Большой И. 23 глава

Я создал группу в Телеграме. Заходите, общайтесь, задавайте вопросы, присылайте мемы и картинки.

0.620.020.М29 Терра, Имперский Дворец

Целую неделю длинноухие валандались с принятием решения. Такое промедление не слишком радовало Императора, хотя неделей больше, неделей меньше — в общем не сильно влияет на планы, хотя такая внеплановая задержка раздражала. С другой стороны, решение вопроса эльдаров это будет неплохо и положительно скажется на будущем. Разумеется, помимо Ультве у ушастых ксеносов есть и другие искусственные миры, которые могут принять совсем не то решение, которое стоило бы. Ну тут уж ничего не попишешь — каждый сам кузнечик своего счастья. (прим.авт. — всё написано верно)

Конечно же, Император не сидел всё это время на корабле, это было бы расточительством времени и абсолютно не нужно, учитывая, что рядом Дворец. Туда же направят и эльфиков, пусть посмотрят на то, где и как живут люди и имперские эльдары.

Хотя, что за “имперские эльдары”. В связи с возникновением необходимости отличать себя от иных фракций, был проведён референдум среди всех эльдаров, что проживали на территории Империума и имели право голоса (а таковых было уже более восьмидесяти процентов из пятидесяти тысяч от общего числа), и после длительных обсуждений и жарких споров они приняли самоназвание Солиннари — “Возрождённые в Солнце”. Название чуть-чуть напрягло Императора, хотя вроде совершать Роскомнадзор всей расой они не собирались, всяким личинкам богов не поклоняются, так что это просто слово.

Кстати, на счёт поклоняются. Как таковой религии в Империуме нет, есть только “Путь Знания”, который, по сути, религией не являлся. Но, как это обычно и бывает, сборник изречений и размышлений “Свет Разума” люди сделали священным писанием, разве что лбы не расшибают, всё-таки кое-что они всё же смогли выяснить, а значит — прочитали. Так вот, к чему это всё — появились и эльдары, что начали поклоняться ему как богу. От подобного развития событий Никсос аж выпал в осадок, когда почувствовал непривычный приток сил, необычный, но крайне питательный.

Было этих верунов немного, всего несколько сотен, но с каждым днём количество их росло. Император вообще даже не представлял, как такое возможно — вроде развитая цивилизация, а начала обожествлять его, вообще какого-то левого для них мон-кея. Эйланнур Дра'Анкар, что оказался одним из верующих, его просветил, когда Никсос решил у него уточнить — всё равно был в шаговой доступности. Эльдар и рассказал — каждый из народа аэльдари псиактивен, и каждый из них видит яркий, незамутнённый свет его души.

То, что он незамутнённый — это заслуга парий, что постоянно находятся рядом и своей аурой очищают свет. Но увы, верующих постепенно становится больше, а потому и скорость “почернения” увеличивается. В скором времени это может стать проблемой, и может привязать его к одному месту и постоянному присутствию парий. Но ведь и это не панацея. Отдел пси-исследований во главе с Филавин Ремолис (она потому и оказалась на встрече, что пришла лично отчитаться о ходе исследований) работает не покладая рук, но пока прогресса в решении проблемы нет.

Как некоторую временную меру Малкадор предложил официально закрепить “Путь” как религию и организовать полноценную церковь, чтобы учить тому, как правильно стоит трактовать писание и следить за чистотой помыслов. “Ну а там и до инквизиции, сжигающей недовольных, и полиции мыслей недалеко” мрачно пошутил Никсос, понимая, что это нихрена не шутка. Ведь создадут. Разумные порой такие… ррррразумные. А потому придётся всё это организовывать самому, чтобы не случилось какой-нибудь херни. И назначить ответственного человека, который не похерит тупым фанатизмом. И такой человек у него был. А потому Лоргар так и не дождался батю на Колхиде. Сам прилетел на присланном за ним флоте.

На этот раз Никсос был абсолютно уверен в своём сыне. Слишком много времени они провели в разговорах и спорах на тему религии, и более умудрённый опытом Император смог донести до него своё видение религии и веры. И он мало того, что понял, примарх принял его. А потому нет лучшего кандидата на такой пост. Ну а его легион, что взял себе имя “Вестники Знания”.

Сейчас они вели завоевания в “западную сторону” галактики, где, как и в каноне, больше уделяли времени на насаждение веры. А потому, раз всё равно своё дело делают ни шатко, ни валко, Никсос отозвал их, распределив запланированные для покорения регионы между остальными. А самих “уже-не-несунов” подрядил на агитацию в уже присоединённые миры. Пусть уже тогда нормально делом занимаются, а то ни план Реконкисты не соблюдают, ни времени нормального для продвижения веры нет.

И вообще, присутствие ангелов Императора даст буст на +2 к вере, так сказать. Вот пусть по отделению на планету высаживаются и начинают продвигать правильные идеи, заодно строя нормальную религиозную инфраструктуру и иерархию. Планет много, на все не хватит, так что был сформирован список очереди.

Забегая вперёд, стоит отметить, что по мере выполнения работ поступающая сила более-менее выровнялась, хотя присутствие парий всё ещё требовалось, но уже не настолько сильно и часто, и это несмотря на увеличение количества верующих.

Сам Лоргар Аврелиан, молодой мужчина с бронзовым оттенком кожи и золотыми глазами, очень сильно был похож на Императора. Конечно, спутать их не спутают, но вот близкое родство сильно бросалось в глаза. Лоргар, в отличие от остальных братьев, брил свою голову, в том числе и сбривал брови, а потому никто не знал настоящего цвета волос примарха. Сам Аврелиан нанёс на своё лицо татуировки с цитатами из “Света”, причём выполненных иероглифическим имперским письмом. Да, было и такое.

Лоргар с позволения Императора, отгрохал в обеих столицах Терры две великолепных храма, что на удивление вполне неплохо вписались в архитектурный ансамбль городов. Оттуда же он и начал руководить “работой по просветительству”.

Вообще, название “храм” не совсем точно определяло суть строения. Там не было каких-то символов для поклонения, лишь скамейки и трибуна, откуда обученный человек, что наизусть знает “Свет Разума” и обладает ораторскими способностями, доносит верное толкование тех или иных пунктов книги. Самих этих людей отбирают братья “Вестники”, исходя из большого количества параметров, которым он должен отвечать, а после и проводят с ним работу и внушают нужные мысли и настроения.

Но всё это было где-то в отдалённом будущем, сейчас же Лоргар ещё летел на Терру для встречи с отцом, Никсос использовал парий, а искусственный мир Ультве наконец разродился и послал запрос на встречу для обсуждения.

Как и в прошлый раз, эльфики прилетели полным составом Совета Провидцев плюс Эльдрад, что был назначен Языком между аэльдари и людьми. Более почётная, нежели имеющая реальное значение, должность, в полномочия которой входит сношения с Империумом. Также её обладатель имеет право вето на решение Совета в конкретном случае — договоре с людьми, если ему что-то покажется неправильным. Так как они уже всё решили, в том числе и с Эльдрадом, то и смысла эта функция не несла никакого, чисто декорация.

Сам Никсос не стал встречать советников, а послал вместо себя Хоруса — нечего просто так прохлаждаться, пусть учится вести переговоры.

Для очередного раунда переговоров был подготовлен малый переговорный зал во Дворце. Не настолько было много народу, чтобы использовать большой зал. Вновь круглый стол с деревянными креслами с высокими спинками, инкрустированные золотом и серебром. Монументальная люстра из горного хрусталя над столом с электрической подсветкой. Напротив входа и слева от него огромные прозрачные изнутри окна во всю стену (зал был угловым) с прекрасным видом на нижнюю часть Дворца.

Сам Никсос занял место лицом ко входу, сложив перед собой руки домиком в ожидании. Специально для подобного случая он оделся в классический чёрный костюм-тройку с хронометром на цепочке, и чёрную рубашку. Длинные чёрные волосы были собраны в хвост, а на пальцах расположились несколько перстней с кодами доступа.

Советники, ведомые Хорусом, вошли в зал. В этот раз их одежда была более… церемониальной? Да, это подходящее слово. Будто они точно знали, что переговоры завершатся благополучно, и сразу, не отходя от кассы, можно будет провести все нужные символичные ритуалы. Хотя, может, и знали, провидцы ведь. Он и сам заглядывал в ближайшее будущее, но получалось не очень. Слишком оно было размытым и нечётким, словно не могло остановиться на каком-то одном варианте. Видимо, даже варп не знает, к чему приведут эти переговоры.

Когда Провидцы заняли места перед ним, а Хорус — по правую руку от него, Никсос мягко произнёс:

— И вновь я приветствую гостей из мира Ультве, — ровный голос сопровождался жестами и мимикой, понятной лишь эльдарам, — надеюсь, что мы сможем решить возникшие вопросы и продолжить свой путь, каким бы он ни был.

Император невербально говорил — “не стоит затягивать, вы и так долго решали, пора принимать решение”. Тарэн Вейриал коротко кивнул и произнёс:

— Мы пришли к единому мнению, но нам нужно прояснить несколько вопросов, — “мы не собираемся сдаваться без боя и выбьем себе максимально возможные привилегии”.

— Разумеется, если у вас есть вопросы — я на них отвечу, на те, что смогу, иначе меня бы здесь не было, — “мои условия могут нравиться не всем, но других не будет, и торг здесь не уместен. Все условия действительны только совокупно”.

Оба продолжали диалог из намёков и полутонов, да так, что непосвящённый бы не понял ничего. Хорус с затаённым восхищением слушал то, как отец ведёт переговоры и запоминал, чтобы в дальнейшем проанализировать и спросить у отца моменты, что он не смог понять. И ведь каждая фраза могла нести даже несколько смыслов. Для примарха это было всё ещё достаточно сложно, он лишь недавно начал вникать в особенности языка эльдар, чисто из интереса.

Тем временем оба мужчины как будто до чего-то договорились и замолчали. Первым нарушил тишину Император:

— Итак, я ответил на вопросы? — “ты планируешь заканчивать? Пора принимать решение”.

— Да, разумеется, — кивнул Тарэн, — мы получили ответы и пришли к полному взаимопониманию, — “все вопросы утрясены, можно завершать переговоры, меня самого уже достало”.

— Значит, — начал подводить итог Император, перейдя уже на более “человечный” язык, — условия следующие:

— Во-первых, мир Ультве становится частью Империума на равных условиях подданных и автономной единицей государства

— Во-вторых, эльдары мира Ультве не будут ассимилированы и полностью интегрированы, их культура не будет притесняться или подавляться.

— В-третьих, Совет Провидцев сохраняется как управляющий орган, но в его состав будет включён представитель Империума с правом вето на принимаемые решения.

— В-четвёртых, в Ультве, наряду с внутренним законодательством, вводятся и имперские законы. В случае, если законы противоречат друг другу или схожи, но отличаются в деталях, приоритет отдается имперским законам. Также имперский язык вводится как официальный, в дополнение к языку аэльдари.

— В-пятых, служба в армии, научных отделах или бюрократической сфере становится обязательной для представителей знати, что при прохождении службы автоматически становятся гражданами с соответствующими правами и обязанностями, с прохождением ежегодной аттестации на соответствие занимаемой должности. Для обычных эльдар это добровольно, при желании стать гражданином, с теми же условиями.

— В-шестых, устанавливается свобода вероисповедания, за исключением деструктивных или хаотических сект и верований. “Путь Знания” становится одной из возможных религий для вероисповедания.

В-седьмых, любой представитель асуриани может перейти к солиннари, и наоборот, ограничений никаких нет и быть не должно.

— Это пока устная договорённость, более подробные условия мы уже проработаем после заключения договора.

— Мы согласны, — просто ответил Вейриал, кивнув.

— А теперь, когда мы смогли договориться, — решил вставить свои пять копеек Эльдрад, — необходимо закрепить этот договор. Для этого дева Сийан'дра обязана выйти замуж за Императора Никсоса.

— Что?! — раздался слитный возглас из двух голосов — мужского и женского. Никсос посмотрел на гадко ухмыляющегося эльфа матом. “Блять” — красноречиво говорил его взгляд.

1.630.020.М29  16 экспедиционный Флот, 1 флотилия, к “северу” от Терры

— Снова орки, — с какой-то затаённой грустью простонал капитан первой роты Сынов Хоруса, Первый Капитан Эзекиль Аббадон, смотря на голокарту перед ним. За последний месяц первая флотилия встретилась с этой зелёной напастью уже больше дюжины раз. Разумеется, каждый раз они выходили победителями, но здесь возникает вопрос — а откуда здесь столько зеленокожих? А это значит, что совсем рядом находится какая-то их империя. А это неплохой способ стяжать славу и увековечить себя. Абаддон Гроза Орков. Звучит вполне неплохо.

Вот и сейчас, попав в систему, он обнаружил флот орков, что сейчас начал приближаться к ним, а заодно на одной из планет была замечена активность, а значит, это орочий мир. Орки любят хорошую драку? Он устроит им веселье. Ну а то, что веселиться будет лишь он — ну так у Эзекиля полноценная флотилия. Уже опытные команды, поучаствовавшие не в одной битве с орками. В принципе, сложного ничего нет — маневрируй, расстреливай издалека.

Вот и сейчас могучие орудия “Духа Мщения” принялись раздавать болезненные плюхи, к нему присоединились и остальные корабли флотилии. Буквально за какие-то несколько часов флот “зелёных варваров”, как Абаддон презрительно назвал орков, был превращён в пускающие ледяной пар останки. Добивать их было откровенно лень, да и желательно не тратить напрасно всё же не бесконечные снаряды главного калибра.

Планета орков была неплохо укреплена, но что они против кораблей Империума? Первый Капитан снова и снова разбивал станции, пока от них не осталось ничего. Он настолько увлёкся процессом, что появление нескольких полноценных флотов врага в сопровождении Баивой Луны вызвало у него удивление вперемешку с пониманием — пора тикать. Как бы ни были хороши его корабли, но против такой армады им не выстоять. Потому необходимо благородно покинуть место боя, а потом и предупредить командование о произошедшем.

Но спокойно уйти им не дали. Прямо посреди построения сил Империума открылась дыра в имматериум, откуда вынырнул очередной скиталец с характерными орочьими постройками, мгновенно открывший огонь по попавшему в засаду флоту.

Стиснув зубы, Абаддон приказал прорываться, а малым судам уйти под прикрытие капитальных кораблей. Его триумф обратился в фарс, а победа — в поражение. Ведь чем ещё бегство с поля боя может быть?

Прорваться удалось не всем кораблям. Полдюжины лёгких кораблей и один крейсер класса “Марс”, а с ними и две сотни десантников — такова оказалась цена поражения. Первая флотилия, не солоно хлебавши, вернулась на верфи Терры, чиниться. Даже сам флагман пострадал во время прорыва — шальная ракета влетела в мостик. И чёрт с ним, корпус не пробила. Зато заброневое воздействие… Половина мостика сразу превратилось в труху вместе с экипажем. Сам Аббадон пострадал от последовавшего вторичного взрыва, отчего его лицо почернело.

Разумеется, впоследствии было проведено расследование, где в вину Абаддону выставили лишь малый опыт в командовании, отчего он и допустил ряд грубейших просчётов, приведших к потерям. С другой стороны — то, что он вывел большую часть флота, а не оставил её там, в тщетной попытке победить — уже в плюс, как и то, что не он, так кто-то другой нарвался бы на эти флоты орков. А так молодой да ранний мог вполне решить остаться до победного.

Как итог — Абаддон был помилован, но взят на карандаш. Самого Первого Капитана стали в шутку называть Чёрным, пусть в последствии он и избавился от уродливых шрамов на лице. Но это событие сильно повлияло на Эзекиля. И не было у орков более страшного врага, чем Абаддон Чёрный, что вёл свои Чёрные крестовые походы против зеленокожих, и не было в нём ни жалости, ни сострадания. Лишь смерть. Всё во славу Империума.