Предположительно, крайний набросок по данной главе. Надеюсь, если всё пойдёт, как задумано, то на следующей неделе уже будет выложена полноценная глава. Если успею к середине недели, то сперва здесь, а уже после в субботу в общий доступ на АТ и КФ.
— Ох… — мужчина, раскрыв рот в изумлении, не смог вымолвить ни слова, во все глаза смотря на Цири. Девушка же с трудом подавила вспыхнувшее детское желания развернуть лошадь и галопом помчаться к ведьмаку, чтобы всё рассказать ему, укорить, обрадовать и сказать ещё много-много всего. Счастью, разум возобладал, и она предпочла воздержаться от необдуманных импульсивных действий. Особенно на фоне полного недоверия к этой странной черноволосой чародейке.
— Скажи… расскажи, почему вдруг Геральт решил, что Йеннифэр отдала меня нильфам? — медленно подбирая слова, спросила она.
— В тот день на Танедде, когда всё кончилось, не нашли лишь Францеску Финдабаир Йеннифэр, и Вильгефорца. И если первая сбежала с эльфами, то последние, будто испарились. Всех иных, даже тех, кто поддержал бунт смогли обнаружить… не всегда живых, впрочем. Геральт, да и все остальные, решили, что они подельники, раз смогли скрыться, — глухо проговорил трубадур, крепко, даже чересчур крепко вцепившись в поводья своего коня. — Ведьмак был в Брокиллоне — Трисс и Тисая перенесли его туда раненым, я-то приехал уже позже, где-то спустя месяц. Вильгефорц сломал ему ногу — Геральт пытался не дать ему добраться до тебя. Очень сильно сломал. Даже со всей своей ведьмачьей регенерацией и помощью дриад ему долго не удавалось восстановиться. Только Фрингилья, уже здесь, в Туссенте смогла исцелить его от болей. Прости, Цири, это я рассказал ему, про исчезновение Йеннифэр и Вильгефорца.
— И никому не пришло в голову, что Йеннифэр могла попасть в плен? — недоумённо подал голос доселе внимательно слушавший их двоих Влад. — К этим Вильгефорцу, Францеске, эльфам-мятежникам или ещё к кому?
— Мне неведомо, что двигало чародеями, увы. Возможно, они знали что-то, чего не знаю я, а быть может наоборот чего-то не знали. Трисс, перед тем, как направить меня в Брокиллон к Геральту, просила быть поделикатнее с ним, коль он поднимет эту тему. Может, она и сама с трудом верила в предательство Йеннифэр, но так говорили все чародеи.
— Всё было совсем не так! Йеннифэр пыталась вывести меня из Гарштанга, вокруг все сражались друг с другом, на нас напал убийца-скоя’таэль, но она разделалась с ним, а после велела мне бежать в Локсию и найти Маргариту Ло-Антиль — нас преследовал кто-то из чародеев-мятежников и Йеннифэр собралась задержать его. Больше я её не видела, но встретила Кагыра, он тоже пытался схватить меня… За то и поплатился. Потом за мной гнались эльфы, а дальше я увидела Геральта. Вниз, в Локсию было совершенно никак не пробиться, и я побежала наверх, к башне Чайки, а Геральт остался где-то внизу, — говорившая почти взахлёб девушка умолкла, словно разом выдохнувшись. — Теперь ты понимаешь — Йеннифэр пыталась спасти меня, а не отдать нильфам или тому чародею!
— Понимаю, Цири, понимаю, — вздохнув, помотал головой поэт. — Было ещё кое-что, но тут я и вовсе понимаю немного. Правда, мыслится мне, что теперь эта вся история ещё более сомнительно выглядит, чем, когда случилась. Осенью, в самый осенний эквинокций — велен, мы узнали, что за нами следят. Некий полуэльф нанял банду головорезов для нашего убийства, а сбежавшая из той самой ганзы разбойница нам об этом рассказала. Ты с ней уже немного знакома — это Ангулема. Кстати, она тоже из Цинтры, если тебе любопытно. И очень уж точно описала она нашу компанию, руководствуясь слышанными от того полуэльфа словами, за одним небольшим, но очень существенным исключением. И полуэльф, и бандиты, и сама Ангулема были свято убеждены, что нас четверо, хотя уже очень долгое время мы путешествовали впятером. Были там и иные странности: когда нанимали этих мерзавцев и готовили засаду, мы сами ещё даже не догадывались, что поедем в сторону Бельхавена, а про Мильву сообщалось, что у неё обрезаны волосы. Вот только раньше она носила толстую косу, а обрезала её лишь спустя пару недель после найма того бандита.
— Только не говори, что это всё кто-то там напророчил, — цыкнув, Влад на миг закатил глаза, заработав недоумённый взгляд от Лютика. — Чары-мары, шуры-муры, катись яблочку по золотому блюдечку, свет мой зеркальце скажи…
— Он не сильно жалует пророчества, предсказания, предназначение… — терпеливо пояснила трубадуру девушка, но в конце не сдержалась от ехидства: — Не верит, предпочитает быть материалистом. Хм, не сильно-то это ему помогает, между нами.
— Мир и явления существуют независимо от нашей веры или неверия в них, — наставительно заключил поэт, однако тему продолжать не стал. — Сперва Геральт посчитал, что это Кагыр выдавал наш маршрут, наговорил ему много лишних слов и они даже сцепились в совершенно безобразной драке. Однако после он счёл, что причина в неких сканирующих и поисковых чарах. В описании полуэльфа были весьма точно описаны я, Геральт, Мильва, Кагыр и… всё. Про Региса — ни слова. Догадаешься почему?
— Возможно, речь про природу Региса? Он же в… не совсем человек? Кажется, на подобных ему многие чары реагируют неправильно, а то и вовсе игнорируют.
— Браво, — с печальной улыбкой пару раз прихлопнул в ладоши Лютик. — Без всякой иронии — браво. И Геральт, и Регис были куда менее прозорливы, пока дело едва не закончилось трагедией. Ведьмак посчитал, что единственной, кто могла следить за ним колдовским способом была Йеннифэр.
— Неужто в мире иные чародеи перевелись? — саркастично хмыкнул парень. — Хотя нет, вон одна сзади едет и, тоже надеюсь, не подслушивает.
— Я мало знаю про такие чары, но для них должно быть множество условий, вроде силы и умений чародея, эмоционального контакта с целью и ещё ну просто целой горки всего. Это — сложная, требовательная и изобретательная магия. У неё много путей.
— Без обид, наверное, и я чего не понимаю, но ведьмак мне поразумнее показался, чтобы вот так запросто верить в предательство любимой женщины по столь зыбким фактам, — её спутник нахмурился, внимательно наблюдая за изменениями на лице трубадура. Напрасно — мужчина был вполне искренен, она это знала.
— У ведьмака и чародейки… Сложные отношения. С самого нашего знакомства, — нехотя признал Лютик. — Сколько уже… лет двадцать минуло? Не в моих привычках обсуждать личную жизнь друзей за их спинами, но, скажем так: между ними двумя всякое бывало. Расставались, сходились, жили вместе, снова расходились, изменяли, даже убить друг друга пытались раз!
— Про «убить» — я не слышала, — Цири озадаченно почесала переносицу.
— Весело у них семейная жизнь проходила, — озадаченно хмыкнул парень, покосившись на неё. — Знаешь, а хорошо, что ты им не родная! Генами ничего не передалось и мне можно не бояться помереть от котелка по голове.
— Дурак! — беззлобно фыркнула девушка. — Молчал бы! Налево ты уже находился.
— Эй, это было до наших отношений!
— Которые начались бы намного раньше, не будь у тебя на всю голову пару извилин, да и те от шлема, — с достоинством отвергла Цири его нелепые отговорки. — Сианна, Вэл’Даа, кто там ещё?
— Хорошая попытка, милая, но нет, — веселясь внутри, игриво подмигнул ей Влад. — «Кто там ещё» — можешь посмотреть в отражении. Ходит одна такая с вечно растрёпанными волосами и наглыми зелёными глазищами.
— Если ты думаешь, что я поведусь на «растрёпанные волосы» и отвлекусь, то ты неправильно думаешь. Я не изнеженная принцесска в замке.
— И тем не менее, сторожевого дракона — имеешь.
— Подругу-дракона! — пародируя Лютика, воздела палец вверх девушка и, не сдержавшись, легко рассмеялась, несмотря на довлевшие совсем недавно скверное настроение, горе, страх и опасения. Ей вторил смех её спутника. Трубадур наблюдал за ними двумя с мягкой, понимающей улыбкой.
Цири почему-то верила, что со всем этим трагично-глупым недоразумением у неё получится разобраться и сделать всё так, чтобы было правильно. Надо лишь поговорить с Геральтом и рассказать ему всё-всё-всё. Ведьмак упрямый, но он обязательно поверит ей и её доводам. Особенно сейчас, когда Предназначение наконец-то вновь свело их вместе.