* * *
Поместье догорало. Точнее, то, что от него осталось после применения мной мощных огненных чар. И телепорта.
А что, кто-то думал, что я с неизвестным количеством неизвестного возраста, могущества, способностей и мощи вампиров в закрытом, лишённом освещения подвале их гнезда буду «честно», в рукопашную биться?
Я похож на идиота? На тупого шкафа-штурмовика — да, не отказываюсь. Но не на идиота. А пытаться переиграть их на их же поле — это неприкрытый идиотизм. Вампиры — очень неприятные твари. Пакостливые и сильные. Умеющие преподносить фатальные сюрпризы. Относиться к ним без должной серьёзности смертельно опасно. Особенно к старым и опытным. А тот, кто обустроил такое гнездо, был без сомнения очень старым и очень опытным. Об этом говорило всё: и «протоптанные» каменные ступени лестницы, и те кучи шлака, и их вывоз, и стиль поместья, его состояние, кладка стен и состояние фасадов… а построить такое подземное убежище не на стадии строительства находившегося над ним здания невозможно — потребовался бы полный его снос. А это значит, что бункер никак не может быть младше самого поместья… которому даже по официальным бумагам — несколько веков. С шестнадцатого столетия о нём упоминания начинают встречаться в тех материалах, которые прошерстили аналитики при разработке задания для группы захвата. А шестнадцатый век — одна тысяча пятисотые — это даже старше меня по совокупности всех моих жизней. Это от четырёх до пяти сотен лет. И, что-то я сомневаюсь, что данное гнездо когда-либо за означенный период, переходило из рук в руки. Один у него был хозяин. Один.
В общем, мериться с ним и его птенцами силами в эпичном рукопашном махаче я не собирался изначально. Мне нужно было только одно: подтверждение. Убедиться, что это не бред моего воспалённого сознания, не плод застарелой паранойи, а настоящая реальность — вампиры в «нормальном» мире. Я должен был увидеть это лично, своими собственными глазами.
Или не увидеть. Точнее, нет: увидеть обязательно! Увидеть, что это НЕ вампиры, и только потом их всех прикончить, так как, не так уж и важно, кто они по природе и естеству: люди или сверхестественные существа — таких тварей, всё равно, нельзя оставлять в живых. Слишком много крови и страданий на их руках. Как, в своё время, нельзя было оставлять Аушвиц не разрушенным, а Шмидтов не выслеженными и не ликвидированными…
Однако, мне нужно было подтверждение. Критически важно. Не для начальства — плевать на них, для себя. Для понимания этого мира. Понимания его законов.
Именно ради этого подтверждения я сунулся в дом сам, вместо того чтобы сразу начать его жечь, оставаясь снаружи.
Увидел. Получил. Вампиры — это объективная реальность этого мира. Крышесносящее открытие. Однако, не идиотом, конечно, но глупцом я был бы, сунься в это гнездо, не имея заранее плана, учитывавшего бы возможность такой реальности.
Собственно, эта возможность и послужила тем толчком, который заставил меня начать действовать, не дожидаясь ночи. Ведь остаться в поле ночью против вампирьего выводка, который начинает на тебя полноценную охоту — ещё безумнее, чем драться с ними же «честно» в их собственном подвале.
Они бы меня просто усыпили своими специфическими чарами, противостоять которым — крайне трудная задача. Даже для мага.
Я выбрал день. Больше того: полдень. Это уже преимущество. Большое и важное.
Второе преимущество: подобные гнёзда я уже видел. И штурмовал. В Германии, в сорок первом. Поэтому, примерно представлял себе, как они устроены. Пусть, те и не были настолько продвинутыми в плане технологичности оборудования — принцип-то единый: ограничение пространства, отсечение света, газ и ловушки. А ещё куча потайных ходов на все случаи жизни, скрытых в стенах, потолках, фальшивых полах, за портьерами и картинами, позволяющих кровососам тенями быстро и бесшумно перемещаться по всему объёму поместья, организовывая засады, сюрпризы и игры для любых своих гостей, званых или незваных.
А ещё, обязательно несколько запасных путей отхода: их норы могут тянуться под землёй на километры и километры в стороны, прочь от основного гнезда — вампиры те ещё параноики. Не только ведь они охотятся веками, но те же века — охотятся и на них. И поместья им крестьяне (или не совсем крестьяне) жгут регулярно. Так что, тут, как у лисы: минимум три выхода, кроме главного. Пока все не найдёшь и не уничтожишь — не сможешь иметь гарантии, что хозяин не сбежит в последний момент.
Если только не он не будет до этого последнего момента убеждён в том, что это ты — добыча, а он — охотник. Что именно он контролирует ситуацию.
В общем, мне нужно было увидеть своими глазами вампирьи клыки. Я их увидел. Сразу после этого активировал заранее подготовленные чары аварийной телепортации, одновременно с применением моей излюбленной «зажигалки». Да-да, того самого заклинания для поджигания фитиля свечки. Только ещё более мощного, чем обычно. Такого, чтобы гарантировано весь бункер накрыло.
Всё получилось. «Зажигалка» сработала. Как, впрочем, и всегда — она меня ещё ни разу не подводила: разносит всё и всех качественно! Даже Экстернал, помнится, не смог уцелеть после её применения.
И перенос тоже сработал. Но уже с накладками. И хорошо ещё, что не с теми, которых можно было бы ожидать: портироваться я успел, всё-таки, чуть раньше, чем плетение «зажигалки» потеряло стабильность и разнесло к Дзену весь подземный этаж. А не позже… Нюанс же заключался в том, что перенёсся я не один, а с довесками. Сразу с двумя птенцами на спине, вцепившимися в меня, как псы в медвежий загривок. Но тут уж, без накладок не бывает ни одного плана. Больше скажу: если после столкновения с реальностью, от первоначального плана уцелевает хотя бы десять процентов, то это был просто гениальный план! Поэтому, чем он проще, тем лучше. Чем меньше в нём ходов и наворотов — тем меньше возможностей ему провалиться. В основном плане. Запасных вариантов действий, дополнительных путей отхода, укрытий, резервов, паспортов, слоёв информационного прикрытия и прочего в том же духе — это правило не касается. Чем их больше, и они продуманней — тем лучше.
Мой основной план на случай встречи не с обычным маньяком, а именно с вампирами, был прост настолько, насколько это вообще возможно. В нём были только три момента: огонь, телепорт и… солнце. Всё. Всё остальное — импровизация и тактические решения, принимаемые на месте.
Телепорт сработал. Огонь сработал. И… солнце тоже сработало, почти. По плану я должен был выпасть из переноса на самом открытом и солнечном месте, какое смог подобрать во всей округе за остававшееся до начала штурма время. Там не было ни единого дерева, куста, камня или ложбинки. Ничего, что могло бы отбросить тень. Даже трава толком не росла. Укрыться от палящих лучей было просто негде. И вампирьи птенцы должны были мгновенно попадать с меня визжащими от боли пылающими головёшками, быстро превращающимися в пепел.
Должны были. Да только вот солнце, как назло, решило как раз в этот момент зайти за особенно плотную тучку. Но я ведь уже говорил о гениальности планов? В моём хоть две трети сработало — уже великолепный результат! Две трети — это ж целых шестьдесят процентов! Да я — Дзенов гений!..
Однако, оставшиеся тридцать пришлось-таки превозмогать.
Вампиры не погибли сразу. Да — день, и солнце, пусть даже зашедшее за тучу, их значительно ослабило. Да — оно причиняло им боль. Да — жить им в таких условиях оставалось несколько минут: кожа уже дымилась и шла отвратительного вида ожогами с тлеющими краями. Но они были живы и дееспособны. А вампир — это вампир.
Можно было бы надеяться на то, что они, взвыв от страха, рванут со всех ног искать укрытие в тщетной попытке сохранить своё существование. Или же в землю попытаются зарыться, прячась от света с той же целью. Можно. Да только глупая это была бы надежда. Ведь птенцы не бывают трусами или слабаками. Пусть это мягкое и совсем не грозное слово не вводит в заблуждение. Рабы вампиров трусами, слабаками или никчомышами бывают. Сплошь и рядом они такие и есть — на то они и рабы. Низшие упыри — тоже особыми ничем не блистают, кроме злобности, агрессии и запредельной для «нормального» человека силы. А вот именно в «птенцы» принимают только тех, кто заслужил это право перед Сиром — хозяином и главой гнезда. Тех, кто доказал свою полезность для него. Вампирские гнёзда не бывают многочисленными, как я уже упоминал. При этом, существуют десятилетиями и веками. Поэтому отбор в птенцы Сир проводит очень тщательный, «возвышая» только лучших из лучших… из тех, кто согласен возвыситься. Без добровольного согласия стать полноценным вампиром невозможно — процесс просто не пройдёт так, как он должен идти. Обращаемый, который сопротивляется обращению, либо умрёт в результате. Либо получится ущербным — едва-едва превосходя низшего упыря по способностям. В зависимости от того, насколько сильно будет сопротивляться.
А хозяин этого гнезда — очень старый и очень опытный, матёрый. И своих птенцов набирал, судя по всему, ещё из рыцарей (как раз эпохи подходят). Да и сам, скорее всего, минимум, баронский титул имел…
К чему я всё это? Для чего весь этот экскурс в особенности организации вампирских сообществ? К тому, что два полноценных вампира против одного человека, пусть даже и мага, на сверхкороткой дистанции, в рукопашном бою — это очень сложно. Это практически нереально!
«Обычного» — будь я в своём основном теле, том, которое осталось в мире Марвел, в теле неубиваемого мутанта с Исцеляющим Фактором, сила и скорость которого превосходят обычную человеческую настолько, что «человеческими» их уже никак не назовёшь… даже до первых «улучшений», то вопрос о том, кто кого, особо и не поднимался бы. Я их таких давил, не сильно и напрягаясь. И в сорок первом, и в сорок втором, и в сорок третьем. И не только «молодых», но и матёрых, не один и не два века разменявших: много их тогда было в тех полчищах, что на нашу землю шли… Не то, чтобы их здесь было сильно меньше… Но не о том речь.
В общем, в теле Саблезуба я бы этих двух птенцов и за противников бы не посчитал, благо большая часть их способностей на меня в принципе не действовали, нивелируясь Исцеляющим Фактором: яда с когтей можно было не бояться — он, хоть и мощный, но меня не брал, укусов — тем более, «обращение» ни полноценное, ни ущербное, мне не грозило, гипноз и иллюзии со мной работали, но ослабленно, про разные «кровавые техники» вообще молчу — что они могли мне сделать? Моя кровь на этих кровососов сама, как сильнейший яд действовала. Они от неё корчиться и внутренностями блевать начинали…
Но это там. А здесь…
Здесь всё иначе. Вася Кирин — это не Виктор Крид. Вася сильный, крепкий, быстрый, улучшенный сывороткой Суперсолдата, хорошо тренированный, но человек. Не мутант — человек. И всё, что я мог противопоставить двум вампиризированным средневековым английским рыцарям — это только Боевые Искусства и внутреннюю энергию. Тут даже магия была бесполезна — слишком короткая дистанция и скоротечная схватка. Я не успел бы даже в Зеркальное Измерение ускользнуть — они прорвались бы туда за мной. Не говоря уж о каких-то масштабных вещах, вроде закручивания и выворачивания наизнанку окружающей реальности. Так же бесполезны были порталы, тем более что и открывать их без специализированного магического инструмента, такого, как «двойное кольцо», было нет, не невозможно, но гораздо сложнее и дольше, требовало больших концентрации и сосредоточения.
Вот только… все эти мысли — это не мысли Саблезуба в бою. Да — до начала штурма я прикидывал, что и как бы мог противопоставить кровососам, буде они в этом поместье всё-таки обнаружатся. Обдумывал. И обоснованно упирался в то, что допускать рукопашной не должен ни под каким видом. Что всю охоту должен строить на натиске, магии и солнце.
До начала штурма. Теперь же… да какая разница, что я там думал «до»?! Бой — это бой, он никогда не идёт так, как задумано. Тот, кто этого не понимает — проигрывает и гибнет.
Мы выпали на заранее мной подобранном пологом холме. На его вершине. Я сразу ушёл в перекат, автоматически сбрасывая со спины сразу обоих неприятелей — это оказалось просто, так как резкий удар пусть рассеянного, ослабленного, но солнечного света, заставил их отвлечься и потерять хватку.
Отвлечься, но не отступить. Не сдаться. Они перекатились и вскочили на ноги ничуть не медленнее меня. И не менее ловко. Так что, в следующую секунду мы, все трое, уже стояли друг напротив друга, точнее: враг напротив врага, и злобно смотрели, оценивая ситуацию и противника.
«Птенцы» — не подходящее слово для этих двух. Оно не описывает их. Высокие, ничуть не уступавшие в росте мне самому, крепкие, широкоплечие, гибкие, словно змеи, быстрые и резкие, как куницы или мангусты. Они были вооружены. У каждого по кинжалу. Хорошему такому, боевому кинжалу. Брони, правда, никакой не было. Ну, да это и не удивительно: вампиры не любят лишний вес на своём теле — их фишка: скорость. Да и к железу относятся… не очень. Не обжигает оно их и не жалит, но контактировать они с ним предпочитают поменьше. Да и зачем им броня?
Вампира не убить пулей, куда бы ты не попал. Сталь не наносит смертельных ран — их сердца не бьются и кровотечения им не грозят. Распятье, святая вода и чеснок — глупые суеверия, навязанные церковниками. Хотя, чеснок они и правда не жалуют. Какую-то аллергическую реакцию он у них вызывает. Но недостаточно сильную, чтобы это имело смысл использовать в бою. Солнечный свет, огонь и серебро — вот их настоящие слабости.
Солнце зашло за тучу. Серебра у меня с собой нет — не догадался добавить его к своему снаряжению, когда готовился идти на задачу. Огонь… Огонь у меня был.
Именно поэтому я резко отломил от ствола своего пистолета глушитель — это сложно, всё-таки ствол у Глока стальной, крепкий, а резьба достаточно надёжная, но на адреналине, имея большое желание и ничуть не меньшую физическую силу — возможно. Вместе глушителем в неизвестном направлении улетел и подствольный тактический фонарик. Ну и Дзен с ним! Как и с изуродованным стволом пистолета — плевать на него.
Моё действие вызвало удивление и непонимание у противника. Это, конечно, не то, ради чего я ломал своё оружие, но тоже неплохой сопутствующий эффект, позволивший мне ещё и шагнуть в направлении ближайшего вампира. Шугнуть, одновременно стреляя ему прямо в лицо.
Пуля ему не страшна, как уже говорилось — неприятна, не более, кожу порвёт, от кости отскочит. Если в корпус стрелять, то в плотных, как стальные тросы, мышцах застрянет. Да и то ненадолго — вывалится. Но дело-то не в пуле! «Глушитель» он ведь не только звук маскирует, он ещё и пламя гасит! Пламя! Огонь! Открытый и очень сильный, кстати, пороховой огонь. И сноп этого огня в упор практически, в лицо, по глазам.
Вампир рефлекторно отпрянул и схватился за обожженное лицо, на несколько секунд выйдя из боя из-за ослепления и боли. Я же упал в перекат в направлении второго. Тот отвлёкся на своего приятеля, пытаясь понять, что именно с тем произошло, из-за чего отреагировал слегка запоздало. Ровно настолько, чтобы я успел выстрелить из поднятого в вытянутой руке пистолета ему в пах. Теперь и этот из боя выбыл на какие-то мгновения: боль болью, ожог ожогом, но остановить подобной мелочью вампира не реально. Только отвлечь. И то ненадолго.
Так что, я даже и не думал останавливаться. Крутанулся, подсекая ноги этой своей жертвы, одновременно срывая с себя свободной рукой гранату, которую тут же сунул под упавшее тело, из-под которого успел вывернуться сам.
Подняться уже не успевал. Да и не было в этом смысла. Так что, кувыркнулся-прыгнул в сторону первого и проделал тот же фокус с выстрелом снизу в пах. Правда, получилось уже не так чисто и ловко, как со вторым. Условно, пусть будут «второй» и «первый», так как искать какие-то отличия в их внешности не было ни желания, ни времени.
Этот первый ожог получил, но успел ответным ударом выбить из моей руки пистолет, запулив его куда-то туда, где его искать уже не имело смысла. Да и Дзен с ним! Не до поисков сейчас.
Да даже и на то, чтобы выхватить второй пистолет из запасной кобуры не было времени. Нельзя было медлить. Первый, хоть и дымился на свету, хоть и потерял глаз от первого выстрела, хоть и был обожжён вторым выстрелом, теперь не потерял сосредоточения на бое. Поэтому нельзя было сбавлять темпа наступления. Только натиск, только инициатива! Нельзя было позволять им её перехватить, иначе — смерть.
Так что, на инерции от удара по моей руке, я провернулся и ударил ногой. Не совсем «кунг-фушный» приём, скорее уж подходящий «брейк-дансу», но в бою плевать на происхождение и красоту, лишь бы работало. Удар пятки пришёлся вампиру под коленку, заставив его упасть на колено, а мне дав шанс на колено подняться и… ударить кулаком в голову.
Бить вампира по черепу — идиотская мысль. Если уж от него пуля отскакивает, то что говорить о слабой человеческой плоти? Но! Это, если бить просто. А, если бить с вложением внутренней энергии? Если удар провести чисто и правильно? Такой же удар, который совсем недавно на тренировочной площадке переломил пополам дерево. Даже сильнее. Гораздо сильнее! Ведь, там было всего лишь дерево, которое не даст сдачи в случае неудачи. А здесь враг, серьёзно нацеленный тебя убить.
Честно говоря, я сам не ожидал, что получится настолько хорошо. Видимо, давно не бил в полную силу: голова вампира раскололась, как гнилой арбуз, окатив меня своим мерзостным содержимым.
Да ещё и граната не нашла лучшего момента, чтобы сработать именно сейчас. Грохнуло. Заставив зазвенеть в ушах.
Чистое поле. Граната — РГД-шка, а не «эфка», так что — только звон, а не контузия. Да ещё и осколки частью остановило тело второго вампира, частью ушли в землю. В меня не попал ни один.
Правда, и вампиру этот взрыв, кроме нового ожога особых повреждений не нанёс — вампиры ребята крепкие. Но отвлёк — это главное.
Отвлёк. Подарил секунды на то, чтобы вскочить и подготовить ещё один удар с вложением в него Ци. Удар в прыжке, сверху. Тем же кулаком. И опять в голову. И опять «гнилой арбуз».
Всё. Весь бой.
Не в том смысле, что вампиры «мертвы» — они и живыми-то никогда не были. Их расколотой, размозжённой головой не упокоишь — срастётся, восстановится. Вон, уже на земле шевелятся, двигаются, встать пытаются. Но повреждение достаточно серьёзное, чтобы подарить мне главное — время! Время на то, чтобы начать колдовать. На то, чтобы сосредоточиться, собраться и создать уже не мою ущербную «зажигалку», а нормальные, полноценные боевые огненные чары и спалить ими эти противоестественные ни живые, ни мёртвые тела дотла, до пепла, который развеять по ветру. После чего переключиться уже на поместье: до конца выжечь это «гнездо порока», пока Сир не очухался и не намылился сбежать (я ведь уже упоминал про кучу запасных выходов, как у лисьей норы). А то, есть у меня подозрение, что одной «зажигалки» могло и не хватить, чтобы упокоить и главного вампира — по определению, самого старого, самого матёрого, самого мощного, живучего и хитрого, который совершенно не обязан был лично встречать незваного гостя. Сидел себе где-нибудь в отдельной комнате… или лежал. В отдельном гробу, как ортодоксальному вампиру и положено, спал — день же!
Итак, почти полминуты на всю эту возню с птенцами потратил…
* * *