Шаг в темноту... Книга 3. Глава 3

Глава 3.docx

Шагая по тоннелю, Тирисфаль, подобно поводырю, вел за собой огромное, ненасытное, жадное чудовище. Прямо за ним, немного нахлестывая на плечи, стелилась Тьма, одним касанием уничтожающая плоть, обильно разросшуюся на стенах, полу и потолке. После себя она оставляла лишь голый камень, избавленный от любых энергий. В такой концентрации, она в том числе активно поглощала обычную ману, преобразуя ее.

Плоть, выращенная нар’глод, отличалась аномально большим количеством содержащейся в ней Жизни. Она явно для чего-то использовалась, в противном случае от нее не было никакого смысла. Вот только, без души или хотя бы чар, у нее совершенно не было защиты от внешних воздействий. От того колдуну хватило всего одного прикосновения, чтобы запустить процесс, который начал сам себя поддерживать и разрастаться.

Из следующего за ним облака чернокнижник мог легко черпать силу, а главное, она ничего ему не стоила. Не приходилось тратить души, собственную концентрацию на осуществление процессов преобразования или банальное удержание энергий. Ведь из его ауры, пестрящей дырами, они стремились утечь во вне, либо вымывались естественными потоками маны.

Ко всему прочему, концентрация Тьмы достигла столь большой величины, что в ней начали возникать низшие твари, выныривая напрямую из Плана Силы. Еще немного и к ним обещали присоединиться чудовища ступенькой повыше. И хотя все они имели насквозь духовную форму существования, в некотором смысле это было даже лучше, учитывая специфику добычи.

Из-за ограничений, духи слабо могли взаимодействовать с материальным, но взамен получали большую власть над энергиями. А физическое не могло навредить им совсем. Только специальным образом зачарованное оружие имело шанс их ранить. В противном случае приходилось полагаться на магию. А именно в ней, как показалось чаротворцу, нар’глод не имели таланта.

«Столько энергии можно использовать, чтобы легко принять Метаморфозу. Жаль, что такой удар по собственной душе откатит меня назад на пару сотен испитых Искр. Да и Морена может не пощадить на этот раз…»

На выходе из тоннеля Тирисфаля встретила картина, которая в начале шествия заставила его сбиться с шага. Кусок мяса, сфинктер, перекрывал проход. И он пульсировал, навевая не самые лучшие мысли. Прямо за ним находились нар’глод, поджидая вторженца.

На сей раз, не взирая на общие уродства, среди подземных гротесков не оказалось тех, кто бы подходил под определение “нежизнеспособных”. В их формах прослеживалась симметрия. Внутренние органы не покрывали болезненные наросты или опухоли. В них почти отсутствовали мутации. А те, что все-таки имелись, носили скорее положительный характер.

Помимо явно подросшего качества самих нар’глод, среди них оказалось множество Вечных. Их души отличались от всех прочих, полыхая саваном энергии. Они сами привлекали к себе внимание, как особенно красивые вещицы в россыпи заурядных поделок.

Двое самых примечательных, превосходивших остальных игроков в мощи Искры, имели и облик выделявший их среди прочих.

У первого верхняя часть тела была человеческой, отличаясь лишь чуть более вытянутым черепом и отсутствием глаз. Их и почти всю голову закрывала замызганная тряпка, в которой отдаленно угадывался чей-то кусок кожи. Примерно того же вида тряпье было обмотано вокруг таза. Однако, все что шло ниже пояса, представляло из себя комок длинных переплетенных щупалец. Их был ровно полтора десятка, разных длины и обхвата. В руках он сжимал оружие. Серповидный клинок на длинной рукояти.

Второй Вечный гуманоидными чертами похвастаться не мог. Он походил на самое настоящее чудовище. Мощное, сгорбленное туловище венчали две головы торчащих вперед. У них почти не было шей, от чего двигались они весьма ограничено. Сами морды имели вытянутую вперед заостренную морду с торчащими наружу клыками. Одна почти не закрывалась, от чего из нее постоянно выпадал язык. Глазки маленькие, светящиеся желтым, горели от предвкушения. Спину гротеска обильно покрывали колючки разной длины, а сама кожа там явно отличалось грубостью и толщиной. Ножки у трехметрового здоровяка, наоборот, оказались почти до смешного маленькими и для поддержания вертикального положения ему приходилось во многом полагаться на руки. Извивающиеся позади три хвоста походили на отожравшихся гигантских червей.

Однако, самым главным и уникальным в существе была его способность уживаться сразу двум душам. Вместо расположения в районе центра груди или тела, они находились в головах. Два отдельных развитых мозга свидетельствовали еще и о двух полноценных разумах.

«Никак нельзя упустить столь интересные экземпляры. Если сохранить им жизнь, то, возможно, получится о чем-то поговорить. Это может оказаться полезно»

Непроизвольно облизав губы, уже предвкушая пир, Тирисфаль расставил в стороны руки, не прекращая движения. Его тело покрыл Демонический Доспех, укрыв черной неоформленной пленкой облачение. И Тьма начала волноваться. Ранее, нахлестывая только на плечи, она начала извиваться во все стороны, пока не подаваться вперед, будто выплеснув за пределы сдерживающего барьера.

Все стягиваясь и стягиваясь к магу, ока покрывала его все более плотным коконом, пока он не оказался заперт в яйце, не дойдя всего десяток шагов до сфинктера. Однако, это состояние не продлилось долго. Через пару мгновений яйцо раздалось вширь, преображаясь, пока не превратилось в высокую фигуру, укрытую черным саваном. Сотканная из мрака мантия пестрела тлеющими на ней еще более черными символами, стелясь по полу. Под глубоким капюшоном не было видно ничего, только пустоту.

Мир, очерченный Призрачным Зрением, сразу после принятия полноценного Облика Тьмы, преобразился. Стал еще более серым, начисто лишенным всех красок. Взамен увеличилась дальность, на которую стало возможно заглянуть. Полноценно проявились токи энергий. Пропала необходимость напрягаться, чтобы увидеть чужую душу. Кроме того, Искры стали столь явными, что появилась возможно заглянуть внутрь, не прибегая к никаким ритуалам.

Потянувшись ко Тьме, клубящейся позади, колдун охватил ее своей волей и притянул поближе, ужимая. Она менялась с той же легкостью и податливостью, какой бывает глина в руках мастера. Туман уплотнялся, принимая форму брони, на которой проступали дополнительные руны и глифы, образуя новые формулы. Вылетевший откуда-то из мантии нож, ставший слишком маленьким на форме состоящего из мрака четырехметрового великана, тоже претерпел изменения. Тьма натекла на него, как вода, создавая внешний конструкт. И хотя оружием ближнего боя мужчина не владел, то, что у него получилось, опыта не требовало. Тем более, его превосходство над противником было подавляющим.

Последним штрихом стал плащ, укрывший спину и плечи. Его края совсем не держали форму, норовя в любой момент распасться. Но в том и была задумка. Окажись поблизости кто-то живой, из плаща должны были вырваться щупальца, чтобы схватить жертву. Там же оказались заперты все успевшие накопиться порождения.

Преодолев остатки расстояния, чернокнижник выпустил вперед импульс, похожий на ударную волну. Коснувшись плоти, он мгновенно обратил ее в ничто, за одно преобразовав всю Жизнь в жидкий черный туман. А уже он втянулся в его фигуру.

Подняв вой и рев, на него бросились все находящиеся в пещере нар’глод, не испытав толики страха. Впрочем, это быстро изменилось. Стоило непроницаемому капюшону затрепетать, первые ряды гротесков мгновенно смешались. Шум взял новую высоту. Ментальный Крик заставил всех, кого коснулся, испытать самый разнообразный спектр чувств. От страха, до паники и ступора.

Прочие нар’глод, кого заклинание не задело, продолжили напирать, погребая под собой менее удачливых сородичей.

Заранее сделав шаг навстречу самому резвому гротеску, Тирисфаль схватил его за морду, легко оторвав от земли, и кинул обратно. Мимолетного прикосновения ему хватило, чтобы полностью осушить отрыжку подземелья, вытянув из него все энергии до последней капли, попутно наложив заклинание. В толпу влетел уже заметно уменьшившийся труп, скрюченный, похожий на мумию. Оказавшись возле сородичей, он обратился пылью, высвобождая чары.

Длани, тонкие, состоящие из разрядов энергии, десятками высыпали наружу, хватая каждая по одной цели. Хватка их была столь сильна, что ломала и дробила кости, вспарывала плоть, проливая кровь. Относительно невредимыми оставались только те нар’глод, кто обладал уж очень прочной шкурой, или броней.

Глядя на свалку, образовавшуюся прямо перед ним, маг медленно поднял меч. Прикинув, подходит ли угол, чтобы разом задеть всех, он резко опустил энергетическое лезвие. Еще в полете полотно лезвия начало удлиняться. А сразу после удара, пришло в норму.

Не было ни крови, ни криков или воплей. Наоборот, сразу наступила тишина. Лезвие прошло сквозь плоть, не вредя ей. Оно ранило душу, обрывая связи, объединявшие ее с телом, и выталкивало ее наружу. Все, кого задел удар, лишились самого ценного.

Молочно-белые кристаллы взмывали в воздух, не касаясь пола, прячась где-то под броней колдуна. Тела же взрывались Тьмой, выпуская наружу по одному мелкому порождению. Те выглядели как черные сгустки, редко принимающие понятные очертания. Сразу устремляясь к еще живым, они начинали пытаться пить их Жизнь, посылать наваждения, внушать кошмары наяву.

Мелкие порождения были скорее пакостными и противными духами, чем действительно опасными. Однако, неподготовленного и они могли убить. Или заставить убить себя, что более вероятно.

Выставив вперед левую руку, чернокнижник выпустил вопящую черную волну. Внутри нее скрывались множество цепких лап и щупалец. Хватая всех, кто попал в радиус поражения, они изламывали тела, попутно выпивая из них все. Заклинание поразило разом половину всей пещеры, убив всех, кого коснулось.

Парой Потусторонних Разрядов перебив несколько щупалец Вечному, пытавшемуся сбежать, второго он просто окружил сворой мелочи. Чаротворец отнюдь не собирался позволять интересным образцам сбежать или погибнуть.

Начав движение вперед, летя над полом, он скупыми ударами убивал и вырывал души из гротесков, создавая еще больше подвластных низших духов. Подземные твари и не думали отступать, лишь еще больше упрощая истребление. Нестандартно действовали игроки, но не другие. Их явно направляла чужая воля, начисто блокируя страх смерти и прочие инстинкты.

Избегая творить заклинания, только поддерживая уже существующие, Тирисфаль старался как можно дальше оттянуть момент, когда душу охватит пламя. Сам принцип, которым он выбрал действовать, тому способствовал. Ведь мана, не попадавшая внутрь ауры, не влияла на его Искру. Все манипуляции поддерживались снаружи, через Облик Тьмы и Демонический Доспех.

Облик, полный, завершенный, требовался чтобы свободно управлять тьмой, не прибегая к способностям ауры. Доспех осуществлял все остальное. Все его возможности, кроме защиты, были направлены на облегчение внешних манипуляций. Он служил ретранслятором, дополнительно укрепляя волю, что тоже играла большое значение. Тот же меч не мог существовать, не соприкасайся с Доспехом напрямую.

Когда с делом было покончено, примитивные твари не могли оказать никакого сопротивления, пещеру заполнял легкий флер черноты. Вся она, как засасываемый в дыру воздух, сорвалась с места, впитываясь в плащ, ставший еще плотнее и чуточку длиннее.

Души, наоборот, собрались перед магом напротив капюшона. Чуть больше сотни. И он вдохнул их в себя, под невнятный шепот, эхом разнесшийся по пещере. Молочно-белые друзы лопнули, распавшись на туман того же цвета. Из него вытянулось множество жгутиков, слившихся в один канал, канувший в небытие под капюшоном.

Немного тряхнув головой, преисполненный чувством удовлетворения, колдун обратил внимание на заинтересовавшие его экземпляры. Поманив пальцами, он привнес изменение в поведение духов. Те, обретя цель, начали подталкивать свои жертвы в нужную сторону, придавая им мотивации и понимания легким причинение боли.

Когда они наконец предстали перед ним, порождения юркнули под плащ, заставив его развеваться, как на ветру.

— Итак. — начал чернокнижник. Его голос, звучащий как шепот тысяч, заставил Вечных вздрогнуть. — Где находится гла’тарат?

— На самом нижнем ярусе, о великий! — запел двуглавый. — Я видел его однажды!

— Все видели, и я тоже. — поспешил влезть человекоподобный, корча гримасы от боли.

— Что это такое?

— А-а… ну… — растерянность сразу на двух мордах, отраженная по-разному, выглядела комично. Он даже почесал одной рукой затылок. — Главный наш.

— Голос подземелий имеет дв… — вечный запнулся, явно подбирая слова. — Имеет огромное могущество. Он обитает у огромных каменных врат. Все гнездо в его власти, господин. — он попытался изобразить склонение головы, но из его положения выходило не очень. — Я могу провести вас прямо к нему. Хоть и был всего один раз, дорогу запомнил.

— Его способности?

— Никто не знает. — честно признался здоровяк.

— Что, совсем? — Тирисфаль чуть наклонил голову.

— Есть небезосновательные предположения, что его мощь лежит в ментальной плоскости. Гла’тарат может приказывать всем нар’глод, независимо от расстояния. А некоторых даже брать под прямое управление.

— Ты гораздо полезнее. — признал маг, кивнув игроку. Двуглавого он пронзил клинком, вытянув обе души. — Продолжай и перейди на нормальный язык. Способности, кого ожидать, уровни и прочее. На что вообще способны нар’глод, какая магия им доступна? Я хочу знать абсолютно все.

— Ох-хо… — потрясенно выдохнул Вечный. Такой прямой переход перетряхнул его представление об игре. — Да знать бы, с чем сравнивать. У нас тут не особо развитое гнездо, как мне удалось понять. — он принял задумчивый вид. — Самые развитые твари, два здоровенных червя, которые роют гору, имеют в районе сто пятидесятого уровня. Дальше идет наш главный. Двести пятьдесят левелов. Большая тварь, но меньше червей. Метров десять высотой, может выше. Много рук и ног, общается мысленно. Что еще… если напасть на него, то, наверное, туда стянется все гнездо. Остальные твари для тебя никакой угрозы не представят. У нас еще не выведены устойчивые виды. Много лишних мутаций и прочего.

— Магия и прочее?

— Не знаю. Честно, дружище. Не видел, чтобы у нас кто-то ее использовал. Могу сказать про себя, по веткам талантов можно открыть какую-то магию крови и управление некой Жизнью. Но там такие туманные описания, что ничего не понятно. В основном чистая физуха с возможность развиться во чудовище, какое сам сможешь придумать. Никаких ограничений. О, вспомнил. Что-то про магию еще есть в редакторе мутаций, там надо как-то настраивать потоки внутренних энергий. Маны и прочее. Мне такое пока не доступно, не докачался еще. Просто видел.

— Понятно.

«Ничего не понятно. Без возможности использовать магию на ровне с остальными старшими народами, нар’глод, если мыслить логически, никогда бы не смогли стать с ними в один ряд. Просто физически развитых чудовищ в любых количествах сможет уничтожать любой маг, имея за спиной источник магии. Да один некромант мог бы истребить всех гротесков, повизгивая от счастья. А они и защититься не смогли бы. Нет, что-то определенно должно быть. Про нормальную ментальную магию мне только слышать доводилось. Мои личные потуги на этом направлении хороши, но по идеи не идут ни в какое сравнение со специалистом. Голос подземелий, судя по всему, как раз из их числа. Значит, надо быть осторожным и постараться максимально оградить разум. А так же готовиться к тому, что он покажет еще несколько фокусов»

— Слушай, а ты как смог так быстро раскачаться? Из чьих ты вообще? Мне вот не предлагали никого похожего на тебя, когда персонажа делал.

— Кто тебе сказал, что из вашей братии? — легкий смешок прокатился по пещере ирреальным эхо. — Был им когда-то, но уже нет. Веди меня к сердцу улья. Хочу поскорее покончить с паразитами, засевшими в подвале моей башни.