Двадцать восьмой день с начала Похода
Как бы Алгалону не хотелось противного, Иллидан не мог по щелчку пальцев предоставить демонов, да еще в разнообразии. Потому приходилось ждать. В очередной раз. Впрочем, решив устраниться от многих дел, оставив их на откуп братьев ордена, он сам обрек себя на подобную участь.
«Поиски племен троллей идут, все разведчики переброшены на Азерот. Своим Светом, для защиты от происков Древних Богов и лоа, я с ними поделился. Правда, подземная война встала на месте, но это уже, опять же, не мое дело. Грамдар должен сам разобраться. Мастера клинка с доверенными людьми и письмами от Даэлина отправлены. Внутренние процессы в Цитадели протекают вообще без моего вмешательства. Стоило задать направление, больше никакое вмешательство не требуется. Как-то… слишком все хорошо налажено? Все так хорошо, что мне даже поспать захотелось… пока не понадоблюсь лично»
Размышления не мешали владыке Цитадели вертеть в руках весьма приметную перчатку. От описания ее известных свойств голова шла кругом. Одно отсутствие инерции могло в правильных руках стоить очень многого. Но остальное превращало ее в почти бесполезный кусок драконьего адамантия. Правда, один потенциальный владелец для нее имелся. Больше никому она не могла подойти. Все же требования, которые она выставляла постоянным напором ярости, были весьма специфичны. Далеко не каждый мог сохранить ясность ума, постоянно подвергаясь ее воздействию.
«Вручить ее Имирону, означает поднять его еще на ступеньку выше в негласной иерархии ордена. Стоит ли так поступать? Изначально предполагалось, что предметы из драконьего адамантия будут отходить только младшим стража. Или Обугленным Стражам. Вторые есть, однако никому из них перчатка не нужна. Первых нет. Дилемма. С другой стороны, почему я вообще должен задаваться такими низкими вопросами, будто какой-то никчемный интриган? Артефакт есть. Владелец для него есть. Показал он себя отлично. На носу война. Год или два, мы сами явимся к демонам, если они не придут первыми. Вот и решен вопрос»
Кивнув сам себе, Первый Страж не глядя закинул перчатку в пространственный карман и поднялся на ноги. Протяжно зевнув, сбрасывая сонное наваждение, что почему-то начало приходить, стоило сесть на трон, он начал спускаться вниз.
Ноги привели его к ближайшим черепам, да там и остановились. А глаза, окончательно избавившись от сонного тумана, цепко впились в кость. И видели они в трофеях нечто большее, чем доказательство силы или успешности ордена на своем поприще. Для них то были источники огромного могущества, которое, пока, было неясно как использовать.
Свет и Пламя мало подходили для манипуляций, которые требовалось провести, чтобы окончательно и бесповоротно подчинить души древних драконов. Огонь мог разве что уничтожить кости, вместилища. А Свет годился для сдерживания или, опять же, полного уничтожения уже самих душ. Еще он мог “сменить вектор”, переделав их из воплощений чистого зла, в благих духов. Такой вариант не устраивал уже драконоборца.
Старый Алгалон еще мог бы решиться на такой шаг, сулящий обретение вполне неплохих союзников, при условии их полной свободы воли. Но прошедший слияние всех частей и начавший видеть суть вещей иначе, уже не мог решиться на столь кощунственный шаг.
Черепа, как и души драконов, принадлежали ему и ордену по праву. Отпускать он их не был намерен, хотя бы потому, что шанс на сотрудничество имелся весьма призрачный. С другой стороны, даже очищенный от зла, духи настолько могущественные духи драконов могли натворить дел. Да и не хотел он так просто лишаться могущества, которое они могли даровать. Тем более после того, как направил весь свой огонь в темницу Йогг-Сарона, а почти весь Свет разделил между братьями и сестрами ордена.
Совсем другое дело, если бы души, со всем вытекающим, удалось привязать к предметам, Обугленным Стражам или будущим младшим стражам.
«Пожалуй, я погорячился, когда решил, что для меня совсем не осталось занятий. Надо вернуться к изучению текстов о некромантии и темной магии в целом. Конечно, можно поручить это Изурегасу, он справится быстрее и лучше меня. Но у него и так полно задач. К тому же непонятно, какой будет результат, если позволить ему так глубоко погрузиться в запретные искусства магии. Лучше не рисковать. На крайний случай, пару душ можно запереть в сферы. Славные должны выйти големы»
Уже собираясь телепортироваться, владыка Цитадели ощутил под землей, на глубине в несколько километров, появление знакомого дракона. Того, что меньше всего хотел с ним контактировать и не смел отказываться от подозрений. А после последнего события — затаившего легкую обиду.
Хмыкнув, Страж решил остаться на месте. И даже не встречать гостя. Тот обещал явиться сам, ведь иначе быть не могло. Отца бронзовой стаи в Цитадели невзлюбили. Он, в отличии от сестер или Малигоса, не мог себе позволить явиться на вотчину драконоборцев, чтобы просто прогуляться или в чем-то помочь. Его бы, скорее, разобрали на части, попытайся он выкинуть что-то подобное.
И вправду, ждать долго не пришлось. Спустя всего семь минут спустя, дракона объявился в тронном зале, в сопровождении сенешаля. Хотя почти сразу в портальном зале оказались все Обугленные Стражи в полном составе. Однако, так же быстро они разошлись по своим местам, заниматься другими задачами.
— Здравствуй, Ноздорму. Какая цель привела тебя в Цитадель? — только для приветствия повернув голову, Алгалон продолжил рассматривать череп.
— Завтра Малигос явится, чтобы сообщить об обнаружении портала. Я же хочу сделать все возможное со своей стороны, во избежание потерь среди защитников Азерота.
— Враг так опасен? — владыка Цитадели опасно подобрался, как хищник, почуявший кровь. Несколько раз он сжал и разжал кулаки.
Из-за несостоявшейся битвы с Йогг-Сароном, он находился в странном состоянии. С одной стороны испытывая радость, ведь не пришлось ставить под угрозу весь мир, и испытывать себя. С другой стороны, отсутствие битвы, к которой морально готовился и во время которой собирался проверить себя, не давало покоя. Впереди обещало состояться еще множество сражений, в которые следовало идти гораздо более уверенным в себе. Да он банально хотел полностью понять глубину собственных возможностей.
— Один колдун Скверны, выползок демонов, и его прихлебатели. — Аспект Времени презрительно скривился. — Ты их уничтожишь легко, вместе со всеми, кого они привели. Последнего я хочу избежать.
— Интересно. — Первый Страж полностью развернулся к собеседнику. — Поведай мне эту историю.
— Орки, дети некогда прекрасного мира, не обделенного вниманием одного из титанов. На Дреноре царствовала дикая, опасная природа. Огромные звери, огромные чудовища, огромные растения. Условия закалили орков, превратили их в превосходных охотников и яростных воинов. Они велики размерами, крайне сильны, но главное — до вмешательства демонов были вполне разумным народом. Хотя примитивный племенной быт накладывал на них свой отпечаток, они блюли законы чести и уважали своих предков.
— Похоже на врайкулов.
— В той истории, которой ты лишил Азерот, орки стали бичом, пролили много крови. Но в конечном итоге потерпели поражение и оказались в рабстве людей. Позже, они сбежали на Калимдор, где основали орду и свои города, постаравшись вернуться к почти забытому, старому укладу жизни. Основание Орды поделило мир на две части, в которой вторая роль отошла Альянсу. Череда войн и вскрывающихся проблем, дали Орде и Альянсу возможность окрепнуть. Взрастить героев, что возвысились над своими народами. Именно они в конечном итоге разрешили кризис Ульдуара, Ан’Киража и Ни’алоты. Загнали обратно Повелителей Элементалей. Отразили атаки демонов и многое, многое другое. Из-за твоего вмешательства, Аспект Пламени, ничего уже не произойдет. Но хотя бы присмотреться к оркам ты можешь.
— Уж прости мое вмешательство в твои планы, Ноздорму. Я предпочту поверить в себя и орден, чем надеяться, что обычные смертные действительно смогут справиться с опасностями таких масштабов.
— Ты прав, в тысячах временных линий Азерот пал по разным причинам или вот-вот погибнет. Тот Азерот, который мы знаем, является единственным настоящим. Остальные существуют, чтобы бронзовая стая могла наблюдать разные вариации, выявлять причины, и уничтожать их в нашем времени.
— То есть, у тебя действительно, как ты рассказывал, все было схвачено? — Алгалон сложил руки на груди.
— Да.
— А с чего ты решил, что именно “наш” Азерот подлинный, а не является для другого мира точно таким же примером?
— Мой Аспект позволяет это ясно понять.
— Хорошо. Так что там с орками. Предлагаешь отправиться к ним прямо сейчас?
— И да и нет. Все несколько сложнее. — Аспект Времени немного стушевался. — Я предлагаю тебе путешествие в прошлое. Хочу показать одно событие, которое должно повлиять на твое решение коренным образом.
— Это опасно. — впервые озвучил свое мнение Рейнхарт. — Не говоря уже о том, что магия времени бессильна перед Первым Стражем.
— Мы будем наблюдателями, бессильными вмешаться. — дракон неотрывно смотрел в глаза Аспекта Пламени. — Твое решение?
— Не понимаю, как ты узнал, что я могу подавить свое сопротивление. — драконоборец покачал головой. — Идем.
— Мой Аспект и опыт. — все, что ответил отец бронзовой стаи.
— Ты идешь с нами, Рейнхарт. Твой совет и взгляд будут не лишними.
…
Скептически глядя на пленку портала, что должен привести в другую временную линию, Алгалон тратил время, дабы избавиться от защиты. То, что оберегало его от магии времени, он научился находить совсем недавно. Но вот бороться с ним ему приходилось впервые. Попытки затянуть внутрь тела, к сердцу, раскинувшееся на тело и немного во вне поле, было трудно. Это походило на попытку сдвинуть с места гору, что, впрочем, постепенно удавалось.
Когда дело было сделано, ни видом, ни словом не показывая усилия, которые пришлось приложить, он зашел следом за драконом. А следом шагнул Рейнхарт. Ему было куда проще — он просто оставил Мировой Предмет в Цитадели.
Первым, что заставило обратить на себя внимание, оказалась происходящая всего в трех метрах стычка. Группа ночных эльфов, мужчин, закованных в латы, билась с отрядом демонов. То были пехотинцы, основное мясо Легиона, мо’арги. Под два с половиной метра ростом, мускулистые, безволосые и откровенно звероватого вида демоны. Все с тяжелым двуручным оружием, коим без особого труда теснили эльфов. У них была только одна уязвимость, которой они успешно пользовались — полностью открытая грудь. Они не носили нагрудников, зато знали, куда будет бить враг, на чем его ловили.
За несколько мгновений, что владыка Цитадели наблюдал бой, двое калдорай пали под мощными ударами. Не смогли сдержать натиск. Еще одного подловили хитрым финтом, когда он пытался поразить демона в сердце. Однако, стражи скверны тоже потеряли одного. Он слишком увлекся боем и оказался качественно разделан сразу в шесть рук.
Смотря на противостояние, Первый Страж жалел об одном — что не мог предложить явно ветеранам войны вступить в орден. По тому, как умело они действовали и помогали друг другу, читался их опыт. Таких можно было смело отправлять в гвардию, которая по новому устройству взращивала мастеров клинка.
— Точно нельзя вмешаться? — держа ладонь на рукояти меча, осведомился сенешаль.
— Нас здесь нет. Мы призраки, аномалия. Не существуем, если тебе угодно. Ты можешь попробовать, но ничего не добьешься. Меч пройдет сквозь плоть, не поранив.
Уже почти достав клинок из ножен, старый рыцарь с рычанием вставил его обратно. Его раздражение выплеснулось в виде молота, рухнувшего с неба на одного из мо’аргов. Упав, он проломил ему голову, расплескав содержимое, а врезавшись в землю, покрыл ее трещинами, начав бить во все стороны золотыми молниями. Касаясь демонов, они оставляли на них раны или с треском отскакивали от брони. Эльфов они наоборот лечили, затягивая порезы и восстанавливая переломы.
— Свет. — Ноздорму пожевал губами. — Как я не подумал? Его безбрежный океан пронзает все сущее, во всех мирах. Но я попрошу вас не вмешиваться, иначе может не произойти то, ради чего мы пришли.
— Жаль. — владыка Цитадели опустил уже светящуюся золотом руку. Он планировал обрушить на демонов и свою кару.
Эльфы, воспользовавшись замешательством стражей скверны и воспрянув духом, усилили натиск, сломив строй. И за считанные секунды вырезали всех пехотинцев Легиона, окончательно залив камень их зеленой кровью. Осторожно ступая мимо луж, они прошли дальше, выпили несколько зелий, и пошли в атаку на более многочисленную группу, врезавшись им в бок, где сразу посеяли смерть.
Только тогда Первый Страж заметил в стороне огромный болезненно зеленый портал, из которого демоны выходили походными колоннами, от чего натиск эльфов показался еще более героическим и отчаянным. В основном то были стражи скверны, как безлико одинаковые, так и отличавшиеся броней и оружием. Офицеры и чемпионы. Среди них то и дело мелькали фигуры эредаров, главных магов и колдунов Легиона. А над их головами пролетали стражи рока, огромные летающие демоны. Там же в небе происходило свое сражение. Стражи рока рвали на куски наездниц на гиппогрифах, вместе с их летунами, в полете поедая отдельные части тел и хохоча.
— Гнусное положение у калдорай. — озвучил свои мысли Рейнхарт. — Будь моя воля, я бы немедленно кинулся им помогать.
— Осталось совсем немного, проявите терпение.
Проследив за взглядом Аспекта Времени, Алгалон заметил высоколетящего дракона, на которого, почему-то, демоны почти не обращали внимание. А в следующий миг с его спины спрыгнул тот, кого он мог принять за демона. Не будь он так похож на орков, оставшихся где-то там, на задворках памяти о прежней жизни.
Оглашая окрестности боевым кличем, он приняв позу, будто летит не вниз, собираясь разбиться, а вонзить топор в голову какому-то великану. Впрочем, глупо умереть у него не получилось. Да и не рассчитывал он, правильно выгадав момент и траекторию, угодив точно в портал. Из него вышло еще несколько десятков мо’аргов, прежде чем поток любых демонов полностью пресекся.
Поняв, ради кого именно Ноздорму пригласил их заглянуть в прошлое, владыка Цитадели поспешил к порталу, сметая всех демонов вокруг себя. Они падали на землю, испепеленные вспышками Света, пронзавшими их копьями, переломанными молотами, и просто разорванными на части тянущими в разные стороны цепями.
Пройдя сквозь портал, он сразу остановился, только отойдя в сторону, чтобы занять более выгодную точку обзора. Мир демонов, их крепость, буквально кишела всевозможными представителями Пылающего Легиона. Куда не плюнь, обязательно стоял демон. Их были десятки тысяч.
И перед всеми ими стоял всего один орк, уже зарубив под сотню. Он взбирался на мертвые тела, продолжая свое дело. Каждый его удар убивал демона, каждый удар ознаменовывался его воплем. Он был подобен дикому зверю, при этом, каким-то образом, знающим, как обращаться с оружием и не теряющим контроль над битвой. Хотя глаза его были красны он прилившей к ним крови, а из раскрытой пасти вылетели слюни, он не терял головы окончательно, балансируя на грани.
В руках он сжимал топор, что был даже больше секиры Грамдара. Оружие было полностью деревянным, однако, разило получше металлического. Лезвие не тупилось и не ломалось, хотя чудовищной силы удары с его помощью пробивали броню, разваливая мо’аргов пополам, вместе с их оружием. Но чаще орк все же метил в менее защищенные места.
От рукояти к его рукам протянулись корни, местами пронзив плоть, намертво прикрепив топор. Его лезвие пульсировало зеленым светом, светом природной энергии. И особенно ярко оно вспыхивало, когда о него разбивались заклинания эредаров.
Гора из трупов демонов росла, вместе с настроением и удовлетворением Алгалона. Вид того, как преследователей уничтожения всей жизни во вселенной рубят, как повар овощи, было странно приятно. Особенно от осознания того, что погибали они безвозвратно, подобно смертным, так как действие происходило в Круговерти Пустоты.
Когда умерших стало больше тысячи, а их тела напрочь завалили проход к порталу, орк издал еще один клич и спрыгнул вниз, прямо на головы стражей скверны. Пройдя сквозь них, как нож сквозь масло, он один могучим прыжком оказался на спине у разрушителя, огромной четырех ногой твари, похожей на кентавра, и врубился топором ему в затылок.
Почти срубив ему голову, он еще раз прыгнул в толпу демонов, а за его спиной произошел взрыв зеленого энтропического пламени. Отвоевав себе пятачок пространства, за счет того, что стражи скверны начали его бояться и отступать, орк громко расхохотался.
— Сегодня меня, наконец, ждет достойная смерть! Вечной славой будет окутано мое имя!
Немного передохнув, воин с новой силой бросился на демонов, умело прикрываясь их телами от начавших лететь в него заклинаний. Казалось, он не может по-настоящему устать, а крики и кличи не сбивают ему дыхание. Он выглядел как герой ожившей легенды.
— Уходим. — взяв Первого Стража за руку, Ноздорму потянул в сторону портала. — Больше нельзя здесь оставаться.
— Ты ни за что не оторвешь меня от зрелища торжества героизма над Легионом. — легко вырвавшись из хватки, драконоборец так и остался стоять на месте, не сдвинувшись.
— Скоро тут объявится Саргерас, и лучше нам убраться обратно. Я не знаю, на что способен Оскверненный Титан. И не хочу выяснить, может ли он как-то на нас повлиять.
— Как зовут орка? — с сожалением отвернувшись от форменной резни, задал вопрос Алгалон.
— Броксигар Саурфанг. Ему удастся ранить Саргераса в ногу, прежде чем смерть его настигнет. Идем.
— ХА-ХА-ХА!
— Он достоин вступить в орден. — кивнул сенешаль, выражая согласие.
— Идем, раз так. Ты смог заставить меня пересмотреть планы, Ноздорму. Спасибо.
Зашагав в сторону портала, владыка Цитадели позволил дракону пройти первым, а друга подтолкнул вперед, сам оставшись. На миг закрыв глаза, он попросил Свет о помощи одинокому герою, прежде чем сделать шаг и исчезнуть из отрезка истории.
На Саурфанга обрушился толстый столп Света, исцелив всего его раны и наполнив мышцы новой, невиданной для него мощью. Не поняв толком, что с ним случилось, он поспешил вырваться, пулей влетев в нестройные ряды демонов. Первый же его удар породил ослепительную золотую волну, обратившую в прах еще сотню стражей скверны. А заклинание, должное поразить его из-за мгновения растерянности, попросту развеялось.
Окутанный золотым сиянием, он продолжил с еще большим усердием вносить опустошение в крепость Пылающего Легиона. Перестав избегать шиварр, стражей гнева и властителей преисподней, он разил всех, играючи разбивал инферналов и абиссалов. Никто не мог встать у него на пути.
Он остановился лишь когда демоны в ужасе начали беспорядочно отступать, а сверху опустилась тень. То был сам Оскверненный Титан, Саргерас. Пылая огнем и сжимая в руке обломок меча, он шел на крепость, чтобы лично решить проблему с наступлением на Азерот. Явиться туда во всей своей мощи.
Броксигар… уже не думал ни о чем. К этому часу он сделал достаточно, выгадал защитникам время для закрытия портала. И теперь оставалось сделать последнее — стать первым орком, который сразится с предводителем Пылающего Легиона.
Взревев в последний раз, он бросился навстречу титану, оставляя за собой золотой след.