На всё воля Силы Глава 7 Всё сами

В который раз Брок возблагодарил Силу за предчувствия брата: грузовоз они забили так, что он чуть не трещал, и теперь им было чем поделиться. Меддроид, еда, одеяла, лекарства, посуда… Оружие. Нильд и Сераси смотрели на всё это квадратными глазами.

Сведениями они делились щедро: Тала прилетела на планету в гордом одиночестве, не успела пикнуть про миротворческую миссию, как её пригласили за стол и банально отравили. Нурийка копыта не откинула, но пока она боролась с отравой, её сумели ранить и утащили в камеру, где и пытали. Дети разработали целую операцию, спасая неудачницу, которая могла остаться слепой, если вызванная Фимором помощь не прибудет вовремя.

— Я иду на разведку, — сказал мастер своим падаванам. — Вы помогаете детям и смотрите, как наилучшим образом разрешить здешнюю проблему. Возражения?

— Никаких! — хором ответили братья Кеноби и отправились лечить, кормить и одевать воинственных бедолаг.

Тала, спешно погружённая Фимором в целительный транс, лежала бревном в закутке и только сопела. Транс должен был помочь ей продержаться до подлёта медиков, мчащихся в настоящий момент к планете.

Фимор тихо скользил между зданий, внимательно слушая, осматриваясь, отмечая, что где находится, расположение патрулей и вообще людей… Последних было чудовищно мало.

Его никто не видел и не слышал: перед выходом Фимор заменил накидку на маскировочную, плюс помогала Сила — как Страж Фимор многое знал и умел, и не стеснялся применять всё это в необходимый момент.

Вернулся он на рассвете, как раз когда рядом с их кораблём начал посадку звездолёт Медкорпуса. Талу перенесли к медикам и увезли: целитель, осмотревший нурийку, сообщил, что они успели. Раны глаз не успели загноиться, а значит, зрение восстановят.

Выслушав падаванов, Фимор озадаченно поскрёб подбородок и поделился узнанным. Обстановка не радовала: что мелидцы, что даанцы слишком привыкли убивать и сражаться. Они буквально не знали другой жизни, не знали альтернативы. Не видели её. Чудо, что хоть дети о чём-то задумались, дав планете эфемерный шанс на восстановление.

— Пропаганда, — уверенно заявил Брок, когда мастер задал вопрос, каким они видят решение этой проблемы. — Здесь сильна пропаганда. Значит, надо действовать на том же поприще. Что принесла война. Сколько осталось населения. Во что превратилась планета. И так далее. Особый упор на здоровье: все дети несут прорву генетических болячек. И их не вылечить в этих условиях. Генная терапия стоит дорого. У них ничего нет. Рождаются инвалиды, мертворождённые. Более-менее здоровых мало, и чем дальше, тем меньше. Они вымирают, мастер. Кислотные дожди и отравленные почва с водой не способствуют процветанию.

— Вдобавок Старшие целенаправленно охотятся на Молодых, не думая о том, что будет дальше, — добавил Оби. — Десять, пятнадцать, максимум двадцать лет — и вымрут все.

— Старших это не беспокоит, — сказал Фимор.

— Воронка проклятия, — ляпнул Брок и почесал в затылке. — Но проклятий же не бывает.

— Зато бывают самосбывающиеся пророчества, — напомнил Оби.

— Проклятия тоже бывают, — сообщил Фимор. — Датомирские ведьмы балуются.

— Не думаю, что они тут резвились, — покачал головой Оби-Ван. — Просто разумные совсем оскотинились.

— Гхм! — посмотрел на него Фимор.

— Деградировали, — поправился Оби-Ван. — Но Брок прав. Пропаганду можно перешибить только пропагандой. Чёткими и легко проверяемыми данными. А отселить куда-то детей не вариант: вымрут.

Нильд с Сераси, слушающие обсуждение, переглянулись.

— Нам надо заставить взрослое население прекратить военные действия, — продолжил Оби. — А что, если сделать упор на то, что это выгодно?

— В чём выгода? — спросил Брок. — Кстати, а что тут с экономикой? Планета не производит вообще ничего. Откуда продовольствие берётся? Нильд?

— Есть немного полей и ферм, — сморщил нос мальчик. — Но их мало. Заводы… Только военное, и тоже мало. Торговать нечем. Больница… Одна.

— Вот на это и надо упор делать, — поджал губы Брок. — Вот к чему привели войны: есть нечего, торговли нет, население больное и вымирает. Победителей нет. А вот если они все совместно начнут превозмогать — вот это победа. Иначе… Не знаю. Не устраивать же геноцид, вырезая старшее поколение.

— Но есть и пить со Старшими нельзя, — хмуро сказал Оби. — Они… они упиваются убийствами. Им нравится мучить и убивать. Мастер, я просто не знаю, как с ними говорить.

Брок считал, что уничтожить Старших — отличная идея, но помалкивал, потому что видел все её недостатки. Детям нужны взрослые. Дети не должны поднимать планету. Им надо расти и учиться в безопасности. Играть. Радоваться.

— Их надо ставить перед фактом. Жёстко, — подумав, сообщил Фимор. — Положить на стол доказательства. И распространить эти доказательства максимально. Чтобы разумные видели: вот к чему их привели лидеры. Может, не сразу, но момент, когда подчинённые взбунтуются и захотят мира, наступит.

Брок кивнул: наступит. Особенно если помочь. Но неадекватов вырезать будут аборигены, а не они. Надо просто подтолкнуть к такому решению. Эх, был бы здесь мастер Сайнубе…

— Мы сможем, — подумав, сказал Оби. — Будет трудно, но мы справимся.

— Нам нужен мир, — подала голос Сераси. — Никаких больше убийств. Никогда!

— И Агрокопус, — пробормотал Брок. — Полным составом.

— Кто это? — заинтересовался Нильд.

— Волшебники, способные возродить убитые экосистемы, — гордо заявил Оби-Ван. — Но что вы можете им предложить? Думайте. И мы пригласим мастеров. Много. Но учтите: к моменту их прилёта планета должна быть мирной.

Сераси с Нильдом переглянулись. В их глазах медленно разгоралась надежда.

— Значит, она станет мирной, — твёрдо сказал Нильд, вставая. — Пошли, Сераси. У нас прорва дел. Нам нужна статистика. И заявления. Много заявлений. Я знаю, что у Варлы недавно умерли дети. Болезнь. И она не одна.

Когда дети — те, которых отпустили из медотсека, снабдив одеждой, одеялами и пайками, ушли, Фимор сказал:

— Они должны всё сделать сами, понимаете? Мы можем советовать, подавать идеи, направлять. Но делать они всё будут сами.

— Понимаем, мастер, — кивнул Брок. — Присвоение результата и всё такое. Добрые дяди из космоса всё только портят.

— И развращают, — добавил Оби.

— И развращают, — кивнул Фимор. — Данное просто так не ценится. Это будет их победа: выстраданная, честно заработанная. Тогда и за мир держаться будут крепко.

Следующие две недели прошли суматошно: Нильд с Сераси и остальными собирали статистику, истории людей, фотографировали руины и прочее. Брок с Оби помогали лечить детей, проходящих через медотсек, учили правильно всё оформлять и записывать. Фимор налаживал контакты со взрослым населением, отделяя зёрна от плевел: невменяемых садистов от тех, кто готов к миру.

Пришли новости из Храма: Тале повезло. Да, зрение ухудшилось, но его удалось сохранить. Да и в целом нурийка начала медленно идти на поправку. А ещё началось расследование, какого чёрта она попёрлась на эту планету в гордом одиночестве.

В конце концов Фимор составил список тех, с кем можно иметь дело, и дал отмашку Сераси с Нильдом. В широкие массы ушли заботливо собранные данные: об экологии, о количестве населения, о здоровье, о том, сколько стоит лечение, о…

Поначалу ничего не происходило, но постепенно начались брожения. Одно дело, когда бурчат на кухне, жалуясь, другое — когда о проблемах заговорили все и сразу.

Старшие заволновались, начались угрозы, но всем рот не заткнёшь, даже если их вроде бы и немного. Немного — и все. И сбежать некуда: местные корабли никуда не годились, контрабандисты ломили за пассажирские перевозки огромные деньги, а джедаи никуда лететь не собирались.

Постепенно на Старших напал мор. Тот отравился, тот заболел, разбух и умер, тот чистил пулевую винтовку и неосторожно пустил пулю себе в лицо, этот упал неудачно…

Самые неадекватные, агитирующие продолжать воевать до последнего человека, призывающие к насилию и жестокости умирали один за другим. На их смену приходили более умные — те, кто хотел жить, а не выживать. На смену правящей верхушки ушло два месяца. Два месяца беспрерывного капанья на мозги статистикой. Дети из армии Молодых начали крайне осторожно возвращаться домой, если, конечно, было куда и к кому.

Фимор бдил и держал руку на пульсе: несколько раз их корабль пытались атаковать и захватить. С такими придурками он не церемонился, так что идиоты перевелись быстро. Тем временем удалось починить вышки связи, и в трёх оставшихся более-менее обитаемыми городах появился голонет. Не точечно, а у всех.

Скептики и сомневающиеся тут же полезли проверять некоторую информацию и ужаснулись: цены на продовольствие, цены на лекарства, цены на генную терапию… А последняя нужна была всем без исключения. Здоровых на Мелида-Даан не было.

— Кажется, они начали справляться без нас, — сказал Брок, получив новость о том, что местные прикидывают, чем могут торговать. И, надо сказать, один оружейный антиквариат мог обеспечить их больницу самым современным оборудованием и препаратами.

— Да, критическую точку они миновали, — согласился Оби. — Мастер?

— Ещё неделя для закрепления успеха, — подумав, сообщил Фимор.

Для него дипломатия оказалась сложной наукой, но он справлялся. Тем более что можно было созвониться с мастером Сайнубе и попросить совета. Старый козай, которого сейчас хором уговаривали занять место гранд-мастера, никогда не отказывался поделиться мудростью.

Подписание мирового соглашения едва не обернулось трагедией: на Сераси совершили покушение. Однако Брок бдил, Оби тоже, Фимор смотрел во все глаза, и девочка осталась цела и жива. А последних Старейшин, которые пытались вернуть планету к бесконечному кровопролитию, решили показательно судить.

— Вы пригласите Агрокорпус? — вибрируя от напряжения, спросил Нильд. — Во что это нам обойдётся?

— Зависит от того, чего именно вы хотите, — ответил Фимор. — От полного терраформирования до выведения растений, способных плодоносить в неизменённой почве. Предлагаю вам переговорить с представителями Агрокорпуса напрямую. Я дам вам контакты.

— А целители у вас есть? — застенчиво спросила Сераси. — У нас почти нет специалистов.

— И медики есть, — гордо улыбнулся Оби-Ван. — И учителя. Дать вам контакты?

Улетали они довольные. Узнав о возможности заполучить джедаев, чья репутация на Мелида-Даане взлетела на недосягаемую высоту, население тут же выразило готовность беречь и защищать ценных специалистов изо всех сил. На планете не хватало всего, а тут такое счастье! Не даром, но всё равно дешевле, чем в галактике в среднем.

— Обошлось без драки, — с некоторым сожалением резюмировал Брок.

— Не драться сложнее, чем драться, — сказал ему Оби.

— Знаю. Спарринг?

— Давай!

И они пошли в опустевший трюм. Не сейберами махать — упаси Сила от такого идиотизма в космосе — а руками и ногами. Рукопашный бой преподавал им лично Цин и радовался демонстрируемым успехам.

Прилетели они быстро и без проблем. Отправили отчёты в архив. Отчитались Совету Примирения: дипломатией занимался он. Спросили о Тале. Поинтересовались расследованием. Ну и пошли в Залы Исцеления: не хотелось обнаружить, что они подхватили какую-то заразу.

По дороге Оби сказал:

— Мне было видение, что на Мелида-Даан всё происходило совершенно иначе. Но в том видении я был падаваном Квай-Гон Джинна. И у меня не было брата.

Брок только кивнул.