Bloodborne: Песочный человек - Главы 1-23

Bloodborne Глава 23.docx

Bloodborne Глава 23.fb2

Bloodborne Глава 23.pdf

Замок Кейнхёрст возвышался над озером и даже густой туман не мог скрыть всё его величие. Раньше он был достаточно оживлённым, на аудиенцию к королеве часто приезжали уважаемые или просто влиятельные люди; обычный же люд если не почитал правителей, что внесли немалый вклад в развитие города, то, по крайней мере, восхищался архитектурным шедевром, что возвышался не так далеко от Ярнама.

Сейчас же замок преимущественно пустовал, а слухи вокруг него ходили один ужаснее другого. Из шедевра человеческой мысли, места, которое хоть глазком хотели бы увидеть все, он превратился в логово тварей, с огромным удовольствием испивавших кровь людей.

И, как ни странно, это утверждение даже не было ложным.

Как бы Логариус не ненавидел это место и всех тех, кто в нём обитал; как бы не кривился от зловонного запаха крови, пропитавшего стены логова тварей; даже он должен был признать красоту места, в которое прибыл. И не только он. Чудовище внутри него, в последнее время опасно приблизившееся к тому, чтобы взять верх, соглашалось с ним.

В этом же ужасном в своей красоте замке он и хотел заковать королеву, что отказалась умирать даже после обезглавливания. Это будет их общая тюрьма, ведь пути назад ему всё равно не будет.

Церковь была беспощадной не только к своим врагам, но и тем, кто на неё работал. Это не добавляло Церкви очков, однако глупо было отрицать омерзительную эффективность подобного подхода.

«Надеюсь, Альфред не подведёт и в случае чего продолжит моё дело…» — пронеслась мысль в голове Логариуса.

Один его ученик остался. Формально не принадлежа к их ковенанту, Церковь не должна будет обратить на него внимание. Ему не о чем было переживать.

За ним шли практически все палачи, что были в Церкви. Несколько десятков охотников, каждый из которых имел свои личные счёты с кровососами, охотившимися на их друзей, товарищей, родственников.

И они определённо знали, что делали.

Их пытались остановить ещё на подходе, вернувшаяся бессмертная королева успела подготовиться к осаде, но не следовало недооценивать обученных охотников на чудовищ. Организованных, полных животной злобы, орудующих монструозными орудиями, они буквально разрывали на части всех, кто пытался их остановить.

Ещё на подходе к замку они, словно неостановимая стихия, выкосили несколько десятков Нечистокровных. Испившие нечистую кровь бессмертной королевы слуги замка и впрямь были нечеловечески сильны, проходили особую тренировку, но, к счастью или сожалению, уровень подготовки в Церкви исцеления был совсем другим.

Правда, и самой Аннализе было чем удивить пришедших за её кровью охотников.

Древний род, что зародился, казалось, ещё на закате цивилизации птумерианцев, владел особой короной. Корона иллюзий, артефакт древности, доставшийся Кейнхёрст ещё от бывших владык Ярнама.

— Неужели ты передумал, гнусный Песочный человек?.. — пробормотала Аннализа, проведя рукой по короне.

Палачи были всё ближе, слуги не могли остановить их, самого же Песочного человека и след простыл. Она была уверена, что он придёт… в каком-то виде раньше, но его не было. Казалось, что никакого уговора и не было, что не могло не напрягать королеву.

Что может быть хуже не держащей собственное слово могущественной твари?..

Она не стала прятаться внутри замка, помня насланный кошмар. Если Логариус попытается воплотить кошмар в явь и надеть ей унизительную железную маску на голову, она, по крайней мере, выпьет напоследок из него достаточно крови, чтобы чернь до конца своих дней упивалась ненавистью к ней, осознавая, что никогда не сможет её убить!

Корона иллюзий села на голову женщины как влитая. Затылок пронзила боль, но это нисколько её не смутило. Женщину охватило странное, жуткое чувство, словно она начала погружаться куда-то. Словно в кошмар наяву, оживающий прямо на глазах.

Реликвию замка нельзя было долго носить на голове — Аннализа знала, последствия были даже для неё… нет, не пугающими, нечто хуже: непредсказуемыми. И всё же…

Ненадолго она могла позволить себе одеть её. Чтобы выиграть ещё немного времени, чтобы ещё немного потрепать охотникам нервы иллюзиями и забрать парочку из них в кошмар.

До тех пор, пока не придёт Песочный человек.

Что лидер ковенанта палачей, что королева Нечистокровных были намерены идти до конца.

* * *

Взмахнув золотистыми крыльями, я приземлился на уличный фонарь. И без того густой туман сгустился вокруг замка ещё сильнее, но меня это нисколько не смущало.

— Владыки Снов, надеюсь, у неё не хватит наглости требовать компенсацию… — встряхнул песочными крыльями я.

Вокруг замка словно прошла мини-войнушка. Повсюду лежали тела как слуг королевы, так и охотников. Искусанные, разодранные, разрезанные и разорванные пополам, они и без того жуткий замок превращали в филиал Ада.

Но, к счастью, я успел до того, как всё закончилось.

Логариус по праву считался достаточно опасным «боссом в игре». Завладевший короной, прозвавший себя мучеником, в игре он остался сторожить замок с закованной в нём королевой. Было в этом что-то такое… практически мифическое, но, к сожалению, в представленной реальности самого настоящего тёмного фэнтези всё сводилось скорее к политике Церкви.

Не удивлюсь, если они хотели это обыграть для специфической формы увольнения и дополнительных политических очков в городе, чтобы успокоить простой люд.

Как же, бравые охотники жизни положили на то, чтобы покарать гнусную королеву!

Я каркнул. Никак, от сарказма.

От слуг королевы почти ничего не осталось, впрочем, как и от охотников. Последние пару слуг пытались защитить с рыком едва сдерживающего себя животного Логариуса, чуть поодаль между собой сцепились оставшиеся палачи. Корона на голове Аннализы пыталась повлиять на охотника и заковать его в иллюзии, но всё было зря и по тому, как исказилось лицо женщины в омерзении и страхе скорого будущего, определённо можно было сказать, что и для Аннализы это не было секретом.

Я оглянулся, смотря куда-то в сторону густого тумана.

— Медлишь…

Привлечь внимание было не так уж и сложно. Пусть меня и не могли видеть обычные люди, и даже необычным нужно было немного напрячься, себя скрыть я никак не пытался, золотистой тенью пронесясь прямо через сражающихся Нечистокровных и Логариуса.

Должен сказать, эффект получился что надо: битва буквально заморозилась, заставив удивлённых людей (это я так обобщаю, люди из них очень условные) обратить на меня внимание.

Истощённая Аннализа, едва не валясь с ног, счастливо засмеялась. Неужели думала, что я и впрямь брошу её, заключив сделку?

— Ты всё-таки соизволил прийти, мерзкий Песочный человек!

Логариус сжал косу в руках, явно осознав, что королева лишь выигрывала время и у неё был козырь.

— Что это было?!

Я вновь пролетел мимо, на этот раз приземлившись на уличный фонарь поближе. Задумчиво оглядел людей, остановив взгляд на, возможно, впервые за поединок вздрогнувшем Логариусе.

Чудовище внутри него моментально отреагировало на того, кто смог всколыхнуть его, и это сильно не понравилось охотнику.

— Я бы на твоём месте так не нервничал, друг. Знаешь сколько болезней провоцируют нервы? Владыки Снов, поверь моему опыту, крепкие нервы — залог долгой и здоровой жизни.

Правда, упоминать, что один факт моего существования эту жизнь мог поставить под сомнение, я не стал. Мир такой, ничего не поделаешь.

Мои попытки завести светскую беседу явно не понравились Аннализе.

— Убей его! Ты не получишь от него никакой пользы, Песочный человек! Я заплачу за смерть этой черни столько, сколько сам того пожелаешь!

Логариус удивлённо уставился на королеву, явно желая сквозь оставшихся Нечистокровных броситься на неё, но я вновь заговорил, останавливая торопыгу:

— Не разбрасывайся так словами, дорогуша, — недовольно каркнул я. — Что ты будешь делать, если я пожелаю того, что и десять таких как ты не смогут сделать? Не поддавайся лишним эмоциям.

На последних словах я вновь уставился на Логариуса. Моя форма поплыла, клюв, вопреки заданной физиологии, исказился в чём-то похожем на оскал, посыпался золотистый песок и на этот раз старый охотник узнал его.

— Это был ты, — сквозь зубы прорычал Логариус.

— О, я не сделал ничего такого, — хмыкнул я. — Зверь в тебе и так до жути силён, друг. Я лишь немного привлёк его внимание.

— Кто ты? Что ты? Тебя призвала эта тварь?!

— Как много вопросов, — довольно протянул я. — Меня зовут по-разному, но можешь называть меня Песочным человеком. Твой второй вопрос довольно неоднозначный, поэтому я перейду сразу к третьему. Нет, королева не призвала меня, но у меня есть с ней договоренность. И я хочу, чтобы была и с тобой.

Готов поспорить, Мария отдала бы многое, чтобы увидеть, как перекосило лицо королевы, но, к сожалению, сейчас у неё такой возможности не было.

Я уже хотел было продолжить, но Логариус неожиданно нахмурился, начав к чему-то принюхиваться. В меня прилетел услужливо припрятанный топорик, что на фоне достаточно габаритного охотника выглядел скорее как нож.

К несчастью для охотника, на физические объекты в нынешней форме мне было наплевать. Топор, пусть и разрезал мою песочную форму, прошёл скорее сквозь неё.

Я же, лишь на миг рассыпавшись, собрался вновь.

— Ну и ну… — взмахнул крыльями я. — С твоей стороны это было довольно опрометчиво… Я…

— Не пытайся заговаривать мне зубы, тварь! — прорычал не своим голосом Логариус.

А он довольно проницательный.

Я дёрнул крылом, переведя взгляд.

— В каком-то смысле ты прав, друг, — прошелестел я. — Правда, ты уже опоздал.

Из тумана начало медленно выходить новое действующее лицо.

Честно говоря, я уже думал, что состыковать две свои проблемы, чтобы вычленить из них хоть какую-то выгоду, у меня не получится. Я видел несколько путей того, как мог бы решить вопрос палачей.

Мне хотелось эффектного решения, как бы это ни звучало — изящного. И, в зависимости от результатов встречи с Джурой, определялось, как я поступлю.

Как можно понять, как бы это ни звучало, у меня и впрямь удалось наладить какой-никакой контакт с первым охотником Присутствия Луны и… дать ему побочное задание.

Джура, переступая через тела Нечистокровных и бывших товарищей, ничего не выражающим взглядом уставился на удивлённого Логариуса.

Палач был настолько удивлён, что даже его внутреннее чудовище сделало шаг назад, вернув частичку здравомыслия охотнику.

— Джура, ты…

— Я знаю, как это звучит, но, кажется, тебе придётся довериться ему, если ты не хочешь окончательно потерять себя, — хрипло произнёс старый охотник.

Я подарил временному наёмному рабочему Великого то, чего его хозяин не смог подарить и даже не пытался.

Надежду.

Я взмахнул крыльями, и вместе с этим два охотника, не переговариваясь, сцепились друг с другом. Загремели выстрелы, копьё и нечто отдалённо похожее на переносной миниган, что сверхчеловек без лишних проблем держал в одной руке, столкнулись друг с другом.

Их сражение не было долгим. Логариус быстро смог сократить дистанцию с противником, одним резким выпадом косы разрезав Джуру пополам, позволив мне впервые от первого лица увидеть то, что интересовало меня больше всего: как этот мир передал бессмертие избранного «игрока».

На краю сознания послышалось нечто отдалённо похожее на вой. Часть меня, что сейчас сквозь пелену мира снов наблюдала за всем, словно всколыхнуло: я ощутил на миг власть в физическом мире. Словно пелена в области тела Джуры прорвалась, позволив физическому миру провалиться в кошмар.

Но это чувство продлилось совсем недолго.

Логариус удивлённо обернулся на полностью невредимого Джуру, что стоял на месте своего трупа. Полностью живой, невредимый, казалось, что его только что не разрезали пополам. От прошлого тела не осталось и следа.

Никогда такого не видел. Даже подумать не мог, что это возможно. Я начинаю восхищаться взрослыми Великими. Фантастика.

— Какого…

Джура бросился на растерявшегося Логариуса, но лишь для того, чтобы вновь пасть от рук палача.

И затем всё повторилось вновь.

Джура вновь восстал, чтобы вновь дать бой.

А затем вновь.

И вновь.

То, что в старой игрушке было лишь условностью, здесь было чем-то воистину чудовищным, абсолютно нечестным, дающим охотнику Сна Охотника то, о чём никто другой не мог и мечтать.

В какой-то момент к начавшему сдавать Логариусу присоединились оставшиеся палачи. Кровопийцы не вмешивались, лишь наблюдая, не осознавая неправильности происходящего, как бывший пороховой бочонок расправляется с палачами.

И не нужно было уточнять, чем всё закончилось. Логариус был повержен. Неутомимый, бессмертный, плюющий на собственные раны Джура в какой-то момент поверг палача, впрочем, не став убивать его.

Кажется, Аннализа была близка к тому, чтобы взорваться.

— Закончи это дело, охотник!

Джура на это лишь молча спрятал пушку, переведя взгляд на меня.

— Я выполнил твоё поручение, Песочный человек. Надеюсь, что ты будешь верен своему слову.

Я хмыкнул.

Старый охотник, не дожидаясь ответа, под прожигающим, нервным взглядом Аннализы, развернулся, медленно скрываясь среди тумана. Оставшиеся кровопийцы даже не пытались его остановить.

Должен признать, брутально, Владыки Снов его разбуди.

Взмахнул крыльями, присев прямо на покалеченного Логариуса. Истекающего кровью, подстреленного раз эдак двадцать прежде, чем нечеловеческое тело сдало.

Ко мне, снимая необычную корону с головы, подошла Аннализа, а за ней и неуверенно её Нечистокровные слуги. К её чести, она не пыталась закончить начатое и помешать мне, но определённо очень хотела.

— Для чего он тебе, Песочный человек? — ледяным голосом поинтересовалась женщина. — Ты говорил, что мы можем обсудить его судьбу позже. Не идеальный момент ли сейчас? Почему я не могу приказать слугам добить эту чернь?

Я дёрнул золотистым крылом, переведя взгляд на истекающее кровью тело. Как ни странно, раны уже потихоньку заживали.

— Мне нужны сильные охотники, дорогуша. Кто ещё способен на исследование дальних уголков гробниц птумерианцев? Кандидатов, к сожалению, получается не так много. Или хочешь сказать, что сможешь найти сходу такого же квалифицированного охотника?

Это я спросил с явной иронией в голосе. Боссы из игры не появляются на ровном месте.

— Позаботься о нём и остальных палачах, — прошелестел я. — Можешь лишить их жизни, если по пробуждению лидер не изменит своего мнения и попытается напасть, но я постараюсь не допустить этого.

Выдержал недолгую паузу.

— Твоя судьба в любом случае не будет такой, как в том сне, не так ли? Разве это не идеальная возможность попытаться надеть ему на голову железную маску?

— Десятки моих слуг погибли, — скривилась Аннализа. — И теперь ты хочешь, чтобы я позаботилась о нём?

По тому, как она задумчиво прищурилась, я определённо мог сказать, что предложение с маской её заинтересовало.

Как очаровательно.

Я скептично каркнул, странно покосившись на королеву. Кажется, сегодня у меня день риторических вопросов. Не желая ранить невинные чувства окруживших королеву кровопийц, прямо в её разум отправил простую мысль:

«Хочешь сказать, королева, что тебе не наплевать на них?»

Королева дёрнулась, словно от пощечины. Кажется, мои слова всерьёз задели её и она была со мной не согласна, но вести дискуссии ни настроения, ни времени у меня не было.

Меня ждал разговор с Логариусом.

* * *

Что-то было не так. Логариус знал это. Что-то на краю сознания шептало об этом.

Он пробирался сквозь полчища Нечистокровных рыцарей, но они никак не заканчивалась. Его золотистое оружие косило, словно свежие колоски, бесчисленных тварей, где-то на краю сознания болезненный вой чудовища.

Казалось, будто, убивая кровопийц, он убивал чудовище внутри себя. По чуть-чуть, маленькими кусочками, он словно выжигал… выкашивал золотистой косой накопившуюся за долгую службу грязь из тела и души.

В какой-то же момент он добрался до самой королевы, восседавшей на своём троне.

Королева с улыбкой встретила его.

— Вижу, ты уже начал понимать, что происходит.

Улыбка, которой Аннализа никогда бы не улыбнулась. Лишённая какой-либо надменности или презрения, удивительно тёплая, ласковая. Королева словно похвалила его за сообразительность. Похвалила искренне, от души.

Контраст между ненавистной внешностью и… атмосферой вокруг проклятой суки был чудовищным.

— Ты… Песочный человек, — прохрипел окровавленный с ног до головы Логариус. — Где я? Я умер?

— Это будет зависеть от того, как ты себя поведёшь, когда окажешься в яви.

Принявшее облик Аннализы существо весело хмыкнуло.

Логариус прикрыл глаза, отпуская развеявшуюся золотистым песком косу, сделав глубокий вдох.

— Почему… почему я чувствую такое спокойствие на душе? Что ты сделал?

— Не так много, — нечеловеческим голосом прошелестела королева. — Лишь немного подтолкнул тебя и показал, в какую сторону бить. Ты собственными силами подавил в себе зверя. Возможно, уже совсем скоро ты сможешь окончательно избавиться от него.

Шок, непонимание, растерянность. Эмоции нахлынули на палача, сметая остатки злобы.

Охотники и мечтать не могли о том, чтобы нашлось лекарство от внутреннего чудовища. Вечная борьба с тварью внутри — проклятие каждого. Многие готовы были свою душу отдать даже за крошечный шанс избавиться от твари внутри, и теперь…

Теперь сущность напротив столь легко говорила об этом, будто это было что-то несущественное.

Проклятое, сладкое чувство надежды начало разгораться в Логариусе.

Логариус знал лишь одних существ, что потенциально были способны на такое.

— Великий… Что ты хочешь от меня?

Артур засмеялся. Засмеялся голосом королевы, но добродушно, мягко, словно услышал и впрямь рассмешившую его шутку.

— Никакой я не Великий и становиться им не хочу, пусть в последнее время у меня и начало появляться какое-то нехорошее предчувствие, — улыбнулась иронично сущность. — Что же, раз уж ты согласился выслушать меня, мученик, то давай поговорим! И, желательно, за кружкой эля! И, поверь, от результатов нашего разговора многое зависит, друг.

Мир перед глазами Логариуса поплыл, начав превращаться в паб. Уже совсем скоро палач осознал себя за стойкой, напротив него стоял молодой хозяин, ласково улыбаясь ему.

Определённо, уже распрощавшегося с жизнью охотника ждал один из самых тяжелых разговоров в его жизни.

…если он ещё не умер, конечно…