люди в большинстве своём вымерли, как и их боги, потому что последние зависят от веры паствы, воплотиться в физическом мире им тяжело, а верующих они считают кормом и зачастую ни во что не ставят. Да, так не везде, но большей частью дело обстоит именно так. Закончилась война только тогда, когда территории полностью взяли под контроль самые сильные. В настоящий момент расклад таков: Индия практически полностью под контролем ракшасов. Это демоническая раса. Под властью богов остались лишь пара княжеств. Юкатан тоже под контролем высших демонов, мой отец, к примеру, один из иерархов. Здешние боги остались лишь в южных районах, контролируют дождевые леса, джунгли, там живут майя. Не совсем люди, скорее, смески.
— Вся Европа отошла сидам? — предположил Баки. — От Лапландии до Турции? А на восток как далеко?
— Что с Африкой и Юго-Восточной Азией? — спросил Стив. — Австралия? Сибирь?
— Европа теперь полностью принадлежит фейри. Сиды там главенствуют, — обстоятельно ответил Брок, припоминая, кто и где властвует. — Огромная территория, людей там почти нет, лишь пара поселений, а так живут маги, фейри всех видов… Австралия принадлежит Спящим богам. Туда соваться дураков нет. Африка… Там сильны шаманы, государств почти нет, племена. Египет восстал. Древние боги вернулись. Они… не совсем боги, от паствы не зависят, так что живо смели всех лишних, напустили на мусульман джиннов и своих подручных и захапали себе практически все территории. Мусульмане, как и христиане, кстати, исчезли. Их Владыка не отозвался. Не знаю, почему. А не имея защиты, люди ничего не смогли противопоставить магии.
— А как же те, к которым мы свалились? — спросил Стив. — Они христиане, они люди, и они полностью благополучны.
— Нужны, значит, — высказался Баки. — Так нужны, что вы их оберегаете?
— Именно так, — согласился Брок. — Оберегаем. Видишь ли, потом, разобравшись, что к чему, умные существа пришли к выводу, что люди вымерли потому, что перестали верить. Именно верить. А их покровители в большинстве своём обленились или ещё что… Не знаю. Вот эти люди, что в редких поселениях здесь, что живут в Греции и на островах Средиземного моря, они верят. И благодаря этому выращивают самую лучшую, самую дорогую еду. Пшеница. Рожь. Коровы. Козы. Свиньи. Птица. Овцы. Фрукты, орехи и ягоды. Сельское хозяйство приносит им баснословные барыши, потому что эта пища чиста и полностью инертна к магии. Её можно возложить на алтарь и получить отзыв гарантированно. Её можно съесть и находиться в идеальной форме. Очень дорого, далеко не все могут себе её позволить.
Стив с Баки дружно уставились на стол, по-новому разглядывая блюда с сизо-пурпурным виноградом, каждая ягодка которого была размером с грецкий орех, на розовые, белоснежные и чёрные яблоки, казавшиеся полупрозрачными, на миски с фисташками размером с крупный миндаль, на ягоды малины, словно выточенные из рубинов, на…
— То-то у меня в мозгах так стремительно прояснилось, — пробормотал ошарашенный какой-то мыслью Баки.
— А что с мозгами? — уставился на него Брок.
— Коды. Обнуления, — пожал живым плечом тот.
— Это что ещё такое? — озадачился Брок. — Рассказывай в подробностях, не мнись!
— Да, Баки, — закивал Стив. — Ты же и мне ничего не рассказывал.
Баки хмуро оглядел их и вздохнул. По левой руке прошла волна рекалибровки — пластины одна за другой сдвигались и возвращались на своё место. Вздохнув, он пододвинул миску с фисташками и принялся рассказывать. Как выяснилось, ритуалы он проходил долго: сначала в плену над ним творили странное, затем краткая передышка после спасения, и опять продолжение издевательств. Руку он потерял, свалившись в пропасть, но ему после череды испытаний поставили протез. И начали доводить до предела. А этот предел всё отодвигался и отодвигался, так что суперсолдат — именно так называли и его, и Стива учёные, раскачивающие организмы подопытных, — выживал и становился всё сильнее и сильнее. Естественно, контролировать его становилось тяжело, так что начали издеваться над психикой, вбивая в разум коды, услышав которые, Баки должен был подчиниться и выполнить любой приказ.
— Возможно, что и над тобой поработать успели, мелкий, — сообщил Баки, меланхолично поедая фисташки.
— Проверим, — злобно раздул ноздри Брок. — Ещё не хватало такой опасности под боком! Я вас маме покажу!
Прозвучало это настолько грозно, что подался назад даже Баки, до сих пор производивший впечатление существа абсолютно бесстрашного.
— А может, не надо? — осторожно спросил Стив.
— Надо! — рявкнул Брок и стукнул кулаком по столу так, что посуда подпрыгнула. — Нет, ну надо же! Пакость какая! Ничего, разберёмся. Матушка моя в таком понимает.
Стив с Баки уныло переглянулись. Вроде и нужно, но боязно.
— Я договорюсь о визите, — успокоившись, вновь развалился на диванчике Брок. — Не стоит откладывать на потом. А вы пока читайте учебники и, если что не понимаете, спрашивайте. Я всё равно в ближайший месяц с места не сдвинусь.
— А какое у тебя положение, Брок? — поинтересовался Стив. — Ты сказал, что в пирамидах живут те, кто на вершине, а твой отец — один из высших иерархов. Как вообще… ну… — и он покрутил рукой.
— Мой отец — Андрамелех, высший демон, — устроившись удобнее, принялся рассказывать Брок. — Он пришёл сюда с первой волной экспансии. Большинство демонов тогда погибло, и многим удалось возвыситься. Андрамелех стар, но не запредельно. Он силён и умён. И занял пирамиду одним из первых, когда изгнали властвующих тут богов прочь. Это вот пирамида Солнца, и расположена она на Дороге мёртвых. Отец живёт в пирамиде Луны, ещё дальше пирамиды Звёзд, Ветров, Облаков и Небес. Я получил пирамиду не потому, что сын Андрамелеха, а потому, что добился сам, своими усилиями, влияния и силы. Я занимаюсь посредничеством. Единственный, кто вхож во все высшие дворы.
— Хорошо устроился, — покивал пришедший в себя Баки. — А маме как звонить будешь? Серебряное блюдечко, золотое яблочко?
И Стив, и Брок уставились на него, как на говорящую кобылу.
— Ты откуда про блюдечко и яблочко знаешь? — нахмурился Брок.
— Всё можно знать, — безмятежно ответил Баки. — Это из русских сказок.
— Вообще-то у меня есть переговорное зеркало, — хмыкнул Брок. — Сказка, надо же! Оно большое и удобное. Мама, она высшая сида. Княгиня Сораха, леди Полночного света, не входит ни в один Двор, полностью независимая. Правит своим двором, и я считаюсь её наследником, впрочем, наследником Андрамелеха я тоже признан.
— Хорошо устроился, — одобрительно оглядел его Баки.
— Мало удачно родиться, надо и самому жопой шевелить. Матушка отлично понимает в ментале, один из её даров. Так что договорюсь и отправимся.
— Как вы путешествуете между материками? — спросил Стив. — Пока я видел только лошадей.
— На драконе полетим, — буркнул Брок. — На рейсовом.
Стив озадаченно заморгал, пытаясь представить себе рейсового дракона, а Баки вдруг заулыбался и спросил:
— Дракон европейский, китайский, американский, славянский многоголовый?
— Европейский классический, — развеселился Брок. — Четыре лапы, крылья, хвост, голова. Отличная грузоподъемность.
— Мне кажется, я сплю, — неожиданно пожаловался Стив. — Драконы вместо самолётов. А вместо поезда кто? Караван верблюдов с моторами?
— Да хватает вариантов, — ответил Брок. — По континенту — порталы грузовые и пассажирские. Крылатые кони, грифоны, ковры-самолёты — вариантов масса.
— Иван-царевич и серый волк, — непонятно сказал Баки.
— Только если ты с оборотнем побратаешься, — покачал головой Брок. — Варгры вполне могут нести на себе кого-то. Но это только если захотят. Ладно, идите спать. А я с матерью буду говорить.
Прекрасная сида Сораха на вызов сына ответила практически сразу. Выслушала, покивала и назначила дату визита. Тепло попрощалась, и зеркало погасло. Брок почесал ухо кончиком хвоста: надо матери подарки организовать, негоже идти с пустыми руками и требовать услугу. Что же ей подарить?
И он отправился в кладовые, куда складывал разные редкости как раз на такой случай.
Шоколад — само собой, Сораха обожала горячий шоколад с горьким мёдом. И с перцем. Значит, перец тоже не забыть. Что ещё? О! Плащ из перьев кецаля. И вот эта пара хрустальных черепов. Как они работают, Брок не разобрался — руки не доходили.
Собрав подарки и упаковав, он с чистой совестью отправился спать. Последний год выдался насыщенным, и возможность отдохнуть радовала.
Визит состоялся через неделю. За это время Стив с Баки изучили учебники, немного разобрались в новой реальности и даже изучили основы этикета. Не до мелочей, но основы, впросак не попадут, сами не опозорятся и Брока не опозорят.
От вида Сорахи у них в зобу дыханье спёрло: всё-таки Брок пошёл в батюшку, взяв от матери большей частью характер, а также бешеную харизму. Знойная черноволосая стройная красавица, с кожей как лунный свет, глазами, похожими на серебряные озера, она сразила их наповал. Увидев хвост, гордо поднятый вверх, она всплеснула руками и рассмеялась.
— О прекраснейшая госпожа, — промурлыкал Баки, с кошачьей грацией опускаясь на одно колено и преклоняя голову.
Сораха обратила на него взор и… хихикнула? Брок собственными ушами слышал, что она хихикнула! Он с изумлением уставился на мать, кокетливо протянувшую всё ещё стоящему на колене Баки руку, украшенную перстнями и браслетами из лунного серебра. Тот облобызал тонкие пальчики, окинув прекрасную сиду жарким взглядом.
Роджерс повторил манёвр, но такой благосклонности не добился.
Следом был пир, Сораха с удовольствием осмотрела подарки, потрепала Брока по голове и бросила на Баки благосклонный взгляд. Выслушав рассказ сына, пригласила всех в свой кабинет.
— Подойди сюда, — приказала она.
Баки тут же опустился на колени перед ней. Сораха взяла его лицо в ладони и сосредоточилась, глядя ему в глаза своими, похожими на озёра. Сила зазвенела между ними басовой струной арфы и начала крепнуть и шириться.
Брок сидел в кресле из мамонтовой кости и смотрел. Ментальные чары пока не особо ему давались, но какие его годы? Стив переминался с ноги на ногу у него за плечом и молча сопел, явно ничего не понимая.
Точно Луг.
Но с ним Сораха тоже разберётся.
От тонких пальцев сиды потекли туманные струи, впитывающиеся в кожу Баки, а потом она отняла руки, и туман вытащил нечто ломаное, похожее на ржавые крюки и цепи, рассыпавшиеся в прах под взглядом сиды. Баки чуть осел, тяжело моргая.
— Теперь ты, — мелодично пропела Сораха, и Стив покорно опустился перед ней на колени.