То, что из разговора сделали выводы, Бенни узнала быстро: леди Малфой сообщила, что её супруг начал расследование. Уж очень напрягла лордов сложившаяся в Хогвартсе ситуация. Да и не только в нём.
Бенни только кивнула: вмешиваться она не собиралась. Она подала идеи для размышлений? Подтолкнула в нужном направлении? Вот и прекрасно. Пусть лорды и леди поднимут свои задницы и начнут шевелиться в правильную сторону. В конце концов, это им надо. Их дети, внуки и правнуки учатся в ставшем ловушкой заведении. Пусть смотрят, ищут и разбираются, что и как. У неё своих проблем хватает: начавшаяся стройка заводов, Том, которого требовалось научить заботе и эмпатии. Это ведь только кажется, что люди умеют о ком-то заботиться.
Ещё чего!
Критерии у всех разные. Кому-то достаточно факта, что подопечные не передохли, а кто-то следит, чтобы вода в поилке была строго определённой температуры. Ну и такой нюанс: если человек не умеет заботиться о себе, к другим он тоже внимания проявлять не станет.
Так что Тома, чья жизнь сейчас вертелась вокруг котёнка, она из поля зрения не выпускала. Сэр Редьярд тоже помогал, служа живым примером: Том мужчину уважал безмерно и копировал даже в мелочах — та же цепочка с брелоками на кармашке жилетки… Ну и кроме этого Бенни хватало хлопот: она начала больше заниматься развитием Силы. Так, как понимала, как помнила… Это ведь тоже не сразу.
Плюсом интенсивных занятий стало то, что Бенни начала ощущать эмоции брауни. Редко, но… Получалось.
Бенни казалось, что это последствия похода в Холмы и встречи с бабушкой. Что-то та пища, что она передала Уне и Барри, в них сдвинула. Сломала. Открыла. Бенни не знала, что именно произошло, но исходящая от брауни фанатичная преданность ощущалась чётко и ясно.
— Уна, Барри, — она решила начать разговор, пока готовила коржи для очередного заказного торта. — Почему вы служили прежним хозяевам? Они вам не нравились. Вы говорили, что вас невозможно привязать насильно. Так почему?
Брауни опустили глаза. На лицах, похожих на обтянутый кожей череп, ничего не отразилось, но в Силе… В Силе их окутал невыразимый стыд, удушливым шлейфом раскинувшийся по полу.
— Глупы мы были, — проскрипела Уна, — глупы и самоуверенны. Няньками были, смотрели за человеческим детёнышем, охраняя и оберегая, пока дитя сиды росло в мире людей. Слишком небрежно исполняли свои обязанности, и детёныш погиб. Не злонамеренно мы поступили, лишь недоглядели, но вины нашей это не уменьшило. Детёныш погиб. Сиогэйли при смерти оказался.
— Король спас дитя высокородной сиды, но у всего есть цена. Благородная дама её заплатила. А мы… Прокляли нас.
— На служение недостойным? — спросила Бенни. Сила гудела правильностью предположения.
— Служить недостойным должны были мы, — монотонно произнёс Барри, — не допуская небрежности или злого умысла, и покинуть их по собственной воле не могли. Не могли и выбрать других хозяев после смерти прежних. Только если дети добровольно, сами и без подсказок и принуждения примут нашу службу, только если вырастут благородными и правильными, став взрослыми, только если наше служение увидят Высшие и одобрят его, дав пищу в знак того, что с честью прошли мы сквозь испытания. Только тогда спадут цепи обетов и ограничений.
Бенни понимающе покивала и проверила коржи в печи. Всё понятно. Брауни наконец повезло.
— Значит, теперь вы свободны, — сказала она.
— Теперь мы служим правильным хозяевам, — с жаром выдохнул Барри, Уна закивала. — Никто не причинит вред хозяйке Бенни и юному хозяину Тому! Костьми ляжем, но вреда не допустим!
— Благодарю вас, — Бенни церемонно поклонилась, и Уна с Барри просто вспыхнули восторгом и готовностью защитить от всего на свете. — Без вашей помощи нам было бы очень тяжело. Принимаю ваше служение открыто и добровольно.
Уна с Барри поклонились и вновь принялись за привычную работу: Барри отправился присматривать за Томом, который как раз играл с котёнком, дразня его сшитым Бенни из кусочка ткани бантиком на крепком канатике, а Уна захлопотала на кухне.
Бенни смотрела, как брауни взбивает крем, как очищает магией посуду, как ставит чайник — близилось время традиционного чаепития, и обдумывала услышанное. Да, что-то такое ощущалось… Что недаром фейри работали на тех, кого достойными людьми не назовёшь при всём желании. Никак не назовёшь. Повезло им.
Всем им повезло.
Кроме заказного торта Бенни делала простенький медовик к пятичасовому чаю. Придёт сэр Редьярд, заодно обсудят заботу о животных и тех, кто от тебя зависит… Заодно прибудет мистер Смит. А Август обязательно приносит новые сплетни и вообще новости и слухи. Отлично у него голова работает. И связи имеются.
За сэндвичами и десертами потекла неторопливая беседа. Сэр Редьярд похвалил Тома, что тот не обращается с питомцем как с игрушкой, а ответственно исполняет свои обязанности, дал несколько полезных советов, выслушал рассказ подопечного об учёбе и вообще жизни. Август, с удовольствием дегустирующий всё подряд, поделился свежими слухами. На этот раз обсуждали никого иного как Дамблдора.
— Его видели в Париже, — сказал Август. — Мисс Кеноби, у вас потрясающий кулинарный талант.
— К кому он мог податься? — прищурилась Бенни. — И откуда у него связи с французами?
— Ходили слухи, что мистер Дамблдор — ученик Фламеля, — с иронией улыбнулся Август. — Впрочем, данный слух нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить.
— Фламель, — нахмурился сэр Редьярд. — Тот самый алхимик?
— Тот самый, — подтвердил Август. — Единственный, кто вслух заявил, что создал Философский камень.
— Интересно, — протянула Бенни, отпивая глоток чая. — Он настолько глуп или настолько силён?
— Что повесил на грудь мишень? — подхватил мысль сэр Редьярд. — Возможно, и то, и другое.
— Или третий вариант, — невозмутимо подцепил на вилку кусочек медовика Август. — Настолько не нужен никому.
Бенни рассмеялась, вспомнив анекдот про Неуловимого Джо, который никому и даром не сдался. Увы, не этот вариант. Всегда найдутся глупцы, которым нужно всё и забесплатно, а Философский камень обещал долголетие во вторую очередь, а вот золотые горы — в первую.
А раз Дамблдор, которому на Островах не нашлось места, свалил во Францию, значит, слухи имеют под собой какую-то основу. Знать бы, какую…
*~*~*
— Я потерпел неудачу, учитель, — сокрушённо произнёс высокий рыжий мужчина с вольнодумской бородой, одетый как магл.
Сидящий в изящном кресле из красного дерева с шёлковой обивкой мужчина смотрел холодно и равнодушно, даже не собираясь скрывать своё отношение. Среднего роста, грузный, с грубоватым лицом и сильными руками, он был одет дорого, но не вычурно, вот только на вельможу не тянул. Да, сильный и могущественный маг, но не дворянин, с молоком матери впитавший убеждение, что вокруг него, любимого, вся галактика вертится.
Они казались — да и были — представителями разных эпох и разного воспитания. Совершенно разные, но в то же время имеющие общую тайну.
— Что стало причиной? — холодно произнёс маг.
Николя Фламелю было скучно и противно. Он задолго до визита своего пусть не ученика, но последователя знал, что тот провалился в своих начинаниях. Абсолютный провал: те невеликие успехи, что Дамблдор смог достичь, быстро нивелируются усилиями Попечительского совета Хогвартса.
Альбус Дамблдор развёл руками: никто из тех, кого он спрашивал, не смог дать ему объяснений.
— Меня ославили коммунистом, — сказал он. Фламель смерил его тяжёлым взглядом с головы до ног, брезгливо оттопырив нижнюю губу. — Я не могу найти работу, ничего не могу делать. Запреты. Что делать, учитель?
Николя тяжело вздохнул. Сел чуть удобнее, немного наклонил голову к плечу, словно раздумывая… От ударившего прямо в сердце изумрудного луча Альбус увернуться не успел. Тело с мягким стуком упало на толстый ковёр, лежащий на паркетном полу.
— Ничего не делать, — равнодушно произнёс Фламель. — Не понимаю… Как? Как ты мог так… — он замер, пытаясь подобрать цензурное слово, не преуспел и просто махнул рукой. — Идиот. Тебе поручили элементарное. Просто врасти в преподавательский состав. Занять место поначалу профессора, потом декана, потом заместителя директора, потом в директорское кресло сесть. Ничего сверхъестественного, так?
Николя выпил арманьяк из хрустальной рюмки, возникшей на столике, стоящем рядом с креслом. Подумал и щёлкнул пальцами. Рюмка наполнилась вновь.
— От тебя требовалось немногое, — продолжил разглагольствовать маг. — Иметь превосходную репутацию. Заводить связи. Привлекать на свою сторону тех, кто может быть полезен. Собирать компромат. Но даже с такой элементарной задачей ты не справился. — Помолчав несколько минут, Николя озвучил вывод: — Нет никакого смысла связываться с амбициозными полукровками. Воспитание агента влияния должно быть безупречным.
Вот только кто из чистокровных, пусть даже обнищавших, согласится стать чьим бы то ни было агентом влияния? Не вслепую, когда кем-то вертят, как куклой, а осознанно. Долгие годы.
— Моя ошибка, — наконец признал он. — Глупо. Изначально бракованный материал. Изначально.
Николя допил арманьяк и встал.
— Прибрать всё.
Невидимые домовики услышали приказ и принялись за исполнение. Хоть с этой стороны никаких проблем не будет. А вот прибирать за Альбусом…
Николя вновь вздохнул. Прежде чем примчаться сюда, Альбус навестил своего друга. Геллерта Гриндевальда. Маг сморщился, вспоминая наглого амбициозного немца. Из Дурмштранга выгнали за неподобающее поведение. Родня тоже не пожелала принимать в свои ряды опозорившего их мерзавца, пришлось Геллерту ехать в Англию, к очень дальней родственнице, старухе Батильде Бегшот. Ладно. Мог ведь начать с начала? У старухи имелись связи и положение: автор учебников истории, бывшая профессор в Хогвартсе… Нет. Связался с этим рыжим отродьем, два сапога пара.
И теперь немец что-то мутит у себя в Германии, а в Англии снова нет никого. И что делать?
За такой провал и самого Николя никто по головке не погладит.
Маг вздохнул, остановившись у окна. Солнце заливало тёплыми лучами розовые кусты самых разных сортов. От самых простых, похожих на шиповник, до поражающих взгляд современных, пышных и разноцветных. Николя смотрел на розы и видел совершенно другое. Он видел, как вздымается вверх копьё и солнце сияет на наконечнике из серебра и стали. Как маршируют вперёд армии, покоряя. Как сквозь триумфальные арки идут победители… Где это всё теперь?
Рассыпалось пеплом.
Больше всего Николя хотел отомстить. И когда к нему пришли с предложением, удержаться не смог. Долгая, очень долгая интрига, сулящая победу и отмщение.
Всего-то и требовалось немногое: свести вместе тупую забитую дурнушку из выродившегося рода и местного повесу-богача. Ничего сложного, когда можешь предоставить этой страшиле Амортенцию.
И вроде бы всё складывалось прекрасно: богач женился на уродине, зачал ей ребёнка и бросил её с пузом, вернувшись домой, к родителям. Почти сквибка родила в приюте и сдохла, оставив ребёнка там. Каких-то одиннадцать лет — и из мальчишки можно будет начать вылепливать того, кто искупает Англию в магической и магловской крови… Нет, не совсем сам, ему помогут, направляя и подкидывая правильные книги, но этот будущий Тёмный Лорд — пафос обязателен! — обещал быть сильным, жестоким и коварным. О, поначалу всё будет невинно — игры в тайные общества, кровавые ритуалы, замазывающие всех и сразу, клейма и клятвы… Они бы постарались, помогая марионетке сесть на фальшивый трон, связав всех липкой паутиной без надежды вырваться.
А потом…
Потом будет ещё веселее. Как только положение марионетки упрочится, начнется самое главное. Истребление. Все эти проклятые лаймы вымрут. Один за другим.
Но сначала мальчишка пропал, будто корова языком слизнула. Никакие поиски не дали результата. А потом вдруг всплыл — дружком наследника Малфоев! Как?! Ладно, и тут можно было найти выход из положения, присутствие Малфоев, вхождение в высшие круги только облегчат задачу, Николя поначалу даже обрадовался.
Преждевременно, как выяснилось. Мелкого поганца, плод связи вырожденки и повесы, взяли на воспитание. И подобраться нет никакой возможности: с кровью Высших не шутят.
Фламель читал отчёты, смотрел в думосбросе воспоминания агентов и готов был грызть локти от ярости: каким образом мальчишка заполучил в родню сиду-полукровку?! А эта девчонка — минимум полукровка! Фламель знал, на что обращать внимание и куда смотреть. Кровь Высших, без всякого сомнения. Всегда с фейри, всегда с охраной, где живут — непонятно. Уж как сопротивлялись старые хрычи — эта юная стерва всех продавила, заставила признать себя эмансипированной.
Так что последний из рода Гонт был защищён со всех сторон. Нет дураков связываться с Высшими и их подопечными. Живых не осталось, а если кто и останется — позавидует мёртвым.
Снова провал.
Конечно, есть ещё варианты, но они куда хуже этих двух, казавшихся такими надёжными. Но главным провалом был даже не мальчишка, нет. Главным провалом стал Альбус.
Николя жил долго, многое умел сам, ещё большее мог купить. Один интересный артефакт позволял абсолютно незаметно считывать мысли и желания, вытаскивая на свет самое сокровенное. Альбус хотел власти и сам начал закладывать длинную интригу, и не одну. Уж очень хотел себя чувствовать на вершине… Спасителем и вообще вторым Мерлином как минимум.
Николя уловил первые занятные мыслишки и принял решение, не колеблясь. Нет. Такие ошибки надо искоренять сразу. И за Гриндевальдом надо присмотреть — что этот амбициозный извращенец мутит? Слишком активно он к маглам лезет, сам, без чьего-то руководства. Подозрительно это.
Маг отвернулся от окна и пошёл в кабинет. Настроение испортилось окончательно.