Драконье Пламя: За Порталом. Глава 158

Глава 158.docx

Выйдя из Пещеры Времени, логова отца бронзовой стаи, Алгалон и Рейнхарт оказались посреди пустыни. Расправив плечи и посмотрев по сторонам, владыка Цитадели выбрал произвольное направление. Шагая по белому песку, он насвистывал незатейливый мотивчик, посматривая на голубое небо.

— Вот уж на что приятно посмотреть, правда? — спустя пятнадцать минут, взойдя на бархан, с которого открывался весьма унылый вид, произнес эльф.

— Я ожидал от демонов большего. — нашелся с ответом сенешаль. — Один орк смог отбросить их от портала, считай, остановил вторжение.

— Явно не простой орк. Хотя у него нет нашей драконьей крови, я смог ощутить внутри него иную силу. Нечто отдающее мощью первозданной стихии, яростью огня и океана, стойкостью гор и разрушительностью бури. А еще топор. Не знаю, что за чары на нем лежали, но он передавал ему крупицу силы побежденных демонов, подстегивая выносливость. Будь иначе, он бы выдохся еще на второй сотне демонов.

— Хм… еще одно наследие, как у врайкулов?

— Похоже на то. Не зря Ноздорму упомянул вмешательство титана в формирование мира орков. Им что-то досталось.

— Не в том ли кроется успех Азерота, отличающий его от остальных миров? На нем собралось слишком много разнообразных рас, имеющих явно большой потенциал. А войны и прочие невзгоды, лишь позволяли им его раскрыть и укрепить.

— Все так. Впрочем, мы разрушили линию времени, значит, теперь ответственность лежит на нас. Нельзя отказываться от орков, как мы видели, они способны на исправление и истинный героизм. Надо перетянуть их на свою сторону. Про остальные расы тоже нельзя забывать. А значит, надо наведаться к калдорай и получить их ответ. Мы должны получать рекрутов из всех возможных мест.

— Честно говоря, все происходящее начинает напоминать мне времена Иггдрасиля, когда принадлежность к той или иной расе имела большее значение, чем увеличенная продолжительность жизни или внешние особенности.

— После бедности Нового Мира, это чувствуется особенно ярко. Да и нормальные орки, после убогих свинорылов, воспринимаются даже… с радостью? Не знаю, как точно описать свои чувства. Мне просто доставляет удовольствие видеть нечто знакомое, а не уродливую пародию.

— Жестокие слова.

— Не ты ли вел отряд, который разбил и обратил в прах их единственное объединение, грозившее начать строить хоть какую-то государственность?

— Зверолюдам и гетероморфам не место возле наших земель. — человек пожал плечами, не поведя и бровью.

— А как быть с тем племенем ящеролюдов, что решило присягнуть Цитадели у Безлюдных Гор? — усмешка появилась на лице Первого Стража.

— Они оказались достаточно цивилизованными, чтобы попытаться вести с ними дела. В каннибализме не замечены, на людей не нападают.

— Так ведь можно было и свинорылов попытаться научить, а потом интегрировать в наше устройство.

— Слишком грязные, почти не признающие чистоплотность дикари. — старый рыцарь поморщился. — К чему эти тонкие дискуссии? Ящеролюды достаточно схожи с драконидами, чтобы дать им шанс. В конце концов, отринуть и их только из-за внешности или расовой принадлежности, будет означать плюнуть в сторону наших соратников. Их в некотором роде можно назвать младшими сородичами драконидов, у тех и у других есть драконья кровь. У одних больше, у других меньше. Я не стану оправдывать своего яростного стремления самым простым образом решить проблему свинорылов. Они мне отвратительны. Им нет места в наших городах и башнях. Незачем самостоятельно пускать грязь и болезни туда, где царит чистота и благоденствие.

— Не говоря уже о том, что наши горожане и крестьяне подобный шаг бы в любом случае не одобрили. Эльфы и те совсем недавно начали высовывать нос за пределы своих башен чаще, чем для обмена или торговли с соседями. Я понимаю твои резоны, иначе не одобрил бы того решения, десять лет назад. Но и ты не называй мои слова жестокими, покуда сам выражаешь столь явное презрение к внешнему виду и образу жизни “орков” Нового Мира, обращенные к ним же.

— Действительно, с моей стороны это было лицемерным. Прошу прощения. — закрыв глаза, Рейнхарт коротко склонил голову.

— Ладно, идем к Изере, раз уж оказались на Калимдоре. Я попрошу ее провести для тебя испытание. А потом заявимся к калдорай и спросим с них. Мне интересно, какое решение они все-таки приняли. Продолжат ли славную традицию борьбы с демонами, или трусливо спрячутся в лесах, надеясь переждать бурю.

— А если решат не лезть в войну? — сенешаль повернул голову, всем видом выражая крайнее желание получить ответ.

— Действительно, как же поступить? — занеся ногу для шага, драконоборец остановился, посмотрев куда-то в сторону. — Наверное, выразить презрение и махнуть рукой. Что еще остается? Не карать же их только за трусость? Мы с тобой хоть и вершим судьбы в некотором смысле, но не имеем права наказывать ночных эльфов за их выбор.

— Милосердно. Однако, в этом вопросе мягкость не кажется мне уместной.

— Силой на войну не затащить. Сам должен понимать, чем может подобное обернуться.

— Но ведь и говорить мы будем не со всеми эльфами, а с теми, кто правит. Они могут быть малодушны, спору нет, но таковы ли остальные калдорай?

— И твое предложение?

— Навязать наши требования. Не захотят защищать свой мир оружием, так пусть помогают иначе. Ресурсы нужны всегда и любые. Ткани, металлы, древесина, та же еда и прочие одеяла с палатками. На плечи Цитадели ляжет снабжение Альянса всем необходимым. И мне не думается, что королевства смогут снабжать такую армию на постоянной основе. Они истощатся раньше, чем позже. Наши запасы велики, их хватит на многие десятилетия, но должны ли мы тянуть все на себе? Я так не считаю. Именно орден и братья с сестрами встанут в авангарде войны с демонами.

— Что же, ты прав. Значит, ресурсы и добровольцы.

— Еще бы предложил выжать из арсеналов и сокровищницы все достойные артефакты. Однако, я уверен, наши собственные мастера способны сделать лучше, а от притока заказов будут лишь более счастливы.

— И все-таки, что-то я бы у них забрал. — заложив руки за спину, Алгалон прищурился. — Хотя бы в целях исследований. Изурегасу пойдет на пользу.

— С такой точки зрения я не смотрел. — признал старый рыцарь.

— Все, хватит рассуждений, идем. — призвав Погибель, расстояние между мирами перестало иметь для нее значение, владыка Цитадели принялся ждать, когда на плечо опустится рука, прежде чем телепортироваться.

Кул-Тирас

Горм с наслаждением отхлебнул пивка из собственной кружки. Перед ним маги проводили последние манипуляции с каменными столбами, расположенными на расстоянии семи метров друг от друга. Для них пришлось сделать отдельную площадку, избавившись от камня, которым мостили один из дворов замка. Заложить его заново, рунными плитами, а уже поверх них возвести столбы.

Древний пивовар мало что понимал в подобном волшебном строительстве, уж тем более он не знал, как это все должно работать. Но ему нравилось наблюдать за реакциями людей, что приняли его у себя в гостях. Их искренне поражало, с какой легкостью и скоростью работали строители клана, направляемые магами ордена.

И не мудрено. Вся конструкция портала была возведена всего за два дня. Можно было и быстрее, ведь все материалы поступили из Цитадели, их не пришлось делать самостоятельно. Однако, магам пришлось на месте проводить сразу несколько больших ритуалов и расчеты, чтобы все работало стабильно, не угрожая сломаться.

Своей новой ролью Хмельной тоже оказался полностью доволен, прибавив к и так весомому статусу в клане еще пару камушков солидности. Прознав об успехах, глава клана назначил его представлять дварфов и помогать во всем целому мастеру клинка. И пусть к воинам никогда не стремился, Хмельной был рад оказаться полезным одному из них. Тем более приставили не к новобранцу, а весьма и весьма уважаемому мечнику.

— Все готово, мы уходим. Сразу за нами прибудет повозка со всем обещанным. — кивнув всем собравшимся, маг быстрым шагом направился за своими собратьями из Храма, уже начавшими проходить сквозь чистую голубую пленку.

Портал открылся буднично, без светопреставлений и прочего. Просто между рунными столбами появилась точка, за несколько секунд разросшаяся и занявшая все отведенное ей пространство.

— Магия перестает казаться сложным искусством, когда все происходит так… обыденно. — поделился своим мнением лорд-адмирал. — Пришли каменщики, сложили в правильно порядке блоки, и все.

— Чтобы так быстро возвести постройку, способную соединить два континента, надо провести огромную работу до того. — в голосе мастера клинка слышалось едва заметное неудовольствие.

— Я понимаю. — кивнул Даэлин. — Иначе бы подобными порталами было усеяно все, а дороги потеряли всякий смысл. Как и корабли.

— Сенешаль планирует построить порталы, ведущие во все королевства, чтобы упростить переброску войск, торговлю и обмен. Соединив в одном месте все Восточные Королевства, включая Кель’Талас.

— Эльфы согласились? — удивление и энтузиазм отпечатались на лице главы дома Праудмур, заставив забыть обо всем остальном. — Хотя, учитывая на что способна Цитадель, вам есть чем их заинтересовать.

— Как я слышал, Первый Страж скинул с трона короля-труса, усадив на его место воительницу, которая первая прибыла в столицу, чтобы сразиться с ним. — поделился Горм. — Он явился туда в облике дракона. Так что их новая королева очень храбра и наверняка воинственна.

— Трус? Узурпация власти? — Даэлин стал выглядеть так, будто его ударили пыльным мешком по голове. — Когда об этом узнают, авторитет Цитадели может сильно пострадать.

— Король Анастериан позорно бежал из столицы, бросив свой народ. Значит, потерял право на правление. — Алатор сочился пренебрежением. — Что скажут остальные, орден не интересует. Им будет явлен враг.

— Мало кому хватит храбрости не сбежать, когда на него надвигается такой… дракон.

— Но следопыты и их предводители поспешили в столицу, прекрасно понимаю, что одержать победу не получится, а наиболее сильный маг королевства сбежал. Ему нет оправдания. В другое время на такое можно было бы закрыть глаза. Но Азерот на пороге войны. Народам и королевствам надо быть сильными, как и их лидерам.

— Пока никому не известно о грядущей войне, кроме ордена. И будет ли она. Впрочем, не вижу смысла спорить о делах другого королевства сейчас. Больше меня волнует статус наших торговых договоренностей.

— Любое качественное пиво, вино, нектар или более крепкая выпивка будут куплены в любых количествах. — произнес древний пивовар, прикладываясь к кружке.

— Проще же будет торговать напрямую с кланом Бронзобородов?

— Проще плюнуть им в руку, чем взять из нее кружку. — жестко высказался Хмельной. — Они куют сталь. — он поморщился. — Это большое нарушение традиций нашего клана, а значит, может повлечь удар по чести любого из Драконьей Пасти. К пиву это отношения не имеет, но лучше перекупить у других, чем вести с ними дела напрямую. Вот если они одумаются, глава клана рассмотрит их предложения. В противном случае — никогда. По заветам предков мы должны отчуждать тех, кто занимается железом. — приложившись к пивку, дварф несколько выправил настроение. — Наиболее строги традиции в отношении кузнецов и литейщиков. Легче другим ремесленникам, они еще могут быть приняты. Совсем просто с воинами и обычными членами клана. У них ведь нет выбора, какими инструментами, оружием и доспехами пользоваться. Они полностью зависят от своих кузнецов.

— Каждый день узнаю о Цитадели что-то новое. — лорд-адмирал покачал головой. — С вами рассориться так же легко, как и подружиться.

— Зато и союзник мы желанный. — Горм улыбнулся в бороду.

Из портала показался нос медленно выезжающей повозки. Полностью покинув пределы межпространственного перехода, огромная махина сделала крюк по двору, встав к встречающим задом. Беззвучно открылась аппарель, покрытая ребристым рисунком для лучшего сцепления сапог. Внутри штабелями стояли ящики, со специальной маркировкой, обозначающие пространственное расширение. И двое дварфов, тут же спустившихся на землю.

Один шел впереди и выглядел старше, важно наглаживая бороду. Второй, обладатель более короткой бороды, нес несколько свитков и в целом походил на помощника. Его одежда была попроще, а сам он старался держаться на два шага позади.

С хеканьем встав со стула, выставленного специально для него, откровенно рисуясь, древний пивовар взял вторую кружку и протянул её подоспевшему соклановцу. Со всем почтением прияняв дар обеими руками, он выпил половину, вытер бороду, и передал остаток помощнику. Тот одним махом осушил все, взяв свитки подмышку, и глубоко поклонился, передавая пустую кружку.

— Хорошо. — важно кивнув, Хмельной сел обратно на стул, поворчав для окружающих о больных костях.

— Мое имя Бомбур. — представился дварф, уперев руки в бока и глядя вверх. — По поручению главы клана, я привез дары. — выставив руку в сторону, он дождался когда в нее ляжет свиток. Развернув тот, он принялся зачитывать. — Тысяча слитков адамантия, тысяча слитков мифрила, пятьсот слитков черного железа. — выделил он с особенной торжественностью. — Пять ящиков хороших тканей. Один ящик отличных тканей. Десять ящиков волшебной древесины из зачарованного леса королевы дриад. Десять ящиков строительных инструментов. Пять ящиков кузнечных инструментов. Сто пятьдесят наковален в ящиках. Все необходимое для строительства малого горна и малой литейной, в ящиках. Книги, в которых записано все об обработке достойных металлов младших чинов. К ним прилагаются зачарованные монокли. Все в ящиках. Зачарованные сети, три ящика. В них рыба будет сама заплывать. — сделал он сноску, стрельнув глазами в лорда-адмирала. — Ловушки для донных тварей, три ящика. Шлемы для подводного дыхания, один ящик. — он свернул свиток, не глядя передал его помощнику и получил следующий. Так же развернув его, начал зачитывать. — По просьбе Первого Стража, в течении следующего дня будут переданы сто пятьдесят ящиков инструментов для возделывания земли. Пятьдесят ящиков с инструментами для заготовки и обработки леса. Младшие инженеры клана проведут оценку верфей и предложат способы улучшения. Так же, для распашки неосвоенной земли, на безвозмездной основе, тридцать тракторов будут переданы в пользование королевству Кул-Тирас. — откашлявшись, коротышка свернул свиток и добавил более тяжелым тоном. — Если дары клана и Цитадели будут использованы не по назначению, королевство Кул-Тирас потеряет дружбу. Переплавка инструментов с целью получения металла или их продажа, будут расценены как предательство. Использование слитков для ремонта и ковки оружия и доспехов — одобряются и допускаются. Клан Драконьей Пасти выражает надежду, что кузнецы, рудокопы и литейщики королевства Кул-Тирас и в дальнейшем продолжат традиции обработки благородных металлов. На этом все. Ваши печати, пожалуйста. Историки клана сохранят эти документы, как факт выражения дружеских намерений клана и Цитадели, и сделают каменные копии.

Помощник выступил вперед, протягивая три свитка.

— Я не могу отпустить гостей моего замка, не пригласив их ко столу. Слуги уже выкатили несколько бочек с пивом, а на кухне своего часа дожидаются тройка кабанчиков и дичь. — фраза была заготовлена загодя, по советам Горма. — А пока мы будем есть, пить и смеяться, повозку разгрузят, так что вернуться сможете на ней.

— Хорошо. — лицо Бомбура разгладилось, приняв более располагающий вид. Как и ожидалось, услышанное ему понравилось. — Приятно знать, что у клана и Цитадели появляется друг, кое-что понимающий в вежливости и гостеприимстве. Когда решите посетить наш Огненную Пропасть, моя семья ответит вам тем же, лорд-адмирал.

— Так чего же мы ждем? Идем в замок!