Глава 51. Великая Война(19). Святая Бомба.

Ад. 1435 год до Н.Э.

Маммон.

Никто точно не знает точный возраст Ада, но он явно был очень существенен. В течение этого длительного периода условия развития и внешний облик постоянно менялись: метрики преобразовывались, моря осушались, планы (в измерении 9 слоёв) трансформировались, экстремально низкие температуры чередовались с адской жарой, появлялись и исчезали различные виды растений и животных. Современный рельеф подземного мира является результатом геологической истории Чёрного Трона и его бесконтрольных выбросов огромного количества маны во внешнюю среду.

Все события, связанные с развитием измерения, отражены в слоях горных пород. А поскольку я при «разделении пирога» приватизировал территории с горами и участвовал в активном освоении их ресурсов, то мог частично определить, какие условия наблюдались в Аду в тот или иной период развития, какие животные и растения господствовали на адской поверхности. Точный возраст горных пород нам определить не удалось, но даже по косвенным признакам можно смело предполагать условия климата прошлого.

Зачем я всё это вспоминаю? За всю свою историю Ад никогда не был приветлив к жизни, всячески испытывая её на прочность. Это могло быть всё, что угодно, но неизменно оставалась одна истина — жизнь всегда побеждала. Жара, засуха, кислотные дожди, потоп, огненные ураганы, бури размером с целые континенты — неважно. После всех испытаний жизнь всегда была. И, смотря на деяния свои, я пребывал в странном состоянии. Совместный ритуал превратил землю в выжженную пустыню. Небо скрылось за облаками пепла. Пепел заполнил небо и вступил в конфликт с маносферами, из-за чего излучаемый ими свет окрасил небо в красный цвет. Земля была покрыта трупами живых существ. На этой территории я не ощущал ни единого признака жизни — всё было мертво. Мне удалось сотворить то, что не удавалось самому неприветливому измерению.

Я знал, давно знал, что стал силой, способной менять целые измерения. Но одно дело знать, другое — видеть. Буду откровенен: ритуал был не особо сложным. Его основной функцией было создание условий для незаметного распространения проклятой чумы на большие территории с минимальными затратами с нашей стороны. С этим мы отлично справились — первые заразили большую часть жизни. Неделю спустя она вся погибла.

— Это самое порочное, что я видел за всю свою жизнь. Даже отец такого не проворачивал, — в голосе Люцифера Младшего не было ничего, кроме чистого восторга.

— Отличная картина. Темновато, мрачновато и горы трупов. Особенно мне нравятся агонизирующие глаза падших. Им явно было очень больно перед смертью, — высказалась садистка Квереша, и Ризевим, как болванчик, стал кивать головой.

— Со страданиями не согласна, но заклятие получилось на славу, — Полинтелионе было плевать на ситуацию. Её интересовали лишь результаты её магии. — Наверное, такое состояние на территории продлится минимум пятьдесят лет.

— Около тысячи трёхсот лет, если быть точнее, — проклятия были моими, и я мог более точно определять временной отрезок. — Если никто не будет его очищать, то целые поколения демонов будут слагать байки про «запретную зону».

— А мы будем? — с сомнением проговорила инцектофилийка. Знает ведь, кого в первую очередь назначат убирать чуму с земель.

— Мы — нет. Этим займутся демоны, владевшие этой территорией. Наймут Загана, и он им отреставрирует зелёные просторы.

Меня удивляло не уничтожение на огромной территории, а смена климатических условий на ней. Сколько существ способны на подобные разрушения? Достаточно, чтобы уничтожить землю несколько сотен раз. А скольким подвластно изменение «погоды» на долгое время? Гораздо меньшему числу, и лишь единицы могут так кардинально менять мир. Уничтожением горы сейчас никого не удивишь. Огонь затухает, лёд тает, ветра успокаиваются, рано или поздно мана кончается во всех заклятиях, и мир становится прежним. Я же смог сотворить перемену на тысячелетия.

— К нам никаких претензий не будет? Типа, мы же испортили территорию «важных демонов», которую хотели вернуть. Или злой босс скинет всю вину на нас? — до Квереши дошло, что нас за это по головке не погладят.

Вопрос был хороший и со множеством подводных камней. На войне все средства хороши, особенно такие эффективные. За безжалостную тактику и достигнутые результаты мне должны сказать «спасибо», но… гадить в своём измерении — не круто. Благо, у нас есть Заган, что может вновь вернуть жизнь на эту проклятую землю. Так что максимум, что мне светит, — это просьба не творить подобного в Аду.

— Не переживай, я отмажу, — будут ещё какие-то слабаки, просравшие свою землю, требовать что-то с меня.

— Может, ещё парочку «проклятых котлов» организуем? — предложил Ризевим, главный сторонник всего плохого против всего хорошего.

— Эффект уже будет не тот, — второй раз не пройдёт, падшие не дураки. — Магией мы наигрались, теперь в ход пойдут старые добрые мечи и топоры.

* * *

Две недели назад молодой шестикрылый падший Инториил, работавший в исследовательском институте Азазеля на должности младшего исследователя демонов, отправился в командировку в один из аванпостов на границе территорий демонов и падших. У него была простая задача — собрать пленных демонов из знатных домов и переправить их в лабораторию. Он не питал ложных надежд, зная, что дальнейшая их судьба будет хуже смерти.

Это была жестокая война на уничтожение. Милосердие давно забыто, и каждый стремился к победе любой ценой. Если учесть, что примерно 80% потерь в высшем составе падших приходился на представителей демонической аристократии, то создание противодействий их клановым чертам являлось одним из главных направлений разработок. Инториил не гордился своей работой, но считал её увлекательной и необходимой.

Когда Маммон произвёл свой ритуал, Инториил оказался всего в тридцати километрах от первых «осадков» проклятой чумы. Влетая в ливень, он не должен был ничего почувствовать — влагоотталкивающее заклятие работало без перебоев. Лишь минуту спустя стало понятно, что он промок. Настроение от этого не улучшилось, но в Аду бывали вещи и страннее «всепробивающего дождя», поэтому он не придал этому значения. Уже ближе к базе, по косвенным признакам, падший определил, что проклят. Инториил участвовал в войне с африканскими племенными божками, которые славились своей порчей. Командующий гарнизоном ничего конкретного поведать не мог, лишь попросил доложить об этой ситуации командующему.

«Кто же знал, что демоны смогут осилить настолько масштабную атаку?» — с горечью подумал падший ангел.

Со временем проклятие стало брать своё, но Инториил смог вернуться на базу, где рассказал о происходящем начальнику. Его поместили в карантин, стали осматривать и провели стандартную «противо-проклятую процедуру». Вливание огромного количества света лишь ослабили симптомы. Ещё пару дней спустя вся база подверглась заражению. От дождя или через носителей — не имело значения: тысячи падших стали переносчиками проклятия. Их институт смог выявить, что внутри оно существовало в симбиозе с чумой, где последняя отвечала за контагиозность. Причины, симптомы и последствия тоже удалось установить, но было уже поздно — проклятье расползлось по огромной территории.

Не прошло и недели, как смерть настигла самых слабых. С момента заражения все, кто был на уровне двукрылых, умерли в страшных мучениях. Десятки тысяч мужчин, женщин и маленьких детей исчезли в один миг.

«Демоны испорчены до мозга костей, а Маммон — просто аморальная тварь». Теперь Казначей Ада занял второе место в списке «самых ненавистных демонов». Первое, без всякой конкуренции, оставалось за Люцифером.

Тогда генерал Азазель распорядился разделить заражённых на тех, кто умрёт в ближайшее время, и тех, кто за счёт своей силы сможет продержаться дольше. Сотни тысяч больных падших собрались в одном месте, где Азазель, не боясь за своё здоровье, выступил с речью. Генерал призвал их атаковать — не дрожать в страхе, ожидая неминуемый конец, а идти в бой с яростью и силой, недоступной тем, кто хочет жить. «Предсмертной атакой наполните свою жизнь смыслом — чем больше вы заберёте с собой, тем легче будет вашим товарищам воевать в будущем». Бессмысленная и иррациональная просьба — у падших туго с товариществом.

— «Ибо если хотите, чтобы в вашей жизни был смысл, то должны должным образом умереть»… Кхм-кхм… Азазель всегда умел правильно говорить… кхм-кхм… — откашлялся ангел, вспоминая слова своего генерала.

К шоку Инториила, его собратья вняли призыву. Первая группа — те, кому оставалось не больше пары дней, — собралась и прямым маршем смерти отправилась в контратаку на земли демонов. Живые мертвецы шли навстречу гибели. Поскольку адская нечисть не хотела, чтобы проклятая чума распространилась на их земли, Бегемот выдвинулся на перехват заражённых — а их было очень много. Для исключения прорыва демон привёл с собой двадцать четыре легиона — почти сто тысяч существ.

Смертники вступили в бой с регулярными войсками демонов. Три к одному — таков был расклад падших против демонов. Но численное превосходство не помогло умирающим. Кровь лилась рекой: падшие, понимая своё положение, не щадили ни себя, ни врагов. Постепенно чаша весов склонялась в сторону демонов.

После десятичасового боя, когда исход битвы был уже ясен, прогремел взрыв. Белый свет затопил всё пространство, мгновенно испаряя всех в радиусе трёх километров от эпицентра. Те демоны, что не погибли сразу, получили сильнейшие ожоги и огромную дозу света. Битва закончилась взаимным уничтожением.

Азазель оправдал репутацию самого безжалостного падшего. Он заставил безнадёжных идти в бой, искусственно создал угрозу, чтобы стянуть вражеские силы, а затем уничтожил их экспериментальной бомбой. Разгромное поражение он смог свести к условной ничьей.

А пока слабейших отправили умирать в прямом бою, тех, кто мог продержаться дольше, распределили по ключевым сторожевым точкам. Инториилу «повезло» — он оказался среди «счастливчиков» и был отправлен на ту самую базу, с которой всё началось. Их задача была проста — держаться до конца и своей «заразностью» сдерживать наступление демонов, давая время на перегруппировку войск.

— Если бы не постоянные боли, это была бы неплохая смерть.

Атаковать их никто не станет. Да и зачем? Если напасть — понесут огромные потери от гарнизона, состоящего из шести- и восьмикрылых, а потом получат геморрой из-за проклятой чумы. Логичнее подождать две-три недели и занять территорию без боя.

Но мысли не успевали за действительностью — раздался взрыв.

— БАРЬЕР ПРОБИТ! НАС АТАКУЮТ!!! — как разведчики проморгали целое войско?!

— ГРАААААА!!! — гортанно взревела тварь, отдалённо напоминавшая истинных демонов, но в два-три раза крупнее.

Маммона можно было любить, бояться, ненавидеть — но все признавали: это тварь, которая из всего извлечёт прибыль. Одной из статей его дохода стали истинные демоны, которых он разводил, как скот, и продавал всем желающим. Они стали неприятным сюрпризом для командования падших. Хелель пыталась положить конец «фермам Маммона», но безуспешно. Производство находилось в глубоком тылу, хорошо охранялось и имело влиятельного покровителя. Даже если удавалось разрушить одну ферму, Маммон строил три новых. Самой эффективной тактикой оказалась охота на членов дома Аим — если их истребить, скорость созревания истинных демонов резко падала.

— Убейте этого здоровяка!

С отчаянной решимостью Инториил бросился на огромного демона. Перед схваткой он создал несколько копий из света и метнул их вперёд. Монстр даже не заметил атаки. Копья попали точно в цель, но нанесли ничтожный урон. Эти чудовища были медленнее обычных демонов, но компенсировали это невероятной живучестью.

Рефлексы сработали быстрее разума — меч падшего столкнулся с гигантским топором. Но сила удара оказалась слишком велика для больного шестикрылого — его разорвало пополам.

Гарнизон продержался недолго. Да, здесь собрали элиту, но их было катастрофически мало, и все они были ослаблены проклятием. Вскоре все падшие погибли, а их тела пожрала обезумевшая толпа.

То же самое происходило по всей границе. Орды ослеплённых яростью первородных демонов обрушились на владения падших, истребляя всё живое на своём пути. Демоны не знали усталости, не чувствовали боли, не ведали страха.

Старый мир, который падшие с трудом завоевали, сгорел под тяжёлой дланью кровожадного Маммона.

* * *

Пятеро демонов замерли на месте, наблюдая с высоты птичьего полёта открывшуюся перед ними картину — прекрасную в своём безумии. Огромное количество красных демонов собиралось в один мощный поток, подобно ручейкам, сливающимся в бурную реку. Отряды формировали когорты, когорты — легионы, а те уже превращались в целые армии. Триста тысяч истинных демонов и почти тысяча кровожадов. Даже привереда Ризевим не остался равнодушным.

— Всё, что я копил, теперь выпущено на поле боя, — удовлетворённо произнёс я.

— Фуух! Какую же жуть ты прятал в своих подвалах! — присвистнула Квереша. О моих «схронах» она не знала, о кровожадах — тем более. Этой информацией владел только Беллеон, как самое доверенное лицо. — Огромная скрытая армия и новый вид истинных демонов… Мощно. И хоть я и восхищаюсь твоим злым гением, но даже если мы бросим все наши легионы, вряд ли сможем вышвырнуть падших из Ада.

— Не сможем, — глупо отрицать очевидное. — Когда мы дали им время закрепиться, то потеряли шанс на быстрый возврат измерения. Теперь единственный вариант — заключить перемирие, восстановить силы и ударить всем, что есть. Хелель и другие понимают, что в чистой силе уступают нам, поэтому отточили другие методы войны: саботаж, шантаж, угрозы, коварную дипломатию, теракты. Они сделают всё, чтобы не дать нам создать условия для возвращения Ада. И делают это успешно. Из Люцифаада пришло послание: нам «настоятельно советуют» закончить войну за год. Другие пантеоны «неожиданно» решили пощипать нас на прочность.

— Тогда в чём смысл нашего интереса к этой войне? — провокационно спросила Полинтелиона, но под нашими взглядами поспешила пояснить: — Раньше твои легионы действовали пассивно. Ты вкладывался ровно настолько, насколько мог окупиться конфликт. Логично. Но сейчас всё иначе — и я не вижу той самой «прибыли».

— Она есть, — мою жадность прочитать было неожиданно легко. Надо это исправить. — Во сколько вы оценили бы жизни Хелель, Азазеля и Азраила?

— Тридцать-сорок легионов за каждого. — Беллеон мыслил категориями генерала — солдатскими жизнями.

— Два демонических короля. Каждый. За Хелель дал бы три. — Ризевим рассуждал как наследник Сатаны.

— Я воздержусь — у меня плохо с цифрами. — Квереша ловко ушла от ответа.

— Мне интересен ваш ответ. — Полинтелиона не отступала.

— В войну. Голову каждого из них я оцениваю в войну такого масштаба.

— Надо же, как высоко ты их ценишь! — усмехнулся Ризевим, но тут же осознал смысл моих слов. — Ты хочешь убить кого-то из «большой тройки»?

— Верно. Падшие архангелы — товар штучный. Таких больше не делают, и на них держится Григори. Убей их — и падшие снова станут отщепенцами, которых все притесняют.

— Ммм… Азраил? — выпалила Теля, и я в очередной раз убедился в правильности своего выбора. Из неё выйдет отличный генерал. — Хелель — официальный лидер. Если и выйдет на поле боя, то с огромной свитой. Азазель слишком… скользкий. Загнать его в угол сложно. Азраил же другой. Он — олицетворение военной мощи своей расы. В таком масштабном наступлении Ангел Смерти просто обязан участвовать в обороне — и там его можно будет подловить.

— Молодец. — она почти всё угадала.

Двести пятьдесят лет назад пернатые устроили мне засаду с чёткими целями. Убить не вышло, зато Хелель тогда отхватила по полной. В моих атаках были проклятия, и предводительница падших подцепила парочку. Хоть я уверен, что за эти годы она избавилась от ограничений, но полностью ли очистилась — большой вопрос.

У моей силы есть приятное свойство — эффект накопления. Если жертва устойчива, то может даже не почувствовать проклятия. Но оно останется (обычные рассеиваются, мои — нет) и при новом «подарке» усилится вдвое. Поскольку падшие не дают 100% гарантии очистки, вряд ли они рискнут подставлять лидера под мои способности.

Азазель сейчас заперт в лаборатории. «Святая Бомба» — страшное оружие, но такое не сделаешь на коленке. Должны быть ограничения, не позволяющие завалить ими весь Ад. Из допросов я узнал: падшие намеренно затягивают войну. Значит, надо сделать наоборот.

Остаётся Азраил. Уверен — битва с моей ордой кровожадов истощит его достаточно, чтобы я мог быстро покончить с Ангелом Смерти.

(Маммоновы орды первородных демонов)