Горшок выпал из рук эльфийки, с дребезгом разбившись о дорогу на множество осколков. Изделие, на которое мастер потратил десять лет, за считанные секунды обернулось ничем, вместе с представлениями о мире кель’дорай.
Она никак не могла себе вообразить, что на Азероте существует нечто столь огромное. Дракон, летящий прямо к городу, с каждым мигом становился все больше, повышая уровень страха. Изначально он казался просто большим, пока не увеличился до размеров, при которых мог обхватить крыльями весь город.
Его приземление ознаменовал мощный толчок, заставивший эльфийку покачнуться и упасть. Вставать она не пыталась, полностью парализованная зрелищем. Колосс возвышался над городом, как настоящая гора. Не хватало взгляда, чтобы объять его целиком.
Крики, шум и паника, заполнившие улицы, проходили мимо внимания девушки. Она их игнорировала, зачарованно смотря наверх. На начавшую опускаться голову чудовища.
…
Приземлившись перед городом, почти снеся его крошечные стены неловким прикосновением когтей, Алгалон не отказал себе в удовольствии осмотреться. Луносвет еще с высоты произвел на него приятное впечатление, потому, он решил им полюбоваться еще немного, прежде чем идти на переговоры.
Архитектура столицы кель’дорай имела общие черты с Эруэнтю, чем выигрывала в глазах владыки Цитадели дополнительные пункты. Здания часто венчали купола или шпили, а стены украшала ажурная лепнина. Постройки создавали впечатление воздушности, грации. На них банально приятно было смотреть, не в последнюю очередь из-за великолепного сочетания белого камня и всех прочих материалов.
С другой стороны, почти весь оборонительный потенциал отдавался на откуп магии. Для войны фортификация годилась слабо. Хотя застройка создавала множество дополнительных площадок для лучников или магов. Вести войну в условиях такого города было бы до некоторой меры затруднительно, не сравняй предварительно все его башни. Или не захватив преимущество в воздухе.
Конечно же, паника не прошла мимо внимания Первого Стража. Он отчетливо видел, как по улицам бегали горожане, пытаясь спрятать от его взора или укрыться за “надежными” стенами. То была малая часть. Большая находилась в ступоре, застыв на месте.
«Не самое лучшее начало для выстраивания хороших дипломатических отношений. Будь ситуация иной, я бы с радость пришел как гость. Но сейчас надо действовать иначе, с позиции силы и, если понадобится, страха»
Алгалон намеренно облетел весь Кель’Талас, чтобы как можно лучше продемонстрировать себя, частично задев людские земли. Ужас, который порождало его появление, мог быть использован с толком и этим следовало пользоваться.
В последний раз расправив покрытые золотым огнем крылья, специально простирая их над Луносветом, владыка Цитадели отозвал свою драконью мощь. Тело распалось облаком огня, быстро втянувшимся в крылья. Несколько раз взмахнув ими, он снова оказался в небе, оставив под собой несколько глубоких следов от лап. Разве что магмы не было.
К этому моменту над городом уже был воздвигнут щит. Не только большой по площади, но и сильный не в меру. Его бы не смогла взять ни одна армия Азерота.
Подлетев поближе, владыка Цитадели провел ладонью по барьеру, оставляя вслед за движением видимый след из уплотненной маны. Сжав кулак, он отвел руку назад и нанес простой, но сильный удар. Не было ни пламени, ни вспышек Света. Голая физическая сила, должная дать наблюдающим еще больше пищи для размышлений.
От надругательства щит в месте удара пошел трещинами, начав разрушаться, подобно стеклу. С ним произошла банальная перегрузка, которой страдали многие подобные конструкции, сколь бы ни были совершены. Достаточно приложить усилие к одной точке и тогда мана сама разрушала всю конструкцию изнутри, приливом снося все. Другое дело, что такую мощь, как правило, в одно место направить никто и ничто не могло. Потому щиты всегда снимались истощением, а не одним мощным импульсом.
В том заключалась суть Дамоклового Меча. Разогнанный многотонный кристалл, падающий прямиком из космоса, либо сносил любой щит, либо истощал его энергию. Чаще всего первое.
Без барьера, ничего не могло помешать Первому Стражу проникнуть в город, что он и сделал, полетев в направлении хорошо видимого дворца. Он заметно выделялся на фоне городской застройки иным подходом и выбором материалов. В его исполнении золото и пурпур довлели над всем остальным, заставляя дворец сверкать на солнце. Покуда остальные шпили тянулись вверх, даже самые богатые, королевское пристанище раскинулось еще и в ширь. На его территории располагалось несколько садов, фонтаны и площади, на которых стража уже готовилась отражать нападение.
Единственный проход, ведущий внутрь комплекса, шел по подвешенному в воздухе узкому каменному мосту. Под ним пролегал ров. Стены были не высоки, однако их обильно усеивали тонкие башенки, к которым стекалось немало магии. Перед самими воротами стояло две статуи, держащие по крупной золотой сфере. Внутри них завораживающе переливалась готовая в любой момент вырваться энергия, то и дело вспыхивая рыжими и золотыми огнями.
Опустившись на мост перед воротами, драконоборец осмотрел волшебные констукции и еще один щит, начавший подниматься над дворцом. На стенах к этому моменту уже возникали фигуры магов, телепартировавшихся на боевые позиции.
Двое стражников, стоявших перед воротами, в этот момент выглядели жалко. Они всем видом пытались изображать статуи, подле которых находились. Совсем не шевелились, старались почти не дышать. Будто, если прикинутся ветошью, их обойдет грядущая буря.
Их доспехи и вооружение сразу приглянулись владыке Цитадели. В них открыто просматривалось сходство с ночными эльфами. Правда шлемы, открытые, без личины, на его взгляд носили слишком много декоративных элементов. Начиная металлическими элементами, точно так же, как и на Калимдоре, показывающими длинные, откровенного экзотического вида брови. Заканчивая крыльями феникса, обрамляющими лицо и идущими вверх, от чего шлем становился примерно на треть выше, чем он есть на самом деле.
Доспехи напротив были нормальными, тяжелыми. Без лишних украшений и прочего, лишнего. Кроме символики феникса на наплечниках. А вот оружие представляло из себя все те же глефы, только прямые. И скорее это был двойной меч, с рукоятью посередине. А щиты больно походили на Эгиду, будучи столь же узкими и вытянутыми, неправильной формы.
«Я могу пройти сквозь них без труда, даже никого не убью. Но почему бы не попробовать навязать диалог с этой точки? Я уже показал превосходство. Если есть головы на плечах, то возможность диалога король и его советники должны воспринять за благо»
— Откройте ворота, у меня есть разговор к вашему королю! — голос Первого Стража разнесся по всей территории дворца. — Если ответа не последует, я утоплю город в огне.
…
С самого первого мига, когда дракон появился на границах королевства, Анастериан не хотел верить в его существование. Слишком нереальными ему казались донесения, а вот заговор — вполне возможным. Оставалось лишь понять, к чему были использованы столь неправдоподобные сведения. Уже давно он занимался скорее делами своего двора, а не державы или города, стараясь удержать трон.
После наступления мира, слишком многие метили занять место Солнечных Скитальцев.
Когда дракон приземлился возле Луносвета, Солнечный Скиталец начал уповать на силу щита. Он напрямую питался от Солнечного Колодца и считался непроницаемым. Никто из магистров представить не мог, что с ним возможно совладать. Да и сам король не мог в такое поверить, будучи искусным магом. Однако, реальность оказалась куда непригляднее.
Щита не стало слишком быстро. До дрожи в ногах быстро. Анастериан от сковавшего его страха не мог подняться с трона, да и вообще не шевелился. Впрочем, набившиеся в тронный зал лицедеи восприняли это по-своему, посчитав за признак уверенности. Хотя сам король хотел только одного — чтобы его унесли прочь.
— Откройте ворота, у меня есть разговор к вашему королю! — голос дракона, принявшего другой облик, достиг даже внутренних залов, заставив всех встрепенуться.
Советники и магистры зашевелились, разбавляя тишину шепотками и более громкими возгласами. Кель’дорай, всегда сохранявшие внешнее достоинство, сейчас выглядели не лучше людей, сцепившихся в споре. Лица искажались в гримасах, руки взлетали в воздух, в варварской попытке показаться более правым.
— Я не открою ворота. — произнеся свои слова, Анастериан закрыл глаза, сжав подлокотники трона.
На миг в зале установилась тишина, а следом все разразились в одобрительных словах. Никто не хотел пропускать дракона к себе. Еще меньше они хотели с ним сражаться. Не будь щита, блокировавшего телепортацию наружу, все маги давно бы убрались подальше, бросив своего короля. Высокородные не планировали умирать понапрасну, а именно так им виделась попытка остановить чудовище, способное уничтожить столицу одним дыханием.
…
Лихим движением пальцев заставив Эгиду закрутиться волчком, Алгалон принялся с интересом наблюдать за ее вращением, задавая себе единственный вопрос: почему раньше так не делал. В некотором смысле ему даже понравилось, как на это реагировали стражники и засевшие на стенах маги. У них буквально выпучивались глаза, когда они видели, как обходятся с артефактом. А сам его владелец наслаждался видом того, как он постепенно вкручивается вниз, в мост, просверливая его острым нижним концом.
— Ладно. — он поймал щит и принялся его крепить. — Времени было дано достаточно. — от его слов все резко напряглись, в воздухе подсветились готовые сорваться в полет заклинания. — К вам у меня нет никаких претензий. Более того, я не собираюсь вредить вам, простым солдатам и магам. — слова звучали достаточно громко, чтобы их слышали все на стенах. — Как говорил, разговор мой к королю. Не будете мешать, не почувствуете на себе, как жжется золотое пламя. — от Чешуи начали разлетаться искры, подобно мотылькам. Долетая до целей, они врезались в них, в один миг покрывая огнем с головы до пят.
Нарочито медленно зашагав к воротам, владыка Цитадели хотел таким образом дать королю еще немного времени. Еще одну возможность ответить на призыв. Но не получил желаемого. Все, чего он смог добиться, это еще большее волнение среди простых защитников.
«Что же, я окончательно разочарован. Анастериан не вышел на переговоры, не подал никакого знака. Спрятался. Но я-то его чую. Он тут сильнейший маг. Трус или дурак? Мне казалось, демонстрация силы была достаточно ясной. Однако, он решил отгородиться от меня заслоном из воинов и магов»
— Запомните, я не собираюсь вредить тем, кто сам не поднимет против меня оружия. — в последний раз предупредил Первый Страж. — Я защитник Азерота. И разойдитесь уже из-за ворот. Когда я их вышибу, вас наверняка убьет.
«Зря использовал драконий облик, зря напугал народ. Теперь это может принести сложности в дальнейшем. Вряд-ли кель’дорай останутся при короле, который их, считай, отверг. Если он не захотел выйти на диалог, то как бы он защищал свой народ на войне? С другой стороны, эльфы будут лучше понимать в дальнейшем, с кем имеют дело. Поэтому, не все так плохо. Может, даже получится сыскать больше сторонников, когда сойдут первые шок и трепет»
Дождавшись, когда за воротами рассосется заслон, драконоборец поднял ногу и впечатал ее в ворота. Приложив чуть больше сил, чем в прошлый раз, так же без труда снес щит и преграду. Вмятые створки, вместе с кусками стены, улетели внутрь двора.
Скорректировав их полет с помощью ударной волны, Алгалон смог сохранить жизнь единственному храбрецу, оставшемуся стоять до конца. Части ворот упали по обе стороны от него. Сам эльф стоял в боевой стойке, в полных латах, сжимая в руках двуручник, чье лезвие походило на язык пламени. Как формой, так и цветом. Вокруг него витала магическая аура, похожа на волшебный доспех.
— Почему не ушел? — владыка Цитадели продолжил идти вперед.
— Я поклялся защищать королевский род тысячи лет назад. Мое имя — Таласар Огненный.
— Большая честь встретить воина, чтящего свои слова. Любая клятва священна. Я рад, что ты это понимаешь. — драконоборец остановился в трех метрах от эльфа. — Я Алгалон, владыка Цитадели, прозванный среди драконов Аспектом Пламени. — от Чешуи отделились новые искры, окутав огнем тех, кто должен был защищать ворота со стороны двора.
— Не слышал о тебе, дракон.
— На Азерот я пришел совсем недавно, чтобы защитить его. Мой орден прямо сейчас борется с мерзостью на севере. Но скоро мы будет и здесь, в Восточных Королевствах. Где-то тут открыт портал в еще один мир. Демоны решили заглянуть в гости, по старой памяти, руками своих слуг.
— Тогда зачем ты напал на Кель’Талас? Однажды дети звезд уже отразили Пылающий Легион. Мы никогда не свяжемся с ними. Над королевством лежит еще один щит, блокирующий утечки маны. Мы не привлекаем внимание демонов к нашему миру.
— Напал? — владыка Цитадели картинно обернулся, глядя на прекрасный город сквозь дыру на месте ворот. — Луносвет цел. Я никого не убил. Все, чего я хотел, так это поговорить с вашим королем. Мне нужна энергия Солнечного Колодца, хотя бы ее часть. Вот и все.
— Тогда к чему это все? — Таласар развел руками.
— Стали бы меня слушать, приди я иначе? Пустили бы до короля? Нечто твердит мне об обратном. Прямо сейчас я чувствую, как сильные маги один за другим покидают дворец. Телепортируются. Пропусти меня, пока не сбежал король.
«Хотя, если он покинет столицу, должно стать даже проще»
— Не могу. — Огненный вернулся в стойку.
— Достойно уважения. Ты собираешься выступить против меня, зная, что умрешь, не имея шанса победить. Не каждый на такое способен. Откровенно говоря, я бы хотел завербовать тебя в свой орден.
— Нет. — эльф покачал головой.
— Жизнь у нас длинная, еще все может измениться. Я не буду терять надежды.
Первый Страж сделал шаг вперед одновременно с единственным защитником, совершая выпад. Таласар попытался уклониться, но не смог. Рука, держащая оружие гильдии, оказалась куда быстрее. Пронзив сердце воина, Погибель вышла из его спины. В следующую секунду доспехи с лязгом полетели вниз, так как больше им не за что было держаться. Черные кости, в воздухе превращавшиеся в гарь и пепел, служили плохой опорой, а вся плоть выгорела.
Как только драконоборец сделал еще один шаг, луч Света с неба ударил в останки воина, возвращая его к жизни, но без сознания. Его нагое тело легло поверх брони и камней.
Сам Алгалон выпустил воздух сквозь стиснутые зубы, начав подниматься по ступеням, параллельно гася золотое пламя на защитниках. Король уже все равно ушел. Да и не стали бы они больше мешать.
«Времени совсем мало. Двадцать три дня — ничтожный срок. Надо как-то постараться побыстрее разгрести тут все проблемы, которые сейчас начнутся. Желательно справиться до вечера. Наверняка есть какой-то орган управления на случай, если династия пресечется. С его помощью можно было бы все устроить. Но король то еще жив. Может начать мешать. Убивать его только за это? Пожалуй, можно. Если будет сильно противиться»
Пройдя в тронный зал, владыка Цитадели встретил запустение и роскошь. Последней, на его вкус, было слишком много. Она находилась на грани, когда красиво становилось уродливым, чрезмерным. Дойдя до трона, остановился прямо перед ним, немного посмотрел, а потом пошел в сторону. Пока к нему не пришли, он планировал посвятить время созерцанию искусства кель’дорай.