Драконье Пламя: За Порталом. Глава 134

Глава 134.docx

В какой-то момент складывающаяся ситуация начала казаться Алгалону странной. Расхаживая по тронному залу, он делал именно то, чем и планировал заниматься — рассматривал предметы искусства, лепнину и резьбу, отделку. Особое внимание уделял статуям, очень уж хороши оказались изваяния. Вплоть до того, что в голову нет-нет, да закрадывалась идея пригласить пару мастеров. Чтобы украсили своими трудами город и, возможно, Эруэнтю. Цитадель наоборот казалась ему идеальной в своем образе, завершенной. В ней ничего не следовало менять. Новые детали могли только испортить ее.

Странным же все стало из-за самих кель’дорай. Как только они поняли, что опасность им не грозит, а король ушел, оставив их на произвол судьбы, то пришли в смятение. Слишком необычным было происходящее, чтобы они знали, как им действовать. Потому, большая часть вернулась во дворец, нашли зачинщика и… просто стали ходить за ним. Как почетная стража, приставленная к важному гостю. Воины и маги даже выдерживали какое-то подобие строя, пытаясь при этом выглядеть максимально достойно. Среди них был и Таласар, завернутый в плащ на голое тело. Он не стесняясь был среди остальных, сохраняя на лице чуть большую, чем полагается, задумчивость.

Поглядывая на них, время от времени, владыка Цитадели не знал, какие чувства ему испытывать. На подобный исход он никак не рассчитывал, тоже оказавшись в новых условиях. Гораздо проще было бы, попытайся эльфы собраться и напасть. Или разбегись. Но нет, они ходили следом, как утята за матерью, ничего не говоря. Подобное полностью расходилось со всем, к чему он привык и чего ожидал.

«С одной стороны приятно, что так произошло. Новый опыт. С другой — непонятно, чего ждать. Ну не выберут же они меня новым королем, при живом-то старом. Не выберут же? Я не хочу подобного счастья. Пока мне хватает Цитадели. А дальше можно будет посмотреть»

Спустя несколько часов, вдоволь насмотревшись на внутренние красоты дворца, Первый Страж решил выйти наружу, как раз обнаружив один из выходов. Проход вывел во внутренний садик, укромно накрытый живым куполом из корней, побегов и покрытых цветами лоз. Трава, здоровая, зеленая и густая, мягким ковром покрывала землю. В центре композиции находилась ажурная беседка из белого камня, увитая плющом. Свет солнца, проникающий сквозь прорехи в куполе, играл на ее поверхности, создавая красивые образы из пятен. Чем-то они походили, из-за колыхания листьев, на игру воды и света.

Трон драконоборец занимать не хотел, чтобы не создавать лишних мыслей в головах сопровождавших, да и собственной. Хотя искренне считал его оставленным, ничейным. Однако, занять место в беседке зазорным не считал.

С удобством расположившись, повернул голову к дворцовой страже, внимательно тех рассматривая. Кель’дорай, будто на параде, выстроились ровными рядами, а часть разошлась вдоль изгороди, действуя явно отточенным образом. И в то время, как воины занимали внешние позиции, маги образовали свой, внутренний круг. Одно это заставляло задуматься об Анастериане.

«Либо стража настолько выучена, даром, что эльфы. Либо король всюду их таскал за собой… На мой вкус последнее вероятнее»

Таласар встал ближе прочих к беседке. Завернутый в один плащ, перетянутый наискось, да с зажатыми в руке ножнами, он выглядев комично. Однако, сохранял вполне серьезный настрой, что выдавали живо забегавшие по сторонам глаза. Он явно, по старой привычке, оценивал обстановку. Как и полагается телохранителю.

— Командиры и Таласар — ко мне. — на сей раз голос Алгалона был тих, как и подразумевала обстановка. Впрочем, движение среди эльфов он породил крайнее оживление.

Четверо поднялись в беседку, заняв места напротив. При этом, выглядели они довольно спокойно, за тем исключением, что все не понимали, чего ожидать. В них просматривалась легкая растерянность, как бывает, когда меняется что-то привычное в укладе жизни.

— Мое имя Келдор, капитан дворцовой стражи.

Слово взял эльф, бывший чуточку выше и шире в плечах, чем все остальные, как и его уши тянулись дальше. В нем было больше черт от калдорай, чем во всех остальных. Шлема он не носил, от того были хорошо видны длинные белые волосы, собранные в хвост.

Кель’дорай довольно разительно отличались от своих сородичей с другого континента. Были заметно ниже и уже в плечах. Уши короче. Кожа всегда белых оттенков, редко золотистая. Волосы черные или золотые, пепельные, редко черные с синим отливом, порой медные. Глаза светились лазурным, а не белым, огнем.

Среди них владыка Цитадели мог сойти за своего, отрасти такие же длинные брови вразлет. Кель’дорай больше походили на знакомых ему эльфов, на тех, что жили в верхнем городе и за его пределами.

— Справа мои лейтенанты. — продолжил говорить он. — Нар’тален, командир ведьмаков. Магистр Кель’дриса, первая среди магов. Таласар вам знаком. Он верный меч рода Солнечных Скитальцев. — все, чьи имена прозвучали, поочередно кивнули.

— В таком случае, я тоже представлюсь, еще раз. Алгалон, владыка Цитадели, Первый из Обугленных Стражей ордена Драконьей Крови, прозванный драконами Аспектом Пламени. — озвучивая титулы, он откинулся назад, не развеивая Чешуи. — Понимаю, для вас это все не знакомо, но силу мою все видели, а она бывает красноречивее любых слов. Вас я позвал, чтобы удостовериться в том, что происходит. Потому что от меня суть ускользает.

Магистр стрельнула глазами в своего капитана, одним взглядом и неуловимым движением губ выразив сразу множество эмоций. Командир воинов остался сидеть неподвижно, притворяясь скалой.

— Мы осуществляем почетное сопровождение. — не моргнув и глазом, выдал Келдор.

— Зачем? — Алгалон хмыкнул, краем глаза посматривая на единственную женщину. Уж очень яркой оказалась ее мимика, если знать, куда смотреть.

«Уверен, в мыслях она их всех поливает ядом, а может и помоями. Стервозная женщина. Похоже, не будь над ней воли капитана или еще чего, она бы с радостью ушла за остальными покинувшими дворец»

— Вы захватили трон. Король Анастериан покинул Луносвет, позорно бежав. Да здравствует новый король.

— Поразительная политическая гибкость. — владыка Цитадели покачал головой. — Никакой верности господину. Я ведь дракон.

— Солнечные Скитальцы называли себя фениксами. — капитан стражи пожал плечами. — Главное, что переворот произошел бескровно, без войны.

— Имелись предпосылки?

— Король Анастериан… не очень популярен. — Таласар поднял глаза, выныривая из собственных мыслей. — Знатные дома недовольны его политикой, приведшей к упадку армии и военных традиций. Кель’Талас сейчас находится в изоляции. Все контакты с соседними королевствами людей сведены к минимуму. Торговли почти нет.

— От себя добавлю, что удар пришелся и по магии. Мы больше забыли за последние три тысячи лет, чем достигли. — магистр зло прищурилась. — Луносвет возвели при помощи магии, в том числе используя Игрушечные модели крепостей. Это здания, при помощи чар сжатые до состояния детской безделушки. Использовав такую, можно в одночасье развернуть хоть целый дворец. — женщина начала потирать большим пальцев древко посоха, которое не отпускала ни на миг. — Сейчас наши лучшие маги понятия не имеют, как такое можно устроить. В том числе по вине некоторых указов короля.

— У нас хватало собственных причин, чтобы не отдавать жизни за род Солнечных Скитальцев. — продолжил Келдор. — А демонстрация силы, которую вы устроили, помогла мне подтолкнуть сомневающихся.

— Но я не захватывал трон, мне он не нужен. — владыка Цитадели взмахнул рукой, отметая раннее утверждение. — Все, чего я хотел — поговорить с королем.

— Так на аудиенции не ходят.

— Это скорее у меня просят встречи, не наоборот. — Первый Страж неодобрительно посмотрел на волшебницу. — Слишком многое стоит на кону, чтобы терпеть проволочки.

— Тем не менее, вышло все так, будто дракон изгнал короля и собирается занять его место. — капитан дворцовой стражи внес свою лепту в диалог. — Горожане спокойны, первый страх уже сошел. Никаких разрушений не последовало, так что они просто дожидаются исхода всего. А вот знатные дома… с ними будет сложнее. Некоторые уже явились в столицу. Первыми успели Ветрокрылые. Сейчас мы никого не пускаем во дворец. Какое будет распоряжение?

— Говорящее имя. — Алгалон кивнул. — Удивительную покорность проявили кель’дорай. Почему?

— Еще не ясно, стоит ли начинать бунты. — капитан ведьмаков пожал плечами. — Все слишком неопределенно.

— Править я в любом случае не собираюсь. Мне нужен излишек энергии Солнечного Колодца, а не дополнительные проблемы. — владыка Цитадели поднял взгляд вверх, к небу и начавшему клониться к закату солнцу.

«Надо торопиться. Малигос уже наверняка закончил работу с порталом. Все-таки ловко они держали меня в неведении, и успели записать в короли. Я даже не понял»

— Тогда вы обречете нас на междоусобицу. Король, его двор, наследник и самые жаждущие власть выжили. Как только вы уйдете и им станет известно, они попытаются вернуться. Либо сами же передерутся, а потом начнут пытаться перехватить власть. Кель’Талас погрязнет во внутренней войне.

— Хотя бы назначьте приемника. Выберете тот род, кому отдадите власть. — Кель’дриса фыркнула. — Этого жеста будет достаточно, чтобы королевство сразу не расползлось на воюющие анклавы.

— Слово столь великого дракона действительно сможет придать стабильности переходу власти. — Таласар поправил начавший сползать плащ, без тени смущения.

— Не на такой исход я рассчитывал. Но, пожалуй, даже лучше, если во главе Кель’Таласа встанет кто-то достойный и любящий свой народ. Азероту не нужны обличенные властью трусы, когда он стоит на пороге еще одной войны с демонами.

— Пылающий Легион снова пытается вторгнуться?

— Руками своих рабов, по всей видимости. Сейчас речь идет не о том. Проблем хватает помимо демонов. Какие кандидаты?

— Я на троне вижу только Ветрокрылых. — Келдор подался вперед, положив руки на стол. — Достаточно старый и благородный род, к тому же имеет поддержку среди народа и младшей знати. Они возглавляют рейнджеров, единственных, кто сейчас отделяет королевство от угрозы троллей. Им принадлежит титул генералов следопытов. Ранее — подачка короля, теперь — единственное, что действительно осталось от армии. За ними авторитет.

— Отец и мать, возглавляющие род, Верат и Лириса. У них четверо детей: Аллерия, Сильвана, Вериса и Зендарин. Три дочери и сын. Это само по себе имеет значение в нашем обществе. За ними еще и прославленный лук, Тас’дора. Конечно, он не является королевской регалией, как Фело’мелорн, сойти за нее сможет. У них множество родственников. — закончив говорить, Таласар выложил на стол свой клинок.

— Им симпатизируют в академии и некоторые магистры.

— Они же первыми прибыли в Луносвет. — Алгалон кивнул. — Либо вы хотите, чтобы я так думал.

— Мы лишь хотим, чтобы наше королевство продолжило процветать, без пролития крови кель’дорай.

— Приведите их ко мне. Всех.

Ожидание пожирало Сильвану изнутри, заставляя расхаживать из стороны в сторону. Слишком большое волнение она испытывала, от чего не выпускала лук из рук. Так же, оставаясь во всеоружии, были и ее сестры, вместе с родителями и теми немногими следопытами, которых они успели собрать.

Еще в тот миг, когда дракон пролетел в направлении столицы, они начали собираться, оставив родной дом, Шпили Ветрокрылых, совсем пустыми. Все, чтобы успеть в Луносвет в самый кратчайший срок, для чего потребовалось полностью выжать магов.

Но все равно оказались в городе слишком поздно. Сильвана не понимала, как дракон мог столь быстро пробить все щиты, но правда была такова, что он сделал это мгновенно. И вот уже который час они толпились у моста, ведущего во дворец, не зная, как быть.

Каждый из пришедших был готов отдать свою жизнь, чтобы защитить Луносвет и всех его жителей. Сколь бы дракон не оказался в действительности ужасен, они собирались биться с ним до последнего вздоха. Без исключений.

— Будь собранной, сестра.

Остановившись, Сильвана взглянула на руку, за которую ее поймали, а затем вздохнула. Отойдя к стене, у которой стояла младшая, она оперлась о нее спиной, начав вертеть перед собой лук. Попытка выявить недостатки, уже третья к ряду, не дала никаких результатов. Волшебное дерево было в отличном состоянии, а зачарованная тетива не теряла упругости. Колчан был на месте. Все остальное снаряжение — в полном порядке.

— В любую секунду мы можем понадобиться, потому должны быть готовы. — продолжила Аллерия.

— Я готова! — возразила средняя сестра.

— Ты скачешь, как коза. Сосредоточься.

Сильвана намеревалась возразить, когда заметила на мосту движение краем глаза. Встрепенувшись, отлипла от стены и на всякий случай чуть натянула тетиву с уже наложенной стрелой. Остальные поступили точно так же.

Доспехи капитана дворцовой стражи девушка опознала сразу. Это могло означать только одно — скоро они должны были получить ответы на все вопросы. И главный среди них — придется ли сегодня умирать, отстаивая жизни других кель’дорай.

Совсем скоро, их мать, Лириса, генерал следопытов, подала знак остальным. А на сердце у Сильваны стало чуточку легче. Вместе с сестрами она поспешила к родительнице, пока остальные лучники спускались с крыш и площадок, на которые забрались в преддверии боя. Делали они это ловко и быстро, уже спустя пол минуты оказавшись построенными перед предводительницей.

— Дракон хочет говорить с нами. — обозначила она, отвечая на общий невысказанный вопрос. — Никаких других условий он не выставил. Мы можем идти при оружии, все. Он не боится нас, мы тоже не должны. Сейчас он находится в гуманоидном облике, но доспехи не снимал. Тяжелые, пластинчатые, полные. Пробить такие будет сложно. Цельтесь в слабые места — глазные прорези, шея, подмышки, задняя сторона коленей. Если дойдет до боя, мы должны успеть его ранить. Без моей команды ничего не предпринимайте.

Ответом ей были спокойные дружные кивки. В столицу пришли одни ветераны, проведшие десятилетия в лесной войне. Каждый знал свое дело, знал, что такое подчинение, выдержка и, как и когда наносить упреждающий удар. Тролли многому научили кель’дорай, заставив за каждый урок платить цену кровью.

Все дочери Лирисы знали свое дело, имели опыт и талант. Даже самая младшая Вериса имела на своем счету больше двух сотен дикарей, отличаясь особой искусностью в обращении с луком на дальних дистанциях. Сильвана, не смотря на пылкий характер, в бою никогда не порола горячки. Аллерия же полностью пошла в мать, переняв ее упорство и способность идти до конца.

Сестры были младше ветеранов, но обладали не меньшим опытом и подготовкой, превосходя их всех, так как с самых малых лет уже резали зеленых варваров. Именно их четверка, при поддержке отца, искусного чародея, должна была стать настоящим ударным кулаком.

— Идем. — генерал махнула рукой и первой вступила на мост, шагая вровень с капитанов дворцовой стражи.

Сильвана шла прямо за матерью, внимательно следя за окружением. В этом ей помогали не только глаза, но и отлично развитая способность отслеживать магию, подкрепленная чутьем на опасность. И они буквально твердили о том, что вся магическая защита дворца была деактивирована.

Проходя по валяющимся на земле, в куче каменной крошки, вратам, девушка не могла вообразить, какая сила потребовалась, чтобы сотворить с ними такое. Они не просто были смяты, а вырваны с камнем. Их не спасли ни сложнейшие чары, ни щит над дворцом. Их снесли вместе со всем остальным. А характер повреждений говорил о том, что потребовался всего один удар.

«Если в меньшем теле у него сохранилась та же сила, что в драконьем облике, нам несдобровать точно. Залог выживания в избегании ударов и удерживании разрыва. К нему нельзя подходить»

Аллерия:

Вериса:

Аллерия, Сильвана и Вериса: