Феникс - Rebirth: Fire Bird. - Глава 78.

Ромул неспеша, даже с некоторой опаской заходил в покои своего примарха. Нет. Он не боялся своего отца. Скорее он не хотел разрушить ту атмосферу что сейчас царила здесь. Приглушенный свет и тихая спокойная музыка. Нежный и чарующий голос принадлежавший молодой девушке что пела на каком-то древнем диалекте Терры. Хм… похоже на тот на котором говорили в отдаленных поселениях альбы и мерики. Ромул никогда не замечал за примархом большой тяги к подобным античным вещам, однако если это не касалось музыкальных композиций. Фулгрим не раз и не два, присоединяя очередную планету что была населена людьми вывозил оттуда целые архивы с песнями и музыкой народов что там проживали. Может кто-то назвал подобное манией, но для Ромула это казалось не более чем очередным хобби их отца. Как например миниатюры астартес, ауксилянтов и боевой техники. Уже несколько стеллажей в покоях его отца были забиты подобными "солдатиками". Каждая фигурка была произведение искусства и даже не скажешь их отец тратил не больше пятнадцати минут чтобы сделать их вручную. Ромул даже не раз замечал и свою "миниатюру" которая стояла рядом с другими "офицерами" легиона.

Обведя взглядом помещение Ромул так и не заметил своего отца. Прибегать к своим способностям он не решился и поэтому решил подождать примарха у одной из стоек с миниатюрами. Подойдя по ближе гросс-библиарий взял одну из фугурок в свои руки. Это был один из "катафрактов" в расцветке "Железных воинов". Легионер поднимал вверх силовую секиру и казалось что он сейчас отпустит ее в сокрушительно ударе. Переведя взгляд вбок Ромул заметил еще несколько фигурок. Они разительно отличались от тех гросс-библиарий видел до этого. Они были тоньше и позы в которых они "застыли" подходили больше акробатом чем воинам. Положив на место терминатора, Ромул взял в руки воина расы эльдар. Рука отведена назад и тонкий клинок что был почти невидим ушел в строну. Визоры шлема эльдара были сделаны из мелких рубинов слабо светились в сумраке что окутал покои примарха. В глубине стеллажа было еще несколько фигур. Тоже эльдар, но их доспехи разительно отличались от тех что были привычны взгляду Гросс-библиарию. Они больше походили на рыцарские латы что носили люди на заре существования своей расы.

— Никогда не видел таких раньше, да? — тихий голос примарха заставил вздрогнуть Ромула и тот мигом развернулся ожидая увидеть своего отца прямо за своей спиной, но вместо этого заметил обнаженную фигуру своего отца около озерца что было в покоях примарха. Судя по тому как вода стекала прямо на мраморные полы, примарх только что вышел "купели" и с инетересом разглядывал своего сына.

— Прошу меня простить, повелитель, я не бы не потревожил бы вас без веской причины. — ответил Ромул.

— Я знаю это и не сержусь на тебя, сын. Как понимаю ты пришел сюда чтобы доложить мне лично об успехах легиона, не так ли?

— Все верно. Планеты в этой звездной системе и двух соседних полностью под нашим контролем. Потерь нет. Риланор и другие дипломаты легиона успешно провели переговоры с обитателями планет.

— Чего и стоило ждать от Риланора. — улыбнулся Фулгрим и одним движением накинул себе на плечи плащ из тончайшего шелка цвета пурпура. — К тому же… я был очень сильно огорчен если бы нам пришлось взять силой эти планеты. Все таки на них живут люди, пусть и скатившиеся в дикость. Ты хочешь сказать что-то еще Ромул?

— Старейшины племен что живут на этих планетах предоставили нам в дар 4375 рекрутов для легиона. Возраст от шести до двенадцати лет.

— Хм… это щедро с их стороны. — Фулгрим на несколько секунд прикрыл глаза. — Разместите на капитул легиона на одной из планет. И предложите ветеранам флота и ауксильи достойные земельные наделы на планете. А так же отправьте на Кемос послание что еще девять планет готовы к тому чтобы принять колонистов. Треть месть отдайте согласно "Хартии Крови".

— Милорд, я не хочу показаться грубым, но… целесообразно ли это? С этими планетами это уже пятнадцать миров. Некоторым может показаться что вы хотите организовать тут еще один сектора на подобии Кемосийского.

— И что? — Фиолетовые глаза примарха ярко вспыхнули. — Эти миры присягнули на верность не только Императору и Империума, но Третьему Легиону — "Детям Императора". Нам. Я не вижу ничего плохого чтобы возьмем эти миры под свое крыло. К тому же я думаю они заслуживают подобного после того дара что преподнесли нам.

— Кхм… Хорошо. Я передам ваши слова, мой примарх. — Ромул кивнул головой и хотел было уже покинуть покои примарха, но новый вопрос примарха остановил его.

— Ты не ответил на мой вопрос, Ромул. — улыбнулся Фулгрим слегка наклонив голову.

— Вы про воина эльдар в латах? Нет, не видел. — ответил Ромул.

— Хм… И тебе совсем не интересно кто это? — лукавая улыбка промелькнула на лице примарха. — Забавно, я считал что ты должен как никто другой интересоваться всевозможными тайнами и загадками.

— Не думаю что в этой миниатюре скрыта какая-то тайна. — Ромул повернул свою голову в сторону других стеллажей с подобными фигурками.

— А… Вот оно что… Думаешь что они лишь часть моего небольшего хобби. — покивал Фулгрим улыбнувшись чуть шире. — Однако что если это не так, и что это миниатюра… Часть одной забавной истории, про которую уже никто и не вспомнит.

— Истории? — переспросил Ромул чувствуя как в его мозгу разгорается пламя любопытства.

— О да… Сказка что стала историей. — Фулгрим сел за одно из кресел что находились в покоях и показав рукой на соседнее кресло предложил Ромулу слегка задержаться. — Могу рассказать если хочешь.

— Я буду рад выслушать ее.

Примарх тихо рассмеялся.

— Тогда для начала отбрось все предрассудки перед суевериями и ксеносами что у тебя есть. Пусть тебе это покажется невозможным, но попробуй, сын мой.

— Вы просите от меня слишком много, — скупо улыбнулся Ромул. — Это выше моих сил.

— Хм… Та фигура, тот воин что держал в своих руках… Это не Эльдар. Точнее не совсем представитель их расы. Это — эльф.

— Эльф?

— Да. Эльф. Представитель гордой и древней расы, созданной чтобы первыми заселить только сотворенный мир. — Фулгрим откинулся на спинку кресла. — Мир, который никогда не существовал и в который так сильно хотели когда попасть некоторые из людей.

— Боюсь я не совсем понимаю, что вы хотите мне сказать, мой примарх.

— Я говорю тебе о сказке, что стала былью… Что стала историей нашего народа. — почти незаметно улыбнулся примарх. — Отсылки к которой мы до сих пор находим в том или ином виде. Например… Ромул, тебе знакомо такое слово как фэнтези?

— Скорее да чем нет. Если мне изменяет память — это какой-то вид сказок для детей что были распространены в далеком прошлом. В коллекции моей семьи были довольно таки много текстов, написанных очень давно, но в основном это были исторические или философские труды. Я встречал это слова в некоторых рукописях, но… никогда не предавал ему особого значения.

— А жаль… Жаль… — Фулгрим покивал головой. — Ведь в таком случае ты бы открыл для себя целый новый мир. Хотя быть может даже тут уместнее слово "переоткрыл". Целый пласт человеческой культуры от которого остались лишь редкие строки.

— Если от этого осталось так мало, может быть на то есть причина? Ведь в прошлом, во времена ужасных потрясений люди спасали самое дорогое. И раз "фэнтези" до нас не дошло, то быть может на это есть объективные причины.

— О да… И не одна. Как минимум то что мы увидели "эльфов" во плоти и разочаровались в них.

— Хм. Вы хотите сказать что наши предки знали об эльдарах даже то того, как мы встретились с ними лично?

— Мы знали не только о них. — на лице примарха вновь появилась усмешка. — Мы знали… Или догадывались о многом. И к сожалению или счастью, не все оказалось таким как мы его представляли.

— Однако я не совсем понимаю, эльдары и фэнтези связаны?

— Напрямую. — хмыкнул Фулгрим. — Очень давно. Десятки тысяч лет назад, на Терре, один человек, чье имя уже забыто в веках, написал огромный труд, который никак нельзя назвать простой сказкой. О нет… Это было произведение совершенно другого толка. Оно скорее являлось квинтэссенцией человеческого мифа и веры в праведное. Что добро всегда побеждает зло. И потом спустя небольшое количество времени — эта история породила целый литературный жанр, который мы отчасти забыли, а отчасти он стал частью сотен мифов на тысячах мирах что населен людьми. Ведь когда-то это были целые миры со своей историей, героями и злодеями.

Даже не используя своих способностей Ромул мог сказать что его примарх скорбел. По-настоящему скорбел. Находясь так близко к своему генетическому прародителя он буквально чувствовал как душа его отца разрывается от невыносимой боли.  С трудом подавив болезненное чувство внутри себя Ромул почувствовал взгляд примарха на себе.

— Прости меня, порой я забываю что ты чувствуешь эмоции и настроение людей, куда сильнее чем некоторые.

— Мне не за что прощать вас, мой примарх, я как никто другой ощущаю скорбь когда дело касается утерянных знаний, пусть даже таких…

— О нет, сын мой, они не были маловажны… — покачал головой примарх. — Наоборот. В этих историях люди находили очень многое. Порой даже себя. Это не были сказки или мифы что рассказывает полоумный старик которого угостили отваром из трав. Нет. Это было нечто большее. Мы изменяли ЦЕЛЫЕ планеты чтобы попасть в эти истории, стать их участником и пройти весь тот путь, что прошли герои выдуманных историй. И эльфы были частью этих историй. Не одной, не двух, не трех. Тысячи и тысячи книг были посвящены этой расе. Где-то мы были союзниками, где-то врагами, а где-то мы даже жили с ним бок о бок и создавали семьи.

— С… с ксеносами? — Гросс-библиарий непроизвольно сжал кулаки. — Это же…

— Сказка. Бумага стерпит все. — улыбнулся примарх. — Наша раса была молодой, в какой-то мере глупой. Мы верили в лучшее. Верили в добро. И в то что не мы одним верим в подобное и как же горько мы ошибались… Я бы мог назвать фэнтези памятником человеческой глупости и недальновидности, но нет… Для меня эти истории наполненные магией и удивительными созданиями… Они в какой-то мере прекрасны. Они заставляют посмотреть на некоторые вещи под совершенно другим углом.

— Хм… И поэтому вы сохранили жизнь тем ксеносам тогда? Вы поверили в сказку? — Ромул говорил эти слова настолько тихо что едва мог расслышать их сам.

— Нет. Я уже давно вырос из того возраста… — улыбнулся примарх. — Хотя возможно отчасти так и есть. Когда я принимал то решение… Я сохранил им жизнь тогда в память об этих книгах и людях что подарили человечеству дивные, прекрасные миры, что оживают лишь в фантазиях людей. Я не знаю имен авторов тех произведений, я не знаю какую жизнь они прожили, но я хотел почтить их память. По крайне мере это одна из причин того решения.

Несколько минут Ромул сидел молча обдумывая слова примарха.

— Милорд, но… зачем вы мне рассказали это? С какой целью?

— А с какой целью ты пришел сюда сам? — ответил ему примарх. — Ведь ту информацию что ты мне сказал тогда, могли передать мне через духов машин. Однако ты пришел сюда лично, как до тебя приходили Эйдолон, Каэрсон и Абдемон. Вы переживаете что я не показываюсь на людях уже пару недель. Хотите узнать что со мной, и как мне можно помочь. И мой ответ — никак. Потому что со мной все хорошо. Просто я раздумываю о некоторых вещах, о которых лучше всего думается в одиночестве. Не более того. Так что можешь сказать своим братьям, что я вскоре присоединюсь к вам.

— Кхм… Благодарю вас, милорд.

— А что же касается твоего вопрос, Ромул… Поэты и писатели сейчас воспевают трудности с которыми сталкиваются те кто находится на передовых рубежах Великого Крестового Похода. Любовь к прекрасной незнакомке что осталось на далекой планете, тоску по родительскому дому и горечь потери брата по оружию… Но… Я хотел бы чтобы люди вновь открыли себя миры что могут существовать только на бумаге. Я хочу чтобы люди увидели миры которых никогда не существовало. Я хочу видеть новое… Новое фэнтези. Новые миры наполненные магией и существами что живут в мифах и легендах. И чтобы люди вновь захотели когда-нибудь сотворить подобные миры. Ощутить себя маленьким ребенком что познает мир вновь. Мир где добро всегда побеждает зло. Где нет несправедливости.

Подняв голову к потолку примарх тяжело выдохнул и почти не слышно произнес.

— Я хочу увидеть подобный мир своими глазами…