Истинный зельевар - Глава 8

Зельевар 8.docx

Зельевар 8.fb2

Зельевар 8.epub

Глава 8

.

К сожалению, для эликсира вечной молодости одной крови дракона было недостаточно. Требовались и другие ингредиенты. Многим из них можно найти замену в окружающем лесе. И лишь один из них сложно раздобыть — кровь или плоть бессмертного гуманоидного существа.

Без последнего драконья кровь может привести к серьезным мутациям — драконизации. Может хвост отрасти, чешуя на коже появиться, зрачки станут вытянутыми сверху вниз как у змеи. И это самые безобидные последствия. Можно и вовсе в миниатюрного дракончика превратиться.

Чтобы стабилизировать процесс мутации и максимально избавиться от негативных превращений, требуется образец гуманоидной формы. Проще говоря, Леонелю требовался эльф, который поделится своими анализами, и желательно, чтобы это не были кал и моча.

Задача из невыполнимых. Эльфов в лесу полно. Но вот чтобы кто-то из них человеку добровольно пожертвовал кровь… Скорее светило погаснет.

Человеческая кровь и плоть не подойдут, как и гномья. Они внесут диссонанс, в результате которого никакого бессмертия не добиться. В лучшем случае получится зелье усиления, а в худшем котёл может взлететь на воздух.

С другими зельями было проще. Там достаточно использовать для стабилизации свою кровь, которая ещё и катализатором послужит. Поэтому решено было начать с них.

Первым делом Леонель приготовил зелье вечной регенерации. Готовый продукт был залит в стакан и остался остывать. Тут же после отмывки котелка было сварено зелье вечного усиления.

К моменту приготовления второго состава первый остыл. Леонель его выпил до донышка, после чего пережил полчаса не самых приятных ощущений. Всё тело горело огнём, словно во время лихорадки. Его бросало в пот.

Когда негативные эффекты сошли на нет, он выпил зелье силы. И снова пережил полчаса лихорадки.

Результаты действия первого препарата он не ощущал, чего нельзя сказать о втором. Его он ощутил сразу же после перестройки организма. Он чувствовал себя так, будто стал пушинкой. Сила, выносливость и подвижность существенно возросли. Первая и вторая по ощущениям раза в два. Он ходил, будто парил. Как если бы всю жизнь таскал на плечах пару мешков цемента, которые скинул. Его охватила эйфория, под действием которой и на волне энтузиазма от бешеных успехов он решил сделать то, ради чего затевалась авантюра — призвать себе личного повара. Вернее, вызвать из другого мира ингредиенты для создания голема.

Зельевары способны лишь к двум типам магии: созданию зелий и ритуалистике. Ведь сотворение жидкого магического вещества происходит с помощью ритуала.

Но то было до превращения в истинного мага. После этого Леонель ощущал, что вся ритуалистика у него стала узкоспециализированной. Зато он чуял, что с помощью котла и нужных ингредиентов способен даже зачарования проводить и быть может, способен создать голема.

Предметы из иного мира ему нужны были по обоснованной причине. При пересечении границ миров любые, даже самые обыденные вещи, получают мощный заряд межмировой энергии. В волшебных артефактах она накапливается и остаётся в них надолго. Из простых материалов и вещей быстро испаряется.

На артефакты рассчитывать не стоило, но ему даже мусор сойдёт. И чтобы его использовать с пользой, не дожидаясь испарения межмировой энергии, ритуал по созданию голема следует проводить сразу же после использования зелья призыва.

Последнее он мог приготовить хоть сейчас, ведь для этого основой служили его сила, желание, воля и любовные соки драконихи.

А вот с ритуалом выходила загвоздка. Для его проведения маленького котелка недостаточно. Тут нужен огромный чан. А его в эльфийском лесу попробуй ещё найди. Такую посудину пришлось бы изготавливать на заказ везде: хоть у остроухих, хоть у людей.

У них в поместье такие котелки были. И не такие. Посуды для приготовления зелий у них на любой случай. Но поместье осталось далеко, и возвращаться в него опасно. Так что о нём можно забыть, как и накопленных богатствах рода. От огромного состояния ему достался кошелёк с сотней золотых монет.

Золотой — самая крупная монета. На него можно прожить полгода, если экономно. Или месяц с размахом. За пару таких монет можно купить корову. Лошадь будет стоить от трёх до десяти кругляшей. В первом случае речь идёт об обычной крестьянской кляче, естественно, здоровой и молодой. Дорого же обойдётся породистый боевой скакун.

Сотни золотых ему бы хватило на то, чтобы купить домик и обзавестись минимальным необходимым набором для зельевара. Или на хорошую жизнь на протяжении двадцати лет. Это при условии, что золотом он светить не будет, чтобы не провоцировать лихой люд. Но по сравнению с богатством его рода это сущие медяки.

Резкий грозный мужской голос за спиной напугал мага.

— Замри, человек!

Леонель медленно обернулся и от испуга икнул. В десяти метрах от него на краю прибрежной полянки стояли пятеро эльфов в свободных зелёных штанах и куртках. В руках четверо из них держали натянутые луки с готовыми сорваться с них стрелами. Лучники стояли парами по бокам от командира. Все они были блондинами с длинными волосами, схваченными в хвост.

Для человека, который с эльфами дел никогда не имел, все они были на одно лицо, словно китайцы для жителя российской глубинки. Конечно, некоторые отличия были. Командир имел более массивную фигуру. Взгляд карих глаз у него был суровым, словно грозил анальными карами.

Когда Леонель проверял местность в виде зверя, присутствия остроухих он не обнаружил. Но он настолько увлёкся варкой зелий, что забыл о безопасности. А ведь следовало постоянно превращаться в кошкомеда и проводить разведку. Но его сложно за это судить, ведь никаких охотничьих и военных навыков у него нет. Откуда им взяться у плотника из другого мира или зельевара, который всю жизнь провёл в поместье?

Только сейчас ему пришло в голову, как его обнаружили. Он хоть и использовал для костра сухие дрова, но даже так они давали дым. А он так долго варил зелья, что костёр надымил на всю округу.

— Вас тут не было… — не нашёлся он, что сказать иного. Глаза у него были широко распахнуты. Он боялся пошевелиться.

В этот момент он жалел о своём поспешном решении стать сильнее здесь и сейчас. Нужно было потерпеть и обойтись без огня до момента выхода с эльфийской территории. И лучше всего ему было оставаться в образе кошкомеда. Авось, животное остроухие и не тронули бы. Да и шансы обнаружить их раньше, чем они его, у него были бы намного выше.

— Что ты тут делаешь, человек? — спросил командир.

— Зелья варил.

— Зелья?! — удивлённо вскинул брови тот же эльф.

Лучники не спешили вступать в диалог. Натянутые ими тетивы пугали перерожденца. Он представлял, сколько требуется сил для такого действия, оттого опасался, что у кого-то из мужиков может дрогнуть рука, и это ничем хорошим для него не закончится.

— Ну да, зелья, — человек побоялся кивать, чтобы не спровоцировать хозяев леса. — Вы это, господа эльфы, может, стрелы уберёте? А то тяжело тетивы в напряжении держать. Я простой зельевар, и прекрасно понимаю, что против пятерых эльфов у меня нет ни единого шанса. Один ваш вид пугает меня до усрачки.

После неуловимого жеста командира лучники медленно ослабили натяжения тетивы на своих орудиях, но стрел не убрали.

— Как ты попал в наш лес? — продолжил суровый эльф.

— Это ваш лес?! — Леонель изобразил наигранное удивление. — Я просто шёл-шел, и вот, оказался тут. Я путешественник. Хожу по миру, смотрю на него, травки и корешки новые собираю. Пробую варить с их помощью новые зелья.

— Интересно ты шёл, — сурово прищурился остроухий. — Так, что твоих следов нигде нет, кроме этой полянки. Зато поблизости есть следы молодого кошкомеда. Любопытно, почему он тебя не сожрал?

— Зелья, господин эльф, — натянуто улыбнулся Леонель. — Я способен сварить и использовать зелье, которое сумеет отпугнуть многих хищников. Разве что на драконах не сработает.

— Ты пройдёшь с нами, человек, — после непродолжительных размышлений выдал командир отряда. — Пусть в посёлке решают, что с тобой делать.

— Как прикажете, господин эльф, — продемонстрировал полную покорность путник.

После этого ему веревкой крепко связали руки за спиной. Собрали и прихватили с собой все его вещи. После чего отправились в глубину леса. Один лучник шёл впереди. Двое по бокам. И один сзади вместе с командующим. В дороге с пленником никто не разговаривал. Он сам на диалог не назывался, чтобы не сболтнуть лишнего. На протяжении всего пути он мучительно размышлял над тем, как выкрутиться из опасного положения.

С одной стороны, он ничего плохого сделать не успел. Так что казнить его не за что. Рабство у эльфов не распространено. В общем, у него есть шансы на то, что его попросту выдворят из леса. Но… С другой стороны, есть немаленькие шансы и на то, что его прикончат, чтобы не тратить время и силы на депортацию. Этого ему хотелось избежать всеми силами.

Посёлок эльфов расположился на просторной территории в окружении густой растительности. Посадки напоминали тщательно продуманный лесопарк. Сначала шла широкая полоса высоких деревьев с разнообразными орехами. За ними ещё более широким рядом пролегали фруктовые деревья. Затем ягодные кустарники. Потом ягодные и овощные посадки. Затем это всё сменялось в обратном порядке. И так по периметру вокруг огромного поля, поросшего целебными и пряными травами. В центре поля расположилась деревенька.

В лесопосадке на глаза человеку попались два эльфа в коричневых штанах и рубахе. Это были мужчина и женщина, но отличить их друг от друга несколько проблематично. Лишь более милое личико и небольшие округлости выдавали представительницу слабого пола. У них были с собой большие плетёные корзины, в которые они собирали спелые фрукты с деревьев.

Домов в посёлке было немного — не больше сотни. Они стояли кругом. Выглядели они непривычно. Вроде бы деревянные, но такое чувство, словно их вырастили по одному шаблону. Этакая одноэтажная раздутая бочка диаметром около шести-семи метров с полукруглой крышей, из которой в центре росло дерево с густой зелёной кроной. Окошки больше напоминали маленькие дупла, а дверь большое дупло с деревянной круглой затычкой.

Человека провели по ровной улице к центральному трёхэтажному древо-дому диаметром десять метров. Его окружили десять двухэтажных волшебных строений.

Логика подсказывала, что в центре живёт элита. Десяток самых крутых эльфов и руководитель деревни в самом шикарном доме.

Если прикинуть, то еды с окружающего лесопарка должно хватать на пропитание двухсот рыл. Как раз примерно столько же должно быть жителей в этом месте.

Об эльфах мало что известно. Но ходили слухи, что городов у них нет. Живут они в подобных деревнях. И лишь у элиты посёлки побольше. Они называются большие Дома. Им подчиняются малые Дома, наподобие этого.

Большой Дом у эльфов является аналогом человеческого графства. Малый Дом — баронство. Соответственно, в центральном строении должен жить местный барон. А в окружающих двухэтажных постройках, скорее всего, живут рейнджеры. Последние считаются низшей эльфийской элитой. Если прикинуть количество домиков, то всего в посёлке два отряда рейджеров по пять остроухих рыл в каждом. И один из них сопровождал пленника.

Из центральной постройки вышла остроухая девушка с зелёными глазами и салатовыми распущенными волосами до пояса. Её красоту портило надменное выражение мордашки. Белоснежные свободные брюки и рубаха выделяли её на фоне прочих соотечественников, как и золотые браслеты на предплечьях. На тонком кожаном поясе у неё висел короткий жезл, в набалдашник которого был встроен крупный огранённый изумруд. Последний элемент намекал на то, что она является магом природы. Возможно, все дома были выращены ею лично.

Люди такое магическое направление почти не практиковали. Среди них не было склонности к природному волшебству. Подобным могли похвастаться лишь те, в чьи предки затесались остроухие.

— Кого ты привёл, Ганс? — уставилась девица на командира пятерки рейнджеров.

— Браконьера поймали, — сухо ответил тот.

— Хн… — эльфийка смерила человека презрительным взглядом. — Браконьер в нашей глуши?! — удивлённо приподняла она брови.

— Мы сами удивились, — отозвался Ганс. — Он настолько обнаглел, что варил зелья из наших растений прямо на берегу реки.

— Зельевар? — вопросительно вздёрнула правую бровь эльфийка.

— Да, лэра Марта, — кивнул Ганс. — У него в сумке обнаружены предметы для зельеварения, различные ингредиенты и кошелёк с золотыми монетами.

— Эй, человек, — направила на него Марта презрительный взор. — Ты как оказался на моей земле?

— Я шёл-шёл, и пришёл сюда, — смущённо улыбнулся Леонель. — Простите, я не знал, что это ваши земли.

— Какая наглая ложь, — Марта кивнула Гансу, после чего тот начал выкладывать перед ней на землю содержимое сумки пленника. Она подняла флягу с алой жидкостью, откупорила её и понюхала. В тот же миг у неё от изумления округлились глаза. — Это что? Кровь дракона?!

— Ну, да, — скрывать очевидное было невозможно, поэтому Леонель кивнул. — Кровь дракона.

— Откуда она у тебя? — прищурилась Марта.

— Раздобыл по чистой случайности, — рассказать о том, как он её заполучил, равносильно подписанию смертного приговора. Поэтому человек юлил, как только мог. Драконов эльфы не почитают и не охраняют, но опасные способности пленника явно заставят их от него избавиться. Или, наоборот, посадят его на цепь и заставят круглыми сутками варить для них зелья. — Удача повернулась ко мне лицом. На чёрном рынке чего только не продаётся…

Закупорив и отложив фляжку, Марта добралась до второй ценности.

— А это что? — понюхав содержимое, она поморщилась. — Знакомый запах. Неужто это…

— Любовная жидкость драконихи, — улыбнулся Леонель. — По той же удаче мне удалось и её добыть. Я хотел с ней поэкспериментировать. Об использовании подобного ингредиента не сказано ни в одном справочнике.

— Круглоухий извращенец! — эльфийка поспешно закупорила фляжку и с брезгливо перекошенной мордашкой положила её на место. После она раскрыла тряпицу с драконьей чешуёй. — Хн… Полагаю, это ты раздобыл там же, где и остальные драконьи запчасти?

— Именно так и было, госпожа, — верёвки давили на руки Леонелю. Но всем было плевать на его неудобства, кроме него одного.

Он переживал о том, что лишится с трудом добытых ингредиентов. Потерю золота он бы пережил легче, чем это. Впрочем, сейчас ему следовало думать о том, как сохранить себе жизнь. Имущество — дело наживное, а жизнь всего одна.

— Ого! — Марта добралась до кошелька, который взвесила на руке, а потом заглянула внутрь. — Откуда у тебя столько золота?!

— Наследство от предков, — всячески продолжал юлить парень, стараясь не раскрывать истинное положение дел.

— Хн… — не поверила ему эльфийка. — Брешешь, круглоухий! Похоже на то, что ты получил солидный навар с зелий на ингредиентах из нашего леса. Только вот жадность застила тебе глаза, и ты потерял осторожность.

— Что прикажете с ним делать, лэра? — подал голос Ганс.

— В яму его, — небрежно махнула она левой ладошкой, продолжая в правой руке держать золото. — Мне нужно подумать, как быть с этим мусором. Всё же браконьеры у нас редкость. А столь успешный и обеспеченный вовсе встречается впервые.

— Вперёд, — больно ткнул командир рейнджеров в спину Леонелю.

— Ганс, подожди, — остановила его Марта. — У меня появились новые вопросы к нашему браконьеру.

— Конечно, лэра, — Ганс схватил человека за шкирку и повернул лицом к эльфийке.

От боли в почке лицо парня перекосило и в уголках глаз выступили слезинки.

— Откуда и куда ты шёл? — уставилась на него Марта.

— Я двигался из королевства Волгор в республику Мосов, — не стал скрывать Леонель очевидное, ведь мосовский акцент выдавал его с головой.

— Если не ошибаюсь, — задумчиво протянула Марта, — путь из Волгора до Мосова неблизкий. Он пролегает через Драконий край и наши леса. И только отчаянный человек решится на него. К примеру, контрабандист, который хочет подороже продать драконьи запчасти. Так ты у нас не только браконьер, но и контрабандист! Причём отбитый наглухо и невероятно удачливый. Хи-хи-хи! — её звонкий смех болезненно резал уши.

— Не такой уж и везучий, раз попал к вам в плен, — грустно вздохнул перерожденец. Он и не думал отнекиваться от подобных обвинений. Лучше пусть его считают браконьером и контрабандистом, чем узнают, что он истинный зельевар и косвенно связан с демоническим культом.

— В яму его! — повторилась эльфийка. — А вещи собрать, и ко мне в кладовку.