Вернулся в квартиру Леи Люк в полном раздрае, не зная, что и делать. Лея спала, помучившись и сообразив, что не может уснуть, Люк достал датапад. Уставился на него, раздумывая, включить или нет, но голова трещала от разных мыслей и он, не выдержав, засунул его назад в сумочку. Взял с тумбочки обычный и полез в голонет.
Падме. Да, он сосредоточится на Падме.
Женщин с таким именем было прилично, но Люк, припомнив рассказ сестры, остановился на набуанской королеве. Биография имелась, он выбрал написанную самым внятным языком и погрузился в чтение. Вздыбленные произошедшим нервы постепенно успокоились, он читал… и сам не заметил, как начал хихикать.
Биография живописала ангела во плоти: сгусток достоинств, никаких недостатков, умная, добрая, красивая, против конфликтов, выиграла войну, мир прежде всего… Потерев подбородок — щетина намекнула, что надо будет утром побриться — Люк уставился в светло-зеленую с серебряными узорами стену, пытаясь понять, что его раздражает в этом фонтане восхвалений.
Подумав, начал читать заново и вскоре сообразил: для человека, отдающего приоритет переговорам и мирному урегулированию, Падме Наберри, известная под тронным именем Амидала, слишком часто встревала в различные конфликты. Сначала война Набу с Торговой федерацией. Ладно, она закончилась, Падме правила два срока, после чего стала сенатором, сохранив королевские привилегии… Хм. Как это вязалось с тем, что набуанка была привержена демократии и вообще её описывали как исключительно скромного человека? И семья скромная, да… Люк ради интереса полез в иллюстрации, полюбовался семейным домом на берегу какого-то озера — вот это особняк! — хмыкнул, и начал читать дальше. Скромные, да. Оружейный бизнес, королевский дом… Очень скромные.
В груди медленно закручивалась спираль раздражения.
Джеонозис: начало Войн Клонов. Миссия спасения, превратившаяся в бойню, клоны, Арена Петранаки, сепаратисты и республиканцы… Конфликты шли один за другим. Прекрасная Падме носилась по галактике, вот только то ли дипломатом она была откровенно плохим, то ли еще что… Никакой пользы от её деятельности зачастую не было. Только обострение ситуации. Конечно, писали противоположное, но Люк не ленился тыкать ссылки и только дёргал уголком губ. Нет. Слишком часто конфликты лишь разгорались, а не утихали.
Она боролась, какие-то комитеты, права и прочее… Люк дочитал до самого печального — гибели сенатора и покачал головой. Тоже тайна. Написано странно обтекаемо, ничего не понять. Похоронена на Набу.
Он вернулся в начало биографии и особо отметил один момент: именно Падме Наберри огласила вотум недоверия канцлеру Валоруму. Люк знать не знал, кто это и чем знаменит, кроме принадлежности к династии канцлеров, каким мужчина был правителем и прочее. Может этот вотум огласил бы кто-то другой, может еще что…
Сила плеснула, концентрируя внимание. Две даты.
Первая. Вотум недоверия и канцлером выбирают Шива Палпатина: тоже набуанец, тоже королевский дом… Хм. Земляки.
Вторая. Провозглашение Империи. Амидала умерла в тот самый день. А Люк и Лея в этот день родились…
Он уставился на экран, постукивая пальцами протеза. Что-то его напрягало. И бесило. Раздражёно фыркнув, Люк выключил датапад и полез за другим. Тем самым.
На экране неожиданно раскрылась карта звёздного неба. Люк уставился на неё, пытаясь понять, к чему это. Раздвинув её, обнаружил алую точку рядом с названием. Вджун.
Нахмурившись, Люк поворошил память, но вынужден был признать: не слышал. Ни разу. Путь предстоял трудный. Внешнее кольцо, сектор Нуири, система Вджун.
От Корусанта по Перлемианскому торговому пути, до Колумекса, а потом через Нам-Хориос и Ворзид V до Луказека и только потом за ним Вджун. Люк проследил тонкую нить гиперпути, мысленно прокладывая маршрут. И почему Хан не рядом? Он многое знал, что-то бы подсказал… Полетели бы вместе! Но кореллианец исчез и оставалось надеяться, что его найдут. Значит, полетит сам. На истребителе?
Нет, выбор отменный, скорость опять же, но несколько суток в тесной кабине — это не то, о чём он мечтает. Значит, нужен корабль.
Поиски в голонете ничего не дали особо: мёртвый мир, кислотные дожди — постоянные, как будто этого мало. Что он там забыл?
Сила отчётливо толкала вперёд, намекая об опасностях и прочих радостях. Нужен корабль. Нужны пайки и вода. Нужно… А он вообще может позволить себе что-то кроме истребителя, который то ли его, то ли нет? Неожиданный вопрос поставил его в тупик.
Проснувшаяся и начавшая собираться Лея оглядела его, покачала головой, и погнала в освежитель.
— Что тебя беспокоит?
— Корабль, — буркнул Люк, припадая к чашке с кафом. — Ой, хорошо…
— Что — корабль? — подняла бровь Лея, уже начавшая что-то просматривать на датападе, есть клубни с жареными яйцами и пить каф.
— Я могу купить корабль?
— А почему ты не можешь его купить? — медленно произнесла Лея, разглядывая его как интересный науке экспонат.
— Потому что сначала мы летали на “Соколе” Хана, потом я пересел на истребитель, и чей он вообще, я не знаю, ну и Империя в розыск подала, — терпеливо пояснил Люк.
Лея моргнула, и тут до неё дошло.
— Ты что, опять куда-то собираешься?
— Да. Вджун. И мне нужен корабль. В истребитель много не влезет, я с Татуина возвращался еле дыша.
— Да? — удивилась Лея. — А где? Ну…
— В камере хранения, — пояснил Люк. — Я снимаю комнату, но оставлять там что-то… Да и личных вещей у меня минимум, мы постоянно по базам…
Лея покивала. Пододвинула свой датапад, и начала быстро печатать. Люк терпеливо ждал. Наконец она удовлетворённо кивнула и улыбнулась.
— Проверь свой счёт.
Люк взялся за коммуникатор и уважительно поднял брови. Отличная сумма. На всё хватит.
— Истребитель зарегистрирован на тебя, — заверила его Лея. — Насчёт жилья… Люк. Если это возможно, я бы хотела, чтобы ты переехал ко мне. Я…
Она поёжилась, Люк кивнул. Будут слухи, но их это не волновало. Никого в тайны своего родства они всё равно посвящать посторонних не собирались, зато Лея будет в безопасности.
— Я перевезу вещи, — пообещал он. — А пока мне надо туда. Вджун.
— Я буду ждать. И, Люк, — Лея просительно уставилась на него, сложив руки, — не пропадай. Если еще и ты исчезнешь…
— Не исчезну, — заверил её Люк, вставая. Вджун ждет, пора искать подходящий корабль. Быстрый как истребитель и с хоть каким-то комфортом.
* * *
Пятый год после провозглашения Империи
Корусант
Сидиус вернулся к оставленному проекту уже через год после провозглашения себя императором.
Мантия закрывала тело, прятала лицо — в зеркало было страшно смотреть. Поединок с Мейсом Винду не прошёл даром. Сидиус мог сколько угодно поливать джедаев презрением и грязью, но против истины не попрёшь: корун оказался страшным противником и случайно ударил по больному месту. Ситх всегда был тщеславен, используя свою внешность как оружие, как маскировку, тщательно выстраивая образ до мельчайших подробностей, но теперь он внушал страх, а не благоговение и восхищение. Ушли в прошлое элегантные набуанские наряды, украшенные вышивками, драгоценными металлами, сшитые специально для него. Их сменили простые и удобные одежды ситхских аколитов, очень похожие на наряды джедаев, только чёрные.
Поток отражённой Тёмной Силы Сидиус мог переварить, но Мейс, скотина такая, давил еще и Светлой стороной как танк на репульсорах, и вот именно это искалечило тело. Сидиус был слишком погружён во Тьму, пропитан ею до последней клетки тела, Свет джедая разорвал защиту острыми лезвиями, нанёс чудовищный урон, и никакая Алхимия Живого не могла вернуть приятные черты лица.
Сидиус поначалу бесился, но вскоре успокоился. Внешность вторична, главное власть. Он на вершине, а джедаи рассеяны и уничтожены, Избранный сидит на поводке и не вякает, и некому их остановить.
Ситх был уверен в своей победе, пока неожиданно во время рутинной медитации не осознал, что что-то не так. Сила вела себя странно.
Сидиус уже давно по праву носил титул мастера, и своему состоянию он уделял достаточно внимания, чтобы не пропустить опасные симптомы: мало радости сдохнуть на троне от инфаркта или инсульта, или еще чего. Он прошёл полное обследование у самых лучших медиков, провёл серию специальных глубоких медитаций, и, получив вердикт, долго орал в своих покоях, выплёскивая ярость. Тело разрушалось.
Он упустил момент, когда процесс еще можно было повернуть вспять или хотя бы остановить, занятый борьбой, укреплением власти и постоянным решением проблем.
Сидиус рычал, проклинал Мейса Винду, нанесшего непоправимый урон… В те дни он был особо безжалостен в вынесении решений. В конце концов он успокоился и начал искать выход. Он слишком любил власть и жизнь на вершине, чтобы вот так бездарно умереть. Естественно, еще до того, как он сел на трон, Сидиус занялся проблемами долголетия. Его мастер, Дарт Плэгас вёл множество экспериментов, разгадывая тайны мидихлориан, он стал в результате настолько живучим и трудноубиваемым, что это граничило с бессмертием. К сожалению, Сидиусу дневники и лабораторные журналы не достались, но он не отчаивался.
Бисс, отдалённый мир, стал полигоном для испытаний. Стандартная практика: клоны. Вырастить тело не проблема, лишь бы имелся материал, но имелась также и не менее стандартная проблема — клоны Одарённых всегда были… бракованными.
Создавалось впечатление, что Сила была против, чтобы её любимых детей клонировали. Клетки не хотели делиться, зародыши развиваться и жить, взрослые клоны быстро умирали и разрушались от прорвы болячек. В придачу, клоны еще и сходили с ума, и это не лечилось. Никак и ничем.
Сидиус всё это понимал, но исследовательский комплекс воздвиг и регулярно проверял его работу. В настоящий момент в специальных колбах имелось не меньше дюжины тел, но Сидиус знал — бесполезно. Да, он может вселиться в тело, но проживёт лет пять, не больше, стремительно дряхлея и сходя с ума. И с каждым новым телом этот срок будет всё короче и короче.
Ситх уже даже подумывал о голокроне, когда неожиданно вспомнил об эксперименте Вишейта.
Поначалу он даже не сообразил, с чего вдруг вспомнил о Детях императора, своих попытках повторить деяния Дарта Вишейта, и отрицательном результате. Подумав как следует, ситх решил сделать еще одну попытку. Вдруг получится?
К сожалению, и в этот раз он не достиг успеха.
Что-то он не учитывал. Но что?
Сидиус еще раз проверил ритуал, опробовал машины для стирания памяти, и проверил новые расчёты. Три десятка подопытных передохли, вынудив признать, что до гения Дарта Нул и Дарта Вишейта ему далеко, но что-то не давало отбросить идею окончательно.
Точку в размышлениях поставило видение: сильное и внезапное. Посланное Силой, а не вызванное медитациями.
Он стоял на вершине лестницы, безумно хохоча, и сжигал Молниями Силы кого-то, валяющегося внизу. Рядом ощущалась громада Силы ученика, и вселенная замерла, словно монета, брошенная твёрдой рукой и приземлившаяся на стол ребром. Неустойчивое равновесие.
Сидиус очнулся, пытаясь понять, что же он видел. Это было не на Корусанте: огромное окно из транспаристила показывало звёзды, значит, космос. Ученик, Вейдер, был рядом: ситх его не видел, но ощущал. А на полу валялся кто-то, сравнимый по силе с Избранным. Нет, мощнее! Сильный, светлый и…
Он долго вертел видение и так и этак, тщательно описав каждую подробность в дневнике, пока не подобрал точное определение.
Свободный от догм.
Сильный. Целеустремлённый. Обучивший сам себя. Свободный от догм.
И вот когда Сидиус осознал этот шокирующий факт, у него сложилось. Головоломка, мучающающая его годами, сложилась в единое целое.
Он подошёл не с той стороны.