Глава 9
.
— Да блин! — в эльфийском поселении впервые за всё время раздалась русская речь. — Где-то просчитался, но где? — иронии в этом риторическом вопросе было не занимать. Путник знал, где и как он накололся. И о своём проколе он очень жалел.
В яме Леонелю совершенно не понравилось. А её наличие у остроухих намекало на то, что у них не всё просто в отношениях правящей верхушки и крестьян. С виду идеальная деревенька с близостью к природе. И внезапно яма для заключения позади дома лэры.
Яма представляла собой дырку в земле четырёхметровой глубины. Стены у неё гладкие и ровные с плотно утрамбованным грунтом. Зацепиться за него негде. Высота такая, что до верха не допрыгнуть. А ширина такая, что в полный рост на полу не растянешься и наверх не залезешь, упираясь ногами и спиной в стороны. А ещё там жутко воняло испражнениями. И хотя самих результатов жизнедеятельности видно не было, но это пока. Видимо, за предыдущими пленниками прибрались после того, как их освобождали, но тратить на уборку магию никто и не думал. Лаз наверху закрывала цельная деревянная решетка, будто выращенная из прочнейших ореховых корней. Даже если до неё доберёшься, поломать её казалось невозможным.
Больше всего мучений приносили не жажда и не отсутствие еды, а неизвестность. Попытки докричаться до охранников ни к чему не привели. А в том, что наверху кто-то есть, человек был уверен. Периодически он слышал шаги. Но на его вопросительные вопли никто не отвечал.
С наступлением ночи стало хуже. Леонель пытался лечь на землю, чтобы уснуть. Но он не мог вытянуть ноги, что доставляло неудобство. К этому добавлялась холодная и жёсткая земля, от которой исходили жуткое амбе и сырость. Его будто заперли в погребе без продовольственных запасов, который использовали в качестве деревенского туалета.
Поспать ему удалось урывками. К утру всё тело болело и продрогло. Голова казалась чугунной, а во рту поселилась пустыня. Ему хотелось пить, есть и спать. А ещё он не мог вечно держать в себе результаты дикарской диеты, поэтому в уголке ямы добавилось немного дополнений от современного авангардного искусства. Пахло это творчество так, что от него подташнивало.
— Звери! — охрипшим голосом закричал пленник. — Нелюди! Так с путниками не обращаются. Нет на вас Женевской конвенции! Чтоб вас всех к стенке поставили!
Внезапно обстановка наверху изменилась. Оттуда начали доноситься испуганные крики на эльфийском. Охранник с громким топотом убежал от ямы.
Леонель не понимал, что происходит. На мгновение его узилище накрыло тенью, которая быстро исчезла.
— Э-э-э?! — задрав голову, с недоумением он вглядывался в отверстие. — Что это? У вас там праздник?
По яростным и испуганным крикам было понятно, что вечеринкой там и не пахнет. Больше всего было похоже на сражение.
Тем временем наверху эльфам было не до пленника. Они испытали шок, трепет и ужас, поскольку на их деревню напал гигантский чёрный дракон.
В дом к лэре забежал дежурный рейнджер.
— Лэра, дракон!
— Дракон?! — в недоумении моргнула она. Эльфийка была одета в домашнюю лёгкую рубаху до середины бедра из белой полупрозрачной ткани. — Какой дракон?
— Здоровенный, мать его, дракон! Он напал на нас.
— Что он тут забыл? — она была шокирована. — Они же на нас никогда не нападали.
— Без понятия, лэра, но там дракон! — продолжил рейнджер. — Он водной стихией рушит дома крестьян. Разрубает их водными струями и смывает. Крестьяне в ужасе бегут в лес. Рейнджеры пытаются его сдержать, но зачарованные стрелы не пробивают его чешую. Без вашей помощи нам не выстоять.
— Ква ру харру твоюмату!!! — непереводимая игра слов на эльфийском из уст девушки с салатовыми волосами заставила смутиться даже бывалого рейнджера.
— Мы ждём вас, лэра, — выскочил он из дома на улицу.
Восемь лучников подобно партизанам бегали от одного дома к другому и закидывали стрелами здоровенную тушу грозного дракона, который кружил над деревней. Их выстрелы были точными, но стрелы лишь злили летающего ящера. Эльфы целились ему в крылья — самое уязвимое место, но даже их не могли повредить.
— Настолько же древний этот дракон?! — с ужасом в глазах наблюдал за схваткой Марк. Из оружия у него был только меч. Лук он не успел захватить из дома до того, как его жилище было порублено на кубики и смыто.
Остальные дома тоже пострадали. Стоило рядом с ним спрятаться лучнику, как через некоторое время дракон выпускал из пасти сетку из тонких водных нитей, которые с невероятной скоростью и устрашающим жужжанием закручивались вокруг своей оси. Такая сетка подобно ленточной пиле в считанные мгновения распиливала дом на кучу дров. Но рейнджеры оказывались быстрее смертоносной магии, и успевали сменить позицию.
Битва длилась недолго, но уже треть домов была уничтожена, а улицы превратились в грязь из-за обилия влаги. Если не знать о магии, то казалось, что по деревне пронёсся ураган с проливным ливнем стеной.
— ГДЕ ОН?! — громогласно прорычал дракон. — ОТДАЙТЕ ЕГО МНЕ!!!
В следующий миг монстр выплюнул изо рта тугой и закрученный водный шар, который влетел в один из двухэтажных домов. После попадания раздался громкий взрыв, и дом разлетелся щепками по округе. На этот раз лучник, который засел под прикрытием этого строения, не успел скрыться. Его отбросило взрывом и нашпиговало деревянными щепками, превратив спину в кровавый дуршлаг. После этого он прожил недолго.
Драконий крик услышал и Леонель в своей темнице.
— Твою мать! — узнал он голос, отчего у него заледенело нутро. — Как она меня нашла?! Плохо… Это очень плохо. Мне кранты!
Испуг придал ему сил и невероятной мотивации. Он упёрся руками в стену, затем то же самое проделал с ногами. В почти полностью вытянутом положении было бы удобней, но сейчас ему было плевать на дискомфорт и невозможность залезания по отвесной стене. Каким-то чудом он потихоньку полез вверх, выпятив кверху задницу. Со стороны это выглядело уморительно, но наблюдать за его акробатическими этюдами было некому. Все рейнджеры были заняты отражением атаки на деревню.
Шаг за шагом человек приближался к вершине. Это происходило мучительно медленно. Руки и ноги у него дрожали от напряжения. Он боялся сорваться и опасался, что второй раз подобный трюк не сумеет повторить. Да и первый раз давался ему чудом. Если бы не принятые накануне зелья, которые улучшили его организм, он бы остановился ещё на этапе, когда лёг враскоряку на пол.
«Бежать, бежать, бежать!!! — отчаянно билось у него в голове. — Бежать как можно быстрее и дальше! Ломая преграды и всё, что мешает побегу. Дракониха меня порвёт за то, что я с ней сделал».
Тем временем наверху Марта не стала тратить времени на одевание. Она лишь схватила жезл и с ним выскочила на улицу как была в одной ночнушке и босиком.
Она направила жезл на ближайший уцелевший двухэтажный древо-дом — один из шести. В следующий миг из изумруда в навершии вырвался зелёный поток, после чего из макушки ствола в сторону дракона выстрелили лианы. Они опутали дракона и спеленали ему крылья.
С грозным рыком огромная туша рухнула вниз. Она упала на соседний уцелевший дом рейнджера, разрушив его и вызвав землетрясение.
— Г-Р-Р-Р-А-А!!! — вместе с воплем из драконьей пасти вырвались водные плети, которые порезали лианы на клочки.
Лучники продолжали стрелять, целясь монстру в глаза. Но перед глазами дракона появились миниатюрные водные смерчи, которые отклонили в стороны опасные снаряды.
— Р-Р-Р-А-А!!! — разозлённый дракон вскочил на все четыре лапы и принялся хлестать вокруг себя водными хлыстами.
Закрученные жгуты жизненно важной стихии перемалывали всё на своём пути. Они неожиданно меняли траекторию и невообразимо быстро и вместе с этим неожиданно удлинялись. Несколько офицерских домов были срублены по диагонали. Двое лучников были перерублены пополам. А Марта больше не успела ничего наколдовать, поскольку плетью ей снесло голову с плеч.
Оставшиеся в живых рейнджеры после потери лидера начали отступать к лесу. Злющая дракониха рванула следом за ними, забыв о том, что способна летать. Но что более вероятно, удар не прошёл для неё даром. Крылья оказались повреждены. И до их полного восстановления о полётах она могла забыть. И пусть восстановление произойдёт в считанные часы, но врагов ей хотелось покарать здесь и сейчас. Ведь они не хотели отдавать ей то, чего она жаждала, ещё и покалечить пытались.
Дракониха скрылась в лесу. Своим телом она сбивала небольшие деревца и ломала ветки у многовековых великанов. Громкий треск стоял на всю округу. Она помогала себе водными хлыстами, которыми прорубала широкую просеку.
Тем временем Леонель добрался до верха. Он извернулся и правой ладонью вцепился в решётку. Затем ухватился за неё и левой рукой.
— И что дальше?
Он повис на решётке. Под его весом она слегка прогнулась, но ломаться не спешила.
Он подтянулся до тех пор, пока не упёрся головой в люк. Затем постарался рассмотреть снаружи запорный механизм. Тот там имелся. Он был выполнен нехитрым образом. В полуметре от ямы был вбит кол, который заканчивалась двумя палками, вкопанными в землю под углом. Они образовывали треугольник, а сверху были связаны верёвкой друг с другом. Под эту рогатку была заведена палка, которая шла от люка. Она являлась единой с ним частью. Её попросту заводили под рогатину и отпускали. А когда открывали люк, то проводили процедуру в обратном порядке.
Парень просунул руку и с трудом дотянулся до палки. Висеть на одной левой было непросто. Без эликсиров он бы подобный трюк никогда не сумел повторить. И без истового желания выбраться на свободу, которое активно стимулировал животный ужас.
До запорной планки он дотянулся и даже крепко схватился за неё. То, что шея и спина от таких растяжек болели — его пока не волновало. Он старался расшатать запор и выдернуть из-под рогатины. Но физика была против него.
Рычаг проще всего изогнуть за дальний конец. Он же пытался сделать это с обратной стороны, так ещё при этом своим весом прижимал решётку к земле. Естественно, у него ничего не вышло.
Тогда он решил попытаться раскачать решётку. Начал размахивать ногами вперёд-назад, стараясь поймать нужную амплитуду.
Руки стали слабеть. До него дошло, что если не сейчас, то это конец. Он попросту сорвётся и рухнет на дно. На вторую попытку у него не останется сил. Следовало действовать прямо сейчас.
По крови заструился адреналин. Время будто замедлилось. Зрение стало более чётким. В голове сложился план действий.
В следующий миг он оттолкнулся ногами от стенки таким образом, что его тело понесло в сторону закрытия защёлки и вместе с этим вверх. Благодаря этому решетку выгнуло вверх, а дальний конец запорной палки изогнулся вниз. После этого тело парня гравитацией и инерцией потянуло вниз и в обратную сторону. Решетка соответственно изогнулись вниз, а запорная палка отыграла в обратную сторону.
ЧПЕНЬК! — заветный звук открытия запорного механизма стал усладой для ушей перерожденца.
Молодой человек поспешил перехватиться за край ямы, после чего упёрся головой в решётку и подтянулся. Люк к его неимоверному счастью начал подниматься.
Земля под пальцами начала крошиться. Парень чуть не сорвался вниз. Он поспешно принялся перебирать рука и извиваться телом подобно змее. При этом он помогал себе ногами. Каким-то чудом ему удалось удержаться и даже вылезти из ямы на свежий воздух. После этого силы разом покинули его. Он растянулся на зелёной влажной от росы траве, будто человек, который долго плыл по морю после кораблекрушения и из последних сил выбрался на сушу. Он лежал с глупой улыбкой на лице и радовался тому, что у него получилось.
«Рано радуешься, Леон… — промелькнула у него мысль. — Не забывай, что там дракон и эльфы».
Он не забывал, но пока не находил в себе сил даже на то, чтобы оторвать голову от земли. Ему оставалось лишь надеяться на то, что ни первому, ни вторым пока не до него. Громкий треск в лесу и то, что в пленника пока не тыкали ничем острым, намекало на то, что время отдышаться и собраться с духом у него есть.
Минут через пять он собрался с силами и поднялся на дрожащие ноги. Окружающая картина не навивала спокойствия. Разруха, грязь, поваленные и нашинкованные древо-дома.
Леонель медленно с опаской обошёл дом лэры, и обнаружил неподалеку от порога обезглавленное тело его владелицы. В этот момент у него в голове будто щёлкнул рубильник. Он увидел её кровь. Тот самый ценнейший и труднодоступный ингредиент, которого ему не хватало.
Ему невыносимо сильно захотелось собрать ценнейший ингредиент. Да и вернуть своё имущество он тоже желал. В этот момент он вспомнил о том, что Марта распорядилась отнести его вещи в кладовку.
Осмотревшись по сторонам, он не обнаружил ни одного живого эльфа. А вот три трупа ему на глаза попались.
Он сам не понял, откуда у него появились силы. Будто второе дыхание открылось. Молодой человек поспешно ворвался в дом через открытую дверь и принялся метаться по первому этажу в поисках кладовки.
Его выбор оказался верным. Нужное помещение действительно обнаружилось на этом этаже. В кладовке помимо его котомки стоял сундучок, в который он заглянул. Там лежали золотые монеты, включая его кошелёк.
Золото тут же перекочевало в походную сумку. Затем парень вытащил из неё пустую фляжку и рванул на улицу, где без стеснения и брезгливости принялся собирать кровь из обрубка шеи эльфийки. Он воспринимал это как обычный сбор ингредиентов, оттого и не морщился. Тем более, после любовных соков драконихи это было менее противно.
После того, как с этим было покончено, он поспешил отлить по порции эликсира невидимости и зелья оборотничества. Вскоре после этого он в облике кошкомеда с сумкой на шее со всех лап драпал подальше от эльфийской деревни. Направление он выбрал противоположное тому, в котором удалились рейнджеры с драконихой на хвосте.
Несколько раз после превращения в человека он обновлял действие зелий и продолжал забег. По пути он загрыз рогатую лошадь и перекусил ею. От неё он отгрыз рог, который запихнул в сумку. Последняя трещала по швам. Она была наполнена под завязку.
Забег продолжался до тех пор, пока оборотень не выбился из сил. Он принял большую порцию зелий и завалился спать в укромную ложбинку в овражке.
После пробуждения его бегство продолжилось. На этот раз он старался как можно дольше находиться в виде кошкомеда. Забег прерывался лишь на охоту, еду и отдых. На то, что он питается сырым мясом, он больше не обращал внимания. Шли третьи сутки бегства, а страх преследования драконом продолжал его толкать вперёд и всячески отбивал брезгливость. И вообще, он вспомнил о том, что гурманы готовы платить огромные деньги за вагю. А ведь, по сути, это сырое говяжье мясо пролитое соусом. Так что с какой-то стороны его можно считать гурманом и последователем кето-диеты, а не вынужденным выживальщиком в суровых условиях эльфийского леса.
А ведь ему ещё приходилось учитывать тот факт, что лес принадлежит остроухим. И ему не следует попадаться им… снова.
На пятый день бешеной гонки деревья стали пожиже и пониже. Следы жизнедеятельности эльфов встречались гораздо реже. А к вечеру и вовсе стало понятно, что остроухие тут не обитают. То тут, то там присутствовали следы вырубки деревьев. Эльфы такого бы не допустили. Следовательно, начались человеческие земли.
Это принесло Леонелю облегчение. Наконец, он решил расслабиться и отдохнуть от безумной гонки. К тому же, ему требовалось поскорее использовать эльфийскую кровь. Последняя уже давно свернулась, ведь она не настолько волшебная, как драконья. Но пока ещё была пригодна. Ещё немного, и её можно будет выкинуть. А этого допускать не хотелось, ведь нового эльфийского донора найти будет практически невозможно. Ему и так несказанно повезло, причём много раз подряд. Во-первых, с прилётом драконихи в деревню в нужный момент. Во-вторых, в том, что ему удалось выбраться из темницы. В-третьих, у него получилось разжиться бесценной жидкостью и сбежать.
Хотя насчёт дракона везение весьма сомнительное. Он был уверен в том, что монстр прилетел за ним. А это значило, что тварь каким-то образом сумела вычислить его местоположение. Вероятней всего по своей крови. А это значило, что от этой опасной штуки нужно скорее избавиться. Но не выкидывать же её… Следовательно, настала пора варки эликсира вечной молодости.