Не забудьте прочитать главы 455 и 454, которые тоже вышли недавно, где-то часа два назад.
* * *
— Видар, привет, как дела? Надеюсь нормально, — как к себе домой Лекс ввалился внутрь дома, что находился на одной из ветвей Древа в моём домене. — Вот отчёт, пока ты планировал переговоры, Аркаций их провёл за тебя.
— Что ещё?
— Да так… просто чужими руками убил инквизитора, развязав небольшой крестовый поход на Куам. Там всё как обычно, ради спасения людей, на благо всего Человечества, но получилось что получилось.
— Я же буквально на мгновение… ох… — я устал откинулся на своём кресле, прикрывая лицо рукой.
— Эм… ну-у-у… вообще не то чтобы на мгновение, ведь месяц это… месяц, Видар. Тридцать дней, семьсот двадцать часов терранских. За это время Империум гвардейца на фронт посылает, дав ему лазган и фраг-жилет. Но я тебя понимаю, — как бы и посочувствовав, но и не совсем искренне, говорил Лекс, подходя прямо к шкафу, беря из него бутылку с алкоголем.
Да, в целом во многих местах моих владений можно было увидеть объекты, что создавались вовсе не мной и не для меня. Это происходило… произвольно и работало во все стороны. Так что бухло Лекса было даже в пепелище Торквемады. Оградиться от этого было практически невозможно.
— Насколько всё плохо? И почему не сработали дипломаты Тау?
— Они и сработали. Более того, они речь для Алиссии и написали. Помогли всё сделать так, как ты хотел. Провести эвакуацию, спасти людей. Правда с инквизицией их работать кажется не научили. Ну и как понимаешь, информационную войну на той стороне, откуда этот крестовый поход попрёт, мы не выиграем никак.
— А почему мы? — я всё ещё не понимал как так получилось. — Этот Империум со всех сторон щемят. На этом направлении есть и Несущие Слово и контингент Железных Воинов. Почему они Крестовый Поход на них не начнут?
— Так они начинали, огребли и желание повторять отпало.
— Просто превосходно. Нас бьют потому что мы не бьём в ответ. Ладно, чёрт с ними. Много кораблей?
— Пару тысяч.
— Стоп… откуда у них пару тысяч кораблей?
— Космические волки присоединились. Великая Охота какая-то, примарха ищут своего.
— А мы тут при чём?!
Вот так всегда. Ты продумываешь планы, строишь многоходовочки, предсказываешь действия врага и весь такой стратег, а потом просто какой-то дредноут просыпается, рассказывает сказку, выпивает мёда и показывает пальцем примерно в сторону твоих секторов. И вот уже ты враг для ордена Космических Волков и кучи орденов от них образовавшихся.
И какой смысл вообще строить планы? Это конечно угнетало. Но в целом, могло быть и хуже.
— Ах и да-а-а… — вдруг протянул Лекс.
— Что ещё? Наша столица построена на главной гробницы какой-то династии некрон?
— Вроде нет, просто Дети Императора пришли в движение. Они пока что в варпе, но с пафосом праздно направляться и в свой совершенный крестовый поход. Да, на нас.
— На этом хоть всё?
— Орки. Мы их знатно побили. Они хотят явиться в ещё большем количестве, для ещё одной битвы.
— А может они все друг с другом будут драться, а мы посмотрим со стороны?
— Если знаешь как реализовать это — дай знать, исполню любой приказ. А на том откланяюсь, надо проверить как там мелкие воплощения на мирах Тау и экзодитов поживают. Кстати, довольно хорошие ребятки. Один фермером даже стал, семью завёл, нормальную жизнь ведёт. Конспирация десять из десяти. Правда потом поглощать его я бы не советовал.
— Думаешь десять лет нормальной жизни перечеркнут всё, что я сделал ранее? Перевесят все жертвы и свершения ради цели, что не терпит эгоизма? Что существо подобное… А-а-а… ушёл…
Лекс не стал дослушивать и просто свалил. Что же, будет мне уроком, порой людей лишний раз грузить не стоит. Тем не менее тем мои отголоски, что являлись буквально моими осколками и жили в других местах меня волновали мало. Они не были значимой частью меня, поглотить я их мог в любой момент, но будет ли оно того стоить? Ведь как такового важного опыта они не собирали, играя роли простых смертных и собирая информацию изнутри.
Но кажется Лекс за меня переживал? Или переживал за себя? С этими мыслями я отправился на прогулку по ветвям дерева. Я имел доступ ко всем его мыслям и чувствам, но использовал я этот козырь редко. Во-первых, из-за морально-этических соображений, а, во-вторых, с большего мне всё было видно и со стороны. Эти отголоски не были такими уж уникальными, скрытными или загадочными.
Вся их мотивация складывалась в два пункта. Чего я хочу и как я буду этого добиваться. Хотя мотивации эти порой могли меняться. Так или иначе, блуждая по ветвям я начал прислушиваться к их внутренним голосам. Переживания, опасения, надежды — они были полны того, что считается слабостью и руку следовало держать на пульсе, чтобы кто-то из них не сломался во время закалки.
Так я уселся на краю могучей ветви. Плащ мой потрепался, перестал быть чистым и кристальным, элегантным и волшебным. Словно бы плащ того Крысолова, тоже весь в копоти. Надо бы почистить себя, выкинуть весь шлак и… затем как-то грамотно его утилизировать. Вероятно придётся попросить об этом того же Крысолова. Или Торквемаду. Последний мне нравился больше, хоть и был маньяком.
Ведь Торквемада был маньяком по не воле, он никогда не выбирал кем стать. А Крысолов… эта тварь была рождена намеренно и злоба с ненавистью была его сутью, которую он принимал и распространял сам.
— Сила всегда рядом… — раздался крысиный писк.
Огромная крыса, что была раз в одиннадцать больше меня. Оскалившись крокодильими зубами, она смотрела на меня и половина её тела покрывалась не шерстью, а чешуёй. Мерзкое создание с несколькими хвостами. Оно смотрело прямо в мою душу.
А затем тварь сделала резкий рывок в мою сторону. Она не пыталась напасть на меня, просто помчалась дальше по ветви, прямо к гнезду, что находилось на самом конце ветви. Сразу же раздался визг, обитатели гнезда подняли панику. Забавно, я мог встать, мог эту крысу убить, но я этого не делал. Продолжал сидеть и наблюдать, словно бы… мне было интересно, что будет дальше? Или я просто уже лишился воли?
При этом что-то в груди требовало действия, но в то же время не могло победить то, что требовало бездействия или наоборот помощи этой крысе.
Тем временем на пути бегущей крысы появился ещё один силуэт. Ветвей у Древа было великое множество и самых разных размеров, они порой пересекались друг с другом, накрывали собой и создавали тени. В одних тенях росли ветви, что прибывали всегда во тьме, даже не пытаясь тянуться к свету. Другие же рвались вверх, их листья были зелёными, а иногда они могли и меняться, уступая место.
Что-то отмирало, что-то рождалось, так или иначе Древо было слишком большим и порой в его ветвях мог заблудиться даже я.
Девушка была бледна, худощава, платье её было серым, а волосы ломкими. Синяки под глазами, слабость всего тела, словно бы тень, она увидела крысу и тут же встала как вкопанная. Крыса же к ней интереса не питала, потому заранее резко ушла влево, чтобы обойти девушку.
Но вдруг девушка сделала шаг в ту же сторону. Крыса снова сменила направление, и девушка опять повторила тоже самое. Она не представляла никакой угрозы, не могла ничего сделать, но почему-то вставала у неё на пути. Словно бы что-то куда большее, чем она сама, заставляла её это делать. Тогда крыса поняла, что придётся сожрать сначала девушку, а потом тех, кто был в гнезде.
Любопытство моё стало ещё сильнее, после чего рука поднялась сама и языком пламени с пальцев слетела воля Торквемады. В одно мгновение огненная дуга спиралью пошла по ветви, догоняя крысу и прямо в прыжке превращая в её в пепел, что развеялся по ветру, не долетев до девушки.
За несколько шагов я проделал тот путь, что проделала крыса, бежав на всех парах, после чего встал на против неё.
— Алогема… — произнёс я, глядя на результат своих ошибок. — Ты должна была стать лучшей версией каждого, но стала лишь напоминанием об уроки смирения. Глупо было считать, что Тёмные Боги позволят мне такую дерзость. Даже сейчас… сейчас я хотя бы понимаю, что всё равно не готов к второй попытке. И возможно никуда уже не буду готов.
С одной стороны великая грусть и скорбь наполняла меня. С другой же была и чахлая радость, что спустя столько времени из овоща Алогема превратилась в ту, которая хотя бы сама может ходить. И ходит куда-то без сопровождения. Да, она была лишь пародией на жизнь, её имитацией, словно бездушный голем. Вероятно даже пришла она сюда не сама, а по приказу кого-то другого.
Но любопытно было то, что она вроде как сама вставала на пути крысы. Подобное поведение не стоило принимать за что-то большее, чем случившееся. В конце-концов даже курица может бегать некоторое время с отрубленной головой. Тем не менее хотелось верить, что у неё есть будущее. Хотелось, но не верилось, потому что веру я оставил позади, дабы она не помешала.
Алогема тем временем немного постояла, смотря сквозь меня, после чего направилась к гнезду, неся туда какую-то еду. Древо обладало своей фауной и флорой, создавало особую экосистему, что брала начало из общего фона всех душ. В каком-то смысле каждый червячок, каждая птичка — это буквально чья-то мысль, чья это эмоция, необязательно моя или моих отголосков, а может и тех, кто сражаясь за Куам погиб и был вознесён до этого места.
— Крайне дивное место, — вдруг раздался голос.
Я развернулся и увидел того, с кем однажды уже встречался, пусть и при других обстоятельствах, да и не то чтобы успел лично с ним поговорить. Легенда Серых Рыцарей… Калдор Драйго, чей меч находился сейчас в ножнах. Он был невероятно силён и сила самого Императора наполняла его. Мог ли он меня убить? Вполне, как и большинство других сильнейших демон-принцев.
Тем не менее он не падал, как и агрессии не выявлял. А наша встреча… должна была произойти ещё раньше, ведь этот странник в варпе блуждал по нему целую вечность. Конечно он не мог заметить, как один уже весьма значительный его кусок изменился. Изменился… настолько сильно.
— Мне казалось Серые Рыцари борются с Хаосом, — произнёс я, садясь обратно на ветвь.
— Да, борются. Но сколько по варпу я не блуждал, такого ещё не видел. И опыт мой говорит о том, что место это… — оглядываясь вокруг говорил Калдор. — Может являться чем угодно, но не Хаосом. Слишком тут спокойно и убить тебя никто не хочет. Тут даже… спокойно?
— Не будешь со мной драться?
— Сейчас? Нет, не буду. Но это случится потом. Император уже ждёт тебя, знает чего ты хочешь. Я тоже буду биться там.
— Вот как… понятно…
— Ты назвал её Алогемой? Это переводится как ошибка, не так ли?
— Да. Мы вложили в неё всё самое лучшее, но Тёмные Боги всё это лучшее стёрли, не оставив ничего. Как с такой силой бороться? Даже сейчас, получив относительную свободу я… я могу пойти против Четвёрки, но я просто проиграю с позором, не сумев даже чуть-чуть их напрячь.
— Нет, они не смогли этого сделать.
— М?
— Они не стерли всё. Потому что стереть всё означает не оставить ничего. Ничего это пустота, отсутствие. Но я же вижу Алогему. И ты её видишь.
— Это какая-то сложная метафора?
— Нет, это констатация факта. Тёмные Боги не могут стирать что-то. Они могут лишь менять и искажать то, что есть уже. Так было с Императором, с его детьми… они понимали, к чему всё идёт. Но не могли его уничтожить. Потому просто выиграли больше времени. И время… время сделало всё за них. Вот и Император сидит на троне, а его сыновья их слуги.
— Как-то больно богохульные заявления для Серого Рыцаря, — ухмыльнулся я, глядя вниз, где суетились обитали моего домена.
— Я знаю ту же правду, что и ты. Знаю, чего хочет Он.
— И следуешь Его плану?
— Так надо. Это лучший вариант, чем все оставшиеся.
— А мой вариант?
— Твой вариант… — Калдор Драйго вздохнул, тоже переводя взгляд вниз. — Твой вариант приведёт тебя к тому, чего хотят Тёмные Боги. Ты падёшь на самое дно, станешь самой худшей версией себя. И произойдёт это как раз из-за твоей попытки сделать то, от чего отказался Он. От глупой мечты, для которой человек не будет готов ещё очень долго.
— И что, надо сдаться, дать Ему сотворить то безумие?
— Благодаря Ему Человечество выживет, получит больше времени, а там…
— А там лишится возможности что-то поменять навеки, повторив судьбу некронтир. Шило на мыло.
— Значит лучше повторить судьбу эльдар?
— Я не знаю, просто делаю то, что считаю правильным. Остального меня уже лишили.
— Твоя позиция ясна.
Калдор Драйго немного постоял, понял что диалог закончен и отправился дальше, по своему пути. Однако прежде чем он успел покинуть ветвь, я его окликнул.
— Как думаешь, у меня получится с ним договориться?
— С первым? Я никогда не знал его, Видар. И даже Он не знает его теперь. Но попробовать наверное стоит, если конечно ты считаешь это правильным. Другого же тебе не оставили?
Словно бы демонстрируя превосходство, Калдор вёл себя так, как… наверное должен вести тот, кто жил в разы дольше меня, обладал опытом большим, чем я, и выжил там, где я бы никогда не выжил даже с помощью Тзинча. Он был чертовски силён, а теперь, когда в нём разжигалось пламя Императора, выражающаяся в частичке не только его психической силы, но и мудрости…
Он был и сам словно демон-принц, кусочек Бога, только не Тёмного, а… вроде как Светлого? Не знаю, по мне так лучше сдохнуть во тьме, чем жить под таким "Светом". Впрочем, я поднялся на ноги и отправился для разговора с первым. Быть может и получится чего, в конце-концов не только я ушёл от этого Света. А если получится…
То и проблем сразу станет меньше. Или наоборот их станет больше. В любом случае остаётся лишь делать то, что можешь, двигаясь в сторону того, что считаешь правильным.