— Молодой господин, прошу, держите себя в руках… Я всё понимаю, но вы же при людях… О Семеро, вы и так опаздываете…
Себастьян (обожаю его имя, оно идеально), наш верный слуга и кучер, едва не хватался за голову. Или хватался, я особо не следил за тем, что он делал, слишком занятый отжиманиями.
Тело страшно ломило, я просто ничего не мог с собой поделать! Я и так держался из последних сил, чёрт его подери! Словно грёбаный наркоман!
Ни о какой полноценной тренировке не шло и речи, но хотя бы несколько сотен раз присесть, несколько сотен раз отжаться на руках и подтянуться на ветке ближайшего дерева столько же раз я обязан был, и плевать, что на меня косились. Ничего, такое быстро забудется. Может, кто-нибудь в ненормальные и запишет, но плевать, за такое ни отец, ни брат карать не будут: тренировка священна! Те, кто не понимают важность тренировки, дураки, чьё мнение не учитывается, а может быть и ломается об что-то очень твёрдое и тяжелое! Например, голову Эжена!
Я оттолкнулся руками от земли, встав, после чего, выдохнув, запрокинул голову назад, потянул спину, едва не касаясь макушкой земли. Кажется, на фоне кто-то что-то воскликнул, но я не обратил внимание.
Тренировка на скорую руку подходила к концу.
— О Семеро…
Приятный хруст раздался в ушах, даря ни с чем не сравнимое наслаждение. Так-то лучше. Дрессировка отца с братом не могла не оставить страшный след на мне.
Невысокий седовласый старичок позади меня, интеллигентно поправив очки, печально вздохнул.
— Господин Рене, вы же и так опаздываете…
— Я не боюсь очередей, — открыл я после мига удовольствия глаза, подняв взгляд на солнце. — Но ты прав. Спасибо за заботу, Себастьян.
Старичок вновь вздохнул.
— Вы так похожи на свою семью, но так не похожи… Из-за этого моё сердце порой разрывается! Пожалуйста, берегите себя и остальных… И не ломайте никого просто так, здесь так не принято!
Себастьян, ненадолго задумавшись, неожиданно выдал:
— …но если кто-то попытается порочить честь вашего рода, то не стесняйтесь и ломайте кого хотите, кроме членов королевской семьи! Напомните всем о славе вашего предка!
Я дёрнулся, словно от пощечины.
Почему?! Почему меня постоянно равняют на отца и брата, приписывая к фанатам ультранасилия?! Неужели я когда-то давал много поводов?!
— Ты, вроде бы, собирался куда-то?
— О, чуть не забыл, — хлопнул себя по лбу старичок, мигом успокоившись. — В таком случае, увидимся после вашего заселения в общежитие, господин.
— Ты так уверен, что я сдам экзамены?
— Если каким-то чудом не сдадите, ваш брат попросил перед побегом сломать вам хребет, — снял очки слуга. — Я не могу ослушаться воли наследника, поэтому, прошу, не заставляйте меня делать глупости.
Я испуганно вытянулся, увидев, как на миг заострился взгляд Себастьяна.
О Семеро, даже его челюсть немного вытянулась, а глаза опасно засияли! Он не шутил! Эжен, этот бессердечный ненормальный!
Я сморщился, почувствовав ещё больше мотивации поступить. Старик, конечно, был неровней ни брату, ни уж тем более отцу, с высокой вероятностью победа будет за мной (с применением магии), но просраться всё равно мог меня заставить.
— Увидимся позже.
Старый слуга, улыбнувшись, поклонился.
У Себастьяна были ещё дела: надо было куда-то сбагрить пойманную по пути птицу. Размером почти с карету, слуга услужливо закрепил её тушу сверху, туго перетянув верёвками. Смотрелось не очень, зато работает.
По молодости, как нетрудно догадаться, был приближённым рыцарем отца, так что проблемой для него это не было, да и для наших лошадей тоже: белобрысые красавцы, обтянутые мускулами и с взглядами (в моём восприятии) серийных убийц, тоже были не лишены рыцарских качеств. Жизненная энергия с магией доступны были далеко не только людям.
Правда, меня слегка удивило, что встречные на пути кареты не пользовались услугами лошадей на стероидах. В таком-то мире, и не заставлять своих животных тренироваться? Совсем разленились!
Должен сказать, уже одна эта птица заставляла проходящих мимо нашей повозки людей с, как минимум, удивлением оглядываться, так что мои действия, наверное, и так терялись на фоне, но моей вины здесь не было: глупая птица сама напала на нас, отняв время!
А ведь я молился богам, чтобы путь прошёл спокойно…
Задумчиво оглянувшись, я снял с пояса дневник, перелистнув исписанные страницы. Их было пока не так много, по большей части я из скуки делился с единственным читателем дневника в моём исполнении своей болью, что я уже успел пережить в этом до ужаса похожем на какой-то стрёмный комикс мире, но и свеженькая запись с птицей тоже появилась. Страничку закончил, немного пофилософствовав:
«Каков шанс нападенияптицы-переростка? Как и всё в нашей Вселенной, шанс, как минимум, не равен нулю».
В общем-то, нападение магического существа внутри королевства не настолько частое событие!
— Если бы это было моей главной проблемой… — почесал я голову новенькой магической… скажем так — пером назвать было сложно, но и ручкой — тоже.
Так в голове аналог даже подобрать не могу, так что пусть будет ручкой. Может быть в академии узнаю, какие магические круги в неё вписали.
Магия, всё же, универсальная штука в этом мире!
Мои глаза вспыхнули. В первую очередь, от пронзившей их боли.
— Отвык я от такого количества людей… — прошептал я.
Мимо меня проходило и впрямь немало студентов. От разноцветной палитры в глазах хотелось блевать радугой, но я стоически держался, быстро делая записи своих впечатлений и того, что видел.
Считай, личные мемуары, да!
Моё зрение — это благословение и проклятие. Я мог видеть людей так, словно находился в какой-то подобной комиксу реальности.
Если кто-то злился, то в моём зрении лицо человека и впрямь могло исказиться в злобе, у него могла даже тень на лице появится, которой в реальности не было! Кто бы знал, как мне это ломало мозг в первые годы жизни.
Или, например, специфические эффекты вокруг кого-то. Дома у мужчин я практически поголовно видел сияние аур, блеск в глазах и вытянутые челюсти. Конечно, до челюстей брата и отца им пешком до луны, просто небольшой факт касательно местного контингента.
Женщин было немного, но, например, мать обычно создавала вокруг себя холод с чёрными розами. Вся её сущность была пропитана гордостью за род, частью которого она стала, и за который готова была порвать кого и что угодно, кроме отца. Ну, отца она не рвала потому, что не хватало сил.
Я особо не вникал в их любовную историю, но, кажется, мать встретилась с отцом где-то в степях и была повержена им. Отец, впечатлившись тем, что и сам чуть не стал жертвой внешне не слишком сильной дамы, был сражён красотой мускулов будущей супруги, прямо на месте сделав предложение.
Барон практически мёртвого рода, запретить столь политически невыгодный брак не мог никто, да и не пытался: по рассказам слуг, узнав, что их господин наконец нашёл себе кого-то, они устроили степях пьянку, после которой магические существа ещё долго не осмеливались приближаться к нашей территории.
Вообще, мать изначально была аристократкой и это чувствовалось в каждом её раздражённом вздохе, когда она видела, как меня кошмарил за мои попытки в магичество Эжен, но не из королевства. Есть вероятность, что она приплыла вообще откуда-то из-за моря.
Есть ненулевая вероятность, что сбежала от своей родни.
И, что не менее важно, её всё ещё могли искать.
Детали знал только отец.
Запнуться на ровном месте я не мог, но, слишком погрузившись в мысли, на миг остановился.
Неважно.
Единственный реальный лучик, что регулярно грел мне тёплой рисовкой сердце, была Люси, и, по правде сказать, я уже успел подумать, что её рисовка — это исключение.
Но правда оказалась другой. Совсем другой!
Мимо проходящие ребята разительно отличались друг от друга. У мимо проходящих девушек могли быть как вспышки пламени вокруг них, так и обычные благоухающие ромашки, тёплые и нежные.
Парни не светились поголовно аурой могущества и уничтожения и, в среднем, казались удивительно обычными. Настолько, что мне даже пришлось протирать глаза.
К девушкам это тоже относилось, но розочек вокруг них всё равно как-то многовато было. Цветник, самый настоящий цветник! Какое интересное наблюдение!
«Почему вокруг мужчин так мало спецэффектов? Что за притеснение? Возможно, либо моё собственное восприятие, либо нечто, что наделило меня этими глазами, имеет замашки сексиста и любит ассоциировать женщин с цветами.
P.S. В случае чего эту страницу сжечь и развеять по ветру!»
Я неспешно направился по дороге вперёд, прямиком к закрытой за магическими барьерами академии, продолжая делать записи. У меня было очень неплохо развито как шестое чувство, так и банальное чувство жизненной энергии, поэтому, отвлёкшись на дневник, врезаться в кого-то для меня было тяжеловато.
И всё-таки, я справился.
— Ой!
Я удивлённо оторвался от дневника, увидев перед собой схватившуюся за копчик женскую фигуру. Стало неудобно. И немного опасно: не хватало ещё случайно толкнуть кого-то важного!
Формально в академии статус не имел значения и на время обучения все были равны, давая шанс вырасти и крестьянам с чужаками издалека (а вдруг талант хороший?), но реальное равенство…
Если будет хотя бы намёк на него, то он будет стоить отдельной странички в моём дневнике.
— Я прошу прощен…
— В-всё хорошо!
Девушка в белой накидке шустро поднялась, окинула меня быстрым взглядом, после чего скрылась в толпе, сверкая пятками.
Я проводил распространяющую белые лепестки особу, удивлённо моргнув.
— Почему я не почувствовал её?.. — пробормотал я… слегка опустошённо, опустив взгляд на дневник.
«Итак, я умудрился не почувствовать живого человека прямо напротив себя. Если об этом узнают брат с отцом, то мне конец.
Люси, на случай, если этот дневник когда-то попадёт в чужие руки и его смогут перевести, знай, что ты самая лучшая сестра! Помни меня!»
Новая запись не заставила себя ждать.
— Наверное, если поступит, нужно будет как-то найти её и задать пару вопросов… — нахмурился я, наблюдая за всё более сгущающейся толпой.
Поднимался гвалт, ребята, хотели или нет, потихоньку начинали толкаться. Кстати об этом.
— Ай! Ты из камня сделан, псих сероволосый?!
Я удивлённо обернулся на упавшее тело, схватившееся за плечо. Моргнул. Подал руку.
— Прости?..
— О Семеро, отвали уже!
Судя по рисовке, парень был близок к тому, чтобы заплакать, хватаясь за плечо. В реальности плакать он не собирался, но ему определённо хотелось.
…он же не сломал себе чего, попытавшись меня пихнуть?
Я приоткрыл рот, молча разворачиваясь и продолжая путь.
Как я мог кого-то сломать, даже не прикасаясь ни к кому?! Хватит видеть во мне брата, я не какая-то неотесанная горила с замашками психопата!
Хотелось кричать.
Перед началом полноценного экзамена каждого потенциального студента проверяли с помощью самого настоящего магического шара. Такого, классического, испускающего таинственные магические вспышки, что аж дух захватывало!
К такому решению пришли для того, чтобы каждый мог попробовать себя на способности к магии. И, предполагаю, чтобы показать, что этой процедуры не смогут избежать даже аристократы, пусть это будет хоть наследник герцога, хоть какой-нибудь принц. Стоять будут все и со всеми, и детишки не могли пользоваться своим влиянием, чтобы силой подвинуть бедолаг из крестьян, вставших в очередь раньше: за этим не иронично следили учителя. Вылететь из очереди, чтобы попытать удачу в следующем году, мог попробовать каждый!
«Судя по всему, академия и впрямь попыталась хотя бы формально уравнять аристократов с обычным людом. Боюсь представить, к каким ситуациям это приводит. Возможно, это во мне говорят остатки личности из заметно менее странного мира, но ведь какие-то рамки всё равно должны соблюдаться! Кстати говоря…»
— Проклятый мир… — пробормотал я, мысленно сочувствуя статисту (это не оскорбление, в моём восприятии он и впрямь был практически бесцветный) из соседней очереди.
Одетый так, будто только вылез из конюшни, его окружили две богато одетые девчушки, распространяя вокруг себя денежные купюры, что уже и без всяких презрительных взглядов разъедали бедолагу. Возможно, дочери какого-нибудь торговца. Парень в моём восприятии буквально обливался потом, боясь сделать лишний вдох, чтобы ему вдруг не выписали чек, который будут выплачивать ещё несколько поколений его семьи. А ведь он просто встал в очередь со всеми!
— Да…
Неожиданное согласие с моим умозаключением заставило меня обернуться. Вопрос последовал незамедлительно:
— С-слушай, это ты тот… тот… э-э-э… в общем, тот псих, что приседал… и подтягивался… и отжимался… и…
— Я тебя понял.
— Т-так это был ты?!
Невысокий, полноватый, кругловатый, в моём восприятии он был таким же… ладно, «статист» всё-таки звучит как-то слишком напыщенно для того, кто даже титул забытого богами барона не получит, поэтому буду говорить просто «обычный».
Короткая стрижка, шатен с карими глазами, он, впрочем, одет был прилично. Я даже мог почувствовать исходившую от его одежды магию. Наверное, это был один из главных показателей того, кто здесь настоящее, прости Семеро, быдло, а кто — нет.
Я, хотел того или нет, сморщился, заставив паренька вздрогнуть.
…никак, челюсть выдвинулась…
Я печально вздохнул.
— Да, я.
От правды не убежишь.
К моему удивлению, паренёк не стал просить меня обратиться за помощью, а вместо этого облегчённо вздохнул и как-то даже восхищённо поднял на меня взгляд маленьких глаз.
— Я Эмиль. Эмиль Трюдо, второй сын виконта Трюдо. А ты?..
— Рене Лаваль, второй сын барона Лаваля.
Эмиль аж вытянулся, его лицо в моём восприятии наполнилось таким восхищением, будто он был фанаткой кей-попа, что встретила своего кумира, прорвавшись к нему сквозь вооружённую охрану в два часа ночи.
— В моей семье никто не верил, что слухи правдивы!
— Слухи?
— Второй сын Зверя Севера родился с талантом к магии! — словно процитировал кого-то парень. — Это же такое событие!..
Я моргнул, рефлекторно потянувшись к дневнику. Вовремя остановился.
— Мы так известны?
Эмиль запнулся, смутившись.
— Э-э-э… Н-не совсем, но в нашем роду ещё помнят ваш геро…
— Слава Семерым! — облегчённо вздохнул я. — Я уже было испугался…
Пухляш удивлённо на меня вытаращился.
— Н-но…
— Я бы хотел по возможности избежать лишнего внимания, понимаешь? — улыбнулся дружелюбно я, хлопнув захрипевшего Эмиля по плечу. Какой-то он хилый. — Я рад, что нас ещё помнят, но ни я, ни отец не хотели бы, чтобы поползли лишние слухи.
— А, н-но, я…
— Будешь моим другом, Эмиль? — хлопнул второй рукой по плечу паренька, из-за чего его колени чуть не согнулись, а в глазах потемнело.
— Я… а… Д-да… к-конечно… О Семеро, пусти меня, я сейчас умру…
— Не драматизируй так, — беззаботно засмеялся я. — Я же едва-едва тебя похлопал.
— Не издевайся надо мной, пожалуйста…
Я удивлённо вскинул бровь, по лицу парня и впрямь видя, что он не врал. Нахмурился, вновь удивлённо оглядев толпу.
— Вы пренебрегаете тренировками жизненной энергии?
Кажется, мой вопрос чуть не убил Эмилю самооценку.
— Я… я с раннего детства серьёзно занимался со слугами… Мне говорили, что не только магия важна…
Я моргнул, полностью уверенный в том, что он не врёт. Но в голове возник образ не серьёзных тренировок, а выпивание смузи на берегу моря с лавандовым кофе. Учитывая не лучшую внешнюю форму, уверенность в этом только растёт.
— Разберемся.
Кажется, в моём голосе прозвучала угроза и предупреждение, которые мой новый друг уловил, став напоминать кролика, что собственноручно прыгнул в лапы волку.
Хмыкнул.
Зря переживает.
Я же не старший брат или барон, в конце-то концов!
Неожиданно в начале очереди, уже у самого экзаменатора с магическим шаром, что-то произошло, после чего в небо ударила вспышка света. Я почувствовал, как сквозь меня прошёл сильный поток магической энергии, рефлекторно заставив задействовать жизненную энергию.
Почти все студенты, что стояли впереди, попадали, теряя сознания, открыв вид на девчушку с длинными чёрными волосами. В простой, лёгкой одежде, она явно была простолюдинкой. Экзаменатор, женщина лет пятидесяти на вид, сняв треснувшие очки, с безучастным взглядом уставилась на шар, после чего в полной тишине произнесла:
— Прошла.
Девчушка, удивлённая не меньше экзаменатора, на негнущихся ногах направилась вперёд, зачарованным взглядом осматриваясь. Я прямо видел, как вокруг неё сгустились тучи непонимания и откровенного недоумения.
…и где-то видневшиеся позади туч цветы, конечно же!
Дневник с ручкой возникли в руках сами собой. Я определённо загорелся идеей вести дневник!
«Талантливая простолюдинка, что по неосторожности своей силой смогла взорвать магический шар, явно рассчитанный на серьёзные нагрузки. Что её ждёт дальше? Любопытно!»
Я перевёл взгляд с дневника на своего нового друга.
— Чего лежишь? — за шкирку поднял бессознательного паренька я. — Мы ещё не прошли даже предварительный тест, Эмиль. Возьми себя в руки! Не такая и страшная она!
В моём особом восприятии из рта толстячка начал вылетать маленький опечаленный дух, видимо, уже желая улететь в следующую инкарнацию, но, встретившись с моим скептичным взглядом, шустро вернулся назад.
Эмиль открыл глаза, осознав, что я одной рукой держу его над землёй.
— Т-ты странный, Рене… И… и… спасибо…
Моя бровь дёрнулась. Отпустил толстяка, позволив упасть, подняв взгляд на потихоньку заходящее солнце.
После предварительного тестирования нам нужно было сдать ещё письменный экзамен и пройти небольшое собеседование. По правде сказать, сомневаюсь, что у меня возникнут какие-то серьёзные проблемы. Из того, что я увидел, картина складывается совсем не такой, как я себе представлял: вокруг большая часть ребятишек — лентяи! Пройдёт, конечно, среди них малый процент, но я в него как-нибудь уж протиснусь.
Семеро, а я думал, что это я ленивый! Увидели бы их Эжен с отцом…
Видя, что ребятишки впереди не слишком спешили подниматься, схватил только начавшего вставать Эмиля за шкирку, потащив, словно мешок с картошкой, к приходящей в себя экзаменаторше. Я никого не толкал и уж тем более не вступал в конфликты, все просто легли отдохнуть, так моя ли это вина?
Зачем время терять?
Пожалуй, по одному лишь взгляду мадам и ребят из соседних очередей, я уже мог сказать, что совсем безызвестным точно не буду.
— …ты же хотел не привлекать внимания… — прохрипел Эмиль.
Я своего нового друга проигнорировал.
Семеро, мать была бы мной довольна.