Небольшая часть будущей интерлюдии в честь Праздника.
Назаир. Королевский дворец. Декабрь 1267.
— Ваше императорское величество, — коротко поклонился мужчина с усталым, мрачным лицом. Его строгий чёрный камзол, скупо расшитый золотой нитью, как и тяжёлый зимний плащ, подбитый мехом, совершенно промокли от мелкого, затяжного дождя, который день льющего за окном. Явиться сюда ему велели сразу по прибытии во дворец и у него просто не осталось времени, чтобы привести себя в надлежащий вид. Он, впрочем, не сильно переживал по этому поводу, ведь спешил мужчина не на высокий приём, и не на торжественную аудиенцию, а на срочный вызов своего владыки. В таких ситуациях императору было плевать в каком виде явился вызванный — хоть в смердских оборках. Однако, мужчина всё равно попытался повиниться:
— Прошу простить меня, мой Император, за неподобающий вид, я спешил, как мог…
— Не трать моё время, Ваттье, — махнул рукой Эмгыр, отворачиваясь от окна, из которого открывался вид на внутренний дворик и небольшой розарий, присыпанный редким, уже начавшим таять снежком. — Говори по делу.
— Новые сведения по инциденту в Глен Муэре, ваше величество. Я лично опросил всех причастных, включая капитана Оортсарга из «Имперы», что руководил розыскными мероприятиями в городе.
— Кратко: подтверждение личности, причины провала, что предприняли? — глухо бросил император, занимая место за столом, заваленным бумагами.
— С большой долей вероятности — это она — наследница Цинтры, — кивнул начальник военной разведки Нильфгаарда, замирая напротив своего повелителя.
— «С большой долей вероятности», — поморщился Эмгыр, вперив в него холодный, без единого намёка на эмоции, взгляд. — Одну, «с большой долей вероятности», наследницу Цинтры ко двору уже доставили.
— Виноват, мой император, — раскаянно склонил голову Ваттье, хоть и не чувствовал за собой никакой вины в том провале. Привлечённые в тот раз исполнители не были его собственными людьми и, положа руку на сердце, будь его воля, он бы и на выстрел баллисты не подпустил их к столь деликатному и тонкому делу. — Однако, в этот раз сведения точные: пепельноволосая девушка с ярко-зелёными глазами. К тому же, её лично опознал свидетель, знавший её раньше. Признаться, он и доложил о ней капитану Оортсаргу.
— И кто же это? — с малой толикой любопытства вздёрнул бровь Эмгыр.
— Раинфарн вар Аттре.
— Неужели, он ещё жив? — скривил губы император, невольно потерев бок от воспоминаний об их единственной и не самой приятной встрече.
— Жив и полностью лоялен империи и вам, ваша милость. Он один из младших сыновей Аттре из Даэрлянда, пусть и служил раньше при дворе князей в Аттре в Цинтре. В битве на Марнадальских ступенях не участвовал, как и в обороне Цинтры, а с подходом наших частей к границам княжества Аттре, сразу же перешёл на нашу сторону и оказывал деятельную помощь всё время той кампании.
— Довольно о нём. Дальше.
— Капитан Оортсарг отреагировал молниеносно, не взирая на обстоятельства и не тратя время на сомнения — всё же принцессу ждали под охраной и намного позже. Примерно через неделю…
— Как она оказалась в городе настолько рано? — резко перебил своего начальника разведки Эмгыр.
— Этого пока не удалось установить, — ответил де Ридо, внутренне давно готовый к подобному вопросу. И у него даже имелись козыри, способные временно избавить его от гнева владыки. — Но я работаю над этим. Пока удалось узнать, что сопровождавший наследницу вместе с эмиссаром аэп Тарханном отряд наёмников был полностью уничтожен неизвестными налётчиками в полутора неделях пути от Глен Муэра.
— Почему конвоирование принцессы доверили каким-то наёмникам? — казалось, голосом императора сейчас можно было резать сталь.
— Не оказалось иных вариантов в приемлемые сроки, — и к такому вопросу многоопытный глава разведки тоже был готов. — Принцессу и её спутника схватили довольно далеко от крупных городов, а наёмный отряд «Солнечные кавалеры» принимал активное участие в её поисках на побережье. Он был, хоть и не слишком большой, но с заслуживающим доверие командиром, опытный и прекрасно снаряжённый — гораздо лучше, чем наши части в тех захолустных краях.
— Однако, этого оказалось недостаточно.
— Боюсь, что так, ваше величество. Тем не менее, их убийцы тоже не ушли далеко. Их всех перебили всего в паре часов езды от места, где разгромили наёмников.
— Продолжай, — император сложил пальцы домиком, а в его тёмных глазах промелькнул сдержанный интерес. — Кто это сделал?
— С вашего позволения, мой господин, несколько позднее. Есть ещё одно, что вам наверняка будет интересно узнать. Чародей, известный нам, как Риенс. Его останки обнаружили в лесу, неподалёку от места битвы.
— И кто же его опознал спустя столько времени?
— Я — самолично, ваше величество. Следы боя обнаружил патруль 4-го полка Приморской стражи, когда объезжал тракт. Они передали весть на свою заставу и по цепи командования она ушла в Крижтсов. Город ещё не успел покинуть один из моих эмиссаров, руководивших поисками принцессы. Эмиссар вар Брюрн и поднял тревогу, заставил городских чародеев открыть портал, после чего сам обследовал место, — де Ридо повёл плечами, затёкшими под тяжестью мокрого плаща, мысленно досадуя, что второпях не удосужился скинуть его слугам. — Пришедший с ним магик наложил чары стазиса на останки, опознанные, как труп неизвестного чародея. Что-то оторвало ему ноги и разворотило грудь, лесные звери тоже внесли свой вклад, однако лицо сохранилось хорошо. Тело доставили в Глен Муэр, где мне и довелось осмотреть его. Колдовская некроскопия так же подтвердила, что останки соответствуют тому, что нам известно о Риенсе.
— Вопросов становится всё больше, Ваттье, — хмуро бросил Эмгыр, продолжая неотрывно наблюдать за начальником разведки. — Не его ли я приказывал найти и допросить ещё в конце лета? Молчишь? Что ж, можешь не отвечать. Что связывает его с налётчиками?
— Полагаю, общий хозяин. Эмиссару вар Брюрну удалось сыскать нескольких свидетелей уничтожения этих налётчиков — остатки семьи корчмаря, в чьём заведении они встали на постой. По их словам, налётчиками руководил некий Лео Бонарт. Он нам известен — охотник за головами в северных провинциях империи — Меттине, Назаире, Гесо. Отметился в ловле сторонников заговорщиков в Меттине во время последнего бунта несколько лет назад. По некоторым сведениям, бывший ведьмак, однако эта информация нуждается в проверке.
— Очевидно, его наниматель и тот, кто стоит за Риенсом — одно лицо, — впервые с самого начала разговора, император отвёл взгляд, отрешённо смотря в окно, где вновь разыгравшаяся метель засыпала крупными хлопьями снега дворцовый сад. — Так кто, говоришь, убил налётчиков? Сколько их было?
— Не меньше двух дюжин. По крайней мере, столько насчитали тел, но, вероятно кто-то сумел бежать от… — коротко кашлянул де Ридо, прочищая внезапно осипшее горло, однако сразу же продолжил: — Похоже, их перебил дракон.
— Дракон? — после краткого молчания, повисшего в кабинете незримой, грозной тяжестью, медленно проговорил император.
— Свидетели поведали, что на корчму с налётчиками Бонарта обрушился огромный дракон, всё сжёг и порушил. Понимаю ваши сомнения, ваше величество, однако там были драконьи следы. Много.
— Дракон, значит… — прикрыв глаза, Эмгыр откинулся на спинку кресла, но ненадолго. Крепко, до хруста вцепившись пальцами в подлокотники, он резко и зло воззрился на Ваттье. — Откуда там взялся дракон?!