Призрак Сокола(Часть 106)

Стена. 302 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

Отряд из 300 рыцарей представляет собой мощную военную силу, которая при правильном использовании может изменить исход битвы десятков тысяч человек. Ещё до моих реформ рыцари Долины считались самой мощной кавалерией Вестероса, и в целом это было правдой. Я видел все виды конниц других регионов и, за исключением личных отрядов некоторых лордов, остальные были хуже. После реформ мощь моей кавалерии значительно возросла. Высокая степень организованности, дисциплины и преданности поставила рыцарей Долины на ступень выше всех остальных кавалеристов в мире. А единообразные тяжёлые доспехи, сделанные лучшими мастерами из первоклассных материалов Лунных гор, ещё больше увеличили разрыв в силе по сравнению с другими регионами.

— Всё готово? — спросил я командира данного отряда.

— Да, лорд Аррен. — отозвался сир Хартман Линдерли. Не самый плохой рыцарь и командир, просто крепкий середнячок. Звёзд с неба не хватает, свои силы осознаёт и компенсирует сильной дотошностью.

— Тогда выс…

— ВЖУУУУУ!!! ВЖУУУУУ!!! — прогремел продолжительный звук на всю округу. За эти месяцы даже самый тупой солдат запомнил, что означают два протяжённых гудка — одичалые идут на штурм Стены.

Рановато. Видимо, ситуация у одичалых ещё хуже, чем я предполагал. По моим расчётам, они должны были пойти через неделю-десять дней. За это время я бы прибыл в Серый Страж, усилил его своими парнями, перехватил командование и организовал «гибель рглорцев за бравое дело». Верхушка фанатиков точно бы получила «шальную стрелу», простые красноверцы пошли бы под топоры одичалых. Как говорится: «нет фанатиков — нет проблем». Увы, планы не успевают за ситуацией, благо такой вариант событий тоже был рассмотрен, и письмо с инструкциями давно улетело лорду Бульверу. Лорд-командующий Серого Стража не сможет так же нагло действовать, ибо триста рыцарей должны были остужать головы самых догадливых, но с ослаблением силы красноверцев проблем возникнуть не должно.

— Спешиваемся! Приготовиться к бою с одичалыми! — это было важным замечанием, ведь у нас было два вида арсенала. Первое — старая, добрая сталь для борьбы с людьми, второе — обсидиан для битвы с ходоками. Пока наш отряд отводил лошадей в конюшни, гарнизон не сидел на месте.

Началась организованная суета. Роли были давно распределены и отработаны, поэтому паники не было. Оборону Стены нельзя было отнести к обычной осаде. Её можно сравнить с защитой двух отдельных точек: тоннеля в Стене и её верхушки. Моё столь специфическое мнение взялось из-за малого подъёмника. Существовало два способа подняться на Стену из замка: либо по лестнице, либо в подвесной клети под краном. Но подъём по лестнице долог и опасен, а подъёмник малогрузный. Переброска пятнадцати братьев Ночного Дозора или десяти рыцарей в тяжёлых доспехах раз в восемь минут — это несерьёзно*. Были предложения улучшить его, но на других реставрированных замках были нужны свои подъёмники, поэтому в первую очередь удовлетворяли их просьбы.

— По местам! Занять боевые посты! — поскольку во время битвы люди наверху будут фактически отрезаны от низа, то в первую очередь всё нужное отправят туда. — Где лорд-командующий?!

— Он отправился наверх руководить обороной. — вот когда дело касается его любимой Стены, этот старый медведь на удивление расторопный.

— Хорошо. — приблизившись к подъёмнику, я мягко отодвинул двух братьев Ночного Дозора. — Дорогу! — они хотели разбраниться, но, увидев меня, резко передумали и почтительно отошли в сторону, уступая мне место в клети.

Четыре минуты подъёма — и я стою на вершине огромной глыбы льда высотой в четверть километра. Здесь происходила такая же организованная подготовка к обороне, как и внизу. Отличался лишь масштаб — мало солдат успело подняться. В центре всего этого стояла внушительная фигура. Старый Медведь руководил всем процессом, будь то громкие приказы или моральное подбадривание, а солдаты активно таскали стрелы, камни, снаряды для требушетов и скорпионов и проверяли осадные орудия. Проблему грузоперевозок Мормонт понимал лучше всех и заранее озаботился, чтобы необходимое уже было на Стене.

— Грэм, иные тебя дери, стрелы не должны валяться в снегу! Положи их в бочку! — во всю командовал Мормонт и тут он заметил меня. — О! Что же вы забыли здесь, лорд Аррен?

— Хотел лично посмотреть на силы одичалых. — со свистом верхний слой стены был отколот. Мои глаза успели заметить огромный дротик, улетевший на другую сторону.

— Я бы не стал этого делать, — подметил Мормонт. — Великаны обстреливают все пристройки.

Это не помешало мне выглянуть одним глазком (хех, прикол) вниз. Огромное море одичалых, больше, чем в любом предыдущем штурме, стояло в десятках метров от Стены. Мормонт, отдавая предпочтение подготовке, ещё не отдал приказ на обстрел. Однако этим самым наглым образом пользовались — одичалые стали прямо у Стены сооружать примитивную лестницу. Я ожидал чего угодно, но не этого. Группа «альпинистов» вколачивала брёвна, создавая ступени. И, судя по объёмам нарубленного дерева, они на полном серьёзе рассчитывают добраться до вершины. Сказочники.

Помимо «строителей» выделялась ещё одна группа с великанами и мамонтами. Они стояли у выломанных ворот и активно расчищали завалы в тоннеле. Дело проходило вполне бодро, ведь гиганты и их животные могли заменять собой целые отряды. Только это временный эффект — внутрь тоннеля дальние родственники слонов не пролезут, и лёд придётся убирать ручками.

— Откуда столько одичалых? Они что, все силы сюда кинули? — их и вправду было перебор.

— Нет. Соседние замки тоже подверглись нападению. — отмёл мои предположения Мормонт. — Что думаешь, Соколиный Глаз? — Намёк был более чем очевидным.

Не обращая внимание на периодические свисты огромных стрел, я повторно присмотрелся. Что-то мне не давало покоя, и я хотел найти причину. Это была не первая попытка одичалых пересечь Стену, и все предыдущие неудачи несли существенные потери для «вольного народа». Так откуда взялось столько людей? Ответ был неожиданным:

— Дикари бросили всех в бой, — видя, что Мормонт не до конца понимает, уточнил, — И, говоря «всех», я имею в виду реально всех: женщин, детей и стариков.

— Сумасшедшие, — Мормонт был поражён. Однако что ещё оставалось делать обречённым на смерть?

Не то чтобы мне было жалко дикарей, однако вред нам будет нанесён. Нас гораздо меньше — факт, но это неважно, в своих солдатах я уверен. Меня раздражало другое. Видя, как трудолюбиво одичалые работают над раскопками тоннеля, я был уверен, что ближнему бою быть. И когда это произойдёт, многие будут колебаться — не всем дано одинаково беспощадно убивать женщин, детей и стариков. Вот слабохарактерные рукой засомневаются хоть на мгновение — и получат ножом в почки. Самая распространённая история, унёсшая жизни тысяч солдат.

— Я возвращаюсь назад. — мне благосклонно кивнули, и на прощание попросили заменить снаряды для скорпионов на простые стрелы, ведь почти все пристройки снесли великаны из своих луков.

* * *

Четыре часа боёв. Четыре часа подъёмник работал беспрерывно, поднимая людей и припасы наверх и опуская раненых и убитых. Периодически огромные глыбы льда падали вниз на копошащих людей. Иногда проносило, а иной раз нет — и появлялся ещё один труп. Даже в столь неприятную погоду сверху доносились крики людей и свист разрываемого ветра. Где-то час назад на всю округу прогремел характерный звук металла. Предыдущие лорды-командующие Ночного дозора дураками не были и построили огромную металлическую конструкцию на цепи, созданную для сшибания особо «умных» одичалых.

С самого начала мы с Мормонтом условились, что я буду командовать своими рыцарями снизу, а он — своими братьями сверху. Целая мешанина причин, но нас всё устраивало. Оборону готовили заранее и со вкусом. Вырыли ров перед воротами, заполнили его пиками, создали мобильный частокол, построили удобные огневые точки, чуть-чуть порыли землю, дабы солдаты бились на небольшой возвышенности. Двадцать минут на развёртывание, и мы готовы к бою.

Несмотря на все преимущества, солдаты… нет, не боялись, а скорее мандражировали. Ожидания и периодические падения людей сверху хорошо давили на психику. В довесок был холод. Я не мог при помощи магии узнать степень работ «одичалых-шахтёров» — Стена не давала, однако это не мешало мне отслеживать их более традиционными способами. Поняв, что битва произойдёт не скоро, я разделил всех рыцарей на три части. Пока две группы отдыхают в тепле, оставшаяся сидит и сторожит. Последнее — чисто моя блажь и приступ паранойи, ведь не знаешь, могут ли одичалые резко ускориться и застать нас со спущенными штанами.

— Ммм… — по вибрациям, они почти дошли до последних ворот, — Строй всех.

— Приготовиться к бою! По местам! — дублировали приказ командиры. — Занять боевые посты!

Поскольку солдаты уже были экипированы, понадобилось всего пять минут для исполнения приказа. Копья во фронт, лучники сзади. Ворота уже начали содрогаться от ударов чего-то массивного. С каждым новым ударом врата всё больше и больше деформировались, и солдаты инстинктивно отходили назад.

— Стоять на месте! — были слышны боевые кличи одичалых, и приходилось подбадривать воинов. — Стоять! — в конце концов, огромное дерево, использованное, как таран, пробило брешь.

— Вы — рыцари Долины! Кто бы ни пробился через эти ворота, вы останетесь на местах! — и последним ударом врата сломались.

Мгновение спустя трое великанов, размахивая огромными дубинами, ворвались внутрь. Первый провалился по пояс в ров и заревел от боли. Двое других не обратили на него внимания и могучими ударами сломали первую линию обороны из частокола.

— ОГОНЬ!!! — град стрел осыпал великанов, однако большая часть застревала в их шкурах. Лишь единицам удавалось нанести реальный урон. Великану попали в око, и он упал замертво. Радость была недолгой, ведь следом за первой тройкой вышла вторая. Храбрецы пытались закидывать их копьями и в ответ превращались в кровавое месиво. Нельзя сказать, что это было бесполезно, но строй был нарушен. Следом, с боевым кличем, в атаку побежали одичалые и сразу же угодили в ловушку.

— ХА! — увернувшись от дубин, я полоснул горло великана мечом, — Отступаем! Все назад, на вторую линию!

Пока одичалые придумывали, как перейти ров, мои рыцари отступали на другой рубеж обороны. Не задавая себе вопросов, я был бы давно мёртв. И мой звучал следующим образом: «что делать, если одичалые прорвутся?». Правильно — построить вторую линию обороны и баррикадами направить поток одичалых на неё. При перегруппировке десятки погибли, но это лучше, чем встретиться с ордой без строя.

— Стрелять по готовности! — ещё несколько залпов лучников окончательно затормозили великанов. Им первый прорыв дался нелегко, и держались великаны за счёт куража, но сейчас обилие ран перевалило за мысленные пределы. Они просто падали замертво, оставляя своих одичалых-друзей без средств прорыва.

— Начать обход! — баррикады — это хорошо, однако без солдат, что будут протыкать дикарей, они рано или поздно развалятся. — Готовьте сеть.

— Отправьте этих дикарей в небытие!

* * *

На поле брани, где только что закончилась жестокая битва, стоял привычный мне запах крови и железа. Осматриваясь по сторонам, я находил завораживающую в своей жестокости картину: от крови весь снег был окрашен в красный, и пространство было завалено трупами одичалых с редкими рыцарями Долины. Хруст снега, стоны умирающих и периодическое сблёвывание наиболее слабых духом. Будь это обычное поле боя, я бы гонял тошнотиков, однако сейчас даже у меня что-то шевелится, когда я вижу сотни, если не тысячи, трупов детей и слышу их предсмертные завывания. А ведь кому-то приходится прерывать их страдания из-за моего приказа, ибо желания тратить ограниченные ресурсы на врагов у меня нет. В плен брали только тех, кто сдался и не имел серьёзных ран.

— Потери?

— Двести четыре человека убито и ещё около сотни раненых разной степени тяжести, — тут же отчитался адъютант.

Нас было семьсот рыцарей против огромной орды дикарей. Наибольшие потери нанесли великаны, что уничтожили первую линию обороны и перед смертью буквально легли на баррикады, дабы их дружки-одичалые смогли по их телам перебраться за вторую линию. Это тоже внесло свои коррективы в потери. Одно дело — рубить, протыкать, стрелять из-за частокола, а другое — вступать в ближний бой с обезумевшей толпой, которой нечего терять.

— Снимите сеть. Трупы солдат и одичалых — сжечь. Если найдёте «родовитого», подготовьте его тело к транспортировке домой.

Социальная несправедливость во всей красе. Всем плевать, сколько сдохнет черни, однако помри аристократ — и я, как сюзерен, должен способствовать возвращению его тела. Дело рутинное и дающее небольшой плюс в престиж.

— Слушаюсь. — адъютант, имя которого надо бы уже запомнить, удалился.

— Видно, что здесь всё прошло хорошо. — с кряхтением ко мне подошёл Старый Медведь.

— Чего не могу сказать про Стену.

Мормонт уже было готов разразиться старческой бранью, но сдулся. Бойцы на Стене должны были всячески мешать одичалым, однако вышло не особо удачно.

— Великаны постоянно обстреливали нас. Чуть какое-то шевеление на Стене — и в нас летели стрелы, — не оправдываясь, а скорее констатируя, доложил лорд-командующий.

Я его не винил: всё же великаны как мобильная осадная машина — это страшно.

— Главное, что мы победили. Осталось узнать про остальные замки.

Пускай мне непонятны причины разделения единой армии на отряды, я не сомневаюсь, что другие замки подверглись нападению.

— Нет, не только. — взгляд старика обратился на группу пленных дикарей, которых вели мои рыцари.

Я понял опасения старика — пленные. Их было много, где-то полторы тысячи человек. Так получилось, потому что одичалые, поняв исход битвы, не сбежали и не отступили, а сдались. Им уже было плевать, как, главное — оказаться по другую сторону Стены.

В то, что одичалым удастся прорваться в других местах, я не верил. В других замках оборона ненамного хуже, чем здесь. Если дикари так же там сдадутся, то быть проблеме. Это летом для пленных можно придумать кучу черновой работы с высоким риском для жизни. Сейчас же идёт зима, Север слаб и беден, еда в дефиците, вскоре сюда нагрянут орды мертвецов, и заниматься проблемами тысяч дикарей…

— Появилась у меня одна идейка, но нужно дождаться Старка.

Как только молодой лорд Винтерфелла узнал о происходящем, он очень быстро разобрался со своими вассалами и отправился обратно к Стене.

Идея интересная и в потенциале может решить все наши проблемы, однако всё упирается в такой нестабильный фактор, как «человек».

(Осада Стены)

P.s. Высота стены 210-270 метров. Поскольку я не верю, что скорость подъемника может быть, как у современных лифтов, то возьмем скорость старых советских, то есть 1 м/с (быстрее я не согласен). Я не нашел точного значения высоты Стены перед Черным замком, то пускай она будет 240 метров. Надеюсь у вас с математикой все хорошо, ведь получаются грустные числа. Итог: только один подъем наверх занимает 240 секунд или 4 минуты, то есть 8 минут на 15 человек и это при лучшем раскладе.

P.p.s. Надо закругляться с Северными Войнами.