Княжество Туссент. Боклер. Княжеский дворец.
Фрингилья вернулась во дворец кузины крайне раздражённой. Прекрасный солнечный день, когда она только покидала свои покои, сменился сперва мелким снегом с пронизывающим до самых костей ветром, а после и вовсе перерос в настоящую вьюгу, перемежаемую ледяным дождём. Не частое явление для тёплого, защищённого от сильных ветров горами и лесами, княжества. Тащиться в такую погоду за пределы уютного дворца, построенного в незапамятные времена ещё Aen Seidhe, её могло заставить лишь нечто поистине важное. Собрание Ложи, например. Увы, открывать портал и уж тем более беседовать по мегаскопу прямо из дворца, казалось, наполненного соглядатаями Магистериума и снующими всюду шпионами императора, было бы верхом глупости. О да, какими же словами молодая чародейка поминала Магистериум всякий раз, когда жестокий ветер в очередной раз надувал ей под глубокий капюшон целый рой мокрого снега! И даже чары для согрева спасали лишь частично.
Шагая по мраморным полам дворцовых коридоров, оставляя за собой грязные, мокрые следы, Фрингилья искренне помышляла лишь об отдыхе, горячей ванне, и сильных, но удивительно чутких руках одного ведьмака. Которого непременно следовало бы пригласить для совместного омовения… Однако, мысли о приятном завершении этого наполненного суетой, сыростью и холодом дня невольно вновь и вновь сползали на Магистериум, портя настроение ещё больше.
Магистериум с самого момента своего создания являлся организацией, призванной объединять, контролировать и направлять применение и изучение магии на территории всего Нильфгаарда. И, как и полагается крупному государственному ведомству, был неповоротливым и страшно забюрократизированным механизмом с целым ворохом присущих подобному органу проблем. Дурно пахнущих… на самом деле, откровенно смердящих проблем. Однако, он полностью устраивал Эмгыра, ведь подчинялся ему абсолютно беспрекословно. Эти чиновники от магии во главе Магистериума воспринимали любой чих из имперской канцелярии, как откровение свыше, чем страшно бесили молодую чародейку благородных кровей. Как, по-большому счёту, и любого иного чародея в Нильфгаарде, обладавшего хотя бы капелькой амбиций, честолюбия и жажды познания.
Запреты и контроль со стороны Магистериума сковывали по рукам и ногам хуже двимеритовых кандалов, мешая любому чародею, вставшему на путь изучения магии и обретения собственного могущества. Запреты, указы, эдикты, наставления и постановления сыпались из имперского ведомства, как из мифического рога изобилия. Иной раз Фрингилье казалось, что возьми кого-нибудь из заседавших там «достопочтенных магистров», встряхни как следует и заставь процитировать последнее предписание его же собственного коллеги, и в ответ раздастся лишь удивлённое козлиное блеяние. Зачастую доходило до абсурдных, нелепых и невероятно категоричных запретов развивать и изучать то или иное направление магии одному чародею… с последующей выдачей через пару месяцев такого разрешения кому-то другому. Что удивительно — далеко не всегда дело обстояло в банальной и понятной мзде. Пытаться понять пути, по которым шла бюрократическая, изощрённая мысль чиновников Магистериума было просто бесполезно.
Молодым чародеям добиться чего-либо в Магистериуме, даже при успешном окончании столичной академии в Золотом Городе, было совершенно невозможно — в лучшем случае могли назначить спектатора-соглядатая из более мастистых, имеющих вес в среде имперского ведомства магов… которые и присваивали по итогам большую часть трудов молодых дарований, не приложив и толики сил для достижения результатов. Пусть саму Фрингилью подобная участь и миновала, всё же она была племянницей самого великого Арториуса Виго, да к тому же обладала незаурядным талантом к иллюзии, однако подобных историй за свою жизнь наслушалась и повидала сплошь и рядом, всё же чародейское братство в империи не столь уж и велико.
Увы, количество чародеев в Нильфгаарде к началу первой Северной войны едва ли превосходило таковое у нордлингов и это при почти в три раза больших размерах и населении! И причина тому была весомой и крайне безрадостной: феодальная война, прокатившаяся по землям империи несколько десятилетий назад и приведшая к власти Узурпатора. Тогда многие чародеи поддержали будущего самозваного императора, поведясь на его посылы распустить уже в те годы опротивевший всем Магистериум. Схватки, сражения и настоящие магические баталии прокатились по всей империи и даже по землям, тогда ещё не входившим в Нильфгаард, унеся с собой сотни жизней. Множество опытных чародеев, тех, кто мог бы учить молодые поколения и двигать магическую науку далеко вперёд, упали на алтарь жажды власти Узурпатора. А вместе со взорванной в ходе битвы Белой башней Магистериума канула в лету и налаженная система поиска и сбора одарённых детей по всей империи. Восстанавливать её Узурпатор не стал, зато, окончательно укрепив власть, нашёл Магистериум очень удобным средством для контроля над чародеями, наплевав на свои обещания, чем вызвал новые недовольства и новые конфликты. Иронично — одних только чародеев в те жестокие годы погибло больше, чем всего людей, даже если считать слуг и прочую чернь, во время самого дворцового переворота.
Когда на престоле вновь воцарилась династия Эмрейсов, часть чародейской братии было с надеждой вздохнула, однако Эмгыр слишком недолюбливал и опасался магов, чтобы давать им больше свободы, чем они имели при Узурпаторе. Наоборот, он предпочёл придавить их всех посильнее, дабы и дёрнуться никто не смел лишний раз в сторону. Даже старенький и малость сумасшедший Ксартисиус, которому Эмгыр отчего-то сильно благоволил, не так давно умудрился угодить за решётку по прямому приказу императора.
— Доложите Анне-Генриетте, что я прибыла, — кинув свёрнутый, мокрый зелёный плащ в руки почтительно склонившейся служанке, велела чародейка. Упав на плетёное кресло с мягкими, полосатыми подушками, Фрингилья закрыла глаза и закинула уставшие ноги на подставку, предоставив второй служанке снимать вымазанные в грязи сапожки. — Подготовьте горячую ванну.
— Сей миг, госпожа, — поклонилась ещё одна девушка, и, на мгновение замявшись, произнесла: — Виновата, госпожа Виго, но Её милость Анна-Генриетта изволила отбыть из дворца.
— В такую погоду? — Фрингилья не без удивления распахнула свои зелёные очи, пристально взглянув на служанку, имени которой она даже не пыталась запомнить. — И куда же направилась Её милость?
— Нашёлся пропавший корабль из экспедиции барона де Табриса. Галеас «Щедрость», госпожа. Её милость изволила лично осмотреть корабль.
— Вот как, — девушка побарабанила пальчиками по подлокотнику, — ну что ж, не будем отказывать нашей дорогой кузине в такой малости. Тогда пригласи ведьмака, как будет готова ванна.
— Виновата, госпожа Виго, — ещё ниже поклонилась служанка. — Мастер ведьмак отправился сопровождать и охранять Её милость.
— В порт? Зачем?
— Не в порт, госпожа. Корабль нашли рыцари за городом. Прямо здесь, в Сансретуре, представляете? Он сел на мель у берега, недалеко от эльфийских руин. Оба рыцаря и один оруженосец исчезли в пылевой буре, когда поднялись на борт. Лишь оруженосец сэра Коннэ, юный Чамиг, вернулся и всё рассказал. Тут явно злое колдовство замешано, госпожа. Оттого Её милость и повелела Мастеру ведьмаку во всём разобраться, а сама отправилась с ним, дабы за всем пронаблюдать.
— Проклятье! — резко вскочила на ноги чародейка, оставшись лишь в одном наполовину снятом сапожке, а возившаяся с ним служанка и вовсе упала на пол. — Её-то куда понесло?! Чего ты там возишься дурёха?! Живо надевай всё назад! Где мой плащ?
— К-куда вы, госпожа?
— Сама как думаешь?! Как назывались те руины?