Истинный зельевар - Глава 12

Зельевар 12.docx

Зельевар 12.fb2

Зельевар 12.epub

Глава 12

.

Помимо ужаса от осознания того факта, что дракониха его снова нашла, в памяти перерожденца всплыли воспоминания о бухгалтерше из их ЖЭУ.

Человеческий мозг странно устроен. Порой он выдёргивает ассоциативные цепочки причудливым образом. Судя по всему, с памятью духовной то же самое. Ведь весьма сомнительно то, что воспоминания с Земли каким-то образом были привязаны к мозгу в этом теле.

В общем, у бухгалтерши было прозвище Зина мать драконов. Сама она для этого ничего не сделала. Постарались два её сына, которые в школе подожгли спортзал.

Почему он вспомнил о Зине? Леонель и сам не мог сказать. Видимо, из-за ассоциации с драконами. Главное, что он не батя драконов, и те его вряд ли будут слушаться. А это значит, что пришла пора валить.

Он поспешно принялся рыться в походной сумке на спине голема. В итоге достал оттуда зелье абсолютной скрытности.

На этот раз в зверя превращаться он не стал. И тому имелось сразу несколько причин.

Во-первых, он не собирался бросать Спутника. Ведь ради нормального питания он столько пережил, чудом создал столь полезного слугу. Да и нужных вещей на него нагружено прилично. Сам парень и половины не унесёт.

Во-вторых, голем передвигался довольно медленно. Максимум он развивал скорость в семь-восемь километров в час. Для пешехода нормально, но для бегства не подойдёт.

Илон Макс вроде как создал робота, скорость которого была искусственно ограничена до восьми километров в час. Это подавалось как средство безопасности для спокойствия людей. Мол, не бойтесь нашего робота — от него можно с лёгкостью убежать. Но Леонелю хотелось бы иметь более шустрого голема.

В-третьих, у магического робота хоть и имелся рот, но тот являлся бутафорией. Выпить зелье он не мог. А для наружного применения оно рассчитано не было. Поэтому и спрятать робота не получится.

В итоге Леонель пришел к компромиссу. Он забрал у голема свою сумку со всем самым ценным и необходимым, после чего приказал тому двигаться к ближайшей деревне. Сам же под невидимостью отправился следом за ним на расстоянии трёхсот метров.

Он делал ставку на то, что дракониха ничего не сумеет отследить, поскольку сумка с ингредиентами у него под скрытом. Если она находит его по своим любовным сокам и чешуе — в таком случае не должна их учуять, пока он под действием зелья. А это значит, что голем может беспрепятственно двигаться по дороге.

На одинокого голема поглядывали путники, которые шли к городу, но вскоре им стало не до этого. Они заметили дракона. Последний снизился и принялся кружиться над городом.

Стражники поспешно загоняли внутрь людей из очереди без всякого досмотра, чтобы закрыть ворота. В какой-то момент они плюнули на толпу, и заперлись. Оставшиеся за городскими стенами люди запаниковали. Кто-то возмущённо кричал, требуя впустить внутрь. Кто-то поспешно драпал подальше. Изначально люди двигались по направлению к городу. Но всё изменилось, и народ повалил оттуда. На дороге стало крайне оживлённо.

Голем двигался с максимально доступной скоростью в семь-восемь километров в час. Леонелю хотелось, чтобы он шел побыстрее. Периодически он косился назад, но дракон никуда не девался — продолжал нарезать круги над городом и будоражить стражу.

«Хороший знак, — подумал он. — Раз дракон продолжает там летать, то это значит, что тот меня не может отследить под действием маскировки. Плохо же то, что он вообще меня как-то выслеживает. С этим определённо нужно что-то решать».

Одним из решений напрашивалось избавление от всех оставшихся драконьих ингредиентов. Делать это было до обидного жалко. Стоило об этом подумать, как к парню начала приближаться земноводная асфиксия.

Можно сварить на их основе какие-то зелья. В таком случае ингредиентов будет не так жаль. Но…

Это жирное но всё перечёркивало. А что, если виноваты не ингредиенты? Что, если дракон чувствует частицы своей крови, которые пошли на создание зелий и теперь стали частью организма Леонеля? Это крайне маловероятно, но и отбрасывать эту гипотезу не стоит.

В таком случае напрашивалось иное решение. Требовалось создать зелье, а лучше постоянный эликсир, который защитит от волшебного поиска. Желательно в широком спектре, включая родственную и кровную связи.

Стоило ему задуматься над созданием подобного препарата, как интуиция начала подкидывать возможные варианты ингредиентов. Среди них из имеющегося у него больше всего подходила драконья чешуя. Особенно полезна она будет для пресечения поиска её владелицей. Это как клин клином выбивать. С помощью зелья можно будет настроить запрет на любые волшебные способы поиска владельцем донорского материала.

Впрочем, любовные соки тоже подойдут. Но их зельевар хотел придержать до лучших времён. Как показала практика, из этого вещества получаются пространственные зелья. И если ему нужно будет что-то призвать из другого мира, альтернативную замену сложно будет найти.

Вообще, он хотел сохранить в целостности как можно больше ценнейших ингредиентов. Он сильно сомневался в том, что ещё раз удастся раздобыть нечто подобное. По крайней мере, его на повторные безумные подвиги не тянуло. Тут избежать бы последствий после первого приключения и окончательно сбросить с хвоста дракона.

Вот только где и когда варить зелье, которое отрубит возможность его нахождения? Для этого придётся дождаться прекращения действия скрыта. А без этого монстр его обнаружит и быстро настигнет. Следовательно, нужно выиграть побольше времени.

Варить зелье под действием невидимости — идея не из лучших. Активный волшебный состав будет вносить магические наводки во время варки. В результате котёл может взорваться или получится совсем не то, что требовалось.

Через три часа быстрой ходьбы Леонель подустал, чего нельзя сказать о големе. В пути зельевар прикидывал скорость полёта дракона. Выходило что-то в районе ста километров в час. Возможно, больше, но точно не меньше. Он за это время преодолел около двадцати километров. Простые математические расчёты показывали, что после исчезновения действия маскировки дракону понадобится около двенадцати минут на то, чтобы его настигнуть.

Этого не хватит даже на то, чтобы вода в котелке закипела. Так что если он хотел успеть сварить зелье, то ему требовалось иметь в запасе хотя бы пару часов. Для этого следует удалиться от города километров на двести.

В среднем за день пеший путник проходит тридцать — тридцать пять километров. С таким расчётом обычно располагаются таверны на тракте. На лошади можно за день проделать путь в два раза длиннее.

Проще говоря, человеком ему понадобится идти на протяжении шести дней. В случае покупки лошади три дня скакать в седле до отбивной из задницы. Если же он превратится в кошкомеда, то сможет преодолеть это расстояние за четырнадцать-пятнадцать часов. Это уже проверено и не подлежит сомнению.

Все плюсы от такого шага были очевидными. Во-первых, скорость, с которой он удалится от опасности. Во-вторых, экономия зелья скрыта. Но голем… Бросать его он не собирался.

Леонель сделал привал и сошёл с дороги в лес. Там, будучи ещё невидимым, он принялся с помощью палок и верёвок сооружать конструкцию, которая напоминала помесь седла и автомобильного багажника. Затем наверху этой конструкции разместился робот с поклажей.

В итоге после окончания действия зелья парень превратился в хищного зверя и подлез под шаткое изделие. Когда он поднялся вместе с ним, проинструктированный Спутник вцепился ему в бока для фиксации. Благодаря этому решётка удерживалась на спине вместе с грузом.

Со столь нелепой конструкцией на горбу невидимый оборотень продолжил свой путь. Ему было тяжело, ведь голем и поклажа весили немало. Скорость была ниже, чем в таком виде. Тем не менее, они удалялись от опасности быстрее, чем раньше.

Выносливости оборотня хватило всего на десять часов. К этому моменту наступила глубокая ночь. Поблизости располагалась деревня, но лезть туда в это время было опрометчиво. Тем более что оборот и скрыт должны были действительно ещё пять часов. Кошкомеду люди образуются ещё меньше, чем ночному бродяге.

Поэтому он отошёл от деревни в лесок за злачным полем.

Сто сорок километров — это много или мало? Для человека прилично. Для дракона на один чих. Но это больше часа времени в запасе. За это время можно сварить зелье, уйти в скрыт и свалить в закат. И на этот раз окончательно позабыть о проблеме поиска со стороны древнего монстра.

Леонелю не терпелось приступить к готовке прямо сейчас, но он сильно устал и всё ещё пребывал в облике зверя. Поэтому он решил поспать, а заняться зельем сразу после отмены оборота.

Холодная земля быстро привела его в чувства после сна. В облике хищника с густой шерстью он не чувствовал таких неудобств, чего нельзя сказать о голом человеческом теле.

После пробуждения он развил бурную деятельность. Вскоре в предрассветной тишине хворост ярко заполыхал, и на нём начала закипать вода в котелке. Как только бульбушки показались на поверхности, в посудину отправилась горсть трав. За ними последовали три драконьих чешуйки и капелька крови заклинателя.

Лесную поросль огласили звуки голоса Леонеля:

— О тот, кто темнее сумрака. О тот, кто багряней рек крови. Во имя тебя, погребённого во мраке, во славу твою я присягаю тьме!

Вселенная словно прислушивалась к его словам и отвечала на них. Первые рассветные солнечные лучи приглушились — их загородило свинцовыми тучами. Тени от деревьев зловеще задрожали. Трещащие насекомые затихли. На мир накатила пугающая тишина. Даже шороха травы не было слышно.

— Пусть те безумцы, что посмеют найти меня, — повысился голос мага, — будут бессильны сделать это из-за нашей с тобой единой силы! ДРАГОН СТЕЛС!!!

После его выкрика зелье в котелке почернело и стало на вид подобно нефти. В следующий миг оно начало испаряться тёмной дымкой, которая закрутилась спиралью и обвила заклинателя, словно питон. После и вовсе эта тьма начали вливаться в тело напуганного таким поворотом зельевара. Она втягивалась в него через рот, нос, глаза и уши. Вскоре дымка впиталась в него вся, а котелок полностью опустел.

В этот момент радужка глаз молодого человека изменила цвет с голубого на чёрный. В белках заклубилась тьма, но постепенно она растворилась в них, вернув им первозданный цвет.

Испуг быстро сошёл на нет под давлением ощущения, что он действительно получил желаемое — вечное сопротивление к любому виду сверхъестественного поиска. При этом он потратил всего полчаса из максимального часа. А это значило, что у него было время свалить из этого места. По крайней мере, он так думал, пока не услышал дребезжащий от страха голос Спутника:

— Ой-ой-ой! Х-х-хозяин, дракон!

Настолько быстро Леонель не оборачивался никогда в жизни. Перед тем, как задрать голову к небу, краем глаза он заметил, что по ногам голема потекло машинное масло, а его коленки задрожали с металлическим звяканьем.

— Твою мать! — застыл зельевар в шоке, наблюдая широко распахнутыми глазами за чёрным драконом, который стремительно увеличивался в размерах, приближаясь к нему.

Он на мгновение обернулся, судорожно разглядывая, куда бежать. В этот момент Спутник начал стремительно покрываться ржавчиной, а после и вовсе осыпаться ржой на землю. Через несколько мгновений голем превратился в кучку бурых хлопьев.

— Да чтоб мне Фрейзера в руках не держать! — ошалел от такого человек. Сказать, что он расстроился — сильно преуменьшить обуревающие его чувства. С одной стороны, его нагнал дракон. С другой стороны, повар, которого он с таким трудом добыл, внезапно самоуничтожился. — Нашёл время подыхать, тупая железяка!

В голове у него набатом билась мысль:

«Бежать-бежать-бежать!!!»

При этом он понимал, что не успеет убежать. Если только сможет добраться до зелья скрыта. Но дракон уже настолько сильно приблизился к нему, что накрыл тенью. А это означало, что он даже до сумки с зельями не успеет добраться.

Сердце Леонеля ухнуло в пятки. Он осознал, что это конец. Окончательный и бесповоротный. Всё, можно озвучить миру последнюю волю или помолиться, но реально сделать он уже ничего не мог. Это как бороться с танком, когда у тебя никакого оружия, а боевая машина едет на тебя на полном ходу и до неё уже рукой подать. Ни убежать, ни уклониться. Вот-вот гусеницы тебя размолотят в кровавый фарш, который будет годен лишь на то, чтобы испачкать броню вражеской техники.

БУДУХ!!! — Земля содрогнулась от приземления монстра.

Леонель подпрыгнул на месте. Кучка ржавчины от волшебного робота даже шелохнулась.

В следующий миг сердце парня пропустило удар. Прямо перед его лицом застыла морда драконихи, полная кинжальных клыков. В её пасти могли поместиться несколько таких человек, как он.

Леонель ожидал, что его вот-вот сожрут. Он зажмурился от страха и забыл как дышать.

— Наконец, я тебя нашла! — пророкотала дракониха. — Как же долго я тебя искала… ЛЮБИМЫЙ!!!

Последнее слово было сказано настолько громко, что у молодого человека зазвенело в ушах. Он простоял пару секунд, крепко зажмурившись, после чего недоверчиво распахнул глаза. Драконья пасть всё ещё располагалась напротив его лица. Голова волшебного зверя почти лежала на земле и скалилась. Только если приглядеться, в этом оскале не было угрозы. Наоборот, он напоминал радостную улыбку. От подобного зрелища парень словил когнитивный диссонанс.

— Э-э-э… — поковырялся он правым мизинцем в ухе. — Мне не послышалось? Ты сказала любимый?

— Да! — радостно моргнула собеседница. — Я так и сказала, любимый. Как же долго я тебя искала… Я не могла ни есть, ни спать, лишь думала о тебе.

— Эм… — растерялся он. Что-то ему это напоминало. Что-то совсем знакомое, как слова его заклинания для страховки, когда он готовил зелье паралича. В мгновение ока он словил просветление и широко распахнул глаза. — Да нет… Ну, не может быть… Неужели это как с тем козлом?

— Каким козлом, дорогой? — флиртуя, подмигнула ему собеседница.

И если бы это не была гигантская машина смерти в виде летающей ящерицы, он бы умилился. А так едва удержал нервный тик.

— Я про козла, которого скормил тебе, — на автомате сболтнул зельевар.

— Так это был подарок от тебя?! — умилительным тоном вопросила драконша. — Ох, как это мило с твоей стороны! Мне никто раньше не делал таких вкусных подарков. Ты такой милашка. Кстати, любимый, я даже не знаю твоего имени…

— Леон… К-хм… — кашлянул он. У него пересохло в горле от волнения. — Меня зовут Леон. Только это… Давай уточним. Ты преследовала меня не для того, чтобы съесть?

— Нет, конечно! — искренне возмутилась собеседница. — Как я могла даже помыслить о том, чтобы скушать мою любовь?

— И-и-и… — продолжил он. — Ты летела за мной не для того, чтобы мне отомстить?

— Отомстить? — удивлённо моргнула дракониха. — За что?!

— Ну-у… — он испуганно замолк и отвёл взгляд в сторону, но тот невольно зацепился за драконий хвост, который ходил из стороны в сторону, словно у радостной собаки в присутствии любимого хозяина.

— Так за что я должна была тебе мстить? — ещё раз с изумлением моргнула дракониха.

— Ну-у… — неуверенно продолжил он. — За то, что я в тебя это… — посмотрел он на свою правую руку.

— Ах! — с восторженным выражением морды она закатила глаза. — Ах, ЭТО!!! Это было лучшее, что я испытывала за те десять тысяч лет, что я живу на этом свете!

— Так-так-так… — прикрыв глаза, постарался собраться с мыслями маг. — Погоди-погоди… Давай всё проясним окончательно. По какой причине ты преследовала меня?

— Ну, конечно же, чтобы быть с тобой, любимый Леон! — на одном выдохе произнесла дракониха. — Пусть ты совсем не дракон. Даже более того. Пусть ты всего лишь человек. Но я внезапно осознала, что в первую нашу встречу была не права. Сначала ты мне показался грёбаным извращенцем. Но потом я поняла, что на самом деле ты испытываешь ко мне те же чувства, что и я к тебе. Они пробудились во мне, словно ураган. Ты был со мной таким пылким! Ах… — вновь закатила она глаза.

— Твою мать… — Леонель не сдержался и смачно приложил себя пятернёй по лицу.

До него дошло, что его преследовали не для мести, а из-за действия эликсира, с которым он перестарался.

— Что мою маму? — пару раз моргнула дракониха. — Хочешь познакомиться с моими родителями? Эм… Слушай, Леон, боюсь, что это будет для тебя опасно. Мои родители строгих нравов и придерживаются традиционных устоев. Они не поймут, если я вместо дракона приведу к ним человека. Да и найти их будет непросто.

— Не больно-то и хотелось с ними знакомиться… — пробормотал он. — Кстати, я представился, а ты нет.

— Ой, прости, — смущённо потупила глазки смертоносная биологическая машина. — Я Аква, прародительница современных драконов.