Глава 496. 40к способов подохнуть

Бесчисленные герои… храбрейшие воины… рождённые войной и воспитанные ненавистью монстры… кого только не разрывали снаряды и не превращало в груду расплавленного металла мельто-вооружение. Война за Терру продолжалась, битвы за Марс постепенно приводились к созданию поля из уничтоженных кораблей и секций орбитального кольца. Но в конечном итоге всё привело Хаос прямо к Вратам Вечности.

Пертурабо не спешил. Да, этот обряд и Ночь давали преимущество, однако война любила методичность и расчётливость. Каждое мгновение, на протяжении которого Империум оставался без прямого вмешательства использовался Железным Владыкой для нанесения максимальных потерей. И когда эффект этого обряда сойдёт на нет также, как спал эффект шока от Великого Разлома в своё время… то от обороны останутся руины и трупы.

Мобильные крепостей расположились и позволили закрепиться, миллионы культистов и сервиторов под руководством Тёмных Механикусов начали застраиваться для ведения позиционной войны, в которой Пертурабо и Железные Воины действительно были хороши.

Защитники не могли ничего сделать и хоть Мортарион пал, но Гвардию Смерти возглавили другие любимчики Нургла, вроде того же Тифуса. Пусть первую атаку и последующие удалось отразить, но в какой-то момент Пертурабо просто подвёл линейную артиллерию широкого образца. Она уступала его личным творениям и творением его кузнецов, часто её использовали просто армии культистов, во многом это были просто доработанные версии артиллерии Имперской Гвардии.

Но её было очень много. Настолько много, что её было абсолютно не жалко. И вот помимо точечных ударов от войск Железного Владыки, начался град из снарядов самых разных калибров. Обстрел не прекращались никогда, концентрация была настолько высокой, что о точности никто не переживал. По этим шквалом начинали трещать даже самые прочные стены, а защитники лишились сна, отдыха, мнимого чувства безопасности, так ещё и несли потери, ведь порой снаряд залетал прямо к ним в блиндаж или в ДОТ.

Раз в год и палка стреляет… а тратилось здесь боеприпасов за час, как за год в других известных конфликтах. Неважно было что делаешь и как подстрахуешься — снаряд найдёт тебя. А если не снаряд, то сошедший с ума товарищ, к которому закрались в душу демоны или выстрел комиссара, который перестал спать в принципе, зная что вот-вот все станут предателями.

— Когда-то мы пришли сюда, согласно стратегическому плану Хоруса… и не добились этим ничего. Сангвиний разрывал демон-принцев, Рогал Дорн совершал невозможное, — явившись одним из первых, говорил Фулгрим, ползая вокруг Пертурабо. — Теперь же мы не позволили дураку взять власть. И хоть Абаддон уверен, что контролирует всё…

Речи Фулгрима были полные яда, состоящего из всевозможных негативных эмоций. Но больше всего Пертурабо раздражала: слабость, трусость, лицемерие — за это он ненавидел Фулгрима больше всех других. И потому он просто обернулся, как Фулгрим тут же отступил назад и замер. Он помнил, чем закончился прошлый конфликт с Железным Владыкой.

— Я знаю кое-что об Оружии, брат…

— Закрой свою пасть и убирайся, — произнёс Пертурабо. — Твоя помощь здесь не нужна. Твой легион мал, слаб, бесполезен, как и ты сам.

И Пертурабо не преувеличивал. В целом, надо было понимать, что из-за воздействия Хаоса геносемя астартес мутировало, а в случае того же Фулгрима… тот уже не мог просто взять и поделиться своим с сыновьями. Добавить к этому прошлое проклятье… с пополнением своих рядов у легионов-предателей были серьёзные проблемы. Во многом они использовали варбанды, которые ещё не прониклись Хаосом слишком сильно, а также использовали иные базы рекрутов.

Впрочем, после того как астартес сливался с Хаосом, пусть даже не становясь демон-принцем, он становился намного сильнее любого астартес, даже примариса. Таким образом качественный вклад астартес Хаоса был на порядок выше, но создание таких "чемпионов" усложнялся, как и за выживание приходилось бороться. Благо находились и такие гении как Фабий Байл, которые умудрились создать костыли и не дать легионам выродиться полностью.

так или иначе, именно Дети Императора и так имели проблему с геносеменем, так ещё и после мутаций самого Фулгрима или как он говорил "вознесения"… всё стало сложнее и меньше Детей Императора был только… то что осталось от Тысячи Сынов.

И Пертурабо не нуждался в помощи Фулгрима и Детей Императора, поэтому и не призвал их для последнего удара по Вратам Вечности и начала боёв за уже сам Золотой Дворец. Поэтому и потому что Фулгрим просто был ненадёжным. Единственный вариант при котором Дети Императора будут включены в общую стратегию — они будут подчиняться Пертурабо напрямую.

Что же касается всех этих рассказов про Оружие… Пертурабо никогда не полагался на удачу, рояли и какие-то чудеса. Как и сам Фулгрим, судя по его положение, ничего с этим Оружием поделать не смог, а значит… значит там не всё так и просто.

— Магнус… — Пертурабо почувствовал странную ауру и обернулся.

Прямо из реальности вышел Магнус, чья сила была необходима для победы. Враг создал сильное нулевое поле, а также имел в своих рядах очень могучих псайкеров. Потому нужна была поддержка Магнуса и лучших колдунов, часть из которых находилась при Куаме, но прибыла ещё раньше. Если бы все были такими же исполнительными как Куам и этот Апострофик, то войну бы уже закончили сокрушительной победой.

Но Пертурабо работал с тем, с чем мог, не делясь своими возмущениями по поводу решений Абаддона, который явно желал, чтобы Пертурабо проиграл и умолял о помощи Чёрного Легиона. Но этого ублюдок не дождётся.

— Уходи, Фулгрим, пусть Абаддон найдёт тебе другую задачу, например погоня за вольными торговцами, что подвозят снабжение с другого полюса, — унизительным приказом, Пертурабо раздавил гордыню брата, а тот сглотнул, понимая что стоит в сердце обороны Железных Сынов. — Магнус, сделай то, что можешь сделать лишь ты.

Магнус же, будучи довольно аморфным в силу потери воли как таковой, просто подчинился. Он повиновался своей судьбе и готовился к тому, что уже не изменить. И так как Тзинчу тоже нужна была победа, то не прошло и девяти часов, как помимо снарядов на Врата Вечности обрушился психический шторм. В этот момент оборона уже была сломана, но магия её добила.

Остатки защитников не успели отойти, они погибали прямо в своих бункерах, в которых тёк расплавленный металл. А затем продвижение начали подразделения культистов, что вместе с техникой рыли как траншеи, так и просто подземные ходы. Весь фронт пришёл в движение и в выявленные слабые места наносились удары Железных Сынов, которых прикрывали сильнейшие колдуны.

Империум понимал, что так и будет. Следующие позиции уже были подготовлены, как и весь Золотой Дворец был чем-то вроде матрёшки. Крепость, внутри которой ещё крепость, а в ней новая крепость… ещё при Дорне перестроили всё таким образом, чтобы дать защитникам максимально превосходство. Пертурабо это понимал и не расслаблялся. Потому что Золотой Дворец занимал огромную площадь, колоссальную, прямо как какая-нибудь страна Древней Терры.

В высоту он был до облаков, подземные пути проходили на такой глубине, что далеко не все противобункерные ракеты достанут. Блокаду Золотого Дворца устроить будет невозможно. Даже если устроить блокаду на орбите, что тоже не удалось сделать, то собственного производства хватит на век тотальной войны или и того больше. Население огромно, подкрепления с того же Крига двигаются без остановки.

Плюс чем дольше идёт война, тем сильнее и сам Империум мобилизует общество. Вольные торговцы и отдельные губернаторы… да, кого-то удалось сломить, подчинить, заставить перейти на сторону Хаоса, но все они сделали этот в первые дни. Теперь же начинали принимать решение сомневающиеся и те, до кого дотягивалась Инквизиция. Многие миры отходили от шока, начинали действовать и вести партизанскую войну или опять тотальную, как когда-то сделал Криг.

Что же касается психического пробуждения… да, многие миры были захвачены колдунами-тиранами. Перешли ли они на сторону Абаддона? Нет, через одного объявили независимость и начинали создавать свои государства, забирая кусочки разваливающегося Империума. Это становилось причиной ещё больших внутренних конфликтов. И чем больше Хаос грызся внутри себя, тем сильнее он забывал о самой Терре.

Так что Пертурабо не собирался спешить втройне, чтобы всё то, что создал Абаддон развалилось на как можно большее количество осколков, чтобы после уничтожения Империума урвать себе кусок побольше и превентивно защититься от других.

— Железо снаружи! — возможно впервые за несколько тысяч лет воскликнул Пертурабо, обращаясь к сыновьям.

— Железо внутри! — прогрохотало бесчисленная орда, среди которых были не только астартес, но и те люди, которые могли ими стать, или просто служили рядом, являя воплощение тех же идеалов, пусть и не носили силовой брони.

Первым пошёл Пертурабо, ведя за собой всю свою армию. Врата Вечности были уничтожены, обвалились и гигантские гранитные обломки размерами в небоскрёбы валялись вокруг. Среди них, проходили вереницы Железных Воинов, пока снаряды гремели уже чуть впереди. Первая стена Золотого Дворца уже виднелась, в её бойницах сверкали вспышки. Но затем землетрясение содрогнуло Терру.

Пертурабо отдал приказ на взрыв атомного оружия в глубинах земли, дабы разрушить подземные переходы и создать землетрясение аккурат прямо перед своим наступлением. И если в первой волне шла только сверхтяжёлая техника самого легиона Железных Воинов, то вот защитника из числа Имперской Гвардии… да, тем пришлось несладко, ведь сбились прицелы, изменился ландшафт, великая стена обрушилась снова и вот туда, куда ты целился падала шестидесяти метровая статуя.

А пока ты прицеливался снова гигантские машины, внутри которых бушевали демоны, уже стреляли на ходу, как и легионы предателей мчались невероятно быстро. Ведь в таких условиях — городских боях с кучей руин и обломков — раскрывался весь потенциал астартес, которые обладали высочайшей проходимость и огневой мощью танков одновременно.

— Неужели ты даже сейчас не обрадуешься, Магнус?! — взревле Пертурабо, пребывая в прекрасно расположении духа, хоть и видел идущего к нему навстречу Ферруса и Проклятый Легион. — Мы дойдём первыми! И ты предстанешь перед Ним! Перед тем, кто разрушил всю твою жизнь!

Радость Пертурабо была настолько сильна, что он даже… собирался дать Магнусу осуществить свою месть. Ведь сам Пертурабо отомстит тем, что докажет его силу и силу его легиона. Именно благодаря им одерживались бесчисленные победы, которые Император не увидел и решил превратить Железных Сынов в гарнизонный легион. Ну и где же те другие, которым отдавали почести? Почему они не могут защитить Терру?

Но это было не столько личным конфликтом, в отличие от ситуации Магнуса. Потому Пертурабо счёл бы правильным, если бы именно Магнус убил Императора, который наверняка перед смертью огрызнётся и… возможно утянет с собой того, кто его захочет убить. Да, такие осторожные и циничные мысли тоже были у Пертурабо, который в том числе поэтому не особо хотел лезть к Богу-Императору ради… нанесения последнего удара своей рукой? Глупость какая-то.

— Да, брат. Я сделаю это… разрушу Золотой Трон и остатки души того, кто растоптал наши судьбы, решив что мы просто игрушки в его руках, — отвечал Магнус, заставив остановиться вражеские снаряды, а затем направив их все обратно в защитников. — В этом моя судьба… Око за око… кровь за кровь… судьба за судьбу…

И всё что мог сделать восставший Феррус — задержать их, ведь все силы Бога-Императора уходили на нечто совершенное иное, как предполагалось на борьбу с Тёмными Богами. Но всё было куда ужаснее и тот факт, что Бог-Император не делился всей своей силой с душами Сангвиния и Ферруса… он заключался вовсе не в слабости. И к сожаленью Пертурабо этого понимать не хотел. Мог понять, но не хотел, будучи опьянённый своими победами.

Он шёл прямо в ловушку, забыв о том легионе, о котором всегда почему-то очень легко забыть.