Большой И. 24 глава

0.631.020.М29 Терра, Имперский Дворец

Утрясание всех вопросов с эльдарами и шлифовка шероховатостей заняла несколько дней, но в конце концов договор был официально заключён. В тронном зале Гималайского Дворца была организована символическая церемония, в которой Эльдрад передал символичный же ключ от искусственного мира Ультве Императору и был назначен Советником от Терры. Разумеется, на колени его никто вставать не заставлял, унижать своих только приобретённых подданных подобным — ну такое себе действие.

Чуть позже азурианам была выделена система с двумя подходящими планетами — они специально были терраформированы для них. Так что пусть плодятся и размножаются, и наполняют земли. Законы заработали, даже несколько солиннари отправились к собратьям нести “свет знания”. Конечно, большого успеха они не имели, ну да лиха беда начало.

Зато сами эльдары искусственного мира поделились с солиннари камнями душ — весьма важной вещью, благодаря которой душа космоэльфа не отправлялась на съедение Слаанеш, а сохранялось в этом самом камушке. Имперские учёные, разумеется, не могли пройти мимо подобного, и выпросили несколько камней, как пустых, так и заполненных, для экспериментов. Конечно же, заточённые в них души вызвались добровольцами — всё же взаимодействие с ними было организовано и можно было пообщаться. В первую очередь велись изыскания на тему переселения души в биологическую оболочку — начали выращивать клонов, но пока что они только закладывались, до их созревания было ещё далеко.

Псионические способности также не остались в стороне — многие умудрённые в этой области эльдары Ультве с энтузиазмом взялись обучать человеческих псайкеров. Одним словом, присоединение искусственного мира стало благом для всех.

Касательно женитьбы Никсос обещал подумать, про себя же добавив, что ему страшно поднимать подобный вопрос перед Эрдой и Амарой. Они же его от такого предложения живьём сожрут, без соли, и даже фамилию не спросят, и плевать, что он Император, уберпсайкер и далее по списку. С ними-то он уже не одно тысячелетие сожительствует, и как-то даже о браке разговора не было. Но если он вдруг им скажет про брак с какой-то там “остроухой шмарой”…

А вот после завершения всей этой эпопеи с эльфиками, к Императору подошёл Хорус, и чисто так по-сыновьи испросил серьёзный разговор, на что, разумеется, получил мгновенный положительный ответ, но не прямо сейчас. Вот через пару часиков в рабочем кабинете можно.

Рабочий кабинет Императора не поражал воображение, не впечатлял, и ещё целую кучу “не”. Обычное, по-спартански обставленное помещение, какое можно встретить у какого-нибудь клерка, у стен возвышались до потолка огромные шкафы с отливающим золотом выдвигающимися ящиками. Напротив двери стоял обычный стол, с несколькими папками на нём, и канцелярскими принадлежностями. Так-то этим кабинетом Никсос практически не пользовался, а потому он его даже не обставил на свой вкус. Обычно либо он приходил к кому-то, либо его встречали где-нибудь на просторах дворца, либо просили подойти, либо он и вовсе был не во Дворце.

Сейчас же, не успев войти, Хорус увидел, как его отец, одетый в цветастый халат, развалился в кресле, закинув ноги на стол, а посреди стола возвышалась незнакомая для примарха конструкция из стеклянного основания и металлической трубки, от которой к Императору шёл резиновый шланг. Отец как раз приблизил конец шланга ко рту и затянулся, отчего в стеклянной колбе забурлила вода, а затем он выпустил изо рта кольца пара.

— Садись, — расслабленно и даже лениво произнёс Никсос, концом мундштука показав на стоящее напротив кресло. Стоило Хорусу удобно устроиться в нём, как он тут же получил в руки этот самый мундштук. Нисколько не сомневаясь, примарх затянулся — пусть он и не видел подобное устройство ранее, но уж догадаться о его назначении и способе использования было несложно.

С первой же затяжки Хорусу стало хорошо — в голове зашумело, земля под ногами слегка завертелась, а в горле пересохло. В слегка помутившемся разуме мужчины билась лишь одна мысль — это что, блядь, такое было?

— Да, хорошие травки Тзинч подогнал, прям то, что надо, — произнёс Никсос, забирая у сына трубку кальяна, — да и ты с непривычки. Ладно, о чём ты хотел поговорить?

Хорус ответил не сразу, сперва ему нужно было хотя бы в себя прийти, иначе челюсть совсем отказывалась работать. И он решительно не понимал, что это за “травки” такие, что даже полубога, которого болезни обходят стороной, и ни один яд не действует, проняло.

— Ну, во-первых — что? Тзинч? Один из богов хаоса? — смог наконец задать вопрос примарх.

— Да, — кивнул Император, выпуская кольца пара, — у нас с ним договорённость и общие интересы.

А Хорус не мог даже осмыслить — как такое вообще возможно? Он попытался вспомнить всё, что говорилось в открытых источниках об этой сущности варпа. А потому, вновь затянувшись и словив расслабление, в этот раз уже слабее, мужчина спросил:

— Правильно ли я понял, что Тзинч — союзник?

— Всё так, — подтвердил Никсос, — у нас взаимовыгодный союз. С одной стороны мы, прогрессивные и технологичные, что постоянно что-то изобретают, создают, и в целом выращиваем умных людей — всё это отличный источник для Тзинча, чей аспект — знания, тайны и магия. С другой стороны Тзинч, который находится в варпе и постоянно предупреждает о надвигающихся опасностях — разумеется, существенных, мелочью он не занимается, а также держит руку на пульсе действий остальных богов. Ну и ещё до кучи, чисто из любви к искусству, подкидывает идеи и вдохновляет учёных, которые вдруг испытывают озарение. В общем, всем от этого хорошо.

— Понял, — кивнул Хорус, ведь вроде всё понятно, а что непонятно, можно и догадаться, — тогда сразу возникает вопрос — а в чём цель всего этого?

В ответ Хорус получил целую лекцию на тему того, как работает имматериум и его влияние на реальный мир и влияние реального мира на имматериум. И идея изменить богов хаоса, исправить их аспекты показалась ему поистине великой.

— Отец, также я хотел бы уточнить одну вещь, — с этими словами Хорус достал планшет и открыл документ, датируемый 32 тысячелетием, в котором упоминался “Архипредатель Хорус”, — что ты можешь сказать об этом?

Никсос нахмурился.

— Где ты нашёл это? — от былой расслабленности не осталось и следа, а примарх почувствовал физическое напряжение.

— В скитальце, что я нашёл, был корабль из будущего, — начал рассказывать Хорус, — но он совсем не такой, как строим мы. Он более… архаичный? Хотя вроде относится к Империуму. Да и в целом выглядит больше как какой-то храм, чем корабль.

По мере рассказа Хоруса лицо Никсоса разгладилось, а сам он расслабился и вновь приложился к кальяну, предварительно продув угли. Хорусу показалось, что он в процессе этого услышал фразу “шутники чёртовы”, но не был абсолютно уверен в этом. После этого Император поднялся и подошёл к сейфу, что стоял за его креслом, и, введя комбинацию, открыл его. Помимо документов там обнаружилась толстая книга, которую он и достал, а после, тяжело вздохнув, передал сыну.

— Читай, можешь пока просто пробежаться взглядом. Но читать  только в моём присутствии.

Примарх принял увесистый том и вчитался в название, и от этого названия по спине у него пробежали мурашки — “Ересь Хоруса”.

Мужчина углубился в чтение. Это больше походило на краткую выжимку того, кто, что и как происходило. Он читал про масштабную гражданскую войну, что разразилась в Империуме, когда любимый сын Императора поднял восстание против отца вместе с половиной легионов. Читал про то, как предатели, поддавшись губительным силам, предали всё то, за что раньше сражались. И по мере чтения он ловил себя на несоответствиях, что всплывали тут и там. И только тогда до него дошло — это один из вариантов будущего.

Хорус пропустил почти всю книгу и перешёл в самый конец.

Ересь Хоруса: Финал. Осадa Терры и Последняя Битва

Кульминацией Великой Ереси стало сражение за Терру — древнюю колыбель человечества. К моменту осады 014.M31 основные силы лоялистов были истощены, Примархи разрознены, а сам Император с трудом координировал оборону с Золотого Трона.

Хорус Луперкаль, предводитель мятежников и избранник четырёх богов Хаоса, возглавил штурм Священного Дворца. Его флагман, «Мстительный дух», занял геостационарную орбиту над Террой, став оплотом сил Хаоса. В ходе штурма были разрушены внешние бастионы, тысячи граждан и защитников погибли. Гвардия Смерти, Дети Императора и другие предательские легионы вели бой по всему периметру дворца.

Когда стало ясно, что падение — лишь вопрос времени, Хорус сознательно отключил щиты «Мстительного духа», рассчитывая вызвать Императора на прямую дуэль. Император, осознав, что другого пути нет, взял с собой Примархов Рогала Дорна и Сангвиния и телепортировался на борт корабля.

На борту флагмана шли жестокие бои. Сангвиний первым вступил в бой с Хорусом. По разным источникам, он либо пал, приняв на себя удар ради Императора, либо был убит в честной дуэли. Его смерть глубоко потрясла Императора.

Затем произошла судьбоносная схватка между самим Императором и Хорусом. Согласно большинству хроник, Император поначалу колебался — он всё ещё надеялся спасти своего сына. Это колебание стоило жизни одному из гвардейцев (часто указывается имя Олланий Пий). Это событие послужило спусковым крючком… Император применил всю свою силу, уничтожив Хоруса до такой степени, что даже Хаос отвернулся от него.

Император, смертельно раненый в бою, был возвращён на Терру Примархом Дорном и помещён на Золотой Трон, на место не выдержавшего нагрузки Малкадора Сигиллита, что рассыпался пеплом”.

Читая эти строки, Хорус не мог поверить. Неужели это всё произошло… произойдёт в будущем?!

— Что… это? — только и смог выдавить Хорус, поражённый прочитанным.

— Один из вариантов развития дальнейших событий, — подтвердил предположение Хоруса Император, — который, я надеюсь, не случится здесь. Как ты мог заметить, есть существенные различия между тем, что указано в книге, и тем, что есть на самом деле.

— Да, — кивнул Хорус, всё ещё пытающийся прийти в себя, и потряс планшетом, — похоже, что этот корабль из альтернативной вселенной, в которой события пошли по описанному пути.

— Всё так, — сказал Никсос, — я даже догадываюсь, кто мог устроить такое.

Затем оба одновременно произнесли “Тзинч”. Секунда на осмысление и сдержанный смех. Отец с сыном продолжили говорить, и даже потеряли счёт времени, когда вдруг объявился Прометей, как вестник очередной порции дичи:

— Прошу простить за то, что прерываю вас, Государь, милорд примарх, — Несколько замялся Прометей, — но вернулась первая флотилия 16 флота. По словам командующего, Первого Капитана Эзекиля Абаддона, — на этих словах Император заметно оживился, — они столкнулись с превосходящими силами противника и были вынуждены отступить. По предположению командующего, они наткнулись на орочью империю на северном направлении. В составе флота ксеносов была также и “баивая луна”.

У Никсоса сразу же в голове что-то щёлкнуло, и он понял. Пролетела лишь одна мысль “Улланор”.

— Блядь, — вздохнул Император, глядя на разгневанного сына, что горел мыслью покарать грязных немытых орков, тогда как самому Никсосу становилось грустно от осознания затрат на эту войнушку.

1.644.020.М29 царство Ультрамар, Макрагг

Тиран Ультрамара и Защитник Макрагга примарх Робаут Жиллиман устало потёр переносицу, а после отхлебнул уже остывший кофе из фарфоровой чашки, слегка поморщившись от отвратительного вкуса.

Уже далеко не первый день он не спит, и даже могучий организм, полубожественный, перестал справляться с сонливостью. Уж теперь он понимает своего отца полностью, и уже в самое ближайшее время распределит обязанности по своим ближникам, иначе придётся заказывать гробик для себя любимого.

А ведь в самом начале всё было проще. Когда погиб его приёмный отец Конор, а Галлан показал свои нечестивые намерения, было гораздо проще, хотя, казалось бы, всё было просто ужасно. Но нет, он справился, разбил мятеж, самолично повесил предателя на площади столицы, и силой заставил всех слушать себя, за что получил титул тирана. А затем он начал, по примеру своего отца, присоединять к своему государству другие миры. Обычно миром никто не хотел уступать, и приходилось демонстрировать свою силу, подтверждая этим — он тиран. Тот, кто насильно захватил, узурпировал власть.

Но тут перед ним пример собственного отца, что успешно занимается тем же самым, причём гораздо эффективнее. Вот и возникает вопрос — они оба делают одно и тоже одними и теми же методами. Но отец — Государь Император, а он — узурпатор и тиран.

Но всё это просто размышления, и не было в нём ревности или ещё чего-то, недостойного сына. Сам же Жиллиман понимал, что его отец — гораздо опытнее и мудрее, тогда как он сам — зарвавшийся юнец, что повторяет за взрослым, стараясь казаться старше. Это было даже забавно. Ведь именно его отец прислал ему чертежи кораблей, техники, оружия и брони, чтобы он сам организовал собственное производство. И здесь он всё делал сам, потому что знал — другие справятся хуже. Сам налаживал снабжение, сам организовал производство, всё сам, сам, сам. И только сейчас до него дошло, что он борется с ветряными мельницами и всё это никому нахрен не упало, то, что он сам всем управляет. Теперь до него дошла мысль отца — “бездарный управляющий, но хорошо разбирающийся в людях, сможет успешно руководить”.

Раньше он не понимал ведь как так — управляющий должен быть хорош, иначе всё развалится. Но ведь эта фраза не о том. Она про то, что нужно искать подходящих людей и делегировать им обязанности. Например, как сам Император отдал бразды управления Малкадору. А тот, в свою очередь, создал Совет Терры. А у них, соответственно, есть свои подчинённые. А он, как дурачок и самоуверенный юнец пытается решить всё сам. Ему даже стыдно стало о таком рассказывать отцу. Он не засмеёт, не осудит, а лишь поддержит, но ему самому будет ужасно досадно от осознания собственной глупости.

Отложив очередной лист с докладом, он вновь потёр переносицу. Нет, всё, нахрен, с него довольно. Есть у него несколько человек на примете, на кого можно скинуть работу. А сейчас ему срочно нужно выплеснуть свой стресс. И нет ничего более стрессоснимающего для него, чем хорошая битва, когда всё понятно — вот враг, его нужно уничтожить. Именно на войне он может расслабиться.

Да, решено — он немедленно же делегирует свои дела другим, и отправится воевать. Плевать куда, лишь бы разгрузить мозги. Снабжение войск, ротация, организация досуга. Настоящий отдых ума. Но куда всё же отправиться? На присоединение миров? Да нет, слишком просто, нужно какое-то испытание, вызов.

Тиран вскочил на ноги и принялся ходить по кабинету, неслышно ступая по ковру. Мужчина остановился и замер у зеркала, висящего на стене, будто впервые увидел своё отражение. Высокий, покрытый жгутами мышц, блондин с коротко стриженной шевелюрой, с могучей нижней челюстью. Ярко-голубые глаза запали, огромные синячищи под ними выдавали неимоверную усталость владельца. Недельная щетина довершала картину.

Жиллиман ещё немного полюбовался собственным отражением с мыслью “ну и красавец, надо перебираться к Кёрзу”. И тут у него в голове зажглась идея. Кто может помочь примарху лучше, чем другой примарх? Сев за стол, он сразу же активировал компьютер и запросил связь с одним из братьев, и принялся ждать. Ждать пришлось долго, видимо, тот был занят. Но В конце концов на тот конце приняли вызов и с другой стороны экрана на Жиллимана уставилась недовольная и помятая рожа Ангрона.

— Чего хотел, брат? — не слишком любезно произнёс примарх, и Робаут его понимал.

— Извини за беспокойство, Ангрон, — повинился мужчина, — но мне нужно раскрошить парочку… Сотен черепов. Ты вроде как собирался устраивать восстание рабов? Я могу помочь, ведь я шарю в насильственном захвате власти…