*(лат.) Никто не знает о том, что ему угрожает
На великой охоте
Начинается день,
Пляшет солнечный знак
На струне тетивы
За спиною бесшумно
Стелется тень
В переплетенье
Из жесткой травы
Мантия-невидимка. Интересная, но как показалось Астре вначале, довольно бесполезная вещика — она и без неё умела отводить глаза. Дальнейшие исследования показали, что девочка была не совсем права. Мантия-невидимка оказалась интересна уже хотя бы тем, что умела полностью стирать из мира тень и ауру волшебника, надевшего её. Не так, как мог профессор Флитвик, а полностью, создавая иллюзию не вакуума, а обычного пустого пространства.
Как канонного Поттера при этом отражала Карта Мародёров и видели Грюм и Дамблдор, оставалось загадкой. На этот счёт у Астры была масса теорий — от подмены мантии на самую обычную до вшитых в ткань маячков. Но какая верна, узнать ей так никогда и не удалось бы. По крайней сама девочка в мантии на Карте не отображалась.
Второй странной функцией, назначение которой Астра поняла не до конца, была возможность переноса в мир-во-сне во плоти. Но только если идти через созданный для Трелони проход. Сами каменные врата такого не могли — тело, как предполагала девочка, сохранялась где-то в преддверии, тогда как душа отправлялась бродить по бескрайней туманной равнине.
Астра, кстати, как-то попробовала выйти через врата в реальность во время сна. Как оказалось, душу очень быстро притягивает к телу, но за секунды этого полёта она успела разглядеть, что выглядит совсем как один из признаков. А потом девочка проснулась, и предупреждающее покалывание рун на лбу дало ей понять, что идея была так себе.
С мантией-невидимкой же Астра смогла попасть в мир-во-сне вместе с собственным телом. Особой разницы с обычным своим визитом она не нашла, но только до того, как попыталась откинуть капюшон. В этот момент она почувствовала себя настолько неуютно и уязвимо, что поспешила вернуться в реальность, лишь бы избавиться от этих ощущений.
— Моё предположение — мантию использовали, чтобы переносить врагов рода к священному дубу и там приносить в жертву, — пробормотала девочка, давя предательскую дрожь.
После такого продолжать исследования как-то не тянуло. Единственное, что Астра ещё раз проверила, это способность мантии превращаться в жреческое облачение, если перенестись в мир-во-сне, укутавшись в неё.
«Интересно, можно ли такое сделать в реальности?» — тут же возникла мысль.
Но пока, как бы девочка не извращалась, ей этого не удалось. А жаль. Прекрасный был бы маскарадный костюм.
Сейчас она использовала наследие предков по самому прямому назначению — ради невидимости. Что-то ей подсказывало, что заклинаниям, вплетённым в стены замка, глаза отвести невозможно за отсутствием оных. Раньше этим можно было пренебречь, особенно когда Дамблдора не было в Школе, но сейчас незаметность была ой как важна. Астра не готова была рисковать, даже несмотря на то, что до отбоя был ещё час.
Кралась она на восьмой этаж, в Выручай-комнату. Раз уж пообещала ударные тренировки окклюменции, то нужно выполнять. А лучшего ментального тарана, чем крестраж, она пока не встречала.
Место-где-всё-спрятано открылось девочке с первого раза. Ей даже показалось, что створки, выступившие из камня, распахнулись перед ней как-то излишне поспешно. Радоваться этому или опасаться Астра не решила, да и смысла не было гадать — всё равно отступать она не планировала.
Тропинка до груды барахла с мраморным бюстом на вершине оказалась словно подсвечена рассеянным туманным светом, что клубился здесь без всякого источника. Настороженно оглядываясь по сторонам, Астра двинулась по этой тропинке и скоро достигла подножия.
Повинуясь одному только её желанию, диадема, тускло мерцающая и играющая бликами, слетела со своего гротескного постамента и зависла перед лицом девочки. Разума тут же робко коснулась паутинка ментального щупа.
«То, что надо», — довольно улыбнулась Астра, засовывая диадему в рукав мантии и завязывая с двух сторон, предусмотрительно не касаясь серебра руками.
Двери Выручай-комнаты закрылись за девочкой с тихим стуком, в котором ей послышался чёткий матерный посыл. Создавалось полное впечатление, что замок буквально исторгает из себя предмет, полный тёмной магии. Интересный эффект, но задумываться над ним пока времени не было. Астре оставалось только добраться до врат. Можно, конечно, было и по-старинке, но ей было интересно, что станет с крестражем, если пронести его внутрь, закутанным в мантию.
Как оказалось, это практически не отличалось от того, как раньше девочка утягивала за собой в мир-во-сне предметы, с которыми спала в обнимку — черепа, например.
Пристроив диадему под неприметным камнем у реки и на всякий случай закопав её поглубже, Астра, довольная собой, отправилась вдоль берега искать себе новые материалы на поделки. Все мёртвые ветви вокруг своего домика она уже собрала, и теперь за сухой древесиной нужно было идти далеко вглубь леса. Да и в лес духов хорошо бы заглянуть, десяток ловушек пустыми лежат — нехорошо.
Когда Астра, набрав полную заплечную котомку, вернулась к домику на берегу реки, её ждало довольно забавное зрелище. Мораг и Гермиона с круглыми глазами и остановившимися взглядами бродили вдоль берега и раз в пару секунд обрушивали на тот или иной клочок суши удары своей магии. А Луна сидела на крыше домика и, кажется, в красках фиксировала историю для потомков, судя по кривому куску пергамента и коробке с красками в её руках. Создавалось ощущение, что ментальные удары, которые рассылала во все стороны диадема, её нисколько не тревожили.
— Прекрати это! — воскликнула Гермиона, увидев Астру. — Я скоро не выдержу!
Поплотнее схлопнув створки своей собственной окклюментивной защиты, девочка отметила, что этот крестраж бил посильнее да позаковыристее прошлого. С этим она чуток промахнулась.
— Ладно-ладно. Но в следующий раз…
Эта угроза особого впечатления на девочек не произвела — слишком уж измотанными они были.
Весь следующий день на занятиях присутствовали две бледные тени, так что Астра решила сделать перерыв. Диадема была надёжно спрятана в ветвях дуба, который милостиво согласился посторожить свою будущую добычу, пока она не перестанет быть нужна маленьким жрицам.
Через день Гермиона и Мораг более-менее оклемались и перестали пугать окружающих диаметром синяков под глазами. Грейнджер тут же нашла себе новое занятие — она закопалась в газеты, чтобы изучить, как события Хэллоуина 1981 года освещались в прессе. Астра не исключала, что сделано это было отчасти в качестве небольшой мести.
Через какое-то время к Гермионе присоединилась и Мораг, и вместе они время от времени зачитывали Астре самые яркие перлы акул пера. Впрочем, увидев, что никакой реакции, кроме вежливого недоумения, от когтевранки они не дождутся, девочки свернули свою подрывную деятельность. Хотя Грейнджер продолжала ковыряться среди газетных листов. Именно она первой набрела на ряд интересных совпадений.
Началось всё с того, что дня два или три гриффиндорка расхаживала по замку с таким таинственным видом, что остальные девочки с трудом удерживали серьёзные выражения лиц, глядя на неё. Осознав, наконец, что никто не собирается умолять её поделиться великой тайной, Грейнджер сама не выдержала и прокололась — она нашла в коротенькой заметке одной местной газетёнки упоминание о волшебнице, которая сумела изгнать банши. Скупые описания удивительным образом совпадали с синопсисом книги Локхарта «Разрыв с банши».
— Ничуть не удивлена, — равнодушно заметила Астра, когда Гермиона вылила на них свои подозрения.
— Это ещё почему? — подозрительно поинтересовалась Мораг.
— Помните переполох на первом занятии? Мне было интересно, какой палочкой колдует Локхарт, так что сразу после урока я нашла её под окнами замка и изучила. Как оказалось, на её рукоять был надет один интересненький артефакт. — Девочка демонстративно подкинула кольцо на ладони. — Этот перстенёк позволяет накладывать очень сильный Обливейт и притягивает внимание противоположного пола.
— И ты ничего никому не сказала? — негодующе вопросила Грейнджер.
— Остынь, поборница справедливости. Я собиралась сдать этого павлина в конце года. Или сразу же после того, как наш маленький бизнес с пропусками в Запретную секцию прикроют.
— Это неприемлемо!
— Ладно-ладно, грозовая ты наша. Иди, собирай доказательства. Потом нужно будет рассказать всё однокурсникам, чтобы нам рот не заткнули.
— А могут?
— Ты представляешь себе сколько у Локхарта поклонниц? — с усмешкой заметила Мораг. — В том числе среди жён сотрудников Министерства?
— Вот-вот, — кивнула Астра. — А когда наберём достаточный общественный резонанс, я верну настоящий артефакт на место. Вы тем временем напишите в Аврорат и Ежедневный Пророк. Поглядим, как все побегают.
— А если артефакт попадёт ещё какому-нибудь преступнику?
— Не волнуйся. Пара рун — и кольцо рассыпется по моему приказу в нужный момент.
План был принят единогласно. Гермиона, преисполненная решимости вывести негодяя на чистую воду, умчалась обратно в библиотеку, копаться в газетных архивах. А Мораг, глядя ей вслед, только сказала удивлённо:
— Этот перстенёк объясняет, почему девчонки так от него пёрлись. Но сейчас-то чего за ним хвостом ходить?
— Инерция мышления, я полагаю, — поделилась Астра выводами, к которым пришла ещё полгода назад. — Плюс стадное поведение. Плюс девическая потребность влюбиться в прекрасного принца.
— Очешуеть, — глубокомысленно заметила на это МакДугалл и отправилась следом за Гермионой.
«Ну поглядим, что с тобой через пару лет будет, — с грустной усмешкой заметила про себя Астра. — Мордред, а что будет со мной? Второй раз проходить через подростковый возраст? Мерлин упаси. Будем надеяться, что я продолжу изображать из себя снулую рыбу».
Так себе надежда, конечно, но из двух зол…