Веди-нас_-предводитель_-Глава-69.epub
Веди-нас_-предводитель_-Глава-69.docx
Веди-нас_-предводитель_-Глава-69.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 69. Предатель
— Ты, — ярл звучал отрывисто, напоминая собачий лай, — направишься в Нарзулбур. Тебя снабдят информацией, кто есть кто. Найдём тебе должную свиту… может даже из орков. Наёмников хватает в мире. Порт обеспечит таковых без особых усилий. Там бросишь вызов вождю и вобьёшь ублюдка в землю…
Меня порадовало, что хотя бы в победе Ульфрик не сомневался.
— …Причина смены власти — угроза Империи. Распустить нужные слухи не проблема. Я займусь этим заранее, так как в Нарзулбур пойдёшь не раньше, чем вернёшься из Рифтена с Хальдруном. Угроза Империи заставит твоих сородичей тебя выслушать, получить повод. Оставишь вождю жизнь, сделаешь своей правой рукой, пусть даже формально. Потом один из шаманов или старейшин увидит «знак». Одного подкупить будет куда проще, нежели всё племя, — пожал он плечами. — «Знак» скажет, что ты — не знаю, герой легенды. Избранный, который объединит их народ. Это, конечно, всё ещё не смирит остальных с происходящим, но у тебя появятся сторонники. Убить тебя трудно, — ярл улыбнулся, но холодные голубые глаза продолжали обжигать морозом, — так что справишься. Покушения позволят провести зачистки. Я дам тебе нескольких умелых управителей, чтобы помогли разобраться.
— Значит, по твоему плану я поведу орков в бой, — хмыкнул я. — Объединюсь с вами?
— Да, — коротко ответил он.
— При должной подготовке это, пожалуй, будет возможно, — вклинился Вольдар Ледотёс. — Рискованно, но не слишком финансово затратно. Зато если сработает… Сколько в Нарзулбуре воинов?
— Население — в районе десяти тысяч человек, — ответил разведчик Хальдрун Ветроруб. — Бойцов выйдет не меньше трети.
— Около трёх тысяч, — Сигрек задумчиво улыбнулся. — Неплохие цифры, с учётом того, что Виндхельм выставит всего десять.
— Это число мы ещё увеличим, — нахмурился Ульфрик. — Но не всё сразу. План по оркам будет дорабатываться. Как и по остальным направлениям. Сейчас же… каждому из вас я дал задачу. К вечеру мне необходимы конкретные планы по стабилизации ситуации в Виндхельме, а также по регионам наших союзников. Лишь потом мы вновь поднимем вопрос орков. Как проживающие на нашей земле, они должны приносить пользу, а не просто существовать.
Я хмыкнул, но ничего не сказал.
Люди начали было подниматься, но тут Буревестник поднял руку.
— Совсем забыл, что там с тем письмом, о котором ты упоминал до начала собрания, Хальдрун?
Разведчик Ветроруб хлопнул себя по лбу и откашлялся, вытащив из внутреннего кармана аккуратно сложенное письмо.
— Один из легатов Имперского Легиона готов предать и встать на нашу сторону, — рассказал он.
— И ты молчал об этом?! — возмутился Громшаг. — Да это же ключевое!
— Нельзя делать на это ставку, — возразил Хальдрун. — Начать стоит с того, что у Империи есть Пенитус Окулатус и всё это, — взмахнул он кусочком пергамента, — может быть банальной уловкой. Нет уж, нам нужно быть готовым разбить врага в честном бою. И уже имея должные силы, можно пробовать уловки.
— Я сам решу, что и когда пробовать, — отрезал Ульфрик. — Хотя твоя мысль мне нравится, Ветроруб. А теперь раскрой суть письма более полно. Почему этот легат решил предать свой народ?
— Месть, — улыбнулся разведчик Хальдрун. — Он разочаровался в своих правителях, получил несколько жестоких уроков жизни и понял, что систему необходимо менять. Зна́ком судьбы же этот человек рассматривает Хелген.
Буревестник вздрогнул. Хелген оставил на нём свой след. Как и на мне.
— Значит, Хелген изменил не только мою жизнь, — тихо сказал ярл. — Да, похоже на правду. А месть… ха-а… Месть — это достойный мотив.
— В качестве доказательства своих слов, он прислал информацию по силам Имперского легиона и флота, который может выставить Солютьюд, — добавил Хальдрун. — Он сообщает, что легион планирует кусать наши границы, выманивая на открытый бой. Далее их тактика заключается в обороне и быстрых отступлениях, заманивании вглубь подконтрольной себе земли. Потом они собираются организовать контрнаступление и удары с флангов. В идеале — окружение и полное уничтожение. Флот же будет уклоняться от стычек, поскольку знают — нам придётся блокировать Солитьюд, прежде чем произвести захват. А город связан с морем и у нас не будет другого выхода. Скорее всего, — советник вновь махнул письмом, — их корабли будут ограничиваться короткими и резкими налётами, сжигая наши деревни на побережье и тут же отступая в море.
— Судя по плану, — хмыкнул Ульфрик, — они считают нас совсем уж идиотами.
— Имперские легионы всегда отличались чрезвычайной манёвренностью, мой ярл, — поддержал Хальдруга Сигрек Громшаг. — Это огромная смертоносная сила. Солдаты прошли отличную подготовку и, благодаря нашим прекрасным дорогам, передвигаются с ужасающей скоростью. Хуже того, на данный момент их численное преимущество даёт уверенность в победе…
— Если все мои приготовления сработают как должно, то перевес в силе окажется на нашей стороне, — постановил Буревестник. — Впрочем, это не значит, что можно отказываться от союзников. Передай этому легату, что я заинтересован в его услугах и готов поддержать, а также возвысить, в случае успеха его миссии.
— А миссия будет заключаться?.. — Ветроруб наклонил голову.
Ульфрик почесал шею.
— Что нам нужно от врага? Информацию о численности и местоположению, своевременные сведения о возможной смене тактики. Нарушение приказов командования в ответственный момент финального боя. Желательна диверсия перед этим самым боем. Но детали пока оставлю на тебя. Подготовь мне доклад на тему наиболее эффективного способа использования человека его положения. Вечером сообщишь.
— Да, мой ярл!
— А что по поводу дальнейшей судьбы предателя? — поинтересовался Галмар, скрестив крепкие руки на груди. После нашей… попытки в потасовку, норд лишь периодически гневно на меня косился. — Я ненавижу таких. Ты, как я знаю, тоже.
— Всё зависит от его пользы, — Буревестник пожал плечами. — Возможно он купит жизнь своими поступками. Всё-таки месть… это одно из немногих, что я уважаю.
— С учётом миссии, которая была выбрана для нашего народа, пощада опасна, — нахмурился Галмар. — Если он и дальше будет оставаться рядом… Уверен, от Империи нам такого мягкого отношения не дождаться.
Ульфрик медленно провёл ладонью по бороде, будто проверяя качество работы своего цирюльника. Взгляд его скользнул по советникам, задерживаясь на каждом чуть дольше, чем нужно. В комнате стало так тихо, что слышно было, как трещит огонь в жаровнях, расставленных вдоль стен.
— Я подумаю над всем этим, — дёрнул ярл рукой. — Пока сосредоточимся на более приоритетных задачах. Что делать с предателем будет ясно к моменту победы над Имперским легионом.
— Раз уж мы подходим к концу, — потёр ладони Вольдар Ледотёс, — я хотел бы узнать по поводу драконов.
— Хм, где-то здесь… — Ульфрик начал демонстративно озираться. — Ну где же… Обливион меня побери, нигде не вижу свою драконобойку!
Слова вызвали смех. Буревестник холодно улыбнулся, а потом сосредоточил внимание на главном стратеге.
— Что ты хочешь узнать, Ледотёс? Не завалялось ли у меня секретного оружия? Нет. Единственное, что я знаю — Седобородые объявили, что нашли Довакина. Женщину. И она сумела уничтожить дракона подле Вайтрана. Ходят слухи, что после этого ею был убит ещё один, но подтверждений этому нет.
— А где она сейчас? — спросил я.
— Мы обсуждали, — прищурился ярл, — не убивать её.
— Я просто хочу взглянуть на ту, кто способна уничтожать драконов! — взревел я. — Ты сам видел эту бронированную ящерицу в Хелгене! И такое убила какая-то женщина? — сделал я акцент на последнем слове. — Тьфу, не верю!
— Это подтверждённый факт, — усмехнулся Хальдрун Ветроруб.
— Орк не верит, что скайримские женщины способны на такой подвиг! — рассмеялся Сигрек Громшаг.
— Довакин — это не просто человек или женщина, — внезапно заговорил Вунферт Неживой, отчего все притихли. — Довакин — наследник силы из прошлого. Из другой эпохи. Живая легенда, которая только начала свой путь. Мастер пути Голоса, а наш ярл не даст соврать, — взглянул он на Буревестника, — сколь опасна и сильна эта способность.
Ульфрик величественно кивнул.
— Голос не только не уступает магии, но, возможно, даже превосходит её, — сказал он. — Знаю, многие подумают, что я пытаюсь казаться лучше, чем есть, но скажу сразу: я не овладел и десятой частью приёмов Седобородых. В то время как Довакин…
— Получает эти знания интуитивно, — хихикнул Вунферт. — О, да! Довакин — ничто иное, как ожившая легенда. Это человек, когда-то уже освоивший сию науку в совершенстве и теперь как бы вспоминающий её.
Интересно, что Ульфрик не спешил перебивать придворного чародея.
— Свои силы же Довакин черпает, поглощая души драконов. Души! — поднял маг свой тощий палец. — Теоретически этот человек имеет бесконечный потенциал. Поэтому, Драгар, — назвал он меня по имени, — не стоит считать, что пол хоть как-то отражает истину. Женщина Довакин или мужчина, факт остаётся фактом. Только он, овладев всеми силами Голоса, раскрыв свой потенциал на максимум, будет способен остановить драконов.
— Может она и имперцев остановит? — фыркнул Громшаг. — И чуму прекратит? И решит все прочие проблемы Скайрима? Что у нас ещё есть? Дикие вампиры? Некроманты? Фалмеры, лезущие из двемерских руин? Давайте оставим всё это Довакину, ха!
— Лично мне было бы достаточно, чтобы она не вмешивалась в ежегодное сожжение чучела короля Олафа, — пробурчал Хальдрун. — Мой любимый праздник. Я раньше на него каждый год ездил в коллегию бардов Солитьюда, но потом… — покачал он головой. — С этим возникли сложности. К счастью, при моей небольшой помощи, в Виндхельме стало не хуже, а может и лучше…
— Мы отклонились от темы, — произнёс ярл. — Довакин пока что вне политики и я очень сомневаюсь, что она влезет в неё. Тем более, что на данный момент её дорога крутится возле Вайтрана. Сукин сын Балгруф уже наверняка привязал её к своему сраному городишке. Это и хорошо, и плохо.
— Вайтран нейтрален, — понятливо произнёс Галмар.
— Пока что, — поморщился Ульфрик. — И я не знаю, что может наобещать Туллий, чтобы заманить Дованина на свою сторону.
— Возможно он и вовсе проигнорирует её? — предположил Вольдар Ледотёс. — Он чужак, который не в курсе наших традиций и правил.
— Но его советники в курсе, — отрезал Буревестник. — Ему точно подскажут, а значит мы в невыгодном положении. Если Довакин встанет на сторону Империи…
— Ты же сам говорил, что она вне политики, — хмыкнул я.
— Пока вне её, — поправился ярл. — М-да… ты прав, Драгар. Надо направить к ней человека, чтобы рассказал о нашем положении. Не вербовал, нет, это будет слишком топорно. Просто рассказал истину, ведь Балгруф и его прихлебатели наверняка поливают нас помоями не меньше, чем Туллия с его Легионом.
— Я попробую организовать это, но у меня и так полно задач, — откашлялся Хальдрун Ветроруб.
— А заместители и помощники тебе на что? — фыркнул Ульфрик. — Займись. Только подойди к вопросу аккуратно. Если исполнитель вместо хорошего впечатления произведёт плохое, я снесу твою башку ко всем даэдра. Понятно?
Хальдрун сглотнул и быстро-быстро закивал.
На этом собрание и правда завершилось.
Ульфрик встал, отбрасывая на стол тень, похожую на топор палача.
— Каждый получил свои задачи. К вечеру жду всех с отчётами, — его брови сдвинулись, демонстрируя не только строгость, но и усталость. — С вопросами меня не отвлекать. Не маленькие, сами справитесь. А если не справитесь, то на кой-хер мне такие советники?
Прозвучало жёстко, но на удивление разумно. Я едва сдержал ехидную усмешку. Было трудно. Чего уж, я даже дверью в этот раз не стал хлопать!
— Выпендрился, зелёный? — раздражённо покосился на меня Галмар, демонстративно потирая лоб, куда я зарядил кубком.
— Давай-ка заглянем на тренировочную площадку, Каменный Кулак, — осклабился я. — Посмотрим, сколь тяжела твоя рука. Заодно обсудим, что делать с пиратами.
— А ты это умеешь, орк? — насмешливо прищурился норд. — Обсуждать. Я думал, тебе больше нравится махать мечом в ту сторону, которую укажут. А думать… это ведь совсем не интересно, а?
— Мечом мне нравится махать куда больше, тут ты прав. Но иногда приходится заниматься нелюбимыми вещами. Например, общаться с мудаками, — кивнул я.
Ко мне шагнул Хальдрун.
— Как закончишь с Галмаром, — начал он, — загляни ко мне, Драгар. Нужно обсудить поездку в Рифтен. До этого, конечно, ещё далеко, но кое-какие нюансы можно определить заранее…
— Это какие? — нахмурился я. — Ладно, не отвечай, я зайду. Надеюсь, ты обитаешь не где-то во дворце? Тут сам чёрт ногу сломит. Тысяча комнат.
— Может тебе стоит начать делать зарубки на стенах? — притворно серьёзно спросил Вольдар, но не стал дожидаться ответа, просто махнул рукой и ушёл дальше.
— Не вздумай, — обернулся на меня Вунферт, который что-то искал в карманах. — Ко мне первому прибегут, чтобы я всё исправил магией.
— А магия так может? — заинтересовался я.
Придворный волшебник выругался.
— Может, но не проверяй. Я ненавижу тратить время на разную чушь, — выплюнул он эти слова, словно они жгли ему рот. — Не забудь про свой меч, иначе я выброшу его из окна.
— Тогда будешь делать новый, старик, — фыркнул я. — Просто направь за мной одного из своих мальчиков на побегушках. Илдрика, например.
— Илдрик занят, расследует дело об убийствах, — бросил мне Вунферт и направился к себе, более не оборачиваясь.
— Ты начал запоминать имена других людей? — Галмар саркастично округлил глаза. — Стоит ли считать это про…
— В следующий раз вместо кубка будет топор, — сообщил я ему.
— А знаешь, тренировочная площадка звучит не так уж и плохо, — хрустнул кулаками Галмар. — То, что ты быстро восстанавливаешься, означает всего лишь то, что мне будет приятнее тебя лупить.
Как минимум, он достоин уважения, — думал я, пока мы спускались на улицу, к тренировочной площадке. — Ублюдок видел, как я действовал во время штурма поместий. Небось уже успел узнать, как я в одиночку брал склад, но всё равно решился на вызов. И плевать, что «тренировка». Это тоже кое-чего стóит.
Полигон, как обычно, был занят. Тут всегда кто-то был. Иной раз куча народу, иной — десяток-другой человек. Сейчас дюжина крепких вояк отрабатывала приёмы. Некоторые устраивали спарринг на затупленном оружии, иные махали булавами или топорами. Пара нордов сосредоточенно лупили здоровые мешки с песком. Несколько отдыхало, сняв рубахи. Покрытые пóтом мужики парили на морозе, но, очевидно, совершенно не мёрзли.
Врождённое сопротивление холоду. Ха, у меня оно уже куда больше!
Снежное серое утро. Казалось, Виндхельм похитил цвет даже у пламени солнца, отчего всё вокруг казалось бледным и мертвенным.
«Бесцветным, Драгар Геснер? — призрачный голос Меграса Лурца окрасила сухая усмешка. — О нет. Серебристым, друг мой. А серебристый — цвет небытия. Хаоса. Серебрится клинок, когда с него смыли последнюю кровь…»
— Довольно слов, — прорычал я.
— Я молчал, зеленошкурый, — покосился на меня Галмар. В глазах норда читалось напряжение. Мышцы будто бы окаменели.
Ха, да он испугался! Подумал, что я, быть может, сумасшедший. В самом деле сумасшедший!
А… я сумасшедший? Кто ещё может разговаривать с мёртвым другом?
— Иногда слова не нужно произносить, чтобы они пришлись к месту, — сказал я. — Но я отвечал собственным мыслям. Сейчас же… — огляделся я. — Неплохо бы заставить их заткнуться. Что может сделать это, как не старое доброе насилие?
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))