*(лат.) Неизвестность тревожит больше самой беды
Gaudete! Gaudete!
Как выходит зимний ветер
Из ледового чертога, из железного дворца —
Он жестокий, ясный, синий,
Весь в узорах клавесина,
И с морозным звонким треском разбиваются сердца.
За окном шёл дождь. Дождь под Рождество.
Иногда она ненавидела эту страну. Намного чаще, чем можно было подумать, на самом деле. Даже несмотря на десятки просмотренных судеб людей, которые считали своим домом эти земли.
Когда накатывало такое настроение, иметь дело с Астрой становилось совершенно невозможно. И единственным, кто мог привести её в себя, оказалась Луна. Честно сказать, девочка была благодарна судьбе, что в её жизни появилось это беловолосое чудо. Рядом с Лавгуд любые проблемы казались мелочами, не стоящими внимания, а печаль уходила без следа. И чем дальше, тем больше Астра понимала, насколько правильно она назвала их связь — астральные близнецы. Они сосуществовали словно жизнь и смерть, начало и конец, радость и печаль. Совершенно противоположные, но при этом неспособные жить отдельно друг от друга. И рядом с ними, словно щит и меч, сила и справедливость шли рука об руку Гермиона и Мораг.
Это ощущалось настолько удивительно-правильно, что Астра только диву давалась, как складывается её жизнь. И вновь, как много лет назад, перед ней вставал вопрос — а что там, в конце? Руны не давали ответа, а предчувствие стыдливо молчало.
Девочка вздохнула и нахмурилась. Отвратительное настроение стало ещё гаже. К несчастью, сейчас рядом не было Луны, а срывать плохое настроение на отце Астра считала недопустимым. Так что единственным выходом было какое-то время провести в одиночестве и переварить мерзкую хандру во что-то более подобающее рождественскому вечеру.
— Пап, я сгоняю до Годриковой Лощины?
— Пойти с тобой?
— Нет, не нужно. Я быстро — туда и обратно.
— Хорошо, но к ужину мы тебя ждём.
Улыбнувшись отцу, Астра поспешила в свою комнату. На самом деле ей не так уж и нужно было в схрон предков, подобрать себе новый череп можно было и позднее. Да, там было тихо и уединённо, но для одиночества девочке хватило бы и её комнаты. На самом деле Астре не терпелось испробовать подарок от Луны, который сам собой появился у на подушке этим утром. Так что она совместила приятное с полезным.
Аккуратно надев на голову венок из омелы, девочка прикрыла глаза, погружая в себя в то странное состояние, которое Полумна называла «сон белого короля». Тут главным было не задумываться о том, что видишь и что делаешь. Поэтому, удерживая сознание опустошённым, Астра шагнула в тёмный коридор и вышла из него уже в проходе между двумя домами Годриковой Лощины. Одна из ягод омелы тут же почернела и скатилась ей под ноги.
— Отличный подарок, спасибо, Луна, — пробормотала Астра, пряча венок в безразмерную сумку.
Любимая жрица Езуса и не на такое была способна. Они очень многому научили друг друга за прошедшие месяцы, так что примерно представляли возможности друг дружки. Одна проблема — Луна еще не была способна на тонкие и мощные воздействия, а Астра принципиально не желала глубоко погружаться в свой дар. Всё-таки жила в ней мягкосердечная привязанность к тем остаткам человечности, которые ещё теплились в ней.
Порыв ветра забросил в тупичок пригоршню дождевых капель, и девочка, поёжившись, пробормотала заклинание зонта. Над ней с тихим хлопком возник купол трёх метров в диаметре, останавливающий дождевые капли. Её красавицу-палочку не нужно было держать в руке, чтобы желания исполнялись.
До схрона идти было всего ничего, и совсем скоро она развеяла заклинание, спускаясь под землю. Стоило открыть тяжёлую, окованную железом дверь, как в помещении разгорелись факелы, едва слышно потрескивая и роняя на пол сажу, которая исчезала, так и не долетая до пола.
В глубокой задумчивости Астра прошлась по узкому проходу, все стены которого представляли собой полки с рядами выстроенных на них черепов. Их было не слишком много, но если вспомнить, что всё это — волшебники, которые редко отличались большой численностью… А если дополнительно учесть, что здесь покоились далеко не все враги Певереллов…
— Весело жили предки, — усмехнулась про себя Астра, снимая с полки черепушку, в глаза которой какой-то шутник вставил два неогранённых мориона.
Как гласила табличка, мозг, который когда-то хранился в этой черепушке, неплохо разбирался в пространственной магии и перемещениях. Луне такие знания очень пригодятся.
Сунув череп в сумку, девочка двинулась к выходу, ощущая, как следом за ней пространство схрона идёт рябью и прячется в складку на изнанке реальности. После множества экспериментов с Лавгуд, которая познавала новые грани своего дара, чувствительность Астры к особенностям пространства вокруг развилась до невероятных высот. Во многом из-за того, что попадать в пространственные аномалии, которые Луна по первости плодила в немереных количествах, было опасно для жизни. Куда там ведьминому кругу! Здесь хождением кругами не отделаешься. Большое чудо, если на той стороне все твои конечности останутся на отведённых им природой местах.
Хорошо, что в мире Смерти умереть было сложно. Разве что остаться тут навсегда.
Домой Астра вернулась портключом. Великолепнейшая, хоть и насквозь нелегальная, поделка была подарком от профессора Флитвика. Она позволяла из любой точки Британских островов переместиться в выбранное место. Жаль только, что закрепить портключ можно было только в одном месте. После долгих раздумий девочка выбрала точкой привязки свою комнату в квартире профессора, что существенно сократило для неё время для перемещений от университета к дому. К несчастью, это работало только в одну сторону.
Дополнительную связку чар, которая была призвана передавать создателю артефакта координаты, откуда было совершено перемещение, Астра предпочла не заметить. В конце концов, никто не следил за ней постоянно. Главным было не выбирать для активации портключа места, где мисс Эванс быть совершенно не положено.
На декана Астра не обижалась. Очевидно, она всё ещё представляла опасность как для него самого, так и для его учеников. И показная законопослушность — не так уж и много за человеческое отношение и те знания, которые вкладывал в её голову маленький профессор. В конце концов, девочка прекрасно помнила, как страх может влиять на отношение к тебе людей. По сравнению с Дурслями Флитвик был неслимо лояльным.
— О чём так глубоко задумалась? — послышался голос отца, и Астра выплыла из размышлений, с неудовольствием отметив, что совершенно не отследила, как из своей комнаты переместилась в гостиную за праздничный стол.
— О том, какие прекрасные люди меня окружают, — не покривив душой, отозвалась девочка.
Эктор поднял брови, он явно не ожидал услышать от дочери нечто подобное, прекрасно зная её нелёгкий характер. Но остальные только радостно поддержали высказывание, явно приняв его за тост.
Сегодня за рождественским ужином в квартире Эвансов собралась примечательная компания — сами хозяева дома, бессменные Роберт и Агата и три весёлых гриффиндорца — Сэм Льюис, Моррис Хилл и Эд Мёрфи.
— Спасибо за подарки, мисс, — с улыбкой поблагодарил Эд. — Ну и задачку, конечно, вы задали с этими заказами под Рождество. Но если все остались так же довольны, как я, то оно того стоило.
— Я рада, что угадала, — улыбнулась в ответ и подмигнула Сэму, который подсказал, что подарить его товарищам.
— Вы всегда угадываете.
Они с самого начала называли её «мисс» и никогда по имени. Сначала это было чем-то вроде шутки от неугомонного Мёрфи, но чем дальше, тем чаще это произносилось вполне серьёзно. Астра сама не очень-то понимала, откуда в этих мальчишках появилось это странное уважение к ней. Отец только загадочно улыбался и отказывался признаваться, в чём тут дело.
Сам он тоже не гнушался помощью волшебников, и как-то так сложилось, что ему на постоянной основе стал ассистировать Хилл, как самый продуманный, изобретательный и рисковый. С первого взгляда в Моррисе этого разглядеть не мог никто, но все, кто собрались сегодня за рождественским ужином, прекрасно знали, что за скучной и неприметной внешностью и скромным поведением прячется адреналиновый наркоман почище самих Эвансов. Астра была готова поставить сотню галеонов, что именно Хилл был зачинщиком большинства шалостей, которые их компания вытворяла в Хогвартсе.
А куролесили парни знатно, не хуже Мародёров и отчасти по их стопам. Астра даже ради интереса пробралась в картотеку Филча и не один час потом искренне веселилась, читая хронику их похождений. О приключениях драгоценного родителя девочка не читала принципиально.
Сэм Льюис в этой троице занимал место тяжеловоза. Более ответственного и обязательного человека Астра не встречала. В своём стремлении бесконечно оптимизировать и доводить всё до идеала они оказались удивительно похожи, так что нет ничего удивительного в том, что именно Льюиса девочка привлекла к постоянному поиску информации для её книг, статей и магистерской диссертации. На него же в конце концов легло и массовое изготовление мерча и сувениров для волшебного и обычного миров.
Вот игры все собирали вместе. Даже Мёрфи участвовал, хотя тот, казалось, не мог усидеть на одном месте больше пяти минут. Те игровые доски, что попроще, зачаровывали сами гриффиндорцы по инструкции Астры. А для более сложных вариантов девочке приходилось делать заготовки, на которые уже позже волшебники накладывали каскады чар для создания иллюзий и прочего антуража.
Встряхнув головой, девочка ещё раз окинула взглядом компанию, собравшуюся за столом, и принялась целеустремлённо наполнять тарелку вкусностями.
— Агата, ты настоящая волшебница, — заметила она через пару минут.
— Почти, — скромно отозвалась женщина.
Все рассмеялись и присоединились к похвалам, совсем её засмущав. Астра же задумчиво уставилась на огоньки фонарей за окном.
Это был чудесный семейный ужин. Так почему же Астра чувствовала себя так тревожно? Ответ лежал на поверхности, и она безжалостно не стала задвигать его подальше в сознание.
Время, отпущенное на учёбу Гермионе и Мораг, стремительно подходило к концу. Ещё чуть-чуть, и их ядра достигнут того размера, который был у Астры, когда ей на голову посыпались неприятности в виде Кэрроу и прочих желающих прикончить её. Да и божественный дар скоро вновь попробует на зуб психику девочек, подталкивая творить и вытворять.
Астра долго учила и готовила их. Пришло время посмотреть, кто из брошенных в озеро всё-таки научится плавать.