Четвертый день Похода
Азерот
Оставаясь один, Алгалон начал нередко впадать в странное состояние, сравнимое со сном и глубокой задумчивостью. Переставая ощущать тело, он, тем не менее, сохранял свое восприятие, а некоторые его стороны вовсе обострялись. В частности, становилось проще отслеживать перемещения своей стаи, даже на огромных расстояниях, но и прочие драконы не могли укрыться от его “внутреннего” взора. Яснее ощущались эмоции и отголоски мыслей.
Появление и быстрое приближение гостей заставили владыку Цитадели стряхнуть оцепенение. Из открывшихся глаз вырвались потоки пламени, без того белая от накала броня, засветилась еще ярче. Встав с трона, он телепортировался на вершину самой высокой и большой башни центрального чертога. В другое место парящей крепости Аспектам попасть было бы затруднительно. Пусть она и не находилась в осадном состоянии, многие внутренние щиты и чары работали на максимум. В сущности, отключенным оставался только внешний, самый главный и мощный купол, предназначенный для отражения Внеранговых Заклинаний.
Оказавшись под куполом крыши, которую поддерживало всего восемь колонн, Первый Страж не ощутил должных сопутствовать порывов ветра, их блокировала магия. Он развернулся лицом к направлению, откуда летели родоначальники стай, и сложил руки на груди, оставив Погибель рядом. Сейчас контакт с ней мог помешать свободно мыслить, чего и так не хватало в последнее время.
Аспекты не заставили себя долго ждать, еще на подлете все четверо окутались облаками дыма, из которых, паря, опустились на площадку уже в гуманоидных формах. Из общего числа, как обычно, выделялся лазурный левиафан, от чего-то отдававший предпочтение облику человека, нежели эльфа.
— Вижу, твоя рана зажила, Ноздорму. — драконоборец бросил короткий взгляд на Хранительницу Жизни.
— Приношу извинения. — отец бронзовой стаи неглубоко склонил голову. — Мне не стоило исследовать прошлое твоего логова и пытаться заглянуть в его глубины. Я понимаю, что у каждого из нас есть свои тайны, секреты и места, которые мы хотим оградить от других. Увлекся.
— Ты уже понес наказание. — Алгалон безразлично пожал плечами. — Мне остается надеяться, что урок усвоен и впредь ты не попадешься не только в ловушки Цитадели, но и расставленные другими. Они щадить тебя не станут.
— Непременно.
— Мы пришли просить у тебя помощи, Аспект Огня. — держа глаза открытыми, Изера выглядела и вела себя гораздо собранней, чем обычно. — Время разрушить Душу Демона и вернуть когда-то отданную силу. Из-за ее происхождения, мы не можем сделать это сами, а наложенное десять тысяч лет назад заклятье, не позволяет повлиять на нее ни одному дракону.
— Ни одному смертному не хватит сил, чтобы разбить ее. Скорее проклятый артефакт убьет его сам. — слово взял Малигос. — Поэтому, мы решили обратиться к тебе.
— Ты единственный, кому мы можем позволить приблизиться к нашей главной слабости. Больше никто не заслуживает того же доверия. — в глазах Алекстразы плескалась надежда и твердая решимость, воля, которой совсем недавно были сущие крошки.
— Давно пора. — владыка Цитадели повел плечами, расправляя их. Небольшое облегчение от того, что союзники начали шевелиться, а не сидеть на месте, показалось ему особенно сладким. — Как далеко находится тайник?
— Восточные Королевства, Красногорье. Близ королевства Азерот.
— Не близко. — Первый Страж припомнил видимые карты. — Телепортация не предусмотрена?
— Нет. — Аспект Магии хмыкнул. — Мы сделали все, чтобы место оставалось как можно более скрытым. Попасть в него можно только случайно. Как видишь, десять тысяч лет оно оставалось нетронутым.
— Это не отменяет того факта, что Нелтарион вполне может о нем знать, просто выжидает подходящего момента. А вы непозволительно далеко от места, где хранится Душа. Как быстро попасть к тайнику, если на него нападут? Кто его охраняет? Гораздо лучше было бы расположить его где-то в Нортренде, тут, по крайней мере, обитают две стаи. В то время как Восточные Королевства удалены от всех стай.
— Есть мудрость в твоих словах, но не забывай, что мы не могли ему противостоять. Поэтому, смысла прятать артефакт рядом отсутствовал. Мы бы не смогли его защитить, отдав хоть все жизни стай.
— До твоего появления, мы влачили довольно жалкое существование. — Аспект Времени пожал плечами. — То, что когда-то было нашим другом, обернулось худшим кошмаром для драконов. Остатки всех стай, объединившись, ничего не могли ему противопоставить. Я видел такой вариант развития будущего. Ценой потерь мы смогли одержать одну поберу, сворой напав на Нелтариона. Однако, не смогли ему помешать отступить. Позже он вернулся и за сотню лет, собрав в кулак всю стаю, перебил нас, разыскав все тайные логова. Затаившись, мы обеспечили себе выживание, выбрав единственно верную стратегию. Потому и метод сокрытия полагался полностью на тайну, а не нашу силу.
— А кто охраняет?
— Один из старейших красных драконов. Все десять тысяч лет он провел подле артефакта, оберегая его и не отлучаясь.
— Ясно. — драконоборец кивнул. — Так понимаю, он в любом случае не смог бы ничего противопоставить Смертокрылу.
«Да и чего я ожидал? Если бывший Аспект Земли во всем превосходит остальных Аспектов, а они членов своих стай, то дракон, хоть десять раз древний, ему на один укус»
— Нелтарион не сможет пробраться туда, ему остается действовать чужими руками. — слово снова взял Ноздорму. — В одном из вариантов, окончательно обезумев, он попробовал это сделать, и умер под завалом. Он не способен полностью управлять своим аспектом, все, что ему подвластно — разрушать твердь. Пробовал он и собирать смертных, лично ведя их в людском облике, всякий раз терпя поражение.
— Обнадеживает. Итак, отправляемся в путь?
— Раз уж нам больше не нужно прятаться, предлагаю не таиться. — на лице лазурного левиафана появилась улыбка. — Проложим путь через тем места, где чаще всего видели черных драконов. Покажемся им. Пусть доложат своему отцу. Посмотрим, как далеко зашло его безумие и посмеет ли он напасть на нас.
— Древние Боги и так нашептали ему обо мне, уверен. Впрочем, не вижу ничего плохого в твоем предложении.
«В крайнем случае смогу убить нескольких черных и отправить расчленителей по Астральным Меткам»
…
В этот день жители всех королевств стали свидетеля необычной и откровенно страшной для многих картины. Огромные драконы проносились над городами и деревушками, летя достаточно низко, чтобы все могли рассмотреть их получше. Будто нарочито выбирая, они обязательно показывались над столицей каждого из королевств.
Больше всего внушал страх исполин, полностью покрытый огнем, летевший чуть впереди остальных драконов, посередине “строя”. Размах его крыльев был так велик, что попросту не укладывался в головах смертных. Они бросали тень на их города.
Многие отказывались верить в увиденное, считая все то иллюзией, наваждением, возникшем по непонятной причине. Другие сломя голову неслись к ближайшим церквям и часовням, ища пристанища и успокоение у жрецов.
Но больше всех пугались монархи, лучше прочих осознавая, что бороться с таким они не смогут, даже созвав все войска в одно место. Драконы были столь велики, что могли бы передавить лучших рыцарей лапами, вместе с конями. Если бы вообще решили спуститься по какой-то причине.
Многие сказки и романы ожили в этот день, никого не оставив равнодушным.
…
Пещера не произвела на Алгалона впечатления, равно как и путь до нее. Целый подземный лабиринт из сотен ходов и тоннелей, образованных природой, вышел неплохой преградой, но не более. При должном желании и упорстве, его могли обыскать и простые люди, дай им время. Но резоны драконов ему стали понятны в самом конце.
Кому бы пришло в голову обыскивать систему, растянувшуюся на десятки километров? Даже он не мог почувствовать в ней ничего необычного, в том числе огромного красного ящера. На момент их прибытия он спал, свернувшись кольцом, а сейчас стоял в стороне.
Владыка Цитадели и Аспекты окружили грубый постамент, сделанный из торчащего куска породы, на нем лежала цель их путешествия, растянувшегося на почти на весь день. Душа Дракона представляла собой большой золотой диск, не покрытый рунами или иными письменами. Он выглядел обычно, даже непримечательно, будто первые варварские попытки что-то сделать из благородного металла.
Вот только все разбивалось об огромную мощь, сокрытую в нем и становившуюся видимой лишь при близком контакте. Ее было больше, чем в Искре Первого Пламени, или любом другом Мировом Предмете. Душа Дракона могла стать воистину апокалиптическим артефактом, попади не в те руки.
— Помимо драконьего, тут сокрыто и еще что-то. — тихо сказал владыка Цитадель, всецело сосредоточенный на попытке отделить то непонятное, от общего и знакомого. — Никогда с таким не сталкивался.
— Скверна. — мрачно уронил Малигос. — Крайняя, извращенная форма Тайной Магии, изменяющая саму жизнь. Стоит прибегнуть к ней лишь раз, прежним уже не стать. Изначально в диск были запечатаны несколько демонов. Это следы их порочного присутствия.
— Не кажется ли вам опасным возвращать силу, запятнанную подобной мерзостью? — Страж отошел от постамента на шаг назад и внимательно посмотрел на спутников.
— Нет. — Аспект Магии упрямо покачал головой. — Я сдержу скверну, если она попытается проникнуть в нас. А ты остановишь порчу Древних Богов. Думаю, без нее тут не обошлось.
— Ничего не чувствую.
— Если бы ее можно было обнаруживать всегда и везде, где она есть…
— Пора приступать. — смежив веки, Алекстраза, казалось, заранее потянулась к той силе, что должна была хлынуть в ее тело.
Драконоборец в последний раз обвел взглядом союзников, прежде чем опустить глаза на свое копье. В нем он был уверен, знал, что сможет разбить артефакт, но вот обрывать жизни драконов, с которыми пытался делать общее дело? Нет, подобного ему совсем не хотелось. Он опасался, что возвращение полноты аспектов может обернуться новыми проблемами и безумством. Но иного выбора не было.
Драконы были готовы рискнуть всем, чтобы иметь возможность защитить свой мир. Такой выбор он мог только уважать, а не оспариваться.
Подбросив Погибель в воздух, он перехватил ее обратным хватом, как перед броском, и из такого положение обрушил вниз. Белое от накала жало ударило в поверхность золотого диска. Долгие полторы секунды он сопротивлялся, покрывшись черно-пурпурной пленкой, пока не поддался.
Орудие гильдии насквозь пронзило Душу Дракона. В ту же секунду артефакт, сделанный чтобы обманом похитить мощь драконьих родов, растрескался и разлетелся на куски по всей пещере. Во вспышке гнусно-зеленого огня, которая ознаменовала разрушение, раздалось несколько полных агонии криков. В пламене мимолетно проступило несколько образов чудовищ, в которых Алгалон без труда узнал представителей одного из наиболее могущественных видов Легиона — разрушителей.
Из осколков Души вырвались бело-серые потоки колоссальной мощи и потянулись, переплетаясь, каждый к своему владельцу. Малигос сжимал кулаки и улыбался, как человек, добившийся цели всей своей жизни. Магия вокруг него пришла в настоящее буйство, но ничего чрезмерного не происходило. Алекстраза и Изера никак внешне не реагировали на изменения, только обе закрыли глаза.
— Как многое открылось теперь… — прошептал Ноздорму, медленно поводя головой из стороны в сторону. — Я уже успел забыть, каково это, видеть полотно времени так ясно. Даже ты, Аспект Огня, больше не пустое место. Еще размыто, но будущее все больше является передо мной.
— Прекрасная новость. — владыка Цитадели кивнул. — Твои прогнозы станут яснее?
— Теперь Древние Боги не смогут так просто укрывать от меня свои деяния и замыслы, да. Мне понадобится удалиться в Пещеры Времени, чтобы многое просмотреть.
— Да… — с наслаждением протянул Аспект Магии. — Чистая мощь Тайной Магии снова струится по моим жилам. — буйство энергии быстро улеглось, стоило дракону обратить на него внимание. — Теперь можно претворять в жизнь все наши планы.
— Вы что-то задумали? — полюбопытствовал Первый Страж, перехватывая копье и опуская его пяткой вниз.
— Нам нужно стать еще сильнее. — поделилась королева драконов, легонько улыбнувшись. — Мой Аспект плохо подходит для прямых столкновений, как и Аспект сестры. Безусловно, у нас есть свои преимущества, но того же опустошения среди демонов, на какое способен Малигос, мы посеять не сможем.
— От меня не укрылось, что ты каким-то образом смог полностью поглотить огонь, который тебе передал Изурегас в тот день. — лазурный левиафан подхватил нить, обращая на собеседника более пристальный взгляд. — Вернее, все еще продолжаешь его поглощать и усваивать. Изменился даже твой облик дракона, став иным, не считая возросшего размера.
— Искра Первого Пламени. Не знаю, почему так произошло. Когда мы закончили бой, я сразился с наару и позволил копью поглотить его, частично тоже переняв часть его энергии. Возможно, это дало Искре толчков к слиянию. О таком ее свойстве я не знал. С тех пор моя сила растет каждый день.
— Понаблюдав за тобой, я подумал: почему и нам не попробовать сделать так же? Я смогу создать нечто подобное. Понадобится время и подходящие артефакты, из которых получится извлечь их магическую эссенцию. Для такого не каждый сгодится, только лучшие. У нас есть кое-какие мысли на этот счет, предположения, где искать. И теперь можно приступать.
— Смертокрыл может напасть, но сейчас нам нечего бояться. — Хранительница Жизни переступила с ноги на ногу. — Победить не получится, но отбиться сможем.
— Опасная затея, однако, вполне могу вас понять. Кажется, силы никогда не оказывается достаточно. Всегда находится вызов, заставляющий искать все новые и новые ее источники. Пожалуй, не стань я един с Искрой Первого Пламени, то мог к вам присоединиться.
— Так может…?
— Нет, сейчас мне хватит того, что имеется. Поглощение Искры определенно расшатало мою психику, сделало крайне восприимчивым для эмоций и ряда других… возможностей. Я все еще не могу понять, куда меня заведет эта метаморфоза, не окажется ли она в конце концов губительной. Потому, настаиваю, чтобы вы были осмотрительны и осторожны. Не всякая сила может положительно сказаться на вас. Сейчас мне приходится прикладывать огромные усилия, чтобы не дать волю той части, что без конца требует разрушений и жестокости. Не знаю, как долго смогу держаться.
— Я могу помочь тебе. — внезапно Изера раскрыла глаза во всю широту и сладко зевнула. — Твой облик не давал мне покоя весь полет. Только сейчас мне удалось пробиться сквозь пелену пламени, окружающую тебя, и увидеть проблему. Твой дух в ярости, подобное неистовство я видела лишь однажды, но оно было слабее. Тебе нужно унять свой дух, или однажды расколешься пополам. Твой разум сдерживает его, отгораживает. Так нельзя.
— Что нужно сделать?
— Отправиться со мной в Изумрудный сон. — мать зеленой стаи сделала несколько шагов и взяла Аспекта Пламени за свободную руку. — Там, в мире снов и чистой природы, где живут духи зверей и зародились Дикие Боги, ты сможешь обрести покой и примириться с самим собой. А когда это случится, я погружу тебя в особый сон, там ты сможешь встретиться со своим духом. Ты чем-то похож на друида, который не может найти гармонию. Теперь я поняла, какую странность все время улавливала, но не могла ухватить.
— Друид? — Алгалон нахмурился, но не стал отстраняться от драконицы. В конце концов, она собиралась помочь с проблемой, с которой сам совладать он не мог.
— Да. — эльфийка с готовностью кивнула. — За твоей спиной я вижу гигантскую пылающую тень, сейчас. Раньше ей удавалось скрываться. Она то пытается отделиться от тебя, то растечься кляксой, то нахлынуть и поглотить. Пока ей ничего не удается, ты сопротивляешься. Но однажды не справишься. В таком же состоянии находятся друиды, когда только учатся находить внутреннюю гармонию и менять облик. Потому и говорю, что ты похож на одного из них. Ты и твоя тень сосуществуете вместе, но порознь. Подозреваю, что тень — твоя драконья часть.