Глава 457. 40к способов подохнуть

По ту сторону Великого Разлома, куда не доходит Свет Святой Терры и куда уходят в последний раз лишь самые дерзкие капитаны судов, мир что был ввергнут в ту бездну, откуда во времена Великого Крестового Похода на своих плечах его вынес Император, отдав ради своей цели всё: свою любовь и сыновей, надежду и веру, слабость и силу — самого себя и даже возможность умереть.

Ныне то были земли постоянного выживания. Каждый перелёт мог стать последним, каждая битва отнимала жизни и не приносила радости. Здесь, в Тёмном Империуме истекали кровью сыновья Сангвиния, сражаясь против Тиранид, тут проходила муштру Мордианская Железная Гвардия и корчились от холода Вальхальцы, называющие чаем то, от чего даже астартес воротило.

С одной стороны до сих пор оставалось Око Ужаса, что расширялось и поглощало всё больше звёзд. С другой прилетали Тираниды. Между всем этим пробуждались некроны, восставали целые миры и сектора, и захлёбывались в ненависти и крови бесчисленные варбанды, среди которых самыми опасными считались сыновья Кёрза.

И если Робаут Жиллиман был подобен мессии, что сияла и укрепляла Солярный Сегментум, одерживая победы и превозмогая, то Лев Эль Джонсон… он… он был подобен Аиду, что сам выбрал свою участь, зная что нет у него брата, что сможет заменить его на этой роли. Кто-то должен был хранить сей ад.

Ад, в котором не было времени на передышки. Лев нужен был везде и сразу, от него требовалось всё и сразу. Но если тот же Робаут был весьма универсален и многозадачен, то кем был примарх Первого Легиона? Он был воплощением уничтожения большую часть своего времени. В шутку многие говорили, что он даже читать не умел, потому что ему не нужен был этот бесполезный навык.

И хоть войны в Тёмном Империуме было предостаточно, но Льву приходилось делать то, чего раньше он никогда не делал. Спасённых надо было объединить, возглавить и направить, а не просто защитить. Им нужно было дать чёткий план, надёжность которого будет достаточно лишь в случае использования разума полубога, что всегда видит дальше. Нужно было отстроить руины, создать линии снабжения и подготовиться к следующим битвам.

Только рубя и убивая всех, ведя тотальную войну на уничтожение — Лев не добьётся никаких серьёзных успехов. Он это понимал, как и то, что лишь приняв этот вызов и пройдя его с честью, он сможет унять львиную гордыню, которая взывала к доказательству способности быть чем-то большим, чем просто идеальный хищник. Ведь Лев — глава прайда, вожак и лидер, тот кто всегда должен знать как выйти из тьмы.

Жаль только даже Император не смог справиться с подобной задачей.

— Вы хорошо сражались, отправляйтесь в Восточные Палаты, — произнёс Лев Эль Джонсон, обращаясь к ещё трём орденам, от которых осталось лишь две сотни астартес.

Когда Великий Разлом раскрылся и затушил даже свет Астрономикона, то после того как тьма отступила… Империум потерял связь с практически половиной всех орденов. Множество родных миров этих орденов были уничтожены, а сами ордена понесли серьёзные потери. То что после Робаут и Велизарий представили миру примарисов было лишь попыткой зализать рану.

Будь у Империума время, то ему удалось бы стать ещё сильнее. Ведь геносемя примарисов было куда лучше того, чем пользовались лояльные ордена. Оно было чистым, ведь многие из них были первыми космодесантниками, что застали своих примархов. Но… времени не было, а инициатива принадлежала врагу.

Единственное, что смог сделать Лев — одолеть Пертурабо и Ангрона, схлестнулась в битве с Мортарионом и… убить их было невозможно, их хранили Тёмные Боги. Удавалось в лучшем случае изгнать падших братьев, чтобы затем переключиться на других. Но даже после убийства примархов, их легионы продолжали следовать поставленным целям.

Так, те же Железные Воины, всё ещё контролировали большую часть Сегментума Обскурус. А мятежники, что вроде как отреклись от Империума, но не приняли Хаос, шли по пути тех же давних врагов, что когда Империум покорил и привёл к единству силой. У них были свои цели, своё виденье и Императора Богом они не считали, но от того союзниками для Льва не становились.

Они были жадными, глупыми, тщеславными, как всё те же короли-колдуны Древней Терры, да прочие тираны.

— Поиски сынов Дорна не увенчались успехом, — доложил один из сыновей Льву, вернувшемуся в главный зал.

В данный момент Лев находился близ Вурдалачьих Звёзд, где решал угрозу ксеносов, как просто разумных тварей, что устраивали террор, так и с осколками флотов-ульев, которых пока что удавалось уничтожать титанической мощью Скалы. Именно здесь когда-то пропали многие крестовые походы Чёрных Храмовников, религиозных и необузданных сынов Дорна.

Хелбрехт, прошлый магистр Чёрных Храмовников, что пал и был причислен к лику святых во время битвы за Ризу, считал что его братья ещё живы и продолжают борьбу. С учётом количества сил, брошенных в те Крестовые Походы… Лев приходил к выводу, что либо это правда и они сражаются, следовательно с ними надо объединиться, либо… либо они погибли от ещё одной угрозы, которая когда-то истребила большую часть местных миров, сделав их мирами смерти.

Тираниды или свеживатели некронов? Вурдалачьи Звёзды хранили множество опасностей и они постепенно выбирались наружу, готовясь показать своё лик ослабленным мирам Человечества. И разрешить эту угрозу поклялся Лев с его сыновьями, надеясь что в других местах Кровавые Ангелы и Космические Волки пока что справятся без них.

Правда сделать это оказалось куда сложнее, чем даже казалось самым пессимистичным его сыновьям.

— Однако мы нашли кое-кого другого, — продолжил говорить Азраил, после чего прямо в главный зал привели гостя, меня.

Связаться с Сайфером было не так уж и сложно, как и выйти на кого-то из Тёмных Ангелов. За Скалой также тянулся след из безумных битв и кладбищ кораблей, да выжженных миров. А там где Скала, там и примарх Первого Легиона. Тут альфа легионером быть не нужно, чтобы построить эту логическую цепочку.

— Давно не виделись, — произнёс один из моих осколков, что играл роль посланника.

— Видар Многоликий… это как же ты зубы заговорил моим сыновьям, раз они тебя пропустили? — недовольно произнёс Лев, прекрасно понимая, что к нему явилась не моя душа, а просто пустышка, говорящая голова.

— Я просто сказал правду. И как Сайфер, так и Азраил её видимо оценили, — ответил я. — Тяжёлые времена грядут. Крестовый Поход направился на Куам, Тираниды жрут и имперские, и мои миры.

— Значит и мне следует напасть поскорее, чтобы твоё демоническое королевство не выжило.

— Или помочь?

— Помочь?! — глаза Льва в одно мгновение налились кровью, а смех его вовсе не казался добрым и пугал ещё сильнее, чем молчание или оскорбления. — Ты видно обезумел!

— Более ста миллионов людей, что были и будут эвакуированы отправились на мои миры. Инквизиция назвала их предателями, но они просто хотели жить. И многие из них с радостью вернутся в лоно Империума, пусть и… с другой его стороны, где власти у псов Золотого Трона куда меньше. Если конечно ты согласишься их принять.

— И пропустить в свои ряды шпионов?

— Уверен, твои сыновья мастера проводить допросы и найдут любой подвох. Однако это не всё. Я предлагаю тебе ещё и… твоего брата.

— Поясни, — Лев поддался на своём троне вперёд, опёршись на колено и грозно взирая на меня.

— Фулгрим. Он придёт за мной. Я дам ему бой. Но стоит отдать должное Детям Императора…

— Ещё одно оскорбление и переговоры будут закончены.

— Хорошо, предатели и слуги Той Что Жаждет весьма сильны. Они выматают меня, захватят мои земли, передадут их в дар Тёмным Богам, после чего… вместо нейтрального Куама рядом с Маелстормом появится ещё одна проблема для Тёмного и Светлого Империумов.

— Хочешь моими руками разобраться с Фулгримом?

— Предлагаю тебе соглашение. Спасённые люди и смерть предателей взамен твоего вынесения ещё одному архипредателю.

— Что мешает мне просто подождать, пока вы заставите истекать друг друга кровью?

— Союз более выгоден, чем вражда.

На мгновение воцарилась пауза. Тени сгустились. Лев молчал, прочитать его душу было невозможно, как и души его рыцарей-сыновей. Это меня даже слегка напугало, ведь я словно оказался в камере депривации. Тот постоянный поток эмоций и чувств, что дополняли и насыщали всё вокруг, прервался. Я был немного дезориентирован, а затем…

Затем этот мой осколок был уничтожен. Не знаю кто нанёс удар Лев или кто-то из его сыновей, но ответ был дан максимальной простой. Он выслушал меня, услышал всё то, что хотел, а после отказал. Никаких переговоров демонов, даже ради спасения миллионов людей или изгнания ещё одного брата. В целом… ожидаемо.

Однако зачем я тогда пошёл, если ждал как раз такого расклада? Решил попытать удачу? Вовсе нет, я просто и сам хотел дать эту информацию. Чтобы Лев точно знал о грядущем сражении между мной и Фулгримом. И когда он явится, посмотрит на эту битву… он подумает, кто для Империума опаснее… какой-то там Куам или целый легион астартес с огромной промышленной базой, боевым опытом, демоническим примархом и Богом стоящим за ним?

Вопрос риторический. И хоть вероятности это всё ещё вероятности, которые могут случится, а могут и не случится, однако в данном случае вероятность была на моей стороне. Потому как только Фулгрим решит рыпнуться не в ту сторону, то сразу огребёт от тех, кому я донесу, что прямо сейчас этот Фулгрим уязвим из-за того, что сражается со мной.

— Так, с этим разобрались. Надеюсь миры хаоиситов, в частности последователей Тёмного Принца, начнут гореть сразу после того, как они же начнут жечь мои, — довольно произнёс я, после чего переместился в следующее временное тело.

Встреч было запланировано много, переговоры я вёл активно. И одной из целей стали некроны, с которыми всё было сложно. Тем не менее надо понимать, что некрон некрону рознь. У рядовых воинов не осталось как такового разума, они стали фактически роботами, способными лишь исполнять приказы. Происходило это из-за переносов в момент смерти, из-за которых куски их сознания отпадали.

Но вот те кто стоял повыше, особенно лорды… те и умирали крайне редко, если вообще умирали, как и в целом использовали более продвинутые технологии. И они как раз могли чувствовать, пусть и чувства эти были не совсем такими, как при жизни. Так что в отличие от Тиранид, с некронами хотя бы можно было говорить. Пусть и переговоры эти зачастую выглядели в формате: "Тебя слушать мы не станем, подчинись или сдохни, время на размышления пять минут".

Так или иначе, контакт с одним из них я установил. И он даже пригласил меня в свои владения, пусть и вероятно в тайне от фаэрона, того кто правил вообще всей династией, коих тоже было много.

Как так получилось? Кто же такой смелый с таким сильным сознанием и властью мог строить в столь жёсткой некронской иерархии свои личные планы? Да ещё и за спиной фаэрона?

— Ах, так вот как выглядит Солемнейс… мрачный мир, за потаённые знания которого любой из механикусов отдаст половину Марса, а то и весь, — произнёс я, сходя с шаттла своего корабля, команда которого возможно уже и не выживет.

Тем не менее до Тразина Неисчислимого, Повелителя Великой Библиотеки, Увековечивателя Историй, Хранителя всего Прошлого своей расы, поклявшегося не дать времени стереть его историю и историю даже его врагов… он уже ждал меня, в одной из своих галерей, дабы обсудить крайне интересные вопросы.

Ведь и сам Тразин, и его династия, были весьма… необычными. Сам Тразин, как можно понять, любил коллекционировать объекты истории. А его династия Нигилах в последнее время начала активно воевать. При чём воевать только с Хаосом, что было весьма удивительно и любопытно.

Так что эти переговоры должны были закончится чем-то даже более интересным, чем переговоры с Львом. По крайней мере я на это рассчитывал, ведь мог многое предложить Тразину, а тот — мне.

* * *