"Непосредственная угроза". Глава 19

Угроза. Глава 18.docx

* * *

Угроза.-Глава-18.fb2

Небольшая путаница с нумерацией глав. Но я разобрался: верить следует заголовку поста, а не названию вложенных файлов. Приятного прочтения!

* * *

* * *

Ментальное воздействие! Ещё и ментальное воздействие, оказывается, было доступно криптонцам с их технологиями.

Вот же ж! Чем больше о них узнаю, об этих возможностях, тем больше дрожь и оторопь пробирают. Что они ещё могли? Что будет дальше? Слепки личности? Голоса из прошлого? Ментальное зомбирование?..

Вот же дрянь!

И не выкинешь теперь этот клятый кусочек «металла» с криптонским символом моего биологического отца на нём. Металл в кавычках, так как анализ чётко показывал, что это не металл даже близко. То есть, не земной металл. Не один из земных металлов. Вообще, ни к одному из известных на земле элементов этот материал не имеет отношения даже близко. А вот к кристаллам, на которых работает терминал связи — очень даже. А ещё ближе по структуре — «ключ», тот самый шестигранник, который приводит в действие и даёт доступ к элементам управления терминалом. Очень похож! Очень!

Правда, структура внутренняя отличается. Данный треугольничек тоже является сложным, даже сложнейшим прибором, наподобие земных компьютеров или гаджетов прошлого моего мира, но при этом, всё равно, значительно проще, чем тот же ключ. В том понакручено вообще что-то запредельное. Здесь же, этот кулон, это что-то явно узкоспециализированное. Не универсальная машинка со множеством самых разных функций, а специальизированное. Как, например, те же смартфон и музыкальный плеер: технически, по архитектуре и составным элементам, по общему принципу построения — очень похожие вещи, работающие на одной логике, даже построены по одной принципиальной схеме, но смартфон — это мультизадачность, а плеер — только музыку послушать. Записать, сохранить и послушать. А ещё скачать или передать.

Тут, что-то очень похожее. С поправкой на уровень сложности и продвинутость технологии.

К сожалению, я ещё не настолько хорошо разобрался с криптонской техникой, чтобы легко и сознательно вытащить из этого… пусть будет, «плеера», всё, что в нём заложено. Слишком сложно для меня… пока. Скопировать могу… при условии наличия в необходимом количестве подходящих атомов вещества. Сделать что-то своё, на основе и по подобию — тоже. И с тем же ограничением. Но вот полноценно работать с этим… требуется время. А я ведь ещё и с ключом толком не разобрался… Да, простор для творчества и деятельности открывается очень значительный. Ну, будет чем на досуге себя развлечь.

Глупо, наверное, звучит, но это так. В копировании я уже, за всё прошедшее время поднаторел: да и ничего сложного в этом нет при наличии ТАКОГО мозга, но это физический уровень, «хард», «железо», а вот с «софтом» всё значительно проблемнее. Особенно, если учесть верификацию и уровни доступа. Защита ведь на этих «гаджетах» ставилась не криптонцем от землянина, а криптонцем от других криптонцев — естественно, что сложность и пробиваемость этой защиты совершенно на ином уровне! Притом, что и я-то, по меркам криптонцев, далеко не гений…

— Кларк, что это такое? И почему мы ушли из пещеры? Тебе не хорошо? — обеспокоенно приложила свою ладонь к моему лбу Лана. И да, мы снова были в моём амбаре. Сразу, как понял, что же случилось, я поспешил оттуда, где на меня было оказано неизвестное по механизму воздействие, которое прошло все мои защиты, словно их и не было, свалить. От греха подальше! Сначала разобраться с уже понесённым ущербом, а потом пытаться исследовать дальше… когда сумею разработать новую, действенную защиту от таких воздействий, не раньше.

— Это… что-то вроде… дневника, — начал я. Пусть будет «дневник». Хотя, по уровню надёжности и уже понятному мне после применения первого «анализа» функционалу, ближе к «бортовому журналу» или даже «чёрному ящику» звездолёта будет. Хотя, это и логично: каждый криптонец, вырвавшийся за пределы тирании красного солнца — сам себе звездолёт! Но в слух, я предпочёл озвучить просто: «дневник». К чему лишние вопросы?

— Когда я коснулся его, то перед глазами промелькнули какие-то образы и картинки. Много. И очень быстро. Настолько быстро, что я не успел понять, о чём они были… Так что, быстрого ответа мы пока не получим. Придётся искать по старинке… Но одно теперь известно однозначно: чужак в Смоллвиле точно был, и это точно был мой биологический отец… Попытаемся понять, что он тут делал? — подмигнул я Лане.

— Обязательно! — ещё сильнее разгорелся огонь азарта в её глазах.

Правда, легко сказать: попытаемся узнать. А как? Дело закрыто сорок два года назад. Тогда электронных баз ещё и в проекте не было. Алису не спросишь.

Точнее, спросить-то мы с Ланой спросили, да толку-то от того? Она ещё пока, неоцифрованные бумажки из закрытых для посещений физических архивов читать не умеет. Но, хорошо уже, что номер дела и ссылку на место его хранения указать смогла — спасибо и на этом. Идти в архив пришлось ножками.

Нет, будь я обычным нормальным учеником старшей школы, то фиг бы меня кто пустил в таком месте шариться. Не для левых гражданских подростков оно предназначено. Но я школьник необычный. И школа моя уже давно на обычную не слишком тянет. Пара визитов, просьб, и вот уже у нас с Ланой официальное разрешение, оформленное для нас с Ланой Директором Рейнольдсом под предлогом практической работы с архивными документами в рамках профориентационной деятельности. Правда, пришлось согласиться на то, что, по итогам наших изысканий, мы с ней напишем полноценный отчёт по этой практике и сдадим его, как семестровую работу по Социологии, но с Рейнольдсом иначе и не могло быть. Он мужик принципиальный, душой болеющий за своё дело… и он ещё не оставил надежды «раскрыть» таки мой «птенциал».  Всё ж, в его глазах, даже не смотря на все демонстрации моих возможностей, я остаюсь для него подростком, которого надо наставлять… Что уж говорить о Лане! Про то, что она, в свободное от учёбы в школе и работы в своём кафе ещё и тихонечко миром правит, ему ведь неизвестно… В общем, сошлись на отчёте и семестровой работе.

Понятно, что можно было попасть в этот архив и проще, и короче: всего лишь, достав своё удостоверение АНБ и показав его архивисту. Но… на утро об этом шептался бы уже весь наш маленький городок. А мня такая известность не очень-то привлекает. Понятно, что о моей необычности и так знают многие: тот же Рейнольдс, Пирс, Тина, Шеиф, Лекс, Лайнел… Но, всё это — люди не из болтливых. Так что, пусть будет немножечко более длинный и сложный, но гораздо более обычный и неприметный путь.

В самом архиве… было тихо, пыльно и скучно. Было бы, не будь мы тут с Ланой вдвоём. А это уже совсе-е-ем другой расклад. Какому подростку не соблазнительно было бы «пошалить» со своей девушкой в таком интересном месте? Это ж, классика фильмов вполне определённого жанра! Правда, там фигурирует, обычно, не своя девушка, а, как минимум, незнакомка, как максимум: сама архивистка…

Но мы вели себя прилично. Честно-честно! Ну, почти…

Отысканное на пыльных полках дело, однако, практически, ничего нам не дало: в той жёлтой газетке, которую хранил Декстер, и то было больше информации. По крайней мере, там хотя бы «чужак» фигурировал. Да ещё и фоторобот его имелся. В деле «чужака» не было. Но, по крайней мере, список свидетелей был.

Но, опять же: толку то? В живых, по прошествии сорока двух лет, оставались лишь сам Декстер Маккалум, да Шериф, который вёл это самое дело. Шерифом он был тогда. Сейчас же: он — мэр нашего города, Мэр Тэйд.

Ключ же ко всей этой истории, появился совершенно случайно. И совсем не там, где мы его с Ланой искали. Не в пыльном архиве и старых бумагах.

Мы не торопясь шли с Ланой из здания мэрии, где этот архив и располагался, в Тэлон. Погода хорошая, идти не далеко, время не позднее, так, почему бы и не пройтись? Машину можно и не гонять. Шли, обсуждали прочитанное, архивистку… и свои маленькие шалости, которые мы, всё-таки, позволили себе там, когда она отлучалась в соседний отдел за кофе к своей подружке. Шли, остановились напротив старого кинотеатра, и я облокотился о старый, можно сказать, антикварный почтовый ящик. Один из тех, которые здесь, казалось, уже вечность стоят — городок-то у нас маленький, модернизация городской инфраструктуры проходит не часто. И менять то, что ещё хоть как-то работает, не в обычае наших властей. Зато, такими вот «артефактами», случайно встречающимися то тут, то там, наряду с вполне современными элементами зданий, оформления витрин и прочим, создаётся такая неповторимая атмосфера уютного маленького Смоллвиля, который мне так нравится. И это одна из причин, почему я ещё полной модернизации не «поспособствовал», как в той же школе.

Так вот, я облокотился на почтовый ящик… и «улетел».

Я тут распинался об «атмосфере» и «артефактах прошлой эпохи»? А нырок с полным погружением в эту самую эпоху не хочешь? Я не хотел, но, как говорится: «пофиг, уплочено!».

Полное погружение… зрительный сигнал, слуховой, тактильный, обонятельный — всё присутствовало, и всё говорило о том, что я на самом деле оказался в Смоллвиле сорок два года назад. Только «интерактивности» не было. Я совершенно никак не управлял происходящим, не мог ни действовать, ни говорить самостоятельно. Из-за чего сделал резонный и закономерный вывод, что это, всё-таки, не «перенос в прошлое», а именно «фильм», пусть и с эффектом полного погружения.

На самом деле, я даже не покидал своей собственной улицы. И «фильм» этот не занимал времени. Он не «прокручивался» передо мной. Нет! Это тот самый пакет информации, внедрённый мне ещё в пещере, частично развернулся и стал доступен для осознания. А спровоцировал начала этого процесса «разархивации» триггер — прикосновение к почтовому ящику. Тому самому, к которому, именно таким образом, прикоснулся и Джор’Эл в своё время, создавший это «слепок воспоминаний» в своём «бортовом журнале».

О чём было видение? Сюжет, если в двух словах, довольно банальный: молодой (даже слишком молодой, учитывая средние продолжительности жизни Элов) Джор’Эл шёл по городу, беспечно глазея по сторонам. Вёл себя самоуверенно, нагло и даже вызывающе. Но, что взять с «высшего существа», шагающего по убогому поселению аборигенов иной планеты, «примитивных существ», находящихся неизмеримо ниже него, как по технологическому развитию, по социальному устройству, общему интеллектуальному уровню и даже физиологии. Ни один из которых даже поцарапать его не способен никаким своим примитивным оружием.

И всё это отношение легко читалось по нему. Не удивился бы, попытайся местные его за такое поведение побить… Но, до этого не дошло. Не успело дойти. Джор’Эл стал свидетелем ограбления. Грабили прямо возле Тэлона (а в Смоллвиле других кинотеатров у нас нет и не было никогда), считай, в центре города, на главной улице, средь бела дня, с применением угрозы оружием и физического насилия ту самую Луизу Маккалум, которая, реально, чуть ли не как две капли воды, была похожа на мою Лану. Только причёска другая, стиль одежды иной, ну и макияж по эпохе — слишком яркий и заметный, Лана так себе краситься не позволяет. У неё макияж едва заметен, при этом, создаёт куда более сильное впечатление.

Но, абсурдность ситуации зашкаливала: на что надеялся этот грабитель? Здесь ему не какой-нибудь Метрополис, здесь, даже, если бы «Джо», как назвался спасённой Джор’Эл, не вмешался, придурок уже к вечеру был бы однозначно за решёткой в офисе Шерифа… если бы ещё и сопротивления при аресте не оказал, а то бы и на кладбище. Мозгов у него явно — нулевое количество, если не отрицательное.

Но я отвлёкся. Сюжет простой: на Луизу напал грабитель, угрожавший ей пистолетом, сбил с ног, требовал деньги. Джо вмешался, совершенно не постеснявшись применить свои криптонские способности опять же: посреди людной улицы. В частности, супер-скорость — переместился с противоположной стороны улицы к месту непосредственного действия, супер-силу — отбросил грабителя от себя, заставив того пролететь до ближайшего фонарного столба в двух с лишним метрах над землёй, чем, ну никого, абсолютно никого не удивил. Хорошо ещё «пулинепробиваемость» свою не показал — банально не успел: грабитель потерял своё оружие раньше, чем смог бы выстрелить, а то, я даже не сомневаюсь — обязательно показал бы! Он же в городе «низших существ», чего ему стесняться?

Собственно, весь сюжет. Очень короткий, если пересказывать суть, но если начать углубляться в подробности… то можно и вовсе потеряться в той бесконечной детализации, которая в этой «записи» была. Словно, не «посмотрел», а сам прожил всю эту ситуацию… брр!!!

— Кларк, что с тобой? — вырвали меня из моих мыслей прикосновение к плечу Ланы и её встревоженный голос. — «Обострение»? Опять? Тебе нужно сосредоточиться на моём голосе? Мне говорить? — решила она, что меня снова накрыло проблемами со слухом. Ну а что? Внешне, наверное, было очень похоже.

— Я… побывал в прошлом, — слегка потерянно и немного восторженно (не каждый день тебе такие чёткие киношки крутят) отозвался я, поворачиваясь к ней.

— То есть?

— Ну, технически, это была всего одна из тех «картинок», которые мне передал в пещере «дневник» Джор’Эла, но ощущения, конечно…

— И, что ты видел? — сменила обеспокоенность на жадный интерес Лана.

— Знаешь, я, наверное, не буду тебе рассказывать… — задумался я.

— Кларк! — возмутилась Лана и даже легонько стукнула меня по плечу, выражая это своё возмущение.

— Я лучше покажу.

— Покажешь? Но как? На меня же этот кулон не реагирует…

— Я… нарисую, — окончательно загорелся недавно пришедшей мне в голову мыслью я. А ведь действительно! Я ведь в состоянии «распечатать» фотографически точное изображение того, что когда-либо видел, или даже просто нафантазировал — проверено многократно, в том же Бельрив. Времени у меня там было много, а одним из обязательных занятий стояла живопись.

Так вот: я могу «распечатать» фотографически точное изображение момента… каждого момента из этого видения, ведь у меня совершенно уникальная память: я могу вытащить из неё что угодно из того, что, когда-либо в неё попало. Оно всё идеально хранится «на полочках» моей невообразимо вместительной памяти. И извлекается по первому же запросу с абсурдной, невозможной точностью. Проблема лишь в том, чтобы захотеть обратиться к нужной «полочке». Сформулировать себе желание-запрос…

Так вот: фотографически точное изображение каждого момента. А, если собрать их все и прокрутить со скоростью двадцать пять кадров в секунду, то это уже не «фотоальбом», это фильм! Самый настоящий, который уже можно прокрутить не только у себя в голове, но и показать кому-то другому.

— Но…

— Так! У нас сегодня будет «вечер кино»! — постановил я, загораясь идеей ещё сильнее. — Готовь попкорн и колу!..

— Кларк…

— Но мне надо будет подготовиться, — уже погружаясь в процесс планирования мероприятия, закончил я. — Встретимся в кинозале Телона, сегодня вечером, после закрытия. Я пошёл готовиться…

* * *

Вечер. Кинозал. Темнота. Светящийся широкоформатный экран. В центре зала, на самых лучших местах двое. Само собой, это я и Лана.

В операторской тихонько стрекочет проектор, выводящий изображение на экран.

Можно было бы, понятное дело, реализовать конечный продукт в любом удобном формате, хоть цифровом, хоть в оцифрованном. Можно было использовать для воспроизведения любое оборудование, но! Атмосфера вечера требовала от меня именно такой вот аутентичности и винтажности. Так что, проектор. И плёнка. В блестящей коробочке. Всё, как положено, всё, как в пятидесятых… Даже изображение, хоть оно и было передано мне «бортовым журналом» в полном цвете и «фул эйч ди качестве», я стилизовал под чёрно-белое. Не совсем: цвета я оставил, но сделал их приглушёнными, словно бы фильтр специальный на них наложил. Получилось… атмосферненько.

Единственное, что я позволил себе сделать «современным» — это звук. Его я записал (напомню мой голос позволяет мне атомы вещества создавать, не то, что воспроизвести-сымитировать голоса всех участников сцены) в лучшем качестве, на какое только было способно доступное мне оборудование. Точно так же и воспроизведение доверил Алисе и её оборудованию, уже установленному в Тэлоне.

Итак, кинозал. Двое. Лёгкий, едва слышимый стрёкот кинопроектора. Широкий экран, на котором разворачивается действие «чёрно-белого» фильма «Нырок в прошлое». Объёмный звук и эффект полного психологического погружения…

Жаль только, что сам фильм короткий: всего одна сцена. Действие ведь объективно не заняло и пяти минут. Растягивать его искусственно — только портить. Но атмосферу, действия, движения и мимику всех героев я постарался передать максимально возможно близко к оригиналу.

Лана… Лане понравилось. Её горящие восторгом и азартом глаза были мне наградой за мои фантазию и старание. Ну и кое-что после, нечто более существенное и «материальное», чем восторг. Всё ж, кинотеатр, темнота зала, будоражащий фантазию фильм и… нас только двое — логичное же завершение романтического вечера? Ну а потом, понятное дело, полноценный ужин в кафе за стенкой и ночь в нашей спальне на втором этаже, с уже нормальным, полноценным и неспешным «вторым раундом» того, «первый раунд» чего состоялся немного раньше в полумраке кинозала… Хорошо быть молодым!

* * *