Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_146.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_146.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_146.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 146
— Последние люди покинули город, Ларций. Следи за армией: все, кто остался, разворачиваются в противоположном направлении. Все эти скучные игры… их время почти окончено. О, когда наконец всё это завершится, ты узнаешь меня истинного. Бедный глупый сверженный принц… ты рад вернуть свой трон? О, нет, ты так ничего и не понял? Некогда моя сила была нежней поцелуя. Была любовью, никому не способной навредить.
— Исцели меня. Ты обещал.
— Оно того стóит?
— Я прошу…
— Они просят, а называют это честной сделкой! Что за горькое благословение смогу я извлечь из потока страха, злобы, наглой алчности? Ты никогда не поймёшь. Никогда не узришь. Я должен отыскать новые души, которые алчут исполнение желаний. Им нужна моя помощь, моё касание. Никто не понимает, насколько творцы боятся свободы. Никто…
— Ты обманул меня.
— Ты сам себя обманул. Вы обманываете себя и называете это контрактом. Мы заключили договор. Свои обязательства я исполнил, осталась твоя очередь.
— Не собираюсь!
— Будешь пытаться избежать участи? Искать способ разорвать сделку? Недавно ты был недоволен моим равнодушием… уверяю, гораздо меньше тебе понравится моё внимание. Нет, не делай громких заявлений. Я знаю, что ты собираешься сказать. Подумай ещё раз, пока я даю тебе этот шанс. Обратного пути не будет, ибо я ведаю твой величайший страх. Страх всех, кто заключает со мной договор: вы страшитесь заплатить по своим обязательствам. Вот какова настоящая игра, вот кубики судьбы. Бдите, смертные, бдите — но рано или поздно всё равно придётся расплачиваться. Я возьму своё. С каждого из вас. Со всех.
— Ты безумен.
— Я таков, каким вы хотите меня видеть.
— Я желаю исцеления.
— Я выполнил три твоих желания: непобедимая армия, богатство и возвращение трона. Вот твой трон, ты на нём. Тебя окружают богатства, а непобедимая армия… Что же, я не могу винить этих людей за то, что они сбежали из заражённого чумой города. Никто даже не рискнул забрать золото, опасаясь, что болезнь, согласно слухам, исходит именно от него. Всё осталось при тебе.
— Если бы ты остановил заразу…
— Это не входило в условия нашей сделки, Ларций. Ха! Я знаю — тебе наплевать! О люди — вы не так просты. Ваше коварство даст фору даже мне. Ваш разум вечно рыщет, пытаясь найти неточности договора, лазейку, за которую вы вцепитесь и никогда не отпустите. Но сейчас у нас не тот случай. Или ты думаешь, что я пришёл сюда просто так? Я ответил на мольбы, принц. И в твой последний час пришёл забрать своё.
Ларций засмеялся, брызгая слюной. Чёрные чумные гнойники на его горящем от жара теле начали лопаться.
— Мы оба безумны, — прошептал он. — Да, Гюнтер, забери меня отсюда. Дай мне увидеть место, где проведу ближайшую вечность…
«Стеклянный человек, нерассказанная история».
* * *
— Господин великий инквизитор… — прошелестел женский голосок.
Моё веко дёрнулось.
— Правитель Новиграда, Редании и Темерии…
Я изо всех сил сдерживался, дабы не шелохнуться.
— Глава Церкви Вечного Огня…
Она ведь может до-о-олго это перечислять.
— Возрождённый бог, побывавший в Раю…
— Даже не думай! — развернувшись в карете (что было не очень сподручно, ибо места откровенно не хватало), я ткнул в Филиппу пальцем. — Даже не смей говорить, что это дурацкая затея!
— Как я могла? — голос женщины был бархатным и мягким. — Как бы посмела? Это ведь…
— Это ты уломала нас добираться обратно БЕЗ использования портала. Поэтому и ответственность за случившееся — на тебе.
— Точно, — с улыбкой согласилась Эйльхарт. — Это я разместила подле Грабовой Бухты дюжину диких эльфов, а потом ещё и заманила сюда грифона.
— Если бы мы перешли порталом…
— Ты убьёшь всех нас, попытавшись открыть портал без Мегаскопа! — отбросив притворство, зашипела Филиппа не хуже гремучей кобры. — Я тебе как более сведующая в… — она на миг прервалась, осознав, что вокруг нас находятся и другие люди, которые не в курсе, что я владею магией, но спустя всего два удара сердца, поняла, что ничего такого и не говорит. — Я тебе как более сведующая в магии говорю: пристрастие к порталам не доведёт до добра. Иной раз лучше проехать на лошади, чем рисковать жизнью.
— Я ведь уже рассказывал тебе про свою интуицию? К тому же, мы ведь не наугад собирались портал открывать, — возразил я. — Точка для телепорта не абы где, а в Новиграде. Местечко знаковое.
— Именно поэтому даже короли, не то что остальные чародеи, начали разъезжаться от Горс Велена на каретах? — ухмыльнулась она. — Я не утверждаю, что порталы не нужно открывать вообще. Это глупость. Просто надо подходить к ним с умом.
Я мог настоять. Более того, я мог потребовать у колдуна-помощника, чтобы он связался с чародеями, находящимися в данный момент в Новиграде, после чего перекинуть им наши координаты. Далее портал к нам открыли бы уже с их стороны, при помощи Мегаскопа. Но я решил пойти у Филиппы на поводу. Возможность откатиться в прошлое и всё переиграть у меня была, так что… почему нет?
Особенно сейчас, когда мне требовалось тщательно продумать план точечного воздействия на канон. На ключевое событие вообще всего. На Цинтру, на Цириллу Фиону Элен Рианнон.
Неспешная поездка дала мне такую возможность.
Но чего я не ожидал, так это того, что подле Грабовой Бухты — небольшого темерского городка по пути к Оксенфурту — мы столкнёмся с местной стражей. Мужики рассказали пренеприятную историю о группе диких эльфов, которые повадились нападать на окрестные деревни и торговые караваны. Воспользовались тем, что Темерию всё ещё потряхивало после моих перестановок. Ничего не поделать, в это время всё происходило слишком медленно. Уверен, до сих пор существует какой-нибудь медвежий уголок, жители которого уверены в продолжающемся правлении Фольтеста.
Не важно, не об этом речь. Суть в том, что клятые остроухие ублюдки резали моих людей и мой скот, грабили моих купцов и поджигали мои постройки, а потом исчезали, будто бы никого и не было. Местные власти прижали оседлых нелюдей, чуть ли не выворачивая тех наизнанку. Получили кое-какие сведения, начали проверять наводки, отправив отряды солдат в отдалённые лесные чащобы, где… наткнулись на грифона, легко растерзавшего пару десятков вояк.
Теперь, в дополнение к нападениям эльфов, окрестности кошмарит огромная летающая тварь с интеллектом, не уступающим собаке, и агрессивностью росомахи. Замечательная комбинация!
* * *
Кабинет градоначальника Грабовой Бухты, Тражара Клюга, был под стать городу: маленьким, бедным и будто бы ободранным. Возникло ощущение, что недавно отсюда вначале вынесли всю мебель, чуть ли не обшаркав стены — с которых стремились снять то ли богатые ковры (откуда бы?), то ли картины, то ли уникальные фрески, — а потом, вместо этого, принесли хлам, найденный в ближайшей подворотне.
Хозяин кабинета идеально в него вписывался: лет сорока, высокого роста и с дубоватым лицом. Ладони-лопаты, близкопосаженные белёсые глаза, шрам на виске, скошенный нос, полное отсутствие растительности (даже на голове), не считая куцых, будто бы выщипанных бровей. Он чем-то напоминал участника бойцовских ям, ушедшего на раннюю пенсию. Одежда — выходной костюм кмета, оставшийся ему от деда, обувь — поношенные сапоги, заляпанные грязью.
Запаха, впрочем, в кабинете не было, а зубы, когда мужчина открывал рот, были целыми, белыми и удивительно ровными.
Интересно… И почему я уверен, что внешность обманчива?
— Ещё раз, — закинул я ногу на ногу, рассматривая собеседника пристальным внимательным взглядом, — почему не привлекли темерскую армию и не писали королю Маравелю?
— Дык эльфы жеж!.. — эмоционально выдал Тражар Клюг. — Они, етить, в лесу исчезают, а потом, грят, на том берегу Яруги появляются. Переходят, сталбыть, на ту сторону. А там ведь Редания.
— Мы объединились, — мягко, нежно и негромко сказал я, позволив тонкую мимолётную улыбку.
Я не стал раскрывать инкогнито, представ перед местными в роли высокопоставленного агента Церкви, но никак не повелителя всего и вся.
— Знаю, милсдарь Жемчуг, как не знать? Но границы всё ещё не открыты, таможня, сталбыть, сидит, погранцы бродют. Не было, етить его, распоряжения! — даже говорил Клюг с характерным деревенским говорком. — Наоборот, грят, бумаги какие-то нужны. За подписью самого, этого, сталбыть, владыки Амброзия, живого бога Вечного Огня, во как. Вот вы, милсдарь Жемчуг, лучше мне скажите, разве у великого инквизитора есть время на такую ерунду? Вестимо нет. У него, сталбыть, задачи поважнее, — Тражар поднял кривоватый палец и важно помахал им. — А этим, тьфу, другие пущай занимаются. Маленькие, етить его, люди, как я, иль совет городской. Да даже король Маравель, сталбыть, чё уж там. Пусть его, это, так и запишите! Ну, что я, мэр Клюг, считаю владыку Амброзия, это, выше их всех. И не стыжусь. И знак Вечного Огня у меня… — хлопнул он по груди. — И на ратуше…
— Уважаемый, — произнёс я, обрывая поток болтовни, — вы вопрос не забыли? Чего армию не призвали?
— Не станут они, сталбыть, щас на чужую землю лезть. Нет у них, значится, прав. А мы тут, етить его, гоняем, понемногу длинноухих… Пока грифон не прилетел. И гнездо вродь не трогали, но всё равно, паскуда, решил наших ребят прибрать.
— Других не видит, — невесело усмехнулся я.
— Дык, тоже верно. Сталбыть, отвадить надо. Это чё, магика нанимать? Так он и не пойдёт. Эх, ведьмака бы, приблуду какого, к нам в края занесло…
— А армия? — прищурился я.
— Во заладили вы, милсдарь Жемчуг. Ну чё это армия сможет? Грифон её, сталбыть, за десять километров облетит, его даж не увидят. Он жеж не дурак, даром шо пернатый, как петух. Не поймают его, етить, бестию эту. Улетит. А потом, сталбыть, вернётся и продолжит. Ещё злее, чем раньше. Он жеж умный!
Я кивнул Тражару с толикой уважения. Всё-таки мозги в черепушке есть, а это основное. Иной раз сидит какой расфуфыренный господин, а в голове только ниточка, что уши придерживает.
Правда кое в чём мужик всё равно ошибался. Но ему простительно. Не чародей передо мной, отнюдь нет. Речь о порталах. Снова это всемогущее и уникальнейшее магическое искусство! Порталы могли позволить легко перебросить сюда пару сотен (а то и больше) умелых вояк. А я бы позаботился, чтобы ни одного сбоя не случилось. Всё-таки очень удобно иметь возможность в любой миг вернуться в прошлое, если что-то пошло не так и предотвратить неурядицу!
Хех, правда вот Филиппа права — риски высоки. Чародеи обычно открывают портал уже по отлаженной схеме: чётенько и ровненько туда, чьи координаты железобетонно не были сбиты. А сбиваются они регулярно: землетрясение, наводнение, пожары… Даже сильный ветер! Всё имеет тенденцию изменить расположение местности. Ещё свою роль играет магический фон и настрой самого мага. Лёгкие отклонения и… возможно всё. От небольших незаметных колебаний до… БУМ!
Тело разрывает на миллион кусочков. Телепорт не удался. Тысячи колдунов бесследно исчезли, входя в порталы, но не выходя из них. Поэтому у них такая репутация неприятная. Единственное, что хоть как-то выправляет ситуацию — мегаскопы.
Вот только всё это не относится ко мне. Я могу пробовать столько, сколько надо. А значит являюсь чуть ли не единственным человеком, способным легко, просто и мобильно перекинуть в любую точку мира (кхм, нет, не любую, расстояние всё-таки играет какую-то роль) целую армию!
Ух, в такие моменты мне не терпится устроить серию крупномасштабных сражений, где я, при помощи отмотки времени и наличия возможности отправлять отряды солдат в тыл врага, одержу блистательную победу, сокрушив своих врагов!
Тьфу, а сам не так давно ругал Фольтеста и Визимира, что они, дескать, в солдатики не наигрались!
В общем, главное окончательно не посчитать себя непобедимым. Те, кто задирает нос, имеет неиллюзорный шанс в один миг рухнуть на землю и всё потерять. Лично мне для смерти хватит двимеритового ножа в брюхо. И всё, никаких чудодейственных откатов в прошлое, никаких страховок на случай смерти, как тогда, при покушении от Визимира с его чёртовым советом… Я просто сдохну, завершив свою историю на половине пути.
Тц… Впрочем, всё не так плохо, пока я слежу за обстановкой. А я за ней слежу.
— И что, никаких мыслей нет? — лукаво наклонил я голову, рассматривая собеседника. Рассказывать о своих возможностях не хотелось. Да и не планировал я ничего такого. Поймать группу эльфов толпа солдат всё равно не сможет — в лесу царят иные законы, а вот грифон и правда улетит. Тут градоначальник не соврал.
— Дык, как жеж нет? — аж возмутился Клюг. — Пастух, значится, наш, местный, Козодой, идею предложил здравую. Надо бы, сталбыть, значится, чучело овцы соорудить, да взрывчаткой краснолюдской его набить. Как грифон её схватит, так ебанёт! Аж в Новиграде будет видать!
— Но как же, уважаемый градоначальник, — улыбнулся я, — только что вы говорили, что грифон не дурак, а спустя минуту — что он клюнет на чучело.
— Эти… — он помотал рукой, пытаясь вспомнить слово, — ихзингты, во!
— Инстинкты? — предположил я.
— Да-да, — закивал Тражар, — я так и сказал, изингды.
— И что, они заставят грифона наброситься на чучело? — в тоне само собой послышалось ехидство.
— А херли нет? — развёл он руками. — Мы, чай, тоже не дурнее его будем! На открытой, сталбыть, местности, поле широком, прогоним овечек. Запаху, значится, нагоняем, а потом — бац! — в сторонку. Одна овечка и потерялась.
— Будете приманивать, как на рыбалке, — задумался я. — Это может сработать.
— Может вы, милсдарь Жемчуг, чё иное предложите? — сверкнули глаза Клюга.
— Нет, мне нравится ваш план, — хмыкнул я. — Займитесь грифоном, я попробую вычислить эльфов.
— Дык, сами справимся, — неуверенно пожал он плечами. — Не впервой, значится, банды разные к ногтю прижимать. Ежели помощь какая… Эх… печаль. В докладе, небось, доложите, не справляемся мы, сталбыть, без помощи-то.
— Пока вы похваляетесь самостоятельностью, — добавил я строгости в голос, — люди гибнут. А значит и правда не справляетесь. На будущее — разработайте план, как бороться против такой напасти. Потому что это не первая и не последняя банда, которая терроризирует город. Рано или поздно появится следующая.
Мужчина что-то тихо проворчал себе под нос, потом склонил голову, признавая мою правоту. Ещё бы, я удивился, если бы не признал.
Поднявшись на ноги, я направился на выход из кабинета, но застыл в дверях.
— Только смотрите, Тражар, — жёстко взглянул я на него, отчего мужик выпрямил спину и весь подтянулся, — не взорвите всю Грабову Бухту, пока грифона ловите. Слава второго Оксенфурта мне здесь не нужна.
— Сделаем! — подскочил он со стула. — Всё как должно сделаем! Не извольте беспокоиться!
Очень захотелось процитировать «классика»: «Я не беспокоюсь. Я наказываю. Жестоко наказываю». Но, боюсь, меня бы поняли неправильно. Хотя… может так и нужно было?
Из ратуши я направился в постоялый двор «Времена года». Лучший (потому что единственный) в городе. Оно и логично, Грабовая Бухта была слишком маленьким городком, который не пользовался особой популярностью у торгашей, даже несмотря на наличие порта.
Удивительно, что места вообще хватило для всех моих людей! Хотя… почти все они были распределены по ключевым задачам: ментальная проверка разума захваченных нелюдей, встреча с выжившими свидетелями нападений эльфов и грифона, общение с местным главой стражи и парочкой незнамо что забывших здесь дворян. Последние вроде проживали где-то неподалёку, до сих пор восстанавливая порушенные ещё при реданско-темерской войне участки и дома.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))