Ведьмак: Буря Осколков (Глава 145)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_145.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_145.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_145.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 145

— Именно, Францеска. Поверьте… все здесь, — оглядел я сбор, — я стремлюсь к миру и процветанию. У меня множество целей, касающихся в первую очередь улучшения ситуации с экономикой государств и развитием магии. В планах большие субсидии и открытие новой школы — для мальчиков — на территории объединения. Место пока не выбрали, возможно в окрестностях Новиграда или даже вблизи Аретузы. Я не хочу оставлять такой козырь, как свободные чародеи, в руки Каэдвена. Новая школа будет состоять на обеспечении Церкви Вечного Огня и, конечно же, находиться под контролем Капитула…

— Что значит, «новая школа»? — прервал меня Гедымдейт, являющийся ректором Бан Арда. — Бан Ард вне политики, точно также, как Аретуза!

Наивность или игра? Даже и не знаю. Отмочи такое Вильгефорц, поставил бы на второе, но вот Гедымдейт…

— И что? — тем не менее, отреагировал я так, будто бы он сказал чистую правду. — Хотите сказать, уважаемый Хен, что по одной магической академии для девочек и мальчиков на все Северные Королевства достаточно? Хер там плавал! Сотни, если не тысячи потенциально сильных и талантливых чародеев перебиваются на уровне деревенских ведунов, кое-как освоивших крохи своего таланта, а зачастую и того меньше, — припомнил я Уличных Волшебников. — Это просто преступление против мира! Я исправлю это. Новые маги пополнят чародейское сообщество, привнеся в него свежую струю…

— Под вашим полным патронажем… — негромко, но ехидно, пробормотал Артауд Терранова.

— Под нашим ОБЩИМ контролем, — поднял я палец. — Я не амбициозен, я готов делиться властью.

Вильгефорц, как бы случайно, прикрыл рот ладонью. Лыбится, ублюдок!

— Это попытка подкупить сбор? — Кардуин из Лан Эксетера скрестил руки на груди.

— Считайте так, как вам удобнее, — отмахнулся я. — Я всего лишь делюсь планами.

— Это обсуждение ни к чему не приведёт… — начала Тиссая, но ей не дали договорить.

— Капитул должен объявить вотум недоверия к Церкви Вечного Огня и тем странам, которые её поддерживают! — подскочил Мёссбар из Хенгфорса. — Все мы видим, что ни к чему хорошему ситуация не идёт!

— И чего мы этим добьёмся, кроме того, что выставим себя дураками? — рассмеялась Филиппа.

— Чума, которая пройдёт по несогласным… — загорелись глаза Мёссбара.

— Не несите чушь! — жёстко осадила его Тиссая. — За такое вы подпишите себе приговор.

— И звание ренегата, — добавил Феркарт.

— И награду за голову, — покосившись на меня, мягко пропела Францеска.

— Хмф! Попытка говорить на языке силы, — надулся Мёссбар. — Мы — не комнатные собачки.

— Разум у кое-кого на точно таком же уровне, — фыркнул Терранова.

— Да как вы смеете! — вскинулся Мёссбар.

— Тихо, всё опять свелось к ссоре! — выкрикнул Кардуин из Лан Эксетера.

— Хоть раз не сводилось? — философски спросила Филиппа.

— Но не в первый же час! — Кардуин раздражённо махнул руками.

И «обсуждение» продолжилось. Итог, однако, был ожидаем. Мне понадобилось три отката в прошлое, дабы провести дебаты именно так, как нужно. Не очень большое количество. Иной раз я тратил гораздо больше времени на куда менее важные задачи. Сейчас же… ну, Капитул и Совет признали действия новоявленного объединения законными, а также обещали поддержку. Очень кстати пришлась помощь заранее обработанных чародеев. Францеска, Филиппа, Вильгефорц и его верный пёсик Артауд Терранова отлично сыграли свою роль, я был доволен.

К радости и счастью обошлось без покушений или интриг. Была у меня, признаться, мыслишка, что Вильгефорц попытается укусить и развернуть сбор в противоположную нашей договорённости сторону. Дескать, поспособствовать, чтобы чародеи признали все мои действия аморальными, незаконными, чудовищными, кровавыми и прочее-прочее.

Это было бы прискорбно. Мой лимит отката в прошлое — чуть более двух месяцев, так что пришлось бы уходить на максимум и спешно менять все планы, выводя ублюдка из игры.

Ох, намучился бы! Дом чародея, особенно умелого, так просто не взять. Даже толпа рыцарей в двимерите и пачка прикормленных ручных магов не помогла бы застать Вильгефорца врасплох. Он точно сумел бы сбежать. То есть, пришлось бы пытаться подловить его где-то на улице, следить, выискивать, выслеживать… Заморочено и мутно. Не факт, что успел бы провернуть всё идеально.

С другой стороны, может это было бы правильно? В долгосрочной перспективе? Возможно даже устранить Вильгефорца получилось бы проще, чем я предполагал. Яков упоминал, что Саламанды наткнулись след Осколка Неместа — артефакта, способного дестабилизировать пространственную магию и мешать телепортам. Если заполучить такую штуку, хотя бы одну, можно безбоязненно ловить чародеев…

Но да ладно. Это всё-таки больше мечты об альтернативном будущем. Вильгефорц остался в рамках наших договорённостей, хотя его улыбки, иной раз, были столь дружелюбны, что даже нутро сжималось. Вот точно уже мысленно представляет, как будет резать меня на куски!

Ничего-ничего, радуйся, пока можешь. Недолго тебе осталось. План устранения уже крутится в моей голове. На всякий случай, наверное, дождусь, чтобы успешно осуществилась игра Вильгефорца в Цинтре (иначе был риск, что Цирилла вообще не родится), а потом прихлопну его.

Серьёзно, странствующий рыцарь Йож из Эрленвальда (отец Цири), который в будущем окажется императором Нильфгаарда, Эмгыром вар Эмрейсом, встретился с Паветтой (матерью Цири) отнюдь не случайно! Всем этим искусно манипулировал мэтр Вильгефорц, а потому я, здраво обдумав ситуацию, не хотел трогать чародея лишний раз ещё и по этой причине. Мало ли? Вдруг «Дани» (так представился Йож) и Паветта ещё не успели возлечь и зачать новую жизнь? Вдруг Вильгефорц проводил над девушкой какие-то хитрые манипуляции до рождения?

Эх, а ведь думал, что можно заняться его убийством сразу после завершения эпопеи со сбором! Хорошо ещё, что в голове вовремя всплыло участие Вильгефорца в Цинтре. Сука, за проведённое здесь время я уже плохо помню канон! Впрочем, я его изначально знал так себе…

В общем, до канонной истории с неудавшимися смотринами, которые организовала королева Цинтры Калантэ, я не хотел трогать Вильгефорца. Сугубо на всякий случай. А потом — первым же делом озабочусь отделением его головы от тела и сожжением останков, чтобы уж точно не возродился.

И смотрины эти, судя по всему, должны вот-вот состоятся… Быстрее бы! А потом прикончить сраного мага, раз чародейский сбор уже признал меня безопасным.

Прекрасные мечты! Направить, что ли, Филиппу за ним следить? Нет уж, мне чародейка-советница и самому нужна. К тому же, её присутствие удобно. Плюс я периодически расспрашиваю Эйльхарт о магии, после чего откатываюсь в прошлое, чтобы не дать ей повода задрать нос и отжать место моего нового учителя.

Пусть Трисс не так хороша в волшебстве, она устраивает меня куда больше.

Следующий после сбора день был «закрывающим». Чародеи — многие из которых развлекались всё это время ни о чём не думая — прощались друг с другом, разбредались по каретам, говорили лживые слова о том, как же были рады со всеми встретиться и пообщаться… Ничего нового.

Запомнился он мне, однако, совершенно другим — примечательной встречей после того, как я возвращался от Джианкарди. С краснолюдом-банкиром вопрос решился именно так, как я и предполагал: все бумаги оказались подписаны и, можно сказать, начался процесс слияния. Дантон уже отправил сообщение через мага-подручного, так что скоро в Горс Велен прибудет комиссия для подготовки и начала процедуры объединения. Процесс не сложный (по сравнению с современными миром уж точно), но муторный, поскольку никакого интернета и компов здесь нет и в помине. Всё руками…

К тому же, Джианкарди всё-таки продавил свою идею по поводу доработок договора, затребовав себе больший процент с прибыли и дополнительные плюшки по ряду условий. Опять же, я перекинул вопрос на церковных юристов из Новиграда, что собаку съели на подобных задачах. Пусть друг с другом отношения выясняют. Главное — я намекнул бородачу, что кое-где подвинуться будет можно, так что, скорее всего, и правда немного подслащу пилюлю. Не стóит рубить с плеча, бизнес отжимать нужно умеючи. В таких вопросах необходимо действовать без перегибов и всегда оставлять себе юридические лазейки на будущее. Я ещё выжму из него все соки!

Так вот, встреча. Когда я уже покинул банк, но ещё не успел сесть в карету, заметил элегантную женскую фигурку, что проскакала в мою сторону.

— Йеннифэр, не ожидал тебя здесь увидеть, — улыбнулся я. — По делу или?..

— В банк, — с толикой подозрения посмотрела на меня чародейка, одновременно поправив завивающиеся чёрные волосы. — А ты?

— По тому же самому вопросу. Что же, приятно было встретиться, но мне пора.

— Подожди… — она спешилась, — будет немного времени?

На миг задумавшись, я пожал плечами.

— Немного — будет.

Вскоре мы сидели в «Двух соснах», небольшом уютном уличном кафе. Я заказал себе чай и сладкую булку. Йен, как истинная чародейка, начала утро с вина. Хотя может быть продолжила им? В ассортименте алкоголь, впрочем, был.

— Я хотела бы поговорить о Геральте, — устремились на меня её яркие фиолетовые глаза.

Вот уж точно говорят, что в таких можно потеряться!

— Разве вы не расстались? — допустил я в тон толику ехидства.

Йеннифэр взболтнула вино, отпила, аристократически сморщила носик, отставила бокал.

— Я не исключаю, что мы можем снова сойтись, — призналась она. — Знаешь, как это бывает: отношения, вторые, третьи… Набор жизненного опыта, а потом осознание, что счастье было рядом.

— Откровенно, — приподнял я брови. — Но почему ты обратилась с этим ко мне? У Геральта есть более близкие друзья…

— Лютик, этот гороховый шут? — хмыкнула чародейка. — Мало того, что он непременно заподозрит неладное и поднимет волну бессмысленной паники на ровном месте, так ещё и мигом побежит докладывать о моём интересе всем кому не лень. Или ты про других ведьмаков из Каэр Морхена? Так они друг с другом встречаются раз в пять-десять лет, а из историй — сплошь байки о выполненных заказах, выпивке и бабах. Поэтому… расскажи мне о нём.

— В твоих словах есть резон. Хорошо, я расскажу. Мы познакомились в тюрьме…

Просидели почти час. Вот и «времени мало». Впрочем, я был не против. И даже не потому, что Йеннифэр, объективно говоря, красивая женщина, с которой было приятно общаться. Я верил, что она ещё сыграет свою роль в будущем. Просто не сможет остаться в стороне.

Вопрос лишь в том, допущу ли я образование этой самой «стороны»?

Когда мы уже расстались и я заехал к себе — собираться, то размышлял обо всём происходящем. В самое ближайшее время предстоит решить, по какому именно пути вести этот мир. Стоит ли доводить ситуацию до Предназначения? Насколько я помню, Геральт и Цири будут связаны именно в момент смотрин Паветты, которая к тому времени будет беременна. Мне ничего не стоит не дать этой связи сформироваться: задержать Геральта, заставив его опоздать в Цинтру; не позволить ему сказать свои заветные слова… Чего уж, я могу попросту убить их всех, включая саму Цириллу! Другой вопрос — зачем?

Невидящим взором я наблюдал за слугами, которые торопливо собирали вещи, проверяя, не забыли ли что-то в покоях. Смотрел, как важно вышагивала Филиппа, успев нацепить новое платье, ведь надеть старое считалось моветоном. Видел, как Фролий и Чурп, о чём-то тихо ругаясь, исполняли роль стражи, приглядывая за происходящим. Как Дантон писал торопливое письмо, дуя на чернила, чтобы быстрее высохли.

Я думал. Что будет, если не трогать канон? Цирилла получит «нового отца» — Геральта. Их жизни окажутся связаны: большак, лошади, грязь, битвы на мечах, попытки в обучение магии, бегство от настоящего отца — Эмгыра — от королевских убийц, от Вильгефорца, а потом и от Дикой Охоты. Постоянные проблемы, которые назывались «приключения» и вечная жизнь в дороге — без образования, без нормальных связей, без учёбы, кроме «школы жизни», и прочее-прочее.

Хорошо ещё, что читать и писать Цири научат в Цинтре, иначе, кто знает, может и такие основы бы освоить не сумела.

Ха-а… причём всё постоянно висело на волоске. Цири вечно избивали и подвергали чудовищным испытаниям. Насчёт изнасилований не помню — серьёзно не помню! — вроде бы их не было, но почему тогда нормальная красивая половозрелая девушка решила перейти на «розовую сторону»? Вряд ли это можно списать на типичные детские желания экспериментов! К тому же, Цири и правда была писанной красавицей, особенно когда подросла. А значит, шансов остаться нетронутой при той жизни, которую она по канону вела, был критически низок.

Самое для меня неприятное: свою сверхсилу она… боялась. Не использовала, не трогала, всячески избегала. Итог: даже во взрослом возрасте Цири не умела практически ничего. Её загонял отряд длинноухих кретинов, из которых в магию умело два или три эльфа, причём чародеями они — если верить игре — были относительно средней силы.

Конечно же ясно, что в распоряжении этих «длинноухих кретинов» были ресурсы целого эльфского королевства из другого мира. Понятно, что они МОГЛИ создать угрозу для абсолютно любого, НО раскрой Цири свои способности или хотя бы научись ими пользоваться, то могла бы забыть о существовании этих идиотов раз и навсегда.

Однако же нет. Требовалось превозмогание. Битвы на грани. Тьфу!

Могу ли я изменить ситуацию? Да, однозначно. Зачем? Чтобы получить человека, который может делать всё то же самое, что и я. Даже, пожалуй, лучше. Опять же, для чего мне этот человек? Легко! Первое: если Цири выживет и вырастет, рано или поздно она всё-таки освоит свои сверхсилы и, пусть с огромным трудом и опозданием, но встанет на одном со мной уровне. Только мы уже будем смотреть друг на друга, как два абсолютно разных, незнакомых человека. Так не проще ли воспользоваться шансом и поддержать её заранее, выстраивая доверительные дружеские отношения? Второе: пророчество Итлины. «Идите за Ласточкой». Зираэль (Ласточка) — имя Цириллы на Старшей Речи.

И в игре она спасла мир от Белого Хлада. Канон. Правда там, к сожалению, не раскрывали подробности: как спасла, что сделала — непонятно.

Выходит, либо слепо надеяться на чудо, либо отрывать жопу от дивана и что-то делать.

Теперь вопрос на миллион: у кого больше шансов справиться с проблемой? У недоученной полуведьмачки, с зачатками магических способностей и нестабильной психикой, или у прекрасно подготовленной чародейки, умеющей использовать силу Истока, порталы и управление временем?

Ага… значит вмешаться необходимо. Более того, нужно не дать Геральту создать с Цири связь. Сделать это, кстати, можно гораздо проще и быстрее, просто рассказать ведьмаку о том, что Паветта беременна. Тогда он уже не будет просить «дать ему то, о чём сам не знаешь», ведь в этом случае окажется, что Геральт требует ребёнка, а так «Дитя-Неожиданность» не получить.

Почесав затылок, я кивнул. Хорошо, с этим порешали. Цири на сторону я не отдам. Вопрос, как получить её самому? Детство девочка проведёт во дворце, а её родители, если я устраню Вильгефорца, не погибнут. Значит у неё будет спокойное мирное детство, так?

Нет, не так. Нильфгаард нападёт на Цинтру и всех перережет.

Или не нападёт? Отец Цири, Дени, Йож или как там его реальное имя, в случае смерти Вильгефорца, уже не попадёт в Нильфгаард, не захватит трон, заручившись поддержкой знати, не создаст империю, не пойдёт войной на весь мир…

Но тогда пойдёт кто-то другой, ибо это не император объявил войну, сама страна дошла до такого уровня, когда буквально нуждалась в войне. Им было без разницы, кто их возглавит, ибо управление на начальном этапе всё равно находилось в руках крупнейших промышленников. Это потом уже Эмгыр (он же Дени и Йож) сумел взять всю полноту власти. Да и тогда, впрочем, тоже не всё шло гладко и ровно, ведь как и у любой империи, сожравшей слишком много земель, у Нильфгаарда начались колоссальные внутренние проблемы, на чём в игре их и подловили, сумев свалить колосса на глиняных ногах.

Отвлёкся… Цири. Как мне получить над ней власть? Я не какой-то там известный волшебник, который мог бы напроситься к ней в учителя. Я — правитель крупного куска земли, причём, по меркам Цинтры, отдалённого. Пока отдалённого.

С другой стороны, мне НУЖНО, чтобы Нильфгаард пошёл в атаку. Мне НУЖНО, чтобы он захватил Цинтру. Мне НУЖНО, чтобы родители и родичи Цири погибли. Мне НУЖНО подобрать её, спасти, заполучить доверие, приютить, обучить, подготовить.

Так? Или я сумею придумать что-то иное? С другой стороны, Нильфгаард всё равно нападёт… Или не нападёт, если с севера будут не раздробленные королевства, а такая же единая империя? Что если Нильфгаард решит остановиться? Мне что, не захватывать остальные страны?!

Нет, не вариант. Я уже веду подготовку в этом направлении. Но как тогда поступить с Цири?

Похищение? Но что если девочка узнает об этом, когда вырастет и отправится в прошлое, посмотреть на свою раннюю жизнь? Это сделает меня её врагом. Наверное.

Не вмешиваться? Бред… Вмешаться точечно? Хм, уже лучше. Но как?

В голове появилась идея, которую я начал катать туда-сюда, механически наблюдая за тем, как личных вещей в комнатах становится всё меньше и меньше. Носильщики знали своё дело, сноровисто, но аккуратно, опустошая помещение.

Наконец кивнув самому себе, я оторвался от стены, которую подпирал, и направился вниз.

Я знал, что буду делать.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующий глава (Глава 146)

Предыдущая глава (Глава 144)