Истинный зельевар - Глава 10

Зельевар 10.docx

Зельевар 10.fb2

Зельевар 10.epub

Глава 10

.

Наконец, Леонель сумел перевести дух. Но он опасался оставаться на одном месте слишком долго, чтобы дракон не успел отследить его местоположение.

Знания по магии подсказывали ему, что движущийся объект обнаружить намного сложнее. Лишь когда он неподвижен, становится возможно нормально навестись на него. У дракона имелось преимущество в виде полёта. Поэтому требовалось поскорее использовать его кровь, чтобы нечего было засекать.

В итоге он приступил к варке эликсира. На небольшом костерке закипела вода. Туда отправились несколько травок, которые лишними не будут. Лишь после этого по очереди были добавлены кровь драконихи, эльфийки и самого зельевара. При этом маг зачитывал заклинание, которое само срывалось с языка:

— Вселенная, даруй мне вечную молодость. Прекрати старение. Пусть этот эликсир получит долгожительство драконов с эльфами и усилится могуществом истинного мага. Сила мира — напитай напиток могуществом. Стабильность состава и долгая жизнь, которую он дарует навечно — заклинаю!

Светопреставление вышло на загляденье. Будто маленькие человечки со дна котелка запускали фейерверки. На поверхности жидкости вспыхивали разноцветные искорки. Под конец вода из бурой и грязной стала золотистой.

Дождавшись остывания, Леонель выпил всё содержимое котелка, стараясь не терять ни одной капли. Он интуитивно чувствовал, что чем больше эликсира выпьет, тем лучше будет от него эффект. Половины котелка хватит на то, чтобы продлить жизнь в десять раз. А полный с вероятностью в девяносто процентов подарит эльфийское долгожительство. Ещё граммов сто, и он бы приблизился к ста процентам. Но запасов драконьей крови хватило лишь на это количество эликсира.

Следующие пару часов он испытывал не самые приятные ощущения, которыми сопровождалась перестройка организма. Его бросало то в жар, то в холод. То накатывала сильная слабость, то мышцы крутило от боли и сводило судорогой.

По окончании процесса превращения он почувствовал, что попал в те самые девяносто процентов. Организм истинного мага усилил принятое варево, на что ушла почти вся его мана. Но временную потерю последней было не жаль, ведь он достиг небывалого успеха.

И всё же наслаждаться результатом было рано. Он и так потратил много времени. При условии, что у него на хвосте висит дракон — непозволительная роскошь.

Молодой человек поспешно собрался, превратился в кошкомеда и рванул дальше по лесу в поисках дороги.

Следы пребывания людей подсказывали ему, что дорога должна вскоре найтись. Так и произошло. Благодаря острому нюху, он через пару часов вырвался на утоптанный грунтовый тракт со следами колёс телеги. По этой дороге он потрусил в противоположную от эльфов сторону.

Как только он чуял появление путников, сразу же сходил с тракта в сторону. Проще всего было в ситуациях, когда по сторонам пролегал лес. Можно было продолжать двигаться параллельно дороге вне зоны видимости людей. Сложнее было с лугами и полями. В таком случае приходилось бежать с осторожностью.

И хотя он был невидимым, но по шевелению травы маги или опытные воины могли его заметить. А магов в этом мире много и способности у них разнообразные. При том, что он от боевого волшебства очень далёк, а в облике зверя может противопоставить лишь лапы, когти и клыки, против волшебников он не выстоит. У воинов же могут оказаться неожиданные сюрпризы в виде артефактов. У купца может обнаружиться боевой голем. Дорогая и редкая игрушка, но может дать жару даже среднему магу.

В общем, с людьми стоит контактировать с осторожностью. Лучше всего это делать в многолюдном месте: городе или дорожном трактире.

Даже в деревни соваться небезопасно. Бывает такое, что целая деревенька занимается разбоем и грабежами. Зайдёшь в такую, посмотришь, с виду всё чинно и опрятно. Обычные бабы, мужики и дети. Встречают одинокого путника радостными улыбками, предлагают переночевать и покушать. Во время ужина много общаются и ещё больше выпрашивают, мол, кто такой, куда путь держит и тому подобное. Внезапно путник засыпает, после чего не просыпается.

Яд, снотворное, обильное количество алкоголя и кувалдой по голове… Методов спровадить на тот свет много. Но обычно стараются прибегать к яду или снотворному, чтобы вещи не портить и дома ничего не пачкать.

В итоге крестьяне становятся немного богаче, делят с соседями добычу. А на местном кладбище добавляется новая могила.

Впрочем, могут и не убивать. Есть и более интересные варианты. Снотворное, ограбление и продажа в рабство. Или алкоголь, ограбление и взятие в рабство, чтобы впахивал на деревенском поле.

В трактирах и городах за порядком следит стража. Конечно, она не гарантирует стопроцентной безопасности. Но там можно быть более уверенным в том, что в суп не подольют снотворное и не отправят на плантации.

Когда Андрей читал книги фэнтези с попаданцами, он спокойно воспринимал путешествия героев. Мол, шёл себе герой спокойно, зашёл в деревню, денег предложил, а его тут же и накормили, и напоили, и девку ему подложили. В принципе, во многих случаях так и получается. Но на деле от грабителей в сговоре никто не застрахован. Для деревенских есть чужаки и свои люди. И когда все свои замараны в преступлениях и имеют с них выгоду, все будут молчать в тряпочку и притворяться паиньками.

А ведь это цветочки. Ограбления в дороге не редкость. Одинокий путник почти со стопроцентной вероятностью станет жертвой разбойников. Поэтому люди предпочитают сбиваться в караваны и путешествовать толпой. На большие группы бандиты стараются не нападать, поскольку в преступники идут в основном те же крестьяне. У них осторожность зачастую превышает жажду наживы.

Ещё такой нюанс. Обычно разбойники стараются не трогать своих и жителей соседних деревень. Как правил, мужики берут в жёны девок из ближайших посёлков. Оттого там встречается родня. Родственники пересекаются и общаются друг с другом. Так что в соседних деревнях вполне могут знать о том, чем промышляют поблизости. И пока их не трогают, они будут молчать. Но стоит кого-то из них ограбить, так либо стражу позовут, либо припрутся с вилами и факелами всем посёлком. И какой прок от тех грабежей, если хату со всем хабаром сожгут или казнят?

Вскоре перерожденцу стали попадаться деревни и трактиры. Но он их миновал. Затем грунтовка сменилась брусчаткой. После этого деревни стали попадаться чаще.

Мощёная дорога привела к небольшому городку, вокруг которого возвышались высокие крепостные стены.

Леонелю пришлось залечь в ближайшем лесочке и ждать, пока закончится действие зелий. Лишь после превращения в человека он направился по тракту к городу и встал в очередь из людей к воротам.

Минут через двадцать он добрался до входа. Стражник в кожаных доспехах, кряжистый мужчина лет сорока с каштановыми волосами с проблесками седины и с мечом на поясе, с подозрительным прищуром осмотрел его с головы до ног.

— Кто таков? — грозно вопросил он.

— Вольный зельевар, — в переводе на общедоступный ответ Леонеля означал, что он выходец из простого народа и к родовым магам не относится, следовательно, волшебник слабый и неумелый.

Пахло от него смесью ароматов отхожего места, мокрой псины и прогорклого пота. Это неудивительно, поскольку комплект одежды у него один и никогда не стирался. В эти вещи он одевался после пробежек по лесу в виде зверя. В них же провёл время в заточении в эльфийской яме. Видок у шмоток был соответствующий: грязные, местами рваные. Вонючий оборванец, как ни посмотри.

— Что в сумке? — перевёл стражник взор на баул за спиной путника.

— Походные принадлежности, провиант и травы для зельеделия, — устало ответил бывший землянин.

Усталость ему изображать не пришлось, поскольку за последние дни он изрядно вымотался. Лицо его выглядело изнеможённым, плюс седые волосы прибавляли лет пятнадцать к реальному возрасту.

— В лесу что ли травы собирал? — чуть спокойней продолжил допрос стражник.

— Агась, — кивнул он. — В лесу.

— Говор у тебя странный, — служивый слишком долго удерживал зельевара у ворот, поскольку тот казался ему подозрительным. — Откуда ты родом?\

— Из Волгора, — честно признался Леонель. По акценту это и так было понятно, поэтому скрываться он не видел смысла.

— Далеко тебя занесло, парень, — хмыкнул страж. — Что ж, можешь идти, — пропустил он его.

Леонель не успел пройти, как со спины его настойчиво стал подпирать крестьянин с объёмным мешком на плечах. Мужик с нетерпением ждал своей очереди и был недоволен долгой задержкой.

Молодой человек ускорился и даже не стал оборачиваться, поскольку понимал, что ругаться бесполезно. За перепалку им обоим с крестьянином стражник даст по зубам, и будет в своём праве. Вот представься он своим родовым именем, тогда иное дело. К аристократу, пусть и иноземному, отношение иное. Но в таком случае вся конспирация пойдёт прахом, а опасное путешествие получится бесполезным. Он ведь совершил его в первую очередь для того, чтобы скрыться от демонического культа.

Город был наполнен людьми в разной одежде. Среди гуляк встречались крестьяне в простых серых вещах из мешковины. Они зачастую тащили на себе мешки и в сторону рынка, и оттуда. В город они приходили либо что-то продать, либо купить, а зачастую совмещали и то, и другое. Порожний рейс — убыток фермеру.

Горожане выделялись более качественной одеждой. Об их финансовом положении можно было судить по степени чистоты как самого человека, так и его вещей. Чем богаче, тем чище носитель с одеждой и приятней от него запах.

Леонель был сам себе противен. Грязный и вонючий, он всем своим видом демонстрировал нищету. Он вырос в богатейшей аристократической семье, из-за чего был приучен мыться один, а то два раза в день. Вместо обычного мыла они пользовались улучшенным за счёт зелий аналогом. В прошлой жизни, несмотря на обычную рабочую специальность, он тоже купался раз-два в день.

То, что может себе позволить почти любой житель цивилизованной страны конца двадцатого — начала двадцать первого века, в этом мире доступно лишь элите. Порой у простого грузчика условия жизни лучше, чем у большинства аристократов. Интернет, телевидение, холодильник, стиральная машина, куча бытовых приборов. Это будто окружить себя дорогущими артефактами. Такой уровень комфорта разве совсем уж богач может себе позволить или магистр артефакторики. Но даже так они не получат того же уровня развлечений, который имеет работяга с Земли. Ни тебе фильмов, ни музыки, ни книг на любой вкус и цвет. И всё это можно получить в любой момент по желанию.

Тут же захочешь послушать музыку, нужно будет искать музыкантов. Причём сделать это непросто и заказать репертуар не получится. Что сыграют, тем и будешь сыт.

Книг относительно мало. Стоят они дорого и продаются лишь в городах. Развлекательной литературы с гулькин нос. Большие библиотеки могут себе позволить лишь богачи.

В первую очередь иноземец принялся за поиски гостиницы, лавки с одеждой и бани. Но перед тем как их найти, ему на глаза попался навес, под которым стоял гигантский котёл с вечной похлёбкой. Оттуда распространялся такой привлекательный аромат, что желудок сразу же подал о себе знать.

Вечная похлёбка — особый тип общественного хрючева. Никогда не угадаешь, что туда положили, но зачастую это вкусно.

Жар под здоровенным котелком поддерживается всегда. С утра хозяева харчевни растапливают большое пламя, доливают в котёл воды и забрасывают ингредиенты. Это могут быть разнообразные овощи, крупы, мясо, грибы. После непродолжительной варки в кипятке, в течение дня и ночи в посудине поддерживается тёплая температура, то есть она всё время подогревается.

В течение дня народ покупает хрючево. Что-то в котле всегда остаётся: когда больше, когда меньше. Остатки не выливают. На следующий день всё повторяется: котёл наполняется водой, и туда закидывают новые ингредиенты. И не факт, что они будут такими же, как до этого. Зачастую содержимое варева зависит от того, что хозяин жральни умудрился раздобыть подешевле. И так продолжается десятилетиями.

Вечная похлёбка — самая дешёвая еда. Она пользуется широкой популярностью в разных человеческих странах. Леонелю до этого её пробовать не приходилось, ведь у них готовкой занимались повара. Но голод и долгое отсутствие нормальной еды толкнули его к этой харчевне.

Единственная проблема возникла во время оплаты. Владелец заведения с трудом нагрёб мелочь на сдачу с золотого. При этом он подозрительно косился на посетителя. С виду бомж, а платит самой крупной монетой.

Жратва оказалась из разряда вкусно, сытно и дёшево. Лишь после того, как миска полностью опустела, путник осознал, почему вечная похлёбка пользуется популярностью. За немного денег клиент получает насыщенный вкус, который никогда не повторяется, а на выходе сытость.

После этого он посетил лавку портного с готовыми нарядами. Дорогих вещей там встретить нельзя, поскольку они шьются под заказ. А вот обычную безразмерную одежду там зачастую можно подобрать. Он выбрал обычные шерстяные брюки и свободную рубаху — обе коричневые и непримечательные.

Разжившись новыми вещами, он у сапожника прикупил качественные яловые сапоги. Стоили они дорого и могли послужить причиной для ограбления, но это его не остановило, ведь комфорт в дороге стоит выше потенциальной опасности.

Потом снял номер в гостинице, где оставил часть вещей и направился в баню. С собой он взял лишь кошелёк с деньгами и баул с новой одеждой и сапогами.

В бане он оплатил индивидуальную комнату со спецобслуживанием, чтобы держать в пределах видимости свои вещи. Лишиться кошелька с целым состоянием из-за экономии нескольких медяков было бы глупо. Поэтому мысль об общественном зале он сразу отбросил.

Его натирала маслом, массировала и отмывала легко одетая девица. Она несколько раз намекнула, что за дополнительную плату готова расширить спектр услуг. Но Леонелю не хотелось лишаться невинности с девушкой низкой социальной ответственности, через которую за день проходят по несколько человек.

Завершающим этапом стало посещение цирюльника, который побрил молодого человека и укоротил ему волосы.

После этого путник ощущал себя заново рождённым. Сытый, чистый до скрипа кожи, после стрижки с бритьём и в новой одежде.

Сон в обычной кровати после ночёвок на земле казался небывалым блаженством и роскошью. Прав был тот, кто сказал, что сделать человека счастливым просто: отбери у него что-то, а потом верни ему часть из этого. Как минимум с комфортом это так и работает.

Для горожанина просто ощутить нечто подобное. Достаточно на денёк-другой поехать на природу с палаткой. После этого обычный душ и койка покажутся райскими условиями.

С утра бывший землянин развил бурную деятельность. Он принялся за поиски огромного котла. Покупать он его не собирался. Зачем? С собой его не заберёшь. Да и нужен он ему на день. Он ему был нужен в аренду. Поэтому задача усложнялась.

Такие котелки есть лишь в ресторанчиках, которые занимаются тем, что продают готовую еду населению. Но таким заведениям нет смысла сдавать посуду в аренду. Ведь за счёт неё держится их бизнес. Либо нужно им предложить высокую цену, которая перекроет дневной доход раза в два. Но в таком случае аренда выходила дорогой.

И всё же выход был найден. Леонель нашел небольшую лавку и договорился с её хозяином об аренде котла на ночь, пока тот не используется. Он собирался в это время уложиться с варкой нескольких запланированных зелий.

Чтобы ночью быть полным сил, днём он завалился спать.

К заведению общественного питания он прибыл после захода солнца. К этому времени поток клиентов закончился. Хозяин как раз выгребал из чана остатки каши и отмывал посудину.

В это время зельевар приступил к приготовлениям. Он разложил ингредиенты для зелья призыва.

Как только котёл был отмыт, его наполнили водой и разожгли под ним огонь. Теперь оставалось ждать, пока вода закипит. Из-за большого её объёма процесс обещал затянуться надолго.