Истинный зельевар - Глава 24

Зельевар 24.docx

Зельевар 24.fb2

Зельевар 24.epub

Глава 24

.

Королевская награда Леонелю не нравилась. Он думал о том, что лучше бы ему дали денег, а не титул. Последний ему доставлял череду неприятностей и глобальные траты. Но, как и от белого слона в подарок от раджи, отказаться от него он не мог.

Как минимум, он обязан был изобразить подобие деятельности по охране своих земель. А это означало постройку хотя бы миниатюрного замка и организацию минимального уровня доходности.

На первые три года новоиспечённое баронство избавляется от уплаты налогов. После чего оно обязано будет платить в казну десять процентов от доходов баронства. Если же доходы ниже тысячи золотых в год, то положено вносить сто золотых ежегодно.

Он мог обеспечить эту сумму за счёт продажи зелий. Но… пока решил не забивать себе голову проблемами будущего.

Можно сбежать в другую страну, но тогда ему будет закрыт въезд в Раскалию. Вот только проблема заключалась в том, что из этого королевства есть всего два пути: либо к дворфам, которые недолюбливают людей, либо назад в государство, в котором он в розыске за массовую резню в пограничном гарнизоне. Поэтому самым оптимальным вариантом являлось обустройство в своём баронстве.

Теперь бревенчатой избушкой ему не обойтись. А для постройки замка нужны дорогостоящие материалы и строители. Каменщики во все времена за свои услуги брали хорошие деньги. Так ещё их надо как-то заманить в опасную глушь, что наверняка выльется в двойную оплату.

В целом замок вкруг стоит от восьми тысяч золотых до четверти миллиона. Самая простенькая малюсенькая такая постройка ему обойдётся тысяч в десять. Это при том, что на свои триста пятьдесят золотых он собирался жить лет пять, при этом тратиться на ингредиенты для зелий.

А ведь король даже не предложил ему никаких субсидий или кредитов. Он будто не верил в то, что в диких землях возможно закрепиться и выжить. А если это так, то зачем расходовать казённые деньги на кредит, который никогда не будет возвращён?

При этом долгосрочное кредитование новоиспечённых баронств является распространённой практикой. Казённые средства помогают молодому барону быстро встать на ноги, нанять отряд солдат, завлечь на свои земли крестьян, отстроить замок.

А ведь ещё никто не знает, что он никакой не архимаг, а всего лишь зельевар. Когда это вскроется, то баронский титул под ним может ощутимо пошатнуться.

Впрочем, у него имеются в запасе три спокойных года, в течение которых его никто не будет трогать. В смысле, со стороны властей Раскалии. О возможных набегах с территории дворфов ему думать не хотелось. Но если подобное случится, на этот случай у него есть дракон.

Можно просто поставить на своей земле избушку, пожить там отмеренный срок, обрасти жирком, после чего через земли дворфов свалить в другую страну.

Несколько дней назад имеющиеся триста пятьдесят золотых казались Леонелю огромной суммой. Теперь же они превратились в копейки. Если изображать бурную деятельность и просто построить замок, то ему нужно в тридцать раз больше. А где взять столько золота? Разве что сейф крупной торговой компании обнести или заглянуть в королевскую казну. Но и то, и другое охраняются на высшем уровне.

Да и стоит ли вообще с этим заморачиваться?

Загруженный тяжкими думами зельевар осознал, что ему сегодня негде ночевать и не на чем ехать обратно. Из дворца его вечером выставили прочь. Коня на обратный путь до диких земель не предоставили. Дали титул, и крутись как хочешь. А если бы он не взял с собой денег, то как бы поступал? Так-то понятно, что он пошёл искать гостиницу. Не отправляться же в путь пешком на ночь глядя и без каких-либо вещей. К тому же, ему нужно завтра забрать баронский патент. Но самое ужасное в этой ситуации то, что он снова оказался без личного повара, что означало возвращение к кето-диете.

— Вот же сволочь! — высказался он на великом и могучем о короле. — Вертел я на фрейзере такие награды!

Утром он переоделся в свою старую одежду с разгрузочным жилетом, после чего из таверны отправился на рынок, где потратил почти все деньги на ингредиенты и коня. Но покинуть город в этот день ему было не суждено, поскольку требовалось навестить столичную администрацию для получения патента барона.

Он вернулся в гостиницу, переоделся в нарядный камзол, оставил там вещи и на коне отправился в канцелярию.

На этот раз ему не нужно было посещать дворец. Да и не пустили бы его туда без пригласительного письма или поручительства кого-то из придворных аристократов. Барон титулом не вышел, чтобы шастать по дворцу.

Здание администрации высотой в пять этажей разместилось в центре города неподалеку от дворцовой площади. Привязав коня, Леонель зашёл в просторный холл, выяснил у приёмного секретаря о том, в какой кабинет ему пройти и направился на пятый этаж.

В кабинете на него уставился свиными глазками жирный хряк в коричневом камзоле. Жидкие каштановые волосы были зачёсаны назад, чтобы прикрыть плешь на затылке.

— Добрый день, — кивнул чиновнику зельевар. — Я барон диких земель Леон, пришёл за своим патентом.

— Барон Леон, да? — уставился на него маленькими бегающими глазками хряк. — Меня зовут Порк. Эксвайр. Секундочку, — полез он в ящик стола.

Вскоре он выложил на стол чёрный кожаный тубус.

— Ваш патент. Господин Леон, вы же из Волгора?

— Да, я оттуда родом.

— А из какого вы рода? — сверлил его свинячьими глазками Порк.

— Я бы хотел это сохранить в тайне, — с невозмутимым видом зельевар забрал футляр, вскрыл его и убедился в том, что там действительно лежит его патент.

— Я не слышал о том, — продолжил Порк, — чтобы в Волгоре умирал кто-то из аристократов с сильным даром универсала. А также оттуда не приходило новостей о том, чтобы делилось чьё-то наследство.

Перерожденец удивился тому, что слухи о его приватной беседе с королём дойдут до ушей какого-то чиновника в звании эксвайра.

— Откуда вам известны подробности моей биографии? — сощурился он. — Я об этом говорил только его величеству.

— Да будет вам, сударь, — ухмыльнулся чиновник. — Неужели вы думаете, что король не поделился этой информацией с нужными людьми и вас не проверили? И что эти люди не поделились сплетнями в узком кругу знакомых дворян? Его величество закрыл глаза на вашу наглую ложь. А я вот что думаю: слуги заметили у вас много зелий. А некоторое время назад в Волгоре бесследно исчезли три дворянина из рода Теневуд. Среди них был юноша как раз вашего возраста — Леонель Теневуд. Ха-ха! Не находите забавным совпадение, что его имя похоже на ваше, господин Леон?

— Всего лишь совпадение, — у зельевара чуть не задёргалось правое веко. Он не ожидал, что его легенда будет настолько легко разрушена. Ведь их королевства разделяло огромное расстояние, а связь между ними была нерегулярной. Проверить его враньё было большой проблемой.

— Ну-ну, совпадение… — сдобрил свою речь ядовитым сарказмом Порк. — Мне вот что интересно, господин «Леон», — выделил он издевательскими интонациями его имя. — Как можно из потомственного зельевара стать сильным магом-универсалом?

— Никак, — попаданец едва сдерживал нервный тик.

Ему противно было смотреть на рожу хрякоподобного чинуши и слушать своё разоблачение. Он мучительно размышлял над тем, что же теперь делать и доберётся ли до него культ Сэта? Ведь Раскалия находится далеко от Волгара. Есть вероятность того, что члены культа сюда не добрались.

— Тем не менее, господин «Леон», — продолжил ухмыляющийся Порк, — по документам вы проходите как архимаг-универсал магии огня, воды, света и защиты. — Поделитесь секретом, как вам удалось раскрыть в себе подобные таланты?

— Извините, господин Порк, но мне недосуг обсуждать свои таланты и тайны, — Леонель счёл за лучшее покинуть назойливого чиновника.

— Удачного дня, — оскалился ему в лицо эсквайр. — Вам понадобится много удачи с такими дарованиями…

Леонель не понял, что тот конкретно имел в виду. То ли он говорил о баронстве с жирным подвохом. То ли о его силе. То ли и о том, и другом вместе взятом.

Он поспешно покинул кабинет, хмурясь на ходу.

«Бежать или нет? — начали атаковать его панические мысли. — Найдут меня культисты или нет? Если да, то как быстро им станет известно обо мне? Сколько у меня времени? Стоит ли оставаться в этой стране или нужно срочно бежать отсюда как можно дальше?»

На многие вопросы у него не было ответов. Но он точно знал одно — из столицы следует срочно бежать. В диких землях он будет в гораздо большей безопасности, поскольку там с ним рядом будет древняя дракониха. С такой защитницей ему никакие культисты нестрашны.

Когда он добрался до гостиницы и привязывал узду коня на улице к поручню, его плечом задел лысый рыжебородый крепыш одного с ним ростом.

— Чё, широкий такой? — набычившись, грозно вопросил рыжебородый.

У Леонеля ёкнуло сердечко. Он сразу понял, что дело нечисто. С чего бы местной гопоте докапываться до молодого человека в дорогом и чистом камзоле? Это как бы показатель его высокого статуса. При этом сам гопарь на дворянина никак не тянул. В коричневой кожаной куртке поверх зелёной рубахи, в шерстяных коричневых штанах и потрёпанных сапогах. На поясе у него висел длинный нож, который больше походил на кинжал.

Свой кинжал зельевар оставил в номере с прочими вещами. У него с собой имелись лишь два зелья во внутренних карманах камзола. Те самые, с которыми он ходил на приём к королю. Трубочки из травинок всё так же были продеты в отверстия в пробках и подведены к краям воротника. Он мог наклониться к воротнику и через трубочку выпить зелья одно за другим, но для этого нужен был серьёзный повод. Да и времени на это хоть сколько-то, но уйдёт.

«Стоит пить зелье или нет? — подумал он. — Это обычна попытка вывести человека на конфликт, заманить его в подворотню под предлогом поговорить с глазу на глаз и с поджидающими там разбойниками или же этот тип просто бешеный и просто так решил нарваться на драку? Может быть, получится решить конфликт миром?»

— Совсем берега попутал, горожанин? — состроил высокомерную морду Леонель в попытке разрешить ситуацию без мордобоя. — Не видишь, что перед тобой дворянин?

— Не воняй, пёс, — в оскале продемонстрировал кривые зубы рыжебородый. — Никакой ты не аристо. Сабельки-то у тебя на поясе нет.

Это было серьёзное упущение. Леонель настолько привык маскироваться под обычного человека, что не носил с собой меча. Да и не было у него такого оружия. И когда он отоваривался, то даже не подумал о необходимости покупки столь важного атрибута дворянина.

Конечно, не все аристократы носят мечи. Но многие этим не пренебрегают. Это показатель статуса. Ведь подобным оружием разрешено владеть исключительно солдатам, стражникам и дворянам. Ни на одну из этих категорий граждан обычные бандиты просто так нападать не будут как минимум потому что владелец меча может им воспользоваться по назначению.

— Меча у меня, может быть, и нет, — продолжал фонтанировать высокомерием Леонель. — Но магия всегда при мне. Хочешь отправиться на рудники за нападение на дворянина?

— Слышь, брехун, — с нажимом продолжил бородач, — давай отойдём и поговорим по-мужски! Тогда и станет понятно кто ты на самом деле.

— Вали отсюда, — процедил Леонель.

— Трусишь? — издевательски протянул рыжебородый. — Я же говорил, что ты не аристо. Те не стали бы бояться простого мужика.

— Ты на простого мужика не похож…

Леонель обернулся лицом к лошади и спиной к зачинщику. Это был рисковый и опрометчивый поступок, но только так незаметно для противника он мог выпить зелье. Тут же он склонился к левому воротнику, прильнул губами к трубочке и втянул в себя немного жидкости. Этого должно было хватить, чтобы секунд на двадцать подарить ему неуязвимость дракона.

В следующее мгновение рыжебородый быстро выхватил кинжал и его рукоятью со всей силы ударил парня по затылку.

От неожиданности Леонель качнулся вперёд и ладонями упёрся в конский круп. Животное недовольно фыркнуло и отступило в сторону, убирая точку опоры у зельевара. Но к этому моменту тот справился с равновесием и обернулся назад как ни в чем ни бывало, словно не получал никакого удара.

Этим он изрядно удивил бородача, поскольку тот прекрасно знал о своей силе и не раз вырубал противников схожими ударами. Как минимум самый крепкий противник должен был поплыть, но никак не твёрдо стоять на ногах с раздражённой гримасой.

— Это ты называешь ударом? — хищно оскалился зельевар. — Вот это удар!

Используя всю мощь своего улучшенного организма и те навыки схваток, которые он получил во время занятий фехтованием, Леонель выстрелил вперёд правым кулаком.

Рыжебородый моментально отреагировал, показав, что носит нож не для украшения. Он на автомате отмахнулся тесаком, попав по запястью перерожденца. Таким ударом он должен был, как минимум рассечь плоть до кости, а в худшем случае отрезать кисть. Но к его полному обалдеванию лезвие рассекло лишь рукава камзола и рубахи. А когда оно повстречалось с кожей, то будто налетело на толстенные стальные латы.

Благодаря своей отмашке ножом, рыжебородый задира сумел отвести в сторону направленный в его лицо кулак. Тот лишь чиркнул ему по виску. Но даже этого хватило, чтобы на мгновение его дезориентировать.

— Тц! — раздражённо цыкнул Леонель, расстроившись из-за того, что у него не получилось закосплеить Чака Норриса.

В следующее мгновение он постарался исправить ситуацию. На этот раз он избегал всякого пафоса и прибег к тактике уличной драки, почерпнутой в подростковом возрасте в прошлой жизни. Тогда они часто дрались с пацанами стенка на стенку, улица на улицу, район на район.

В общем, компьютеров и смартфонов тогда не было — они развлекались, как могли. Взрывали карбид в бутылках из-под шампанского, делали самострелы, дымовухи и взрыв-пакеты, прыгали с гаражей и на спор пролазили под медленно движущимся поездом. Кто выжил — молодец. Правда, в таких развлечениях умирали редко. Но несколько его тогдашних товарищей ломали руки и ноги, а один и вовсе лишился ноги, когда исполнял трюк с поездом. С тех пор тот пожизненно получил инвалидность и кличку пират.

Удар, который носил ни разу непоэтичное название «пинок коленом по шарам», был выполнен максимально технично и быстро. Бубенчики противника будто всадили внутрь организма.

Рыжебородый тонко завыл и сложился пополам, затем рухнул на колени и согнулся буквой зю. В этот момент ему на затылок обрушился удар из двух сложенных вместе ладоней, как для отбивания мяча в волейболе. Это выбило из бородача сознание, и тот распластался на брусчатке.

— Пусть не так красочно, зато эффективно, — зельевар остался доволен собой.

На удивление, к ним никто не спешил лезть и вмешиваться. Несколько зевак наблюдали за дракой издалека, но приближаться и не думали. Он ожидал, что вот-вот из ближайшего переулка покажутся товарищи задиры, но они не спешили выбираться из засады.

Тогда Леонель подобрал выпавший нож рыжебородого, и без тени сомнений вогнал клинок тому в шею между позвонками.

Оставлять за спиной врага он не собирался. А за убийство ему ничего не будет, ведь вокруг куча свидетелей того, что бородач напал на него первым и он дворянин. Вот если бы он сам напал на кого-то, тогда к нему могли возникнуть неприятные вопросы и даже его могли бы осудить.

Леонель вытянул клинок из раны, вытер его об рубаху мертвеца и внимательно огляделся по сторонам. Зеваки тут же отводили взгляды в сторону, словно ничего не видели. Многие стали расходиться от места убийства.

— Странно, что твои дружки не появились даже после такого. Слишком осторожные крысы…

Леонель принялся шмонать тело в поисках денег. Те ему сейчас нужны как никогда до этого. Но при себе у бородача не оказалось ни монеты. Это кричало о его причастности к криминальному миру. Ведь только у разбойников имеется привычка не брать с собой на дело денег. У обычного человека при себе имелось бы хотя несколько медяков на мелкие траты. Исключением являются бродяги или люди, которые ненадолго выбежали из дома по делу. Но ни на первого, ни на второго задира не тянул.

Завладев ножнами к тесаку, Леонель поспешил в номер за своими вещами.

На улицу из таверны он выходил с величайшей осторожностью. Два баула, которые он нёс, готовы были в любой момент полететь на землю.

Возле выхода его дожидались пятеро суровых стражей с оголёнными мечами. Видимо, их позвали свидетели происшествия и они успели прибыть на место за то время, пока зельевар бегал за вещами.

— Я дворянин! — тут же громко заявил зельевар, застыв восковой статуей, чтобы не провоцировать законников. — Барон Леон Предгорный. Патент в правом боковом кармане камзола.

— Сэм, глянь, — один из стражников — рослый и плечистый черноволосый мужик послал напарника — молодого парня лет восемнадцати с пушком над верхней губой.

Сэм из кармана Леонеля извлёк тубус и внимательно изучил его патент.

— Он действительно барон, Стен, — Сэм протянул тубус с патентом владельцу. — Простите, господин Леон. Можете двигаться.

Стражники молча убрали мечи в ножны.

— Что тут произошло? — вежливо поинтересовался Стен.

— Тот мертвяк, — спокойно кивнул на труп зельевар, — пытался меня спровоцировать на драку и заманивал в подворотню. Наверняка у него там прятались напарники. Когда у него не вышло, он напал на меня с ножом. Я был безоружен, но сумел отнять у него нож. Этим же оружием я его прикончил. Денег при нём не оказалось. Так что я сделал окончательный вывод о том, что он разбойник. Это в их привычке ходить на дело без ценностей.

— Спасибо за помощь, господин барон, — натянул вежливую улыбку Стен. — Мы займёмся этим делом без вас. Можете быть свободны.

— Удачного дежурства, господа стражники.

Леонель закрепил сумки на седле, отвязал коня и отправился к выезду из столицы, ведущему в дикие земли.