— И все же я думаю что подобная модель не самый хороший вариант, пусть он и обеспечивает хороший уровень стабильности на планете, но при этом он закрывает для большинства людей почти любые социальные лифты. Что неминуемо приведет к падению уровня жизни через несколько поколений, а это уже… Робаут, неужели тебе по нраву что через сто лет эта планета будет захлебываться в крови?
— При должно уровне управления… — хмуро ответил мне брат, который уже понял куда я клоню.
— А кто его обеспечит? — не самым дружелюбным тоном ответил я ему. — Ты или быть может другой наш брат, примарх? Или ты хочешь везде посадить своих сыновей в качестве кастелянов миров?
Жиллиман отвернулся от огромного гололита и повернулся ко мне, однако на мой вопрос он так и не ответил.
— Империум только строится и пока еще существуют шероховатости в у механизме его управления, но уже сейчас виден размах того государства что создает наш отец. Это будут миллионы миров. Миллионы, брат и управлять ими будет не то чтобы просто. В особенности если мы сейчас не озаботимся созданием фундамента для этого государства.
— То что делаешь ты…
— Я создаю систему. С прицелом на далекое будущее. Быть может сейчас оно и не заметно, но в будущем мы только выиграем от того варианта.
— Распределение промышленных объектов и по объектам внутри звездной системы и суб-сектора, вкупе с созданием дублирующих мощностей конверсионного типа во много раз усложнит логистику, придется строить десятки космопортов и обслуживающих станций. Мы уже говорили об этом брат. Не говоря уже об создании разветвлённой системы образования.
— Да… Я это помню, как помню и что говорил тебе одну очень интересную присказку…
— "Не клади все яйца в одну корзину". Быть может это и так, но это непременно приведет к самым различным казусам даже если говорим о такой вещи, как банальный подсчет населения и выпуск продукции многочисленных фабрик и заводов.
— Не думаю что людям которым придется жить как рыбе в бочке понравится такое объяснение. Не говоря уже о том что мы станем зависимы от поставок с одной конкретной планеты и в случае потери этой планеты… Да в целом суб-сектора произойдет коллапс. А если будет мир который производит стратегически важную продукцию? Тогда…
— Коллапс уже на государственном уровне. — нахмурившись проговорил Жиллиман.
— Вот именно брат! Вот именно, и именно поэтому я против того чтобы отдавать тем же самым механикусам целые планеты в феоды, не говоря уже об их не желании делиться технологиями.
— Хм… В твоих словах есть зерно истины, но… сейчас, сейчас у нас нет возможностей для таких серьезных преобразований. Ты сам говоришь что Империум только строится…
— Поэтому нам приходится обходится тем что имеется. — скривившись я договорил за брата эту фразу. — Ты не представляешь сколько раз я уже слышал о таком.
— Я думаю что у тебя слишком бурная реакция на очевидные вещи. — губах Жиллимана промелькнула улыбка.
Сделав вид что не услышал последнею фразу я вновь налил себе вина с пряностями и пригубил чашу обводя взглядом покои Робаута. Хм… И все таки хорошо я что переборол себя и решил вновь встретиться с примархом "Ультрамаринов". Все таки я собирался поднять несколько важных вопросов во время следующей беседы с отцом и все они касались внутренней политики Империума. Жиллиман прирожденный управленец и если беседовать с Императором на подобные темы то лучше всего для начала обговорить их с Робаутом, а лучше всего чтобы он поддержал меня.
Император не дурак и не будет "игнорировать" своих сыновей если ВМЕСТЕ обратятся к нему с каким-то предложением. К тому же Отец знал и то что я тоже не дурак, и отправил меня сюда не просто так, а значит моя "ссылка" сюда к главному "бюрократу" Империума тоже сделана не просто так. Если бы Император хотел видеть меня в другом месте, то он бы туда бы меня и отправил.
— И насчет очевидных вещей, брат, — Жиллиман посмотрел на меня, — Объясни мне, почему ты не уничтожил тех ксеносов, на Арвале-3.
— Ты про гекков?
— Ты дал им имя?
— Ну да, а как мне их еще называть? Самоназвание их расы я не выговорю, поэтому я решил дать им такое имя.
Во взгляде Робаута явственно читался очевидный вопрос: "Ты че, дурак ****ь?"
— Они показались мне забавными и милыми. Я даже взял на борт несколько десятков их особей.
— Ты возишь на своем корабле, небольшую колонию полудиких ксеносов?
— Именно так. — я старательно игнорировал ледяной взгляд своего братца.
— И ты считаешь что они… милые?
— А еще у них неплохо развита затылочная доля мозга. Рисуют они отменно.
— Они еще и рисуют свои примитивные картинки на палубах твоего флагмана?
— Почему на палубах? Я дал краски и холсты. И даже повесил пару их работ в главное галерее корабля.
Тяжело выдохнув Жиллиман потер переносицу. Хм… Интересно, а он концу это разговора попросит сигарету?
— Зачем тебе они? Почему ты вообще решил сохранить им жизнь?
— Потому что они безобидны, могут принести пользу человечеству при освоении некоторых типов миров, ну и как я уже говорил, они неплохо рисуют.
— Это просто… — Жиллиман встал с кресла. — Когда мне доложили то что ты пощадил ксеносов, я подумал что зачистил планету и хочешь передать их на изучение ксенобиологам, но когда я узнал что ты добился от них присяги ИМПЕРАТОРУ…
Последнее слово Жиллиман уже кричал.
— ДА КАК ТЕБЕ ТАКОЕ ВООБЩЕ В ГОЛОВУ ПРИШЛО? МОЖЕТ ТЫ ЕЩЕ ПОПРОСИШЬ ОТДЕЛЬННОГО МЕСТА ДЛЯ НИХ В ВОЕННОМ СОВЕТЕ, НАШЕГО ОТЦА?
— На самом деле в самый последний момент… — я покрутил в своих руках чашу с вином и посмотрел на брата который стоял в считанных метрах от меня. — Я изучил их культуру и обычаи. И все.
— И все?
— Ммм… Понимаешь брат, они довольно таки забавны. Проживают на планете где есть множество все возможных хищников в том числе и те которых мы можем смело отнести к категории "мегафауны". Они могут прекрасными разведчиками для тропических и суб-тропических миров. К тому же… Они и вправду выглядят очень забавно. И зачем я эту говорю, у тебя же есть изображения этих существ. — я кивнул на гололит и уже через несколько секунд коггитаторы открыли нужные файлы. Несколько пикт-снимков самих существ и их краткое описание.
— Рост: до 160 см в стоячем положении.
— Вес: до 50 кг.
— Тело стройное, гибкое, покрыто гладкой, слегка влажной кожей с легким слизистым налётом, чем-то напоминающий таковой у амфибий. Что крайне полезно когда ты живешь в довольно таки жарком и влажном климате.
— Крупными выразительные глаза, способные видеть в темноте, и мордой с мягкими чертами, мелкие зубы похожие на зубы мелких рептилий.
— На шее и вдоль спины — негустой гребень из тонких кожистых складок, способных менять цвет в зависимости от настроения, для коммуникации.
Конечности длинные и сильные, с когтями средней длины, позволяют отлично лазать и плавать.
— Мощный хвост которым они используют для того чтобы цепляться ветки деревьев или же для плаванья.
— И только не говори мне, брат, что их "грозный" вид тебя напугал.
— Однако и большего желания сохранить этот вид я тоже не ощущаю. Тем более я не хочу выдать им оружие и поставить служить их вместе с людьми.
— Знаешь, а вот тут я бы с тобой поспорил. Будь у меня несколько лет назад пара рот таких вот существ, я бы сэкономил приличное количество человеческих жизней на паре планет.
— Хм… Допустим ты всегда имел некую слабость к красивым и выразительным вещам. — Жиллиман оглядел меня с ног до головы. Точнее мой доспех цвета пурпура и украшенного изумительной росписью и декалью из платины и золота. — Однако я еще так и не нашел ответа на вопрос, почему ты сохранил им жизнь. Точнее достойного ответа.
— Кхм… Если же отбросить их внешний вид, то данные существа крайне озабоченны выживаемостью своего вида. Они лелеют свой молодняк и стерегут его превыше всего. Они живут семья из нескольких поколений и задача которых обеспечить выживание нового поколения. Обладают хорошими способностями к обучению и планированию. Все таки они должны защищаться от существ которые гораздо больше и сильнее их.
— Допустим это так. — кивнул Жиллиман, — Но как ты говорил ранее: ты хочешь поставить этих ксеносов на службу.
— Они в разы облегчат освоение определенных миров.
— И по итогу мы получим поселения ксеносов на различных мирах Имперуима Человечества. Это абсурд.
— Это прагматично. К тому же их генном невероятно адаптивен так что… будем делать из них геносервов в крайнем случае. Мой принцепс-аптекарий уже создал несколько генетических шаблонов.
— Брат… Как твой легион терпит подобные выходки? Как подобное терпят люди под твоим командованием?
— А кто откажется от верной и приятной глазу зверушке, которая еще может неплохо видеть в темноте без всяких приборов и тем самым быть еще одним охранником? Только корми да одевай.
— То есть экзотическая зверушка? — черты лица Жиллимана немного разгладились…
— Конечно или ты думаешь, я собирался сделать их полноправными поддаными Императора?
— Ну ты же привел их присяге…
— Ой. — я махнул рукой. — Это было несложно. Я просто рассказал им об ужасах галактики. Ну там об орках и парочке других видов ксеносов. Предложил им защиту. Они согласились. Все предельно просто и понятно. Они служат нам, а мы защищаем их от ужасов вселенной.
— В том регионе не было замечено орочьей активности.
— Это им знать не обязательно. — хмыкнул я. — Совсем необязательно.
На самом деле обнаружив гекков, я и в самом деле хотел уничтожить этих рептилоидов, но потом… в моей голове родилась одна идея. Мир эльдар-экзодитов. Контролировать их как-то надо, но размешать там военные контингенты я не то чтобы хотел, даже создание на орбите нескольких десятков орбитальных станций и крепостей не сильно исправляли ситуацию. Пусть эльдары что я пожалел тогда исправно платили "налоги", но доверять им… Нет. А вот если организовать пару поселений таких вот ящуров. Почему бы и нет? Понятное дело что эльдары их порубают в капусту, но гекки нужны там только двух вещей: наблюдать и разведывать. Узнаем где находятся поселения эльдар и плевать на кроны деревьев и их маскировочные поля. Точечные орбитальные удары и добиваем выживших. Так что да, от гекков и в самом деле может быть определенная польза. Ксеносы могут быть инструментом в деле выживания и возвеличивания человеческой расы, но пользоваться им надо крайне острожно. Что же касается самих эльдар… Ну выкинули мон-кеи других мон-кеев на планету. Ну так они еще примитивнее и глупее. Пусть живут в особенности, если они не то чтобы агрессивны. Для космоэльфов мы все на одно лицо.
— И все таки я считаю подобную идею глупостью. — подвел итог Жиллиман.
— Однако ты меня не переубедишь. — хмыкнул я и продолжил. — Однако, брат, я хотел бы обсудить с тобой еще одну вещь. И думаю она придется тебе по вкусу.
Робаут бросил на меня новый взгляд, но уже куда более заинтересованный.
— Как ты думаешь… как должна выглядит единая валюта в Империуме?
Оххх… судя по тому как блеснули глаза моего брата, я понял что следующие три дня будут просто "изумительны".
P.S.
Империум пользуются некоторыми видами ксеносов для выполнения определенных задач. Самым распространённым примером эксплуатации ксеносов являются — джокаэро. Их изделиями пользуются в принципе все: от аристократии до Инквизиторов. Да и вообще, крайне забавно порой читать про отношения Империума и ксеносов ( на Титане. В главной крепости Серых Рыцарей — есть сдесяток тессорактоовых хранилищ некронов, которые были КУПЛЕНЫ у некронтир. Представьте лицо Лорда-Терры которому приносят бумаги для того чтобы провести этот "платеж")