Глава 11
.
После закипания воды в метровый в диаметре котёл отправились травы, затем немного любовных соков драконихи и секретный ингредиент — смачный плевок. Но на этом ничего не закончилось. После этого зельевар приступил к чтению заклинания:
— Сквозь время и пространство я призываю вас — особые ингредиенты для создания голема с навыками повара!
Следующее мгновение зелья приобрело голубой оттенок. Из него вырвался синий луч, который застыл в метре над котлом. Луч иссяк, а над посудиной образовался портал. Из последнего посыпались какие-то железяки, которые с громким плюханьем начали падать в котёл. Так продолжалось на протяжении пары секунд, после чего портал исчез, а посудина наполнилась железным хламом.
После этого зелье растеряло всё волшебство. Но все призванные предметы были переполнены межмировой энергией.
Выглядело содержимое котелка, словно обычный хлам с помойки. Вернее сказать, с низкопробной металлоприёмки. На самом верху лежал до боли знакомый Андрею ШРУС от девятки. Рядом с ним гнутый и ещё более ржавый рычаг от коробки переключения передач ВАЗовской классики. Ниже затесались шаровые опоры с рваными пыльниками и грязной чёрной смазкой. Помимо этого в котёл попала канистра с отработанным минеральным маслом, табличка с надписью, на которой стёрлась одна буква «спутник …ада», пяток жигулёвских дворников с рваными резинками, ржавый поводок от дворников, пара поршней с гнутыми шатунами и залёгшими закоксованными кольцами. Ещё там оказалось завернутое рулетом гнилое переднее крыло с девятки, с которого обильно сыпалась рыжая труха. Внизу проглядывались рваные автомобильные колонки и пучок проводов.
— Я словно вернулся во времена молодости, когда у меня была девятка, — со смесью ностальгии и содрогания вспомнил маг о своём первом автомобиле в прошлой жизни.
Его девятка постоянно ржавела и сыпалась. Он только и делал, что всё время чинил или варил её. За девять лет владения она трижды сгнила. Дважды он её полностью переваривал, но она умудрялась сгнить там, куда сварка не добралась. Когда она проржавела до невозможности в очередной раз, у неё ещё и мотор стуканул. Это был словно глас с неба: «пили её на металл!». Что он и проделал. Примерно в таком виде она и лежала во дворе некоторое время — груда хлама вперемешку со старыми канистрами.
Костёр под чаном продолжал гореть, а до утра оставались считанные часы. Так что у мага не было времени долго предаваться воспоминаниям. Он продолжил творить. Тем более, это следовало провернуть поскорее, пока предметы максимально напитаны энергией междумирья.
До этого он считал, что для создания голема следует использовать кровь дракона. Но её он вычерпал подчистую на более важный эликсир. Поэтому оставалась надежда на то, что такого большого количества ингредиентов с ценной силой окажется достаточно для его задумки.
В следующий миг он харкнул в котелок, затем капнул туда своей кровью и закинул прочие ингредиенты: палку чесночной колбасы, кусок сыра, остатки каши из того же котелка, кусок пирога и жменю соли.
— Восстань, великий голем! — поднял он руки над котлом. — Восстань, голем, наделённый разумом и умением повара! Восстань, и будь предан мне, Леонелю! Подчиняйся моим приказам!
В следующее мгновение произошла очередная невероятная магия. Ничего подобного ни один обычный волшебник повторить не сумел бы. Всё содержимое котелка растворилось и превратилось в густую бурую жижу с масляными разводами. Казалось, будто в кисель засыпали ржавчину и сверху приправили отработанным машинным маслом.
На поверхности неаппетитной жижи несколько раз булькнули пузырьки. После чего жижа начала вытекать ручейком из котла и будто жидкий терминатор собираться в гуманоидную фигуру.
То, что в итоге получилось, выглядело несолидно и несуразно. Это был гуманоидной формы ржавый робот ростом не более ста пятидесяти сантиметров. Круглая башка с большими глазами, на месте которых были тахометр и показатель уровня масла с шестёрки. С маленьким ртом. Из рук и ног торчали провода. Вместо ушей у него были маленькие колонки. А на груди та самая табличка, но буквы на ней немного изменились, став заглавными «Спутник Ада».
— М-да… — задумчиво наминая подбородок, разглядывал маг своё творение. — Оно живое? Или нет?
В следующее мгновение, словно отвечая на его вопрос, раздался звук стартера, который крутился вхолостую и не мог завести двигатель. Так продолжалась на протяжении нескольких секунд, после чего стрелки в глазах робота подпрыгнули с нуля до максимума и вернулись назад, затем они замерли по центру.
— К-ха, к-ха, к-ха, к-ха… — зашёлся в кашле голем. — За что мне всё это? — усталым голосом спросил он у мага. — Дайте мне уже спокойно сгнить. Ох уж эти некроманты! То кузов варят по десять раз, то запчасти с разборки ставят… А я давно уже хочу разложиться на ржавчину и найти единение с природой.
Вначале зельевар растерялся. Он точно не знал, что получится, но такого не ожидал. Помотав головой из стороны в сторону, он отбросил лишние мысли и перешёл к деловому тону:
— У меня главный вопрос: ты готовить умеешь?!
— Эх… — тяжело вздохнул робот и опустил плечи. — Умею, хозяин. Может, на переплавку меня отправите?
— Отставить переплавку! — воодушевился Леонель. Ему захотелось поскорее проверить голема в действии. — Приготовь мне еды.
Он предположил, что хозяин уличной столовки не будет против использования части его продуктов, особенно после предложенной компенсации в виде тройной цены за них.
— А где? — начал озираться по сторонам робот.
— Что где? — не понял его парень.
— Где мне готовить и из чего? — продолжил слуга.
— На кухне. Следуй за мной.
Большой чан располагался под навесом, который отгораживался от улицы прилавком с калиткой, расположенной сбоку. На ночь прилавок закрывался деревянным щитом. Благодаря этому все манипуляции волшебника были скрыты от редких ночных прохожих. Внутри помещения на первом этаже располагались склад и кухня. На втором этаже жил хозяин заведения с семьёй.
В это время они спали. Но дверь на кухню и склад была открыта. Набрав продуктов, робот приступил к готовке с помощью небольшого котелка. В нём делались соусы или жарилось мясо в дополнение к вареву в большом котле.
Через полтора часа голем приготовил нечто напоминающее мясной гуляш с макаронами.
Леонель всё это время держался от него подальше. Он даже на кухню опасался заходить. Когда же блюдо было готово, он с опаской наложил его себе в миску и прислушался к интуиции. Она молчала, как отважный партизан. Никакими зельями там и не пахло, а негативных эффектов он не чувствовал. И всё же пробовал он еду с опаской.
Сначала отправил в рот совсем чуточку продукта на кончике ложки. После этого просидел в напряжении минут пять, готовый в любой момент сорваться к туалету на заднем дворе по типу деревенская будка. Но ничего не случилось.
После этого он осмелился зачерпнуть полную ложку. Вкус блюда был насыщенным и дарил наслаждение. Молодой человек от удовольствия закатил глаза и промычал нечто нечленораздельное. Вскоре он сам не заметил, как опустошил тарелку и принялся её вылизывать.
— Вкуснятина! — при взгляде на голема его глаза заблестели восторгом. Он радовался больше, чем ребёнок ожидаемому подарку от Деда Мороза. — Наконец! Наконец придёт конец моей вынужденной кето-диете! Ты мой спаситель.
— Эх… — грустно вздохнул робот. — Не ржаветь мне не свалке. А так хотелось…
— Никаких свалок! — твёрдо заявил Леонель. — Отныне тебя зовут Спутник. Ты будешь всюду меня сопровождать и готовить для меня еду. И это не обсуждается. Это твоё предназначение.
— Пу-пу-пу… — проворчал Спутник. — Как сложно быть жигулями в этом суровом мире. Хозяин, может быть, ты променяешь меня на иномарку? Хоть бы, хоть бы!
— Спутник, ты единственный и неповторимый голем, так что тебя никто не заменит. Хватит бурчать. Пора за собой прибраться и расплатиться с хозяином. Скоро рассвет, так что владелец лавки должен к нам подтянуться.
Покидая лавку, Леонель светился от счастья. Больше никакого сырого мяса. Никаких поз орла после самостоятельной готовки. Теперь он сможет везде вкусно питаться нормальной пищей, было бы из чего готовить.
Голем с видом самого уставшего в мире робота медленно плёлся за хозяином. Шагал он неуклюже, чем-то напоминая Ситрипио из фильма «Звездные войны». Ранние горожане с удивлением и нескрываемым интересом разглядывали диковинку. Не каждый день можно в их глуши на улице встретить голема. Уделяли они внимание и молодому человеку с седой шевелюрой. Его социальный статус в глазах прохожих поднялся на несколько уровней. В новой и чистой одежде, гладко выбрит и чист, владеет големом. Значит, богатый человек.
Четверо разбойников, которые возвращались после ночного бдения, при виде парня с големом поспешили перейти на другую сторону улицы и притворились ветошью, чтобы не привлекать его внимания.
В людских умах големы стойко ассоциировались с боевыми магическими машинами смерти. При их баснословной стоимости их делали в качестве элитных охранников. Никому в здравом уме не пришло бы, что такой артефакт может быть создан в качестве повара. За его цену можно купить дюжину рабов, которые будут выполнять всё от готовки с уборкой до согревания постели хозяина. Или же можно пожизненно нанять пару слуг.
Леонель не обратил на бандитов внимания. Он был слишком счастлив, чтобы смотреть по сторонам. Со стороны же его беспечность выглядела так, словно полная уверенность в своей безопасности из-за присутствия голема.
После бессонной ночи парню хотелось поскорее добраться до гостиницы и завалиться спать.
— Господин, — ринулся ему навстречу сонный владелец гостиницы — тучный лысеющий мужчина в серой рубахе и коричневых штанах. Он него жутко разило чесноком и недельным потом. — Господин, простите, но я попрошу вас освободить номер через три часа.
— Что? — застыл волгорец. — С чего бы это? Я собирался выспаться.
— Но, господин, — мужик покосился ему за спину, за которой застыл голем. — Вы же вчера не выявили желания продлить аренду номера. А у нас послезавтра начинается ярмарочный фестиваль. В город съезжаются купцы и путники со всей округи. Я ночью сдал ваш номер другому человеку.
— А ты не обалдел сдавать номер, не спросив постояльца, не хочет ли он его продлить?
— Я хотел у вас спросить, господин, — замялся владелец гостиницы. — Но вас не было в номере. К тому же, у меня бизнес. Я в первую очередь должен думать о нём. Кто знает, хотите вы продлевать аренду или нет? А тут у меня точно будет клиент на следующие четыре дня. Он уже внёс предоплату, так что вам придётся съехать.
У Леонеля нервно задёргалось правое веко. Ему захотелось выхватить меч и рубануть им наглого простолюдина. Но его останавливали сразу две вещи. Во-первых, отсутствие меча. Во-вторых, то, что он скрыл своё дворянское происхождение и собирался его скрывать дальше. Да и если бы он был в своём настоящем статусе, убийство простолюдина ему бы дорого обошлось. На первый раз он бы отделался конским штрафом, а не рудниками, как обычный человек.
Немного утихомирив гнев, он понял, что не прав. По крайней мере, на это намекала память прошлой жизни. Трактирщик был в своём праве. В любой земной гостинице было бы то же самое. Сам виноват, что оплатил всего пару ночей.
Трёх часов для сна ему было мало. Новость о фестивале прозвучала как гром среди ясного неба. Это означало, что сегодня, как и в ближайшее время, он уже не найдёт свободного номера.
— У тебя другие номера есть? — закинул он удочку наудачу.
— Нет, господин, — владелец гостиницы замотал головой из стороны в сторону. — Уже все комнаты арендовали. Могу предоставить вам спальное место в сенях. Кажется, одно там оставалось.
— В сенях?! — шокировано распахнул глаза молодой человек.
Для понимания его удивления стоило углубиться в подробности гостиничного быта.
Высший уровень — это аренда отдельной комнаты. Причём в таких комнатах обычно двуспальные кровати. Если не оплатить оба места, то с высокой долей вероятности к клиенту могут подселить ещё одного человека, а то и парочку. И тут уж как повезёт.
Леонель выкупил оба места в номере. Поэтому о подселенцах мог не беспокоиться.
Простолюдины обычно арендовали спальное место. Что-то наподобие варианта хостела, где в одной комнате спят много человек. Только вместо кроватей лежать предлагается на полу на соломе. Сколько человек на пол поместится, столько мест и предполагается.
В крайнем случае, предлагают спать на сеновале. Если и там места закончились, то это полный аврал. Наверняка и в других гостиницах то же самое.
Понятное дело, что в таких условиях цветут и пахнут ночные кражи. Девушек могут лишить чести. В общем, безопасностью такие ночёвки не пахнут.
— Да, господин, — кивнул мужчина. — В сенях есть ещё одно место. Желаете его арендовать?
— Нет, спасибо. Я жутко устал, поэтому посплю до обеда. Никуда твой новый постоялец не сбежит, — он достал из кошелька несколько медяков и бросил их мужику.
Трактирщик ловко поймал монеты в воздухе.
— Только до полудня, господин, — возразил он.
— Ладно, — не стал спорить Леонель, поскольку это было бессмысленно и опасно. Трактирщик вправе вызвать стражу, которая с помощью дубинок быстро пояснит постояльцу его неправоту. — Разбудишь тогда меня.
Он решил после обеда свалить из города. Проще купить шатёр и заночевать в лесу, чем пытаться за пару дней до фестиваля найти приличное жильё. В лучшем случае ему предложат место на полу в комнате у какого-нибудь частника. То есть под боком у дюжины вонючих мужиков и баб. А раз ярмарка близко, то некоторые купцы уже должны были расчехлить свои товары. Так что найти шатёр не должно составить проблем.
В полдень трактирщик припёрся в комнату Леонеля и принялся его будить. Парень не выспался и с трудом поднялся с кровати.
Он собрал свои вещи, повесил сумку на голема и отправился на рынок. По дороге он широко и протяжно зевал.
— Я не тягловая лошадь, чтобы сумки таскать, — тихо бурчал Спутник, неуклюже плетясь за хозяином. — Я гордые Жигули!
— Не бухти, жоповоз, — Леонелю его бубнёжь надоел. — В Жигулях столько всего перевозят, что поразиться можно. Им и в багажник можно напихать, и в салон, и на крышу. А у тебя всего лишь одна сумочка.
— Но я повар, а не носильщик, — тихо возмутился Спутник. — Порежьте меня уже болгаркой, хозяин, и дайте спокойно заржаветь.
— Цыц! — цыкнул на него парень. — Ты голем. Твоя задача заключается в службе хозяину. И пусть основное твоё предназначение готовить еду, но и в остальном ты тоже должен помогать. Эх… У всех големы как големы, а мне болтливый эмо попался.
На рынке оказалось шумно и многолюдно. Наплыв приезжих был заметен практически сразу. Многие люди приезжали в город из деревень. Опытные старожилы старались купить всё нужно до начала ярмарки, чтобы потом наслаждаться фестивалем и отдыхать.
Перерожденцу пришлось изрядно потолкаться локтями, чтобы добраться до палатки торговца, который продавал походные принадлежности. Даже голем не особо отпугивал народ.
Небольшой шатёр был куплен и погружен на Спутника. Тот ворчать перестал, но всем своим видом показывал, словно вот-вот развалится. Он громко скрипел при ходьбе, громыхал панелями и тяжело дышал, словно астматик джедайского разлива.
На этом покупки не ограничились. Леонель не отбросил идею с разгрузкой для зелий. Но на заказ её шить долго, а в городе он задерживаться не хотел и не мог. Уж точно не на время ярмарки. Поэтому он купил ткань, нитки и набор иголок. Плюс обновил запасы провианта. Вдобавок в аптеке купил пустых флаконов для зелий и несколько наборов недостающих ингредиентов.
В результате Спутник напоминал навьюченного ослика, если бы тот передвигался на двух ногах. Баулов на нём было столько, что разглядеть под ними голема можно было лишь спереди.
Город удалось покинуть ближе к вечеру. Леонель переживал лишь о том, что не успел купить лошадь. Впрочем, он подумывал приобретении одной лишь телеги без скакуна. В неё можно было запрячь Спутника, и тем самым серьёзно сэкономить на корме и уходе.
Голем за счёт огромного запаса межмировой энергии при создании получился идеальным. Это если смотреть с точки зрения энергопитания. Он не требовал пополнения маны со стороны владельца, заряжаясь от окружающей среды.
Перед воротами накопилась длинная очередь из людей, желающих попасть на ярмарку.
Не успел путник далеко отойти от города и даже миновать очередь, как в небе показалось тёмное пятно. На такие вещи Леонель с некоторых пор реагировал нервно. Он застыл на месте, задрал голову вверх и приложил правую ладонь козырьком ко лбу.
— Ну, нет… — с недоверием протянул он. — Нет-нет-нет! ОПЯТЬ ОНА?!