Глава 511. 40к способов подохнуть

Война, была ли она когда-то более жестокой, чем сейчас? Может она всегда была такой, просто… просто была где-то там, на отдалённых рубежах из-за чего складывалось впечатления, что её и вовсе нет? В любом случае, если раньше и были миры спокойствия, где не гремело битв ни на земле, ни на орбите, то теперь… теперь война шла чуть ли буквально не везде, а масштабы её стали куда более ужасными, чем даже Ересь Хоруса, ведь Хорус планировал быструю и сокрушительную победу через один удар по Терре.

Абаддон же заложил фундамент для войны тотальной и долгой, да и не только Абаддон. Ведь наш план тоже заключался в том, что Человечество не сломают быстро, а значит… значит муки будут долгими, смертей будет много и никто не сосчитает уже разрушенных судеб. Но тот шанс, что в этих муках родится нечто… действительно великое, что станет причиной выживания Человечества — оно стоило любых жертв.

По крайней мере так решило меньшинство, выбрав путь и предложив его другим, принимая ответственность за последствия, что могу стать ещё более ужасными, чем просто уничтожение этого Человечества.

— Не отступать! Они в окружении и дрожат в страхе! — пробасил голос Мордреда, который выходил в своём Рыцаре из разлома, тут же вступая в бой.

То были битвы за один из имперских миров, что откололся после смерти Императора. Местные были не столько предателями, сколько… узниками положения. Рядом Куам и Маелсторм, и если мы не выдвигали ультиматумов, и сам Куам устраивало положение нейтралитета, то из Малесторма вёл свою войну Лоргар. Предавшие Слово вцепились в Куам и противостоять им было невероятно тяжело.

Даже тот факт, что Маелсторм воевал с Империумом на других границах, и факт нашей подготовки, и незримой помощи того же Льва Эль Джонсона, который так или иначе тоже открыл ещё один фронт с Хаосом, даже помощь Альфа Легиона — всё это было, но всего этого было мало, ведь проблем у Куама тоже былое великое множество, начиная от ксеносов, заканчивая просто Хаосом.

Но Куам довольно долго жил в тяжёлых временах, после чего рождались сильные люди, которые бросались во времена ещё хуже. Передышки были, но такие… незаметные, когда приходилось проявлять ещё большее мужество и упорность, чтобы восстановить из руин немногое спасённое — это требовало порой сил даже больше, чем достижение побед.

Потому когда Куам оказался в окружении, то живущим здесь людям хватило одного клича Главнокомандующего. Великий Крестовый Поход продолжался, борьба не только с Хаосом, а с самим малодушием и слабостью людской — всему этому и тысячам угроз Галактики был снова брошен вызов. И даже если мир падал под яростью орудий, уничтожающих атмосферу и тектонические плиты, то защитники умирали не покорёнными, не сдавшимися, следовательно… не проигравшими.

— Робаут в безопасности, — в разуме Мордреда раздался голос Закеиля, который проследил за тем, чтобы Робаута вынесли из варпа, речь как и о душе, так и о теле, вернее… о том, что от них осталось.

Не случится уже чуда, не вернётся вновь Мстящий Сын, познавший судьбу своего Отца. Но он был жив, и хоть для него это были величайшие муки, но для всех других это была победа. Знак того, что есть смысл бороться, раз хватает сил защитить то, на что сам Хаос свои мерзкие лапы возложить попытался. Тот символизм, который означало спасение, даст куда больше, чем даже сам живой примарх.

По крайней мере так считал Альфарий или тот кто им представлялся. Мордред же склонен был верить этим заявлениям, потому что им верил Видар, но… всё же были сомнения в том, что от поломанного примарха толку больше, чем от целого. Тем более когда Робаут, кажется, уже всё понял и всё осознал, пусть и поздно.

— Мордред, неизвестные гости вступили в бой, — раздался голос одного из помощников Мордреда.

Помощник был весьма хорошим астропатом и умелым псайкером, благодаря чему поддерживал связь с самим Мордредом, позволяя командующему руководить ещё и войной, прямо с поля боя.

— И на чьей же они стороне? — ускоряясь и выходя из-за здания, точным ударом плазменного копья Мордред вынес титана класса "Гончая", заставив груду металла взорваться и упасть с огромной дырой в морде.

— Удача в кой-то веке улыбнулась нам. На нашей, — с удовольствием и радостью произнёс астропат, передав этот импульс эмоций уже Мордреду.

И помощь была как нельзя к стати, ведь прямо бои были тяжёлыми, как и на орбите, так и на земле. Да, окружение создать удалось, но здесь было по крайней мере шесть сотен Предавших Слово, среди которых находились опасные колдуны. Словно кость в горле, они проводили столь болезненные контратаки, что в какие-то момент сводили эффект от окружения на "нет".

Но когда орбитальные капсулы упали с неба, то перевес стал критическим и началось истребление. При поддержке Щитов Терры Мордред закончил операцию "Капкан", после чего покинул Рыцаря и оказался прямо в командном штабе. И к его удивлению, прямо в штабе уже находился сам магистр Щитов Терры, Александрос Вобан, даже более великий, чем он представлялся по пересказам Алора, который знал о магистре по пересказам других.

— Значит это правда, — произнёс Мордред, поднимаясь со своего трона, где его тело покоилось в тишине, пока он воевал в Рыцаре. — И очень радостная правда.

Спустившись со ступеней, откуда плохо был виден гигантский стол с голограммой всего поля боя, Мордред поравнялся с Алором и обнял его, как брата. Алор был очень значимой частью общей души и то что он чувствовал от воссоединения со своим орденом было… уникальным чувством, что лучами солнца грело всех жителей близ Древа. Да и не только их, ведь из-за всей этой войны хорошие новости стали бесценными.

— Каков план? — тем временем магистр сразу перешёл к делу. — Оборона уже выстраивается?

— У нас нехватка строительной техники, как и инженерных машин. Хватает лишь для дополнения оставшегося, — в миг улыбка с лица Мордреда исчезла, а сам он снова стал тем, в ком сейчас нуждался не только мир, но и весь Куам: в жестоком стратеге, меняющим фигуры без каких-либо чувств.

— Оборонять этот мир невыгодно? — магистр Александрос понял всё сразу, хоть и такой подход был ему не приятен. — У нас много кораблей, техники и к нам присоединились некоторые полки Имперской Гвардии, да и не только они.

— Мы лишь сдерживаем их. По возможности проводим эвакуацию. Наша задача выиграть время для Торквемады, — пояснил Мордред, вернувшись к трону, как и другие встали на ступени повыше, чтобы смотреть на гигантскую карту, уже не поля боя на планете, а целого сектора.

— Торквемады? — удивился Алор, связь которого несколько ослабла из-за переходов через варп, где ему пришлось стать более самодостаточным и ни раз рискнуть своей жизнью буквально, потому что после смерти в таком положении найти путь сквозь злобный Имматериум ещё никогда не было так сложно.

— Да, Видар спустил с поводка Монстра. Он возглавил Золотых Гончих, собирает флот и готовится провести тактику выжженной земли в этом периметре. Мы выигрываем время, не давая Предавшим Слово прорваться здесь. Пока что удаётся, но только потому что другие заняты… видимо более важными врагами.

— Я слышал о Торквемаде. Столь ли рационально использование безумного фанатика-инквизитора? — спрашивал магистр и его отношение к Экклезиархии и культу Бога-Императора становилось предельно понятно: такое как у Льва Эль Джонсона, разве что… с примесью даже больше презрения, как раз из-за таких бесчеловечных стратегий и тактик, к которым тот же Лев в целом не чурался прибегать и сам.

— Мы используем всё и сразу. А также в меру. И умеренность была определена Советом Куама, что выше меня. Эта необходимая жертва.

— Тогда мы минимизируем потери и подготовим другие миры, которые будут за этим.

— Нет. Для вас другое указание. Прямо сейчас оно уже подписывается.

— Указание? — слегка скривившись, спросил магистр.

— Прошу прощения, что не столь дипломатичен. Вы не обязаны подчиняться, но если вы хотите помочь, то мы составили максимально эффективный план. И не даст Алор соврать, что в нём было учтены принципы и дух вашего ордена, — пояснил Мордред, хотя был на девяносто девять процентов уверен, что Александрос согласиться, ведь принципы их ордена в основе своей являлись принципами и Куама, а значит… — Ордена, которому нужен дом.

— Это указание Видара? — поинтересовался Алор, который сначала обрадовался, но постепенно начал использовать канал ментальной связи Мордреда, через которого увидел не самую приятную информацию.

— Вне сомнений. Это было спланировано куда раньше, хоть и… не в таких условиях, — уклончиво ответил Мордред.

Алор не стал уточнять, он и так всё понял: Видар более не принимает участия в Совете, а значит он более не мог мыслить трезво и умеренно. Это был путь в один конец, куда он пошёл один, не став тянуть за собой других. Этого Алор, да и не только он, хотел избежать, но… никто не видел возможностей. И это было грустно, ведь Видар был для Алора таким же братом, как Мордред.

После чего краткая встреча подошла к концу. Немногие силы всё же остались на планете, также Щиты Терры оставили немного техники, боеприпасов, что точно поможет. Но большая их часть отправилась в тыл для более важной задачи. Там уже давно строилась неприступная сеть миров на пути любого врага из Маелсторма. Также миры сердца Куама тоже требовали большей защиты из-за рейдов Хаоса.

Потому столь способные и крайне важные Щиты Терры были важны именно там, где будет готовится один из последних рубежей обороны. А телами простых солдат, не самых лучших, не самых умелых, порой вовсе не героев — будет выиграно время. Цинично, жестоко, но пешки для этого и нужны.

Флот же Щитов Терры направился по указанным координатам близ коронной системы Куама. Маленький аграрный мир, тихий и спокойный, но вовсе не безобидный и не слабый. И даже с орбиты уже можно было видеть главную крепость, пятиконечную звезду, под которой были крепости уже и меньше, которые с орбиты не видны.

Это был не прямо шедевр фортификационного сооружения. И если уж проводить сравнения… это скорее не меч, постоянно нуждающийся в уходе, а суровая булава или молот — в равной степени простой и надёжный. Возводил его явно не дурак, а затем, уже в процессе высадки, в честь которой устроили парад местные жители… и Алор, и каждый из Щитов Терры начал узнавать стиль своего родного мира, даже архитектура зданий была похожая.

— И люди… — удивился Алор, слыша знакомое наречие низкого готика.

А после он застыл как вкопанный, когда из подъехавшего парадного бронетранспортёра вышел планетарный губернатор. Возвышающий над всеми, покрытый многочисленными ранами, лишённый руки и… довольно старый, но улыбающийся, пусть и несколько грустно.

— Наш мир небольшой, но люди здесь стойкие и непоколебимые. Даже бойцы планетарной обороны проходя трёхгодовую службу для мужчин, и годовую для женщин, после чего получают снаряжение и хранят его дома, а некоторые увозят с собой и тяжёлый болтер, и даже право содержать на чердаке зенитное орудие, — произнёс Троян, давно отложивший и болтер, и броню, и сражения.

Но в мирной жизни его не было ни дня, чтобы он не передавал всё то, что знал сам. Тактики и стратегия видения войны, индоктринация бойцов, банально расписание тренировок и составление доктрин, даже к архитектуре и культуре он приложил руку. Да и не только он, но и люди, которые… довольно живучи, и пусть не каждый может похвастаться стойкостью как Алиссия, что также поселилась здесь, но зато многие могут похвастаться детьми, внуками, правнуками.

— Чувствуйте себя как дома, — произнёс Троян, подзывая к уже подъехавшей трибуне, что будет во главе парада. — Герои из мифов, что стали реальностью снова.