На всё воля Силы глава 8 Время перемен

— Жаль, что ква не под землёй, — задумчиво произнёс Брок.

— Ну так и Ян не там, — заметил Оби. — Только Ксанатос. Но у меня всё равно от одной мысли о нём спазм в горле… и словно ошейник.

Брок обнял брата и спросил:

— Видения несбывшегося?

— Да, — вздохнул Оби, греясь в его объятьях. — Хорошо, что ква отменили. И что нас с тобой не разделили.

— Пусть бы только попробовали, — тон голоса у Брока был крайне нехороший. — Я таким умным глотки бы выгрыз, но тебя нашёл.

Оби счастливо вздохнул, цепляясь за брата. Хорошо знать, что есть кто-то, кто всегда рядом и всегда поможет. Не спрашивая, не рассуждая, не осуждая.

Сейчас они сидели в любимом убежище в Комнате тысячи фонтанов: на вершине искусственной скалы, под зонтичным деревом. Там росла мягкая и густая трава, можно было залезть под ветви и устроиться с комфортом. И поговорить без лишних глаз и ушей: тема для обсуждения касалась их напрямую, как это ни печально.

Ксанатос, взятый за жабры Тенями — и статус губернатора Телоса не помог — сидел на нижних уровнях, в камерах, специально предназначенных для сдерживания ситхов, падших, слетевших с катушек джедаев. Всё очень серьёзно: стены толщиной метра три из специальных композитов и камня, минимум удобств, камеры наблюдения. Если заключённый совсем озвереет и каким-то чудом начнёт прогрызать себе путь сквозь стены, его встретят исаламири.

Да, теперь эти зверушки появились в особом зверинце, доставленные с планеты Миркр вместе с деревьями. Оби и Брок ходили смотреть на них.

— Неприятные ощущения, — заключил Брок. — Но полезные чрезвычайно.

— Как будто ты в вате, слепой и глухой, — кивнул Оби.

— Но мы должны уметь действовать даже без доступа к Силе, — заявил Брок. — Идём к мастеру.

Фимор только задумчиво покивал, выслушав падаванов. Он отменно знал, впрочем, как и все воспитанники Ордена, что есть и металлы, глушащие Силу, и камни, и живые существа. И последних было достаточно, чтобы иметь возможность попасть в ловушку. Тот же таозин — кольчатый червь, плюющийся паутиной и способный прятаться в Силе. И эта тварь не вымерла, к сожалению. Так что, подумав, Фимор потащил падаванов к Цину, обрисовал проблему и получил горячее одобрение мастера.

Тут же дали объявление, собрали отряды учеников, и юные и не очень джедаи, решившие испытать себя и подготовиться к самым разным жизненным ситуациям, принялись превозмогать.

Броку такое было привычно, хотя и к Силе он успел привыкнуть и теперь ни за что не согласился бы существовать без неё. Но жизнь жестока, в галактике полно природных опасностей и работорговцев с охотниками за головами, так что недостатка в учениках у Цина и его помощников не было.

Тренироваться без Силы было поначалу тяжело, но постепенно и Брок, и Оби втянулись. Они пахали в залах, учились, навещали Цина и наблюдали за начавшимися в Ордене изменениями.

Цин слова про Военный корпус мимо ушей не пропустил и пошёл советоваться с начальством. Начальство дало добро, и теперь Цин внимательно и вдумчиво отбирал кандидатов.

Первым он проверил Дуку, над которым трудились целители разума. Они живенько выяснили, что Родословная бедствий вся целиком отличалась раздутым самомнением, полным отсутствием самокритичности и бешеной агрессивностью. В случае Ксанатоса дело зашло настолько далеко, что коррекции уже не поддавалось. С Квай-Гон Джинном дело тоже шло туго. А вот Ян Дуку, несмотря на возраст и титул, охотно сотрудничал с целителями и был небезнадёжен.

Цин со своим братом-падаваном находился в неплохих отношениях, так что они живо нашли общий язык. Увидевший возможность реабилитироваться и вновь выйти в поле Дуку тут же начал работать над собой ещё усерднее: Цину стоило только посулить ему возможность возглавить формирующийся Военный корпус, как мастер начал пахать на износ, выразив горячее желание сотрудничать.

Цин только хмыкнул и пошёл проверять кандидатов дальше. Комари Воса тоже подавала надежды, так что напротив её имени поставили галочку. Раэль Аверросс за время сидения в кутузке осознал всю пагубность своего поведения, принёс едва не убитому его собственными руками падавану искренние извинения и стал ходить к мозгоправам в компании Пим, к её огромному счастью, не сохранившей воспоминаний о случившемся на проклятом лайнере. Раэль в боевики не годился, его оставили в рядах дипломатов. С Джинном пока всё было неопределённо, так что Цин только пожал плечами и пошел беседовать с Понгом Креллом. Здоровенный бесалиск к возможности наносить добро и справедливость с полного одобрения начальства отнёсся с невероятным энтузиазмом, и тут же помчался к целителям: крепкая психика без тараканов считалась главным условием для вхождения в состав Корпуса.

За ним потянулись следующие. Цин проверял кандидатов, кого-то одобрял и допускал, кого-то нет…

Пока всё шло своим чередом, неожиданно умер во время допроса Ксанатос, вызвав переполох в Совете Первого знания. Телосианец был Падшим, это было видно всем и каждому, но никто не ожидал, что во время беседы со следователем Ксанатос неожиданно вывалит сведения о том, что у него вообще-то есть Мастер, Дарт Сидиус, и этот самый мастер всех джедаев прижмёт к ногтю, а потом схватится за сердце и умрёт в корчах.

Провидцы сразу погрузились в медитации: есть ситхское имя, есть информация о том, что ситхи возродились, есть цель этого ситха — это же роскошные точки отсчёта!

Оби и Брок с разрешения своего мастера тоже погрузились в видения. Оби-Ван под контролем старших пытался найти в Силе нужное, а Брок его страховал и стабилизировал, помогая сосредоточиться и выбрать самый вероятный вариант, а не распыляться на всё и сразу.  Их потянуло непонятно куда, замелькали картинки, слишком быстро для того, чтобы их рассмотреть. Брок поддержал брата, и неожиданно круговерть вариантов замерла, рассыпалась, и перед Оби-Ваном мелькнула сначала пирамида из чёрного камня, потом чьи-то кудрявые рыжие волосы, кто-то алый с чёрными отметинами, а потом упала Тьма.

И их выбросило из транса.

— Так, — произнёс Брок. — Человек. Рыжий, с волнистыми волосами, белокожий, глаза голубые. Правильно?

— Да, — кивнул Оби. — И забрак. Молодой забрак. Глаза жёлтые.

— Тоже ситх? — прищурился Брок. — Сможем нарисовать человека?

Оби задумался. Рисовать на профессиональном уровне их не учили. Это было по желанию и если юнлинг или падаван имели талант. Сам Оби рисовать особо не умел, зато разбирался в живописи. Но, может, описать тому, кто умеет?

Описание неизвестного потенциального вредителя выслушали очень внимательно и начали создавать портрет. Оби полюбовался результатом, покрутил носом и сообщил, что очень похоже. И принялся описывать забрака. Чёрные татуировки на алой коже — значит, с Датомира. Брок помогал очень активно — он всегда цеплял и запоминал всякие детали.

С пирамидой оказалось сложнее всего. Вроде бы голокрон, а вроде бы и не голокрон. Непонятно.

Рыжего человека мгновенно опознал Мейс Винду.

— Сенатор от сектора Чоммель, — сказал он. — Шив Палпатин, набуанец. Но в нём нет ни капли Силы!

— Сокрытие в Силе ситхи применяли всегда, — напомнила ему Йаддль.

Мастера Совета покивали.

— Он не может быть один, — разумно предположил Пло Кун. — Одному не под силу справиться с такой амбициозной задачей. Значит, должно быть минимум двое, те, что на вершине, плюс ученики и кандидаты в ученики, плюс помощники. Целая армия. Их тоже надо найти и искоренить.

— Теней мало у нас, — сморщилась Йаддль. — Надо ряды их пополнить. Корпус Военный оформить. Противостояние жестоким будет.

— С Палпатином что делать? — нахмурился Винду.

— Наблюдать, — ответил Пло Кун. — Видения не доказательства.

— Может, спровоцировать? — предложил Винду.

— Надо думать, — ответила Йаддль.

Остальные переглянулись и кивнули. Выжидание было лучшей политикой: так они смогут определить круг общения возможного ситха, связи, средства и прочее. Что поделать, видения — не доказательства. Прежде чем нанести удар, необходимо определить, один этот паук или нет.

Получив подтверждение, что ситхи действительно не вымерли, джедаи начали шевелиться. Первым значимым изменением стало создание Военного корпуса, а вторым — отставка Йоды. Древний мастер стал учить малышню — учителем он оставался отменным — но под тщательным присмотром. Только игры и прикосновение к Великой — и никакой философии.  Следом пошли другие: начали пополнять ряды Теней. Оби с Броком только сочувственно хлопали по плечу Квинлана, который как раз решил, что станет Тенью и будет выискивать зло, и теперь проходил суровую подготовку. Сайфо-Диас перешёл в Совет Первого знания, а на его место пришёл мастер Тьюн.

Сами же братья Кеноби со специализацией пока так и не определились. Они учатся. У них есть мастер. Самый лучший мастер.

Максима «нет эмоций — есть покой» в Храме как-то сама собой сошла на нет за полной нежизнеспособностью. Потому что для большинства видов разумных именно эмоции являются побуждением к действию. Бесстрастие же равно бездействию, потому что зачем шевелиться?

Как-то так вышло, что джедаи вернулись к самому первому варианту кодекса, который гласил, что «Не эмоции, а покой». Казалось бы, почти то же самое, но какое отличие! Сразу становилось ясно: не стоит поддаваться эмоциям и следовать им бездумно, надо всё как следует осмыслить и только тогда действовать, сохраняя ясный разум. Отличное руководство к действию, самое оно для миротворцев и дипломатов. Думай, не поддавайся велению левой пятки или правого локтя.

Как-то неожиданно вспомнилось, что основными почитателями более жёсткой версии были Одан-Урр, вообще-то дретос, Йода, тоже долгожитель, и прочие подобные им. А что делать тем же людям и экзотам, которые физически не могут не ощущать эмоции? И их вообще-то большинство…

Пересмотр кодекса и возврат к более мягкой и гораздо более понятной версии потянули за собой изменения. Мастера внезапно обнаружили, что их требования к юнлингам зачастую завышены, а это никуда не годится: сплошные моральные травмы и нервное выгорание. Это требовалось изменить, причём срочно. Кроме того, проведя опросы, мастера Совета обнаружили, что подавляющее большинство юнлингов, падаванов, а то и рыцарей с мастерами не знают достаточно о своих правах. Об обязанностях знают, а вот о правах — нет.

Тут же начали просвещать всех подряд, о том, что они могут, а что нет. И оказалось, что все те страшилки, что уже давненько распространялись по галактике о том, что из Ордена уйти невозможно — только вперёд ногами, что жениться нельзя, что родных видеть запрещено, сильно перевраны, а зачастую откровенно лживы.

Совет Первого знания полным составом за голову хватался. Такое прискорбное состояние дел срочно требовалось исправлять. Заодно начали нормально рассказывать о Корпусах поддержки. И тут же оказалось, что многие юнлинги совсем не против присоединиться к Агрокорпусу — ведь там делают реальные дела, результат которых можно потрогать, понюхать и съесть!

Пришлось пересматривать даже храмовый рацион, усреднённый и одинаковый для всех разумных. Как только его разделили для разных видов, а юнлингов начали кормить не просто полезным, но ещё и интересным, сразу упало количество обращений к целителям с жалобами, которые, казалось бы, вообще никакого отношения не имели к еде — уменьшились проблемы со сном, с вниманием, с выносливостью. Самые младшие юнлинги перестали отказываться от еды, с чем в яслях всегда были большие проблемы.

Целители только облегчённо вздыхали: они годами пытались разобраться с этой проблемой, и наконец это свершилось. Что самое печальное, разобраться, почему так произошло, почему рацион плохо учитывал потребности обитателей Храма, мастера так и не смогли. Вот были меню для плотоядных, для травоядных, для всеядных, даже для насекомоядных, а потом всё постепенно сократилось и оскудело.

Впору было валить всё на ситхов, вот только мастера подозревали, что тут свои родные идиоты постарались. От благодетелей, увы, зачастую спасения нет. Оставалось следить, чтобы опять никто ничего не натворил из лучших побуждений.

Оби-Ван с Броком только головами качали, понимая, в какое интересное время живут: полное изменений, причём к лучшему. Впрочем, им это не мешало учиться изо всех сил: неважно, бегают ли по галактике ситхи, главное, усвоили ли они науку Силовой навигации и научились ли прыгать с Башни Совета, не ломая ноги.

Фимора тоже взяли в оборот: его обучением занимался не только Цин, но и мастер Толм делился опытом, а также Пло Кун и ещё несколько мастеров снимали стружку тщательно.

Они выходили на миссии вместе с мастером, учились, собирали сведения и слухи по галактике, росли. Ситхами занимался кто-то другой, им и так было весело. А потом — внезапно! — пришёл запрос из сектора Мандалор. Воинственным обитателям одноимённой планеты срочно понадобился джедай для разрешения каких-то проблем, а заодно обследования руин. И туда после долгих споров отправили Фимора с падаванами.