Империя Тау была мала, мала настолько, насколько сложно представить. Даже моё королевство имело в своём владении больше миров. Для понимания у Тау было едва ли в районе сотни миров. А Империум контролировал буквально миллионы миров, из которых миллион составляли планеты весьма большой значимости, а не просто аграрные миры с миллионом население, которое едва само себя обеспечивает.
Тем не менее Империя Тау продолжала существовать и не была уничтожена Империумом, хотя воевала с ним. Как так получилось? Ну, Восточная Окраина — край Галактики. Даже во времена Тёмной Эры Технологий, до того как Человечество пало в Раздор, банально долететь от Терры до края Галактики было затруднительно. И да, если кто не знает, но колонизация проходила постепенно и шла от Терры.
Те миры что были ближе к Терре, были более развиты, более стары. Миры же подальше… у них всегда была куча проблем, это была новая земля и новые проблемы. И после Великого Крестового Похода с Ересью Хоруса… Галактика также ещё не была полностью объединена, как и все угрозы не были уничтожены, а вот эти маленькие миры на окраинах Галактики… они оказались брошены, многие вымерли, другие выжили, но также имели затруднительное положение.
Спасала только ситуация с нахождением неподалёку Ультрамара. И то что Робаут в своё время освоил этот кусок территорий. Однако за Дамоклов Залив он особо не лез, как и в целом вопрос новых экспансий и колонизаций не был первой важности. Тут бы свои миры сохранить, да Терре не дать пасть. В результате Тау себе жили, не тужили, а после войны первого контакта преисполнились в сознании. Дважды.
Один раз, когда едва победили, а второй раз когда узнали, что эти миры у них под боком — Богом-Императором забытые форпосты, которые как бы существовали, но не были ключевыми элементами обороны. Потому… ну, край Галактики, там дальше никого считай уже и не живёт, территории небольшие, а Око Ужаса вообще в другой стороне. Всё это позволило Тау выжить, а затем не огрести.
Потому что что такое сотня миров? Это ничто. И угрозы для Империума Тау не представляли, хоть и постепенно расширялись, адаптировались и всё ждали, когда же Империум повторит судьбу Эльдарской Империи и даст тем самым возможность новой молодой расе.
Из угроз, с которыми сталкивались Тау… тут список был весьма обширный. Ладно ещё Империум, чёрт с ним полубогом Робаутом Жиллиманом, который как только почувствует, что угроза существенна, то тут же его сыны вперёд ногами вынесут все семьдесят миров за два-три, максимум пять дней. Да и находится он на самом деле достаточно далеко, учитывая расстояния космоса.
Но тут и некроны династии пробуждаются. И Великий Разлом раскрылся, буквально в упор. Тираниды прилетают потихоньку и устраивают мини-жатву, которая для Тау — сущий Армагеддон, потому это гении Империума могут взять и сказать: "Ну, сотней миров большей, сотней меньше, экстерминатус и чёрт с ними, пусть летят в другую сторону". А Тау не может, у них Тираниды под боком тоже.
И вроде как Тау малы, никто шибко на них не лезет, но их рвут на части, слоны, что борются между собой. В результате начало нового времени, связанного с появлением Великого Разлома привело ещё и Гвардию Смерти, что решила создать здесь свой плацдарм. И если на Ультрамаре им дали по зубам, то сможет ли тоже сделать Тау?
Крайне сомнительно, как и то, что с учётом рождения нового Бога, интерес у варпа к Тау лишь вырос. Это же означало, что если сами Тау, как раса, основная в их Империи, были крайне слабо психически активны, то вот другие, кто входил в их Империю… их чувств и эмоций хватило, чтобы родить некую новую сущность, которую прозвали Богом. А это значит что? Значит это ресурс и для Тёмных Богов. Их надо завоевать, покорить и построить своих Тёмных Храмов. Несогласных — убить, Бога — сожрать, остальное — освоить.
— Так-с… вроде бы попал в нужное место, — произнёс я, выходя в одной из своих оболочек в новом мире.
Основная осталась управлять всем в Куаме, а если быть точнее в домене. Там нужно было раздать и новые приказа отголоскам, и в целом руку на пульсе держать. А то Куам так-то одновременно и оборону против орков держит, и дипломатию с имперцами ведёт, и за Вашторром следит, и экспансию внутрь Великого Разлома начала, чтобы себе логистический путь сделать — в общем, делов много и ключевой пакет внимания и силы передавать оболочке в Тау, я смысла не видел.
Так, просто поброжу, проведу разведку, посмотрю что могу сделать. Надо будет больше силы — не проблема, Великий Разлом рядом, вокруг меня парий нет, как и каких-нибудь друкхарских рун, так что… будет надо — будет сделано. До тех пор смысла это не имеет и затрат не стоит. А затраты всё же весьма серьёзные будут, потому что ресурс для таких манёвров — такой же, как у манёвров с призыванием демон-принцев. Проще будет на кораблике перелететь всю Галакткиу, чем через варп шляться по чужой территории.
Оглядевшись, я обнаружил себя на прекрасном зелёном мире. Красивые водопады, лиственные деревья, это не опасные джунгли Катачана, но местность дикая. И потому прекрасная, живая, не тронутая ещё технологиями и прогрессом. Развивающаяся сама и не знающая грохота мануфакториев, что отравят почву и воду.
Признаться, я хоть и был весь такой сильный из себя, но по факту… по факту не был уверен, что я на мирах Тау. Тут просто такой момент… перемещения такие, во-первых, сложнее чем кажутся. Во-вторых, каждый мир с психически активным населением — подобен шарику света. А галактика собственно ёлка. И вот если Терра фонит как электростанция, то вот миры Тау… они сливались с другими таким же шариками.
Плюс сами Тау не фонили вовсе, фонили другие расы в их Империи. А рядом ещё и разлом… я просто переместился примерно в область их Империи, туда, где было прилично так психической активности. Далее оставалось сориентироваться и повторить, либо… найти корабль и дальше разобраться. Хотя я рассчитывал встретиться как минимум с их послами, которые явно же тут должны шнырять и готовить почву для очередного расширения.
Мир же населённый, по психической активности можно сказать, что с весьма приличным населением. Так что… надо было проводить разведку и дальше уже смотреть за тем, как происходит у Тау контакт с Гвардией Смерти. Собрать инфу изнутри, а после решить что делать. Появиться в нужный момент и помочь, или… или забить, если шансов выжить у них не будет.
Именно поэтому я пришёл сюда скрытно. Ведь что за Тзинчит заранее подготовит себе козырей?
— Пам-парам… а вот и город… или скорее посёлок городского типа? — протянул я, замечая поселение, но даже окинув его просто взглядом…
Маловат он был. Население не более пятидесяти тысяч, может даже меньше. Вероятно рядом находятся деревни, судя по дорогам плохо качества, и есть городки другие, судя по дорогам уже более хорошего качества. Да, по дорогам можно было очень многое сказать, как и по застройке. Полей вот рядом не было, только парки и ухоженные заповедники.
Создав себе разведчика в виде землеройки, я отправил её осматриваться дальше. Сам же направился в город, чья архитектура… мало чего общего имела с имперской. Никаких муравейников, никаких домов-коробок. Большей частью здесь вообще не было никаких острых углов и доминировали эллипсоидные формы. А население при этом было весьма разнообразным, но в основном — люди.
Денег у меня не было. Местного наречия также не знал. Потому просто бродил, смотрел через витрины изучал товары, иногда пытался залезть в места, куда залазить не нужно. Пытался не выделяться, но… сделать это было трудно, а так как воровать я не хотел, то просто дождался, пока за мной кто-то придёт. И кто-то пришёл, пытаясь со мной говорить и расспрашивать.
У местных людей сильно выделялась кожа. Более… смуглая, напоминающая впрочем загар. Она не была чёрной или бронзовой, так как солнце палило несильно. Просто чуточку темнее. Глаза при этом наоборот были больше, как и уши странной формы. Волосы преимущественно светлые. Жирных же я здесь не видел в принципе, как и задохликов.
Нет, они не были качками, весьма тонкие, однако подтянутые. Не добившись ничего от меня, они не стали меня бить, паковать, никто даже не кричал и не повышал голоса. Это тоже много говорило о культуре. Как и наличие у стражей правопорядка оружия. Есть оружие — есть для кого применять. Но всё же преступления не являются проблемой настолько, чтобы предвзято относиться к странном бомжу в стрёмной одежде, никак нереагирующего на законные требования.
Впрочем, я и сам не сопротивлялся. Потому был куда-то доставлен, без наручников, усажен и начал разглядывать комнатку без стекла и решётки. Видно, климат здесь всегда мягкий, раз окон местами действительно нет. И максимум есть рама, которую можно закрыть на ночь. И в целом, не сказал бы, что это городок отсталый… в плане, всё было цивилизовано, везде всё убрано, освещение, тёплая вода — всё было.
На дикий заброшенный имперский мир не похоже. Как впрочем и знаков Тау я тоже не видел. Странное место одним словом, но от того ещё более любопытное. Однако когда ко мне пришёл остроухий эльдар — всё встало на свои места.
— И что нам с ним делать? Говорить не хочет, одет как будто с другого мира к нам попал. Не агрессивный, но уж больно любопытный, — объяснял страж.
Экзодиты, так называли эльдар, что предвидели падение их расы. Осознанно они отказались от безумств и разврата, безудержного гедонизма, покинув привычные миры и устроившись жить в местах подальше от сердца их Империи. На таких вот окраинах.
В результате когда Империя Эльдар пала, они выжили, не запятнали себя. Их не коснулось проклятье Слаанеш, и хоть многие из них тогда погибли, будучи неприсобленными к аскетичной жизни в дикой местности, но их потомки смогли справиться, стать сильнее и выжить. Хоть и многое они утратили от их собственной расы, однако до сих пор жили, будучи весьма… мирными обитателями галактики.
Они не ссорились с другими эльдарами с миров-кораблей, не искали войны. Порой миры-корабли помогали им, а порой было и наоборот. Иногда можно было увидеть воинов аспектных храмов, что хранили покой таких вот планет, которых не коснулась порча. Но бывало и так, что верхом на древних существах экзодиты сами сражались за миры-корабли. Ведь будучи мирными, они не стали наивными и понимали, что защищать себя придётся рано или поздно.
И хоть считались они примитивными, но всё равно, когда на тебя мчится всадник верхом на твари подобной дракону или динозавру… тут как бы… молись, чтобы дикого зверя болтер астартес взял. Опасные они были, как и физиология их была эльдарской, со всеми вытекающими.
— Не знаю, надо позвать старейшину. Он мудрее, разберётся, что с ним делать, — произнёс пришедший эльдар.
А после меня отправили к ещё одному, а затем другому, провели совет, в конечном итоге кто-то взял за меня поручительство и быстро мне нашли дом и работу. Сам того не осознавая, я уже был в поле, где помогал собирать урожай. Так ещё одна из ячеек была создана и хоть пока здесь царил мир…
Но это был лишь вопрос времени, когда Гвардия Смерти принесёт сюда войну. Я это понимал, но не спешил и изучал местных, как через это тело, так и через другие, что были заброшены тем же способом в эту зону Галактики.
* * *
Воскресная глава 09.02. Вышла с задержкой, потому что-то в субботу мне сильно поплохело.
В любом случае — спасибо Дмитрию Золкину, его голос на голосовании за воскресную проду стал 446-ой главой.