Ульфрик глава 28 Врата в Атлантиду

Приняв решение, ни Брок, ни Баки не откладывали его в долгий ящик. Вызвонили Эдуарда, тот примчался тут же, нагруженный оружием так, словно собрался развязать третью мировую войну. Крысы показали обнаруженную дверь: укрывавшую её штукатурку сбили, и теперь в конце тупика в свете мощных фонарей массивная бронзовая дверь выглядела чуждо и неуместно.

Брок только затылок почесал: откуда это? Кто эти чёртовы тоннели копал? Ответов они так и не нашли. На самой двери тоже ничего не было: ни надписей, ни рисунков. Ничего, что могло хоть как-то прояснить её происхождение.

— Взрывать не будем, — сказал Баки. — За ней мог скопиться метан, а я не особый любитель выкапываться из-под завалов.

— Случалось? — спросил Рафаэль.

— Да, — коротко ответил Баки и принялся изучать дверь в поисках замка. Чуткие пальцы и острое зрение помогли найти скопление еле ощутимых бугорков в середине двери, на первый взгляд просто хаотично расположенных. Баки принялся их осторожно нажимать, приложив ухо к полотну. Неожиданно он улыбнулся и начал нажимать бугорки в определённом порядке: один за другим, по спирали. Стоило коснуться последнего, как дверь плавно открылась, показывая точное подобие той самой пещеры, из которой через портал вывалился в этот мир Барнс. Тоже округлая, словно мыльный пузырь, опустившийся на землю, с ровным идеальным пятачком пола, тоже заполненная густым и плотным воздухом, больше похожим на прозрачнейшую воду.

— Портал, — произнёс Баки, принюхавшись. — Знакомо пахнет.

— Точно, — втянул ноздрями воздух Брок. — Словно терриген был.

Эдуард, стрельнув длинным раздвоенным языком, кивнул. Да. Слабо ощутимо, но да.

— Будем пробовать?

— А если он односторонний? — возразил Брок.

— Нужен кто-то для испытаний, — заявил Эдуард, и крысолюды с волками, наблюдающие за процессом, дружно сделали шаг назад.

— Что-то живое, — обратился к Рафаэлю Брок. — Голубь, крыса, мышь… Что-то.

— Сейчас! — пискнул кто-то и унёсся наверх, топоча.

Через пять минут один из крысолюдов вернулся, держа в руках енота.

— Что попалось, — сообщил он.

— Сойдёт, — бросил Эдуард, доставая из рюкзака моток длинной тонкой верёвки. Уже через минуту обвязанный верёвкой енот отправился сквозь упругую плёнку воздуха внутрь пещеры. Он буквально секунду постоял на каменном полу до того, как по периметру мягко засияли зелёные кристаллы, то тут, то там торчащие в стенах, и провалился куда-то. Верёвка потихоньку натягивалась, Эдуард осторожно её держал, стравливая понемногу. Неожиданно верёвка провисла, и енот кубарем влетел обратно в пещеру. Эдуард вытащил его и осмотрел, держа за шкирку.

— Жив, признаков отравления нет, ран тоже нет, — отрапортовал он.

— Подождём сутки, — решил Брок. — Если не загнётся, проверим сами, что там и как. Портал двусторонний и стационарный.

— Вопрос, куда, — отозвался Баки. — Забираем зверюшку, закрываем дверь и двигаем отсюда.

— Вот не было печали, — высказался он, когда они поднялись из пещер, усадили енота в непонятно откуда взявшуюся клетку и поехали к Броку.

— То-то у тебя рожа такая довольная, — заметил тот.

— Я не создан для скучной обывательской жизни, — заявил Баки.

Эдуард с Броком рассмеялись. Что сказать, они тоже не созданы.

— Надо помочь и Рафаэлю прокачаться, — задумчиво сообщил Брок. — Предлагаю выехать на природу и как следует размяться. Всем нам. Мы должны научиться и взаимодействовать, и поодиночке уметь.

— Хороший план, — одобрил Эдуард. — Без оружия?

— Без, — решительно сообщил Брок. — Полный контакт. На пределе.

— И чтобы никто не сунулся посмотреть, — добавил Баки. — А то повадились всякие тут с видеокамерами.

А ведь всего лет через десять появятся смартфоны и Ютуб…

— Так, — Брок почесал нос, раздумывая. — Предлагаю купить побольше земли. Сейчас, пока не подорожала. И пока нет идиотов, лезущих в любую щель фотки делать. Плюс решить, что с цирком. Раз там аж целых два портала, делать фитнес-клуб нельзя. Снести здание нахрен и устроить что-то для своих? Для себя? Если честно, не могу придумать ничего. И ещё. Новый портал двусторонний. Тот, через который ты провалился, Баки, скорее всего тоже. И я не горю желанием увидеть, как из него вываливается кто-то ещё.

— Ойбля, — коротко высказался Барнс. — Мой портал забетонировать нафиг. Бетоном высокой прочности, из которого мосты и плотины строят.

— Согласен, — кивнул Брок. — А вместо цирка?

Баки сосредоточенно думал. Енот скрёбся в клетке, пытаясь открыть дверцу, закрытую на висячий замок.

— О! — воскликнул Баки. — Сравнять всё с землёй, вывести выход через вентиляционную шахту, а сверху оборудовать скейт-парк. Пусть детишки кости ломают.

Брок озадаченно нахмурился, пытаясь сообразить, стоит так заморачиваться или нет. Понятно, что сделать можно, но вот будет ли польза?

— Подумаю, — наконец решил он. — А вы тоже думайте. Вдруг ещё вариант отыщется хороший. У нас есть десять лет, чтобы разобраться с этим чемоданом без ручки. А они пролетят быстро. Плюс мне сообщили, что в мэрии начали думать в сторону продажи цирка. Пока здание совсем не обвалилось и можно содрать побольше.

— У нас есть знакомства в мэрии, — напомнил Эдуард. — Мне вот намекнули, что продадут и подешевле, если покупатель построит что-то полезное для города.

— Я же говорю — скейт-парк! — обрадовался Баки.

— Нет, — сморщился Брок. — Идея вроде неплоха, но нет. Жалобы от обывателей и прочая. Надо думать. Полезное… Место ведь отличное, нельзя упускать.

Они проехали по дорожке, выгрузились и пошли в дом, прихватив клетку с возмущающимся енотом. Поддаваться жалости никто не спешил: эти умильные толстячки запросто могут откусить что-то ненужное, вроде пальцев, отменно царапаются и ещё лучше разводят хаос. Посидит в клетке, ничего с ним не будет. Не сдохнет — выкинут за городской чертой. Нечего по помойкам шарить рассаднику бешенства.

— Кто жаловаться будет? — возмущался Баки. — Поблизости ни жилых домов, ни школ.

— И кому в таком районе скейт-парк нужен? — спросил Брок. Баки раскрыл было рот, но промолчал. Да. Детей никто не отпустит невесть куда. Зато тут же полезут разные бомжи и беспризорники. — Вот. Значит… Так. Клуб. Очень дорогой, очень хороший клуб. Плюс фитнес-центр. Чтобы можно было и просто на тренировку приехать, и на целый день завалиться. Или небольшая, но очень качественная гостиница с клубом для серьёзных людей.

— Как твой? — прищурился Баки.

— Именно, — покивал Брок. — И третий вариант. Медицинский центр. Но тут много геморроя, если честно.

— Будем думать, — решил Баки, отдавая клетку и распоряжения Киру. — Тщательно. А то в голову всякая ерунда лезет.

— Никаких развлекательных заведений, — сказал ему Брок. — Категорически отказать.

— Молл? — спросил Баки.

— Бесконечный геморрой, — сморщился Брок. — И у нас уже начали подготовку к стройке конкуренты. Если и делать магазин, то такой, где нет портящихся товаров и бесконечных давок на распродажах. Прямо хоть книжный магазин с кофейней открывай.

— Хм, — неожиданно отозвался внимательно слушающий Эдуард. — А идея богатая. Всё и сразу. Комплекс. Фитнес-клуб. Просто клуб с номерами. Книжный магазин и кофейня. Просто подумать, как это красиво объединить и отрекламировать. Ну и живые выступления: музыка, может даже постановки какие. Ромео и Джульетта в стиле БДСМ.

— И Ромео лезет на балкон, подгоняемый ударами кнута, — подхватил идею Баки. — Мне нравится!

— Никаких развлекательных заведений, — со вздохом напомнил Брок. — Хотя… Эдуард прав. Идея богатая. Просто без постановок. Ладно. Решим. На крайний случай снесём нахрен цирк, а порталы забетонируем. И парк разобьём.

— Я думаю, надо поспрашивать миссис Зееман об истории города, — предложил Баки. — Вот этого места. Если кто и знает, то это она.

— Ты прав, — посмотрел на него Брок. — И мама знает уйму историков и учёных, так что если что, спросит. Я её попрошу. А теперь едим и отдыхать. Завтра у нас будет насыщенный день.

За ночь с енотом ничего не случилось: он с аппетитом сожрал предложенную еду и продолжил ковырять лапками навесной замок. Баки отдал распоряжение выпустить его на волю подальше от мест обитания людей, и они вновь поехали в цирк. Портал так никуда и не делся, странного не заметили, и всё так же еле уловимо пахло терригеном.

— Кто пойдёт? — осведомился Брок.

— Я! — тут же отозвался Эдуард.

Его обвязали специально приобретённым тросом, здоровенная бухта которого лежала на полу, и Эдуард, надев противогаз на всякий случай, шагнул внутрь пещеры. Вновь засияли кристаллы, и он исчез. Только продолжала разматываться бухта троса, хотя как это работает — портал неизвестно куда и веревка не рвётся — Брок не представлял. Может, тут важна стационарность?

Шло время. Баки насвистывал какую-то песенку, прислонившись к дверному проёму. Брок прикидывал, как бы соскрести с двери образец — очень уж непонятный металл. Если поначалу он решил, что это бронза или латунь, то теперь склонялся к мысли, что нет. Другое. Но что? Столько лет замазанным и замурованным стояла, а окислений нет. И отложений солей и прочего. Да и оттенок слишком золотистый…

Рафаэль просто сел на поставленный стул и тихо занимался своими делами, выслушивая доклады от лейтенантов родере — порядки в стае крысолюдов напоминали армейские.

Эдуард вернулся через два с половиной часа. Опять засияли кристаллы, и Эдуард словно шагнул сквозь невидимую завесу: целый, противогаз висит на поясе, в руках здоровенный баул, чем-то битком набитый. Вид он имел озадаченный и довольный.

— Вы не поверите, — сказал он, выйдя из пещеры. — Там целая Атлантида. Или что-то очень похожее.

— Атлантида? — вскочил Рафаэль. Его глаза сияли. — Я следующий!

— Не сегодня, — придержал его за плечи Баки. — Сначала мы выслушаем Эда, всё обсудим и посмотрим, что он принёс. Ясно?

— Трофеи! — прошептал Рафаэль, алчно разглядывая баул. — Что там? Эд? Ну давай, делись подробностями!

— За обедом! — отрезал Эдуард, с лёгкостью подхватывая добычу. — Есть хочу. И тортик!

— Я закажу! — пообещал Рафаэль, готовый ради путешествия к Атлантиде сделать выручку родственнице. — Сейчас.

И они пошли наверх, предвкушая обед и интересный доклад.

— Итак, — начал Эдуард, очистив поставленное перед ним блюдо и благосклонно кивнув на второе. — Там покинутый город. Портал открыт на самой высокой точке, холм. Тоже подземелье. Я поднялся, там наверху башня, и осмотрелся на верхней площадке. В лагуне остатки то ли галер, то ли чего-то похожего. Разбитые. Здания построены, повторяя рельеф, тоже подковой. Почти все башни целы, но вот те, что возле лагуны, очень сильно пострадали. Огонь и вода. Много деревьев, видимо, сады. Много птиц, животные бегают. Я прошёлся по самым целым зданиям, они подозрительно хорошо сохранились. Архитектура греческая. Даже… Минойская. Да. Минойская. Напоминает дворец Миноса, все здания связаны в одно целое. Комплекс, а не отдельные.

— Разумные есть? — спросил Брок.

— Никого, — покачал головой Эдуард. — Всё заросло и уже давненько. На крышах и то деревья.

— И не развалилось ничего? — удивился Баки.

— Ты знаешь, нет, — ответил Эдуард. — Просто удивительно. Потрясающая кладка, напоминает старую перуанскую. Видел фото?

— Видел, — вздохнул Баки. — Камни подогнаны так, что бритвенное лезвие не просунешь. Да, а из чего построено?

— Я не понял, — сказал Эдуард. — По белизне — мрамор, а по прочности вроде бы гранит.

— Белый гранит? — предположил Рафаэль.

— Вполне возможно, не удивлюсь, — пожал плечами Эдуард. — Я сделал фотографии. Сейчас покажу.

И он достал старый добрый Полароид, безотказный и простой, и кучу снимков.

Снимки пошли по рукам. Рафаэль с остальными восхищённо рассматривали запечатлённые на фото здания, обстановку, виды… Эдуард подошёл к делу обстоятельно, даже ту самую кладку запечатлел. Действительно. Следов раствора нет, камни словно спаяны в одно целое. Белоснежный камень, пыли нет, словно её отталкивает покрытие. Бухта небольшая, видны остатки окованных металлом деревянных судов, похожих на древнегреческие галеры. Здания высокие, тоже сильно напоминают дворец Миноса. Но и отличия заметны. Колонны, портики, крыши… Сады, разросшиеся.

Эдуард раскрыл баул.

— Вот.

И он начал доставать аккуратно уложенные предметы: посуду и украшения из металла и камней, какие-то таблички, соединённые кольцами в стопки. Ни на чём не было никаких признаков коррозии, хотя металл опознать не удалось.

— Орихалк, — веско обронил Рафаэль. — Платон описывал Атлантиду как невероятно богатое государство. Врал или нет, но это похоже на орихалк. Сплав золота, серебра и меди. И ещё что-то.

— Возможно, — кивнул Брок. — Золото коррозии не поддаётся.

— Золото — нет, а вот камень очень даже да, — возразил Баки. — А тут пыль в принципе отсутствует! — и он ткнул пальцем в снимок.

— Разберёмся, — пообещал Брок. — Как ты себя чувствуешь, Эдуард?

— Удивительно хорошо, — сообщил тот. — Там очень легко дышится.

— Значит, организуем экспедицию. И теперь у нас есть место, где можно как следует размяться.

— Сэкономим на покупке земли, — довольно сказал Баки.