Феникс - Rebirth: Fire Bird. - Глава 80.

Разговор с Жиллиманом в суммарности длился в районе одной стандартной терранской недели и по итогу этой встречи, мы расстались на довольно таки приятной ноте. Подписали взаимовыгодный торговый договор с Кемосийским доменом и Ультрамаром. Ничего интересного на самом деле: продукты питания, какие-то предметы роскоши и искусства, но в любой момент мы могли расширить этот договор и включить туда куда более интересные вещи. Что же касается остального, об этом я думаю стоит поговорить отдельно, и уже с Императором или Малкадаром. Сейчас же я находился в Палатах Войны с группой из двенадцати инженеров-конструктуров и проектировщиков. И мы все смотрели на голографическое изображения макета корабля что я сделал сам. И смотрели очень грустно.

На самом деле подобный корабль мы в принципе построить могли, но правда пришлось бы забыть про все другие кораблестроительные программы сектора, к тому же ряд стратегически важных компонентов пришлось бы "заказывать" на стороне.  Причем список там был обширный.

Если с корпусом и ребрами жесткости было в принципе понятно. Их осилить можно, как создание пакетов брони, то вот с силовой установкой, двигателями, вооружением пришлось бы обращаться к Марсу. А это вопросы, ненужный бумажный след да и… Лишнее внимание. К тому же построить подобный корабль в тайне было задачей не очень приятной. Почти невозможной. Однако решить ее мы смогли, замаскировать верфь под строительство нескольких секций орбитальных кольца. То вот с остальным…

Экономика моего домена во многом строиться на производстве продуктов питания. Причем не самых обычных. Элитные сорта вина, амасека, фруктов, ягод, мяса. Отдельно стоят предметы роскоши в виде аэрокаров. Этакие летающие бентли, ролс-ройсы и порше. Конечно еще мы делали различное горнопроходное шахтерское оборудование, но это скорее по "мелочи". Потом идет военный сектор который сейчас растет как на дрожжах. Сборочные линии для "сикаронов" уже дали первую готовой продукции. Цеха для "Кратосов" почти готовы. "Хищники" и "Рино" в различных модификациях создаются партиями в пару тысяч машин каждая. "Бейнблейды" и "Фальшионы" производятся со скрипом: все таки очень дорогая и сложная в производстве машина. С "авиацией" попроще. Там проблем нет никаких. Все идеально. И это без учета патронов, стрелкового оружия, пехотной брони и некоторых элементов для брони астартес. Нет. В принципе я уже сейчас могу отказаться от продукции что поставляет Марс, но знаете ли — запас карман не тянет.

А вот что касается флота… Тут все гораздо сложнее. Кораблики для каботажного плавания внутри звездных систем мы делаем, но вот все что крупнее… Эсминцы, фрегаты, легкие крейсера, боевые баржи небольших размеров, можем делать и сами, но это потолок. Все капитальные корабли — это просто какой-то ужас. Верфи для строительства таких судов только вот готовятся к запуску, только недавно были открыты заводы и фабрики которые будут поставлять компоненты на сами верфи. Мы конечно обкатали некоторые технологии когда строили корабли в открытом космосе, но прощу меня простить, это так. Проба пера. И вот возвращаясь к теме строительства сверхлинкора. Корпус, если делать его потихоньку, то построим, а что с остальным? Делать их сверхлинкора — сверхавианосец? Вариант конечно, но это не то что мы не хотелось.

— То есть для начала нам потребуется разработать принципиально новую силовую установку, а потом заняться проектировкой и созданием орудий для него? — я посмотрел на одного из своих инженеров.

— Все верно, ваша светлость. Либо же придется полностью переделывать внутренне устройство корабля что поместить там реактора для линкоров что используются на линкорах Имперского флота.

— А что если взять реактор от "Глорианы"?

— Подобные реакторы создаются только на Марсе, даже если мы сейчас разберем реактора корабля по винтикам, то все равно нам придется создавать новый промышленный кластер только для того чтобы создать двигатель подобного класса. Причем нам придется во многом опираться на технологии Марса.

— А хотелось бы на свои… — хмыкнул я.

— Хотелось бы на свои. — кивнул головой бывший представитель клана Терроват, — К тому реактор от "Глорианы" и так работает на своих предельных параметрах и боюсь его мощности может не хватить, а это значит нам либо придется модернизировать его, либо ставить дополнительные реакторы, пусть и меньшего класса, но это не добавит живучести кораблю.

— Резонно…

— Однако возможно у нас есть ответ. — проговорил все тот же мастер бросив быстрый взгляд на своих коллег.

— Я слушаю вас. — кивнул я ему.

— Создание экспериментального волкитного реактора.

— Экспериментального?

— Да, ведь по сути это и будет эксперимент. Волкитные реакторы существуют уже сейчас, но сделать их надежными и при этом достаточно компактными чтобы поместить внутрь корабля не самая простая задача.

— Вы хотите поставить на боевой корабль реактор имеет проблемы с надежностью? — я слегка наклонил голову. — Я конечно не мастер-корабел, но мне кажется — это не самое разумное решение.

— Поэтому я и сказал экспериментальный. Технологии у нас есть, если у нас получится, то проект будет весьма успешен. — слегка стушевался инженер.

— Допустим мое согласие поэтому вопросу у вас есть, но что касается вооружения. Как понимаю сделать плазменное макроорудие больше, тоже не вариант.

— Линейный рост орудия приведет лишь к ухудшению ряда характеристик. И… нет, конечно такой вариант возможен, но опять же надежность оружие, она оставит желать лучшего. Нужно подбирать новые сплавы, новые системы защиты от перегрева оружия. Да и… милорд, я не хочу показаться грубым, но у нас просто нет достаточного количества рабочих рук и свободных предприятий чтобы создать подобное.

— То есть вам нужны новые люди?

— Людей хватает, не хватает грамотных специалистов, ведь мы же не можем поставить в рабочие смены при строительства подобного корабля вчерашних учеников и подмастерий. В силу отсутствия своего опыта они могут просто не справиться с поставленными задачами…

Хм. Логично. Помнится… Помнится в моей прошлой жизни я смотрел одну передачу про создание самолетов в Великобритании. Во время войны. Уже не помню какой, кажется Второй Мировой. Так вот там говорилось что одной из причин победы этой страны в битве за небо, стало то что двигатели их самолетов собирали не чумазые школьники, а мастера своего дела с двадцатилетним стажем. То есть профессионалы своего дела, а этих профессионалов в свое время обучили другие мастера, которые тоже по сорок лет стояли у станка и так далее. То есть там получилась целая "династия" из мастеров. А вот у меня были с этим проблемы. Кемос хоть и был миром что не растерял все технологии во время "Долгой Ночи", но людей там обучали совершенно другим вещам и для других целей. Мастер-горнопроходчик вам ледокол не построит и наоборот. И пусть потом я набрал людей на верфях Терры, Юпитера и Марса, но это была капля в море. И всех кого мог я уже сманил. Все. То есть своих спецов-корабелов я смогу получить только "естественным" путем и то далеко не сразу.

— Хорошо. Это… мне понятно. Тогда поступим так. Вы вернетесь домой, и начнете втайне дорабатывать проект корабля. Никто кроме вас не должен знать что вы этим занимаетесь, однако вместе с этим я дам приказ о подготовке первого этапа строительства. Уже сейчас начнем возводить цеха, ангары и литейни для производств что построят этот корабль. Я выделю средства и место для создания нового испытательного полигона. Мне нужны орудия и реактор. Торопится мы не будем. Не будем… Допустим пол-века. За полвека мы осилим этот проект?

— Кхе-х. — инженер закашлялся. — Думаю да, ваша светлость. Этого времени должно нам хватить чтобы подготовить все необходимое и даже больше. Думаю что через полвека мы уже создадим этот корабль.

— Как я уже сказал, торопиться не будем. Обкатаем технологии. Орудия можно будет ставить на оборонительные станции, как и реакторы. Посмотрим стоят ли оно того в принципе.

— Весьма разумная идея. — кивнул инженер.

— Это еще не все. — я покивал головой и лукаво улыбнулся. — Что вы думаете над тем чтобы создать и запустить своих собственных автоматонов? Создать свой собственный техно-лингва и отойти от привычных Марсу и жрецам-Омнисии обрядов.

— Это… крайне амбициозно. — хриплым голосом ответил мне человек, в теле которого находилось несколько крайне интересных имплантов.

— Полностью согласен. Марс слишком долго позволял себе скрывать всевозможные технологии, я не хочу больше мериться с этим. Мы должны показать "краснобалахонникам" что нет незаменимых. Если у нас с вами выйдет, то о чем я сейчас говорю… Марс уже никогда более не сможет диктовать свои условия Империуму.

— Однако что на это скажет Повелитель Человечества? — робко поинтересовался один из специалистов технокланов с Кемоса, который все это время молчал. — Не оскорбит ли это его?

— Император не запрещает нам создавать новое, он запрещает использовать определенные технологии и проводить опыты в смежных областях. Мы же с вами не собираемся создавать новых "Железных Людей".

Услышав мои слова инженеры разом вздрогнули и побледнели.

— Действительно. — только и смог выговорить один из присутствующих.

— Тогда так тому и быть. Вы получите от меня всю посильную помощь. Взамен же… — я заговорщиски подмигнул "техникам". — Взамен же я рассчитываю на ваш профессионализм и полную отдачу в деле унижения Марса. Хотя нет… Не те слова. Я хочу показать определенным представителям техножречества Марса, что не "Бог" создал все те технологии которые они так оберегают, но человек. Люди. Истинные мастера своего дела.

Я улыбнулся увидев неподдельный азарт в глазах инженеров. Казалось они прямо сейчас бросятся к гололиту чтобы начать творить. И это было хорошо. Так и должно быть. Человек покорил землю, огонь, воду и воздух, а потом космос своими силами. "Знания — это сила" — так говорят техножрецы, и я с ними полностью согласен и вот сейчас я хочу показать им что такое настоящая СИЛА.

Потом и Кровью мы создаем новый и лучший мир. Железом и Сталью. Мастерством и Знанием. Как когда мы покорили самые дальние уголки галактики. И мы сделаем — это вновь.  Ведь кто если не мы?