Драконье Пламя: За Порталом. Глава 104

Глава 104.docx

Храм Драконьего Покоя

Порывистый ветер трепал волосы и мантию Малигоса, завывал в ушах, но не мог сбить его хорошего настроения. Вид бледного, явно мучающегося Ноздорму, доставлял ему удовольствие. И хоть ненависти к собрату он не питал, но глубокая неприязнь и непринятие его позиции — никуда деваться не собирались.

Слишком многое Аспект Времени не сделал и планировал не делать. Отец лазурного рода попросту не мог понять, как один из них мог оставаться в стороне, зная обо всех угрозах и грядущем вымирании драконьего рода.

— Зачем ты так поступил? — в голосе Алекстразы явственно ощущались недовольство и несвойственный ей гнев. Однако, именно она пыталась помочь собрату, старалась залечить его рану. Получалось откровенно плохо.

— Забылся, не понял, куда бреду.

— Не пытайся увиливать. — Аспект Магии сложил руки на груди, нахмурив брови. — Попробуй ты забраться в мое Око Вечности, так просто не отделался бы. В месте средоточия всей мощи моего аспекта, даже тебе не уйти.

— Я погрузился в прошлое Цитадели, хотел увидеть орден изнутри, раз уж не мог сделать это иначе. — придерживаясь за плечо королевы драконов, отец бронзового рода смотрел прямо в глаза своего главного противника на совете. Он испытывал только легкое сожаление, осознавая ошибку, и больше ничего. — Мне удалось понаблюдать за многим. Сами стены крепости делились со мной историями. Я видел битвы, в которых принимали участие герои, демоны, живые мертвецы и прочие чудовища такой мощи, что многие генералы Легиона им и в подметки не годятся. Единственное, чего мне не удалось — подслушать разговоры Обугленных Стражей. Раньше орден вела большая группа, пока не остался только один Алгалон. Почему так, не знаю. Когда мне надоело созерцать бесконечные осады, штурмы и ожесточенные бои, то решил отправиться глубже. Под Цитаделью имеется место, хранящее не меньше памяти, чем вся остальная крепость.

— Сокровищница, в которой хранятся все величайшие ценности и богатства ордена. Считай, источник его силы. И ты решил засунуть в него нос. — Малигос хмыкнул, неодобрительно качая головой. — Опуская многое, понять не могу одно — почему ты решил, что это хорошая мысль? Алгалон наверняка не обрадовался бы одному факту того, что ты разнюхиваешь секреты его логова. Его прошлое.

— Нам необходимо знать об ордене все. Раз не могу увидеть будущее, то хотя бы прошлое знать должен. Из прошлого проистекает будущее. Без него ничего невозможно. Но, зная его, мы можем строить более уверенные предположения.

— Мы и без твоего вмешательства были уверены в Аспекте Огня, слепец. — застарелая злость начала поднимать голову внутри дракона. — Он сделал для стай больше, чем тот, кто должен был являться нашим незамутненным взором. У тебя есть великая сила и возможности, так как же ты ими распорядился? Решил молча принести нас всех в жертву!

— Таков замысел титанов, я не могу ему противиться. Тысячи раз пытался изменить историю, сталкиваясь с еще более ужасающими последствиями.

— Никчемные оправдания! — Аспект Магии резко взмахнул рукой, отметая любые попытки разубедить его. — Зная будущее, ты мог собрать нас, рассказать, предупредить. Вместе у нас получилось бы найти решение. Кажется, Кориалстраз оказался единственным достаточно мудрым драконом Азерота, что обратил внимание на смертных. Мы могли бы последовать его примеру. Начать собирать, в тайне, последователей. Организовать свои ордена, начать их руками борьбу с черными драконами. Мы могли многое, очень многое, особенно при твоей поддержке. Ты ведь мог направлять нас, рыща по бесконечным, темным линиям будущего. У тебя было десять тысяч лет!

— Мои лапы связаны больше, чем тебе кажется. Древние Боги и демоны все время пытаются изменить прошлое, влияют на само время. Моя стая тем и занята, что пытается латать расползающееся полотно. Не делай мы этого, уже давно могли перестать существовать и драконы, и Азерот. Мало того, я сам себе противник. Моя стая. Тот я, который понял тщетность всех попыток спасти нас и Азерот, ставший безумным отражением меня. Он тоже стремится к разрушению. Хочет уничтожить само время нашего мира, разбив русла, по которым оно течет. Все те тысячи лет, я провел в бесконечной Войне Времени.

— Раз ты так опытен в противостояниях, тем более на своем же поле, почему попался в ловушку?

— Впервые столкнулся с воздействием, пронизывающим одновременно и прошлое и будущее. Не знаю, с чем столкнулся, но оно было похоже на паука, раскинувшего невидимую паутину во все концы времени. Оно словно было специально создано, чтобы ловить подобных мне, так как полностью блокирует возможность воздействовать на время. — Ноздорму вздохнул с облегчением и благодарно кивнул королеве, с наслаждением расправив плечи. Рана исчезла. — Я не знал, куда шел, так как тогда находился в том отрезке времени, когда Цитадель принадлежала своим строителям, огненным великанам. В то время, там, под землей, существовала только огромная пещера. Когда сместился к ней, то уже ничего не мог поделать. Невидимая и неощутимая паутина сомкнулась на мне коконом.

— Ты ведь сам нам рассказывал, что орден способен без труда перебить всех драконов на Азероте. Неужели не предполагал, что может существовать сеть, способная удержать и тебя? Если бы я попробовал телепортироваться на территории крепости без разрешения, то оказался бы в клетке не хуже твоей. Там пятиуровневая защита с ложными ключами, где каждый последующий ведет во все более опасную темницу. В потемках разума Изурегаса роятся такие идеи, что и мне их воплотить будет сложно. А он справляется. Мое Око Вечности не так защищено, как Цитадель. Хотя, именно я держу в узде всю магию Азерота и направляю ее течения, в том числе препятствуя проникновению демонов, привлеченных из-за неумелого использования магии смертными. Столкнувшись с одним порталом, я предполагал многое. Увидев парящую крепость и поучаствовав в ее перемещении, начал подозревать в придворном маге Стража потаенный потенциал. Однако, посетив Храм Огня, увидев его Поле Регенерации Чар и лично оценив все его труды, с уверенностью могу сказать, что он гораздо искуснее любого члена моей стаи. Любого синего дракона, понимаешь?! Может быть, в бою с древними Изурегас раньше потерпел бы поражение, но то, как сплетает магию и творит невозможное, невероятно. Он даже дошел до метода использования рун, который позволяет выворачивать реальность наизнанку, превращая провал в успех. До такого не смог додуматься я! Понимаешь? — лазурный левиафан грозно свел брови. — Цитадель больше всего, с чем нам приходилось сталкиваться, не считая демонов. Уже зная о могуществе ордена, ты, тем не менее, отнесся к нему с пренебрежением, решив порыскать в его прошлом. Ты слишком привык к возможности всегда ускользнуть, Ноздорму. Это неправильно. Пора бы нам начать мыслить иначе.

— Мы не так могущественны на самом деле, как нам хочется думать. — добавила Изера. — Будь иначе, страдала бы моя стая от нападок Кошмара? Мне, Аспекту Снов, необходима помощь друидов, чтобы сдерживать разрастание язвы, способной поработить умы всех смертных. Только сдерживать. Мы не можем сократить площадь Кошмара или избавиться от него совсем.

— Титаны дали нам великие возможности, но как мы ими в итоге распорядились? Во время Войны Древних, победу из лап демонов вырвали без нашего участия. Вклад стай оказался не так значим. Более того, один из нас нанес удар по калдорай и нам самим. Теперь мы — тень себя прежних, почти лишенные силы. — Алекстраза заняла свое место в круге, положив одну руку на бедро. — Наши рода малочисленны, слабы. Но это еще можно исправить. Теперь, когда стаи собраны в одном месте, я смогу благословить всех, ненадолго. Времени как раз хватит, чтобы сделать новые кладки. Теперь мы можем не таиться, Крыло Смерти более не угроза. Как только он появится, то немедленно падет. Мы можем сами попытаться его выманить, чтобы, наконец, подарить Нелтариону упокоение.

— Верно. Синему роду как нельзя кстати твоя помощь, королева. — тон Малигоса стал мягким, наполненным благодарностью. — От себя добавлю, что нам надо попробовать заимствовать методы Цитадели. Создать свои ордена. Алгалон собирается посетить все королевства смертных рас, мы будем с ним так или иначе. Почему бы не оставить у них своих эмиссаров? Соберем вокруг себя больше верных смертных, сможем влиять через них на политику. Мне бы так точно не помешало научить магов правильно использовать магию. Из-за слишком небрежного отношения, слишком много маны рассеивается попусту, привлекая мелких демонов, элементалей и прочие аномалии из других измерений. Сейчас я их сдерживаю, но без обременения, стало бы гораздо легче.

— Раз о том зашла речь, надо восстановить свою силу. — заметил Ноздорму.

— И обрести новую. — Изера открыла глаза, приняв более осмысленный вид, вместо прежней отстраненности. — Я слишком зависима от Изумрудного Сна, а он уже заражен Древними Богами. Покинув Азерот, я потеряла поддержку мира чистой природы, заметно ослабнув. Мои возможности мало отличались от таковых у обычного друида. Потому, нам надо подумать, как развить дары титанов в нечто большее. Если это окажется невозможным, значит, придется искать другие пути. Мы больше не можем оставаться только Аспектами. Ноздорму уже предрек нам смерть на этой тропе. Значит, с нее надо свернуть. Как? Не знаю. Но пока время есть, стоит попытаться.

— Артефакты. — отец лазурной стаи огладил бороду, смежив веки. — Надо искать наследие титанов, наверняка на Азероте осталось немало полезного после войны с Древними Богами. Для начала стоит обыскать Ульдуар, хотят того хранители, или нет. Раз существует одна крепость, то должны найти и другие, у темниц. Еще, надо собрать воедино все сведенья о могущественных артефактах, которые хранятся внутри наших стай.

— Зачем? — Хранительница Жизни приподняла бровь. — Мы ведь не пользуемся подобными вещицами. Не подходят для нашего настоящего облика.

— Да, но в гуманоидной форме они полезны и уж точно не будут лишними. Из самых лучших, я постараюсь вырвать магическую суть и обратить ее в эссенцию, которую мы сможем поглотить, дабы обрести новые возможности. Впрочем, постараюсь измыслить и другие способы.

— Думаю, я смогу пожертвовать парой параллельных реальностей, выкрав для тебя несколько интересных предметов. В том числе, мы можем забрать еще одну Душу Демона. Не могу предположить, зачем она пригодится, но в ней так или иначе будет заточена сила Аспектов наших параллелей.

— Это будет непросто.

— Если Аспект Огня согласится помочь, то мы можем вырвать ее прямо из лап Нелтариона, в момент предательства.

— Я переговорю с ним. — Аспект Магии кивнул.

— Созывайте стаи, я дам им свое благословление. Не нужно затягивать.

Изурегасу не составило труда организовать быт нескольких сотен прибывших к нему магов и жрецов. Каждый из них являлся слабосилком, не годящимся в подметки самому последнему аколиту. К тому же, они сами проявляли огромный пиетет пред ним, внимательно выслушивая правила и запреты. Контролировать их оказалось просто, а места для расселения хватало еще на десяток таких волн “переселенцев”.

Впрочем, одними разъяснениями придворный маг ограничиваться не стал. В отношении чужаков, он слову доверял меньше, чем собственному, прямому контролю. В его закромах давно лежали специальные кольца, коими пользовались ученики всех мастей. Их он разработал сразу, после завершения исследования библиотеки.

Суть колец заключалась в ограничении доступа к учебному материалу. Для этого пришлось зачаровать каждую книгу, но та работа, наоборот, принесла успокоение и удовлетворение душе драконида. Кольца имели свою иерархию. С каждой ступенькой повышалось чисто книг и глубина знаний, к которым они давали доступ.

Если же кольца не было совсем, то полки становились пусты. Но книги не просто становились невидимы, к ним нельзя было прикоснуться. Так Изурегас контролировал сотни своих учеников, точно зная, что лишнего они не прочтут, не отвлекутся от назначенного для них вектора развития. Теперь же, они пригодились, чтобы ограничить чужаков. Им выдавались кольца с самым минимальным набором, еще меньшим, чем полагался аколитам. Такие носили воины крови, решавшиеся на изучение магии, на самых первых порах.

Наставническая жилка не позволяла придворному магу просто запереть чужаков по кельям. Да и чревато проблемами то было, которые ему совсем не требовались. Конечно, они при всем желании не смогли бы причинить вреда, слишком никчемны являлись их умения. Однако, плодить дурные настроения и плохую молву тоже было не выходом.

Раздав кольца, младший страж преследовал сразу несколько целей. Хотел занять чужаков делом, чтобы меньше думали о постороннем. Показать им щедрость и бездну в познаниях, которая отделяла Цитадель от остального мира. И планировал таким образом посеять в их среде семена благодарности, которые могли дать неплохие всходы. Как минимум, увеличив поток желающих присоединиться к ордену магов. Возможно, такое желание выразил бы и кто-то из чужаков.

Изурегаса крайне волновало, что в Храм Огня почти никто не приходил. Численность его учеников осталась почти неизменной, пополнившись, не считая воинов крови, всего на сорок семь аколитов. Непозволительно малое число.

Да и подкупало старого мага то, с какой жадностью, охотой и фанатизмом чужаки набрасывались на труды, поглощая их. Благодаря им, ранее пустые залы наполнялись шумом голосов, оживленными обсуждениями, спорами о тех или иных решениях, теориях. Такая атмосфера очень нравилась дракониду. Порой, он даже подсматривал за ними, при помощи Незримых Зеркал, в минуты отдыха.

В дальнейшем Изурегас планировал начать привлекать пришлых к простейшим тренировкам, чтобы сблизить их со своими учениками. Питал легкую надежду, что кто-то таки решит в дальнейшем остаться, посчитав жизнь в ордене не такой тягостной, как казалось со стороны.

А вот как поступить со жрецами, придворный маг не знал. Их способ использования магии заметно отличался. Храм Огня хранил слишком мало сведений о сакральной магии. Исправить эту оплошность могло наследие Теократии, однако, Цитадель города не разграбляла, а наживаться на воцарившемся на той земле хаосе, Первый Страж посчитал лишним. Потому, многие книги утрачивались, по самым разным причинам, целые библиотеки расходились по соседним государствам, но шли мимо Цитадели. И сейчас достать их, без давления, не считалось возможным. Не будь дураками, обладатели знаний держались за них очень крепко.

Единственная идея, которая посещала младшего стража и не шла в расхождение с допустимыми методами — разговор. Банально и просто. Конечно, в том случае, когда располагаешь должным красноречием. Естественно, гораздо проще было просто прочесть память любого из старых жрецов. Однако, такую магию использовать незаметно нельзя. Она била в обе стороны, причиняя боль и неудобство цели, а чтецу — кратковременное помешательство.

Тратить дефицитное время на разговоры, которые могли и не дать результата, Изурегас не хотел. Слишком много у него имелось дел, которые поручить кому-то другому нельзя при всем желании. Но по-другому любопытство удовлетворить тоже было нельзя, потому, не очень довольный, он все же решил выделить пару часов.

Единственный атрибут, который требовался младшему стражу — его посох, теперь всегда находился под рукой. Раньше он был лишь сосудом для Искры Первого Пламени, без нее пропала и польза от него. Малигос это исправил. В благодарность за открытость и возможность изнутри взглянуть на Поле Регенерации Чар, он вдохнул в посох свое дыхание. Теперь в навершии горело синее пламя, а сам металл стал отдавать голубым.

После первых проб, драконид дал ему имя — Вечный Мороз. Конечно, он всегда полагался больше на огонь, но тогда его подкреплял Мировой Предмет. За не имением его, можно было перейти и на лед. В конце концов, он являлся подлинным мастером всех стихийных школ, чему и обучал своих учеников.

Помимо прочего, посох обладал одной способностью — мог выпускать пламя, которое и наделило его силой. Лишь единожды в день, но то было дыхание самого Аспекта Магии, промораживающее все и вытягивающее магию из жертв.