*(лат.) Изобрел и усовершенствовал. Девиз Французской Академии наук
Кровью горного рассвета,
Встречей взглядов, и пожатием обветренной руки —
Коль тропой хрустальных трещин
Путь волхвовый бесконечен,
Принесу тебе дары я — сердце, вечность и коньки.
— Ну как? — поинтересовалась Астра, не поднимая головы от книги.
— Ещё не закончил, — сосредоточенно отозвался профессор Флитвик и выдал очередную зубодробительную фразу на латыни.
Девочка только пожала плечами. По её мнению, поделка была если не безупречной, то близкой к этому. Но необходимость основательной проверки для Астры, как для учёного, была бесспорна, а потому, даже полностью уверенная в своих способностях, она всё равно принесла переговорники декану на проверку. Разумеется, Флитвик не отказал — он всё ещё слишком пристально следил за своей проблемной ученицей, опасаясь, как бы она не натворила бед. И теперь профессор уже почти час как пытался заставить амулеты сработать неправильно.
— Ну всё, — наконец устало вздохнул он. — Ваши поделки совершенно безопасны, даже слуху повредить не в состоянии. Вы хорошо поработали над настройкой громкости и чёткости звучания. Да и предел связи вполне достойный — трёх километров, я думаю, хватит даже на матчах Кубка Мира. Но Мордред меня забери, если я понимаю, как вы это сделали!
— Жаль, на самом деле. Я надеялась у вас узнать, не используется ли кем-то ещё этот способ в волшебном мире.
— Что за способ?
— Руны, — пожала Астра плечами. Скрывать что-то она смысла не видела.
Секунду Флитвик просто молча открывал и закрывал рот, а потом подпрыгнул на месте и принялся наматывать круги по комнате в своей непередаваемой манере.
— Ну конечно, как я мог позабыть! Руны, язык богов! Говорят, они позволяли творить поистине чудесные вещи! Руны умерли вместе с уходом богов, но если древние возвращаются…
— Так вот почему руны никто не использует… — протянула Астра. — Профессор, я вынуждена просить вас сохранять информацию о том, что они вновь работают, в тайне.
— Бросьте, мисс! О том, что боги проснулись, все, кому нужно, уже знают. Это же не только у нас происходит. Получил я недавно вести из Египта…
— Почему же тогда никаких вестей об использовании рун?
— Может, ещё не догадались или разводят секреты на ровном месте, — отмахнулся Флитвик. Как любой учёный, он с презрением относился к сокрытию таких важных сведений. — Мы можем стать первыми!
— Плохая идея. Мне хватило прошлого раза, — мрачно отозвалась Астра, вспоминая, что творилось, когда её статья про тексты древних волшебников, восстановленные маглами.
— Мисс Эванс, не с вашими способностями опасаться вопиллеров и гневных опусов!
— Всё равно неприятно. Они до сих пор собачатся в статьях по этому поводу.
— Обычное дело, — печально вздохнул Флитвик. — К несчастью, учёные — тоже люди и не лишены пороков.
«Ну, не все, — заметила про себя Астра. — Вы, профессор, никогда бы себе такого не позволили. Да и не все учёные — люди».
— Ну же, мисс! Подумайте, каким шагом для науки станет наша совместная статья!
Девочка нахмурилась. Выбор был слишком сложным, чтобы делать его так спешно. Даже малой толики последствий, к которым приведёт любое её решение, Астра сейчас не видела.
— Мне нужно посоветоваться, — наконец сказала она.
— О, гадание по рунам! — тут же воскликнул Флитвик. — Позвольте взглянуть!
Вообще-то Астра планировала сходить в мир-во-сне и лично поинтересоваться, но отказывать профессору не стала. К тому же интуиция подсказывало, что Кернунн всё равно отдаст решение ей на откуп. Ему вопрос рун был совершенно безразличен.
— Ну что ж…
Астра достала мешочек с рунами и на секунду сосредоточилась, формулируя вопрос. Застучали деревянные грани, формируя странный узор. Девочка прищурила глаза, кончиками пальцев касаясь выпавших лицом рун.
— И как вы это интерпретируете? — не вытерпел профессор Флитвик, наклоняясь над чайным столиком.
— Интересный расклад, — заметила Астра, убирая наконец руку. — В центре Ур, повёрнутая боком. Скорее всего, она указывает, что нам нужно сменить угол зрения. — Следуя своим же словам девочка встала из кресла и обошла столик. — С этой точки зрения Ур перевёрнута, то есть мы видим, что же будет, если мы не станем рисковать.
— Так, и что означает это сочетание? — с живейшим интересом спросил профессор.
— Ну, связка перевёрнутых Кен и Оз прямо говорит о том, что мы не станем делиться знаниями. Что интересно, Кен также может трактоваться не как знание, а как моральная ответственность перед самим собой. Рядом с ними Гифу, повернутая боком. Возможно, так нужно, чтобы она при взглядах с противоположных сторон сохраняла своё значение «дар богов».
— То есть непосредственно сами руны.
— Да. С другой стороны у нас Ис, повёрнутая боком, которая указывает, что при любом раскладе изменений магическому миру ждать придётся не меньше одного сезона. Не так уж и долго, кстати. Хотя, может быть, и больше, здесь нет верхней границы. Так, повернутая влево Пеорт обещает нам захлебнуться в нашей же творческой энергии, которую мы отказываемся изливать в мир. Перевёрнутая Феох на самом краю расклада туманно намекает на финансовые убытки или упущенную возможность к обогащению. Ну а Эох боком прямо говорит, что в любом варианте нам следует дерзать, так сказать.
— То есть моё предложение оказалось верным! — обрадованно подытожил маленький волшебник. — Как вы смотрите на статью в соавторстве?
— Лучше монографию, — со вздохом заметила Астра, собирая руны обратно в мешочек. — У меня уже есть наброски для первой части.
— Да, думаю, вы правы, — с энтузиазмом кивнул профессор. — Но хотелось бы поскорее поделится этими знаниями с научным сообществом.
— Если не растекаться мысью по древу, к лету успеем, — пожала плечами девочка.
Знавала она студентов, которые за три дня дипломную работу писали. Чем она хуже?
***
Подарки. Как же Астра ненавидела это слово! В прошлом году ей пришлось придумывать рождественские подарки только для двух человек во всей Школе — Гермионы и Мораг. Однокурсникам она отправила дежурные наборы сладостей и в ответ получила такие же.
Теперь же социальных связей у когтевранки прибавилось, так что над подарками пришлось основательно задуматься. Почему-то в такие моменты воображение у Астры отказывало напрочь.
Немного пораскинув мозгами, после одного из ужинов девочка не отправилась прямым курсом в свою комнату, а осталась поболтать с группой сплетниц второго курса — сёстрами Патил и иже с ними. Через полчаса Астра оказалась осчастливлена стойкой мигренью и бесценным знанием о том, кто чем увлекается на их курсе. Дальше дело стало только за Уотерстоуном и его компанией.
Майкл давно перестал быть для неё только литературным агентом. Он и его друзья по уши увязли в делишках обоих Эвансов, тёмных и не очень. Результатом стал магический контракт, после подписания которого трое гриффиндорцев поступили на бессрочную службу к Астре Лилиан Эванс за соответствующее ежемесячное вознаграждение.
Майкл, разумеется, в этом не участвовал, ему это было совершенно ни к чему, с его-то семьёй. Единственное, почему он сам не взял друзей на службу, — его доходы в галеонах не позволяли этого даже после успешной публикации двух книг Астры и выпуска нескольких версий игры. А за фунты работать волшебники готовы не были. Всё-таки любой маг, даже маглорожденный, инстинктивно стремился в волшебный мир. А там без золотых кругляшков делать было нечего.
Астра вполне могла обеспечить достойную оплату трём волшебникам, к тому же часть оплаты всегда вносил Эктор, который активно пользовался услугами гриффиндорцев, но всё равно на собственные хотелки у девочки оставалось не так уж и много. За последние годы в сейфе, конечно, скопилось порядочно, вполне хватит на рождественские подарки, но всё равно Астра вновь и вновь возвращалась к страничке в ежедневнике, озаглавленной «Финансы». Нужно было начинать искать новые источники дохода, если она хочет сохранить привычный уровень комфорта.
А комфорт этот Астре был безумно ценен. Когда большую часть года сидишь в закрытом интернате, нужно очень сильно постараться, чтобы не чувствовать себя оторванной от большого мира. И именно контракт с гриффиндорцами позволял девочке активно участвовать в жизни за пределами Хогвартса. Она знала, что в любой момент может написать, задать вопрос, попросить о чём-то — и её просьба будет выполнена, нужная информация найдена, и всё в кратчайшие сроки. И только благодаря этому Астре удавалось достаточно активно писать статьи и осваивать материал, необходимый для успешного окончания магистратуры.
Да, вряд ли бывшие гриффиндорцы предполагали, что когда-то в жизни ещё сядут за книги. А вон оно как сложилось — большая часть их задач заключалась именно в поиске и анализе научной информации. Но сейчас задание было другим.
— Посмотрим, как вы справитесь, — зловеще прохихикала Астра, выписывая в переговорный блокнот список подарков для своих однокурсников. — Ведь я сама без понятия, где это всё искать.