Глава за субботу.
* * *
Орды сходились в немыслимых битва, миллионные армии тонули в нескончаемых столкновениях. Демоны рвали демонов, колдуны обрушали всю психическую мощь на титанов, пока Рыцари сходились в смертельных дуэлях, разрешая давние споры. Это была жестокая война, в которой я сражался на передовой и своим мечом разрубал одного врага за другим. И вот взобравшись на гору из трупов я оглядел поле брани…
А затем завопил:
— НА КОЛЕНИ!!! — и голос мой разрезал души врагов, что были на грани от поражения.
Их командиры — мертвы. Их оборона — уничтожена. Их флот — расправленные обломки на орбите. Их жизнь — в моей власти.
Одним за другим они сдавались, а бойня заканчивалась. На крови и победах возвышались Великие, постоянным доказательством собственной силы они поддерживали статус. Пройдя через весь ад Абаддон не получил власть от Тёмных Богов, а завоевал её сам. Демонические Примархи выковали себя в бессчётных сражениях, показав чего стоят.
Но чего стоил я? Многие ещё считали меня везунчиком, которому чудом удалось завалить толпой одного Короля Демонов. Они же называли меня просто любимчиком Тзинча, которому всё даётся легко. Они не видели того, через что я проходил и не могли оценить важности Аллеи Душ и сохранения мира Куама. Ведь Хаос понимал лишь силу.
И эту силу я начал показывать. Показывать не единожды, а постоянно. Так исключение становилось правилом, а меня переставали недооценивать. Мой статус также рос, укреплялся, приближая тот день, когда я встану на один уровень с демоническими примархами. Не по личной силе, но быть может по важности их мнения и права решать судьбу Галактики.
Всё к этому шло и каждое действие было шагом к реализации этой задумки. Завоевания — демонстрация силы. Соглашения с Вашторром — вклад в будущее. Дипломатия с Пертурабо и Лоргаром — знак, что со мной готовы общаться примархи. А победа Короля Демонов и того же Вашторра — это был лишь знак, что потенциал мой может быть невероятно огромным… если конечно удастся его раскрыть, а не потерять.
Но так или иначе всё это было лишь началом переделки привычного порядка. Мне нужно было расти, а расти придётся за чужой счёт. В первую очередь за счёт тех, кто мешал мне ранее. Одним за другим они будут уничтожаться, давая простор моему росту. А всё то, что создали они… их убогие миры, полные страданий и греха, падут в небытие, как страшная страница истории.
Главное было не ошибиться, потому излишне я не спешил. И уделял очень много времени тылу, куда больше, чем сражениям. Благодаря этому Куам процветал, зализывал раны, а формат завоеваний перешёл в стабильность, которая где-то там, далеко. Да, солдаты умирали и будут умирать, но это была не тотальная война. Как и в свои ряды я зачастую брал свежее мясо из числа сдавшихся, а также демонов.
Потому потери были сокращены настолько, насколько это было возможно. И постепенно часть миров, укрытых Великим Разломом, становилась моей, приближая тот день, когда будет проделан путь из Мальсторма к Тау. С учётом же амбициозности плана, также был дано и невероятно ускорение росту экономики. Строить форты дорого, особенно на других мирах.
Потому требовалось наращивать объёмы, требовалось больше рук. Но казна всё выдержит, ресурсов у нас было много, как и торговые соглашения приносили свои плоды. Ведь едва я вернулся после очередного прорыва, как ко мне пришёл ряд ответов от наших потенциальных партнёров.
И пока наши силы закреплялись на случай какой-нибудь неожиданной контратаки безликих масс врагов, я уже нашёл камень преткновения с рядом имперских миров. Полные богатств, столкнувшиеся с тем, что Хаос пёр вперёд и уже стоял дальше Ризы, они едва выживали. Да, нельзя было захватить каждый мир каждой звезды по пути к Терре. Их было слишком много, потому всякую мелочь оставляли позади, позволяя мелочи из числа союзников захватить их.
В результате оставшиеся имперские миры постепенно уничтожались до варбандой, то каким-нибудь колдуном, то просто там начался прорыв Хаоса. Никаких централизованных атак, но в них и нужды было. А порой и вовсе эти миры объявляли нейтралитет и оставались "имперскими" формально.
Примерно в таком положении зависли многие миры, входящие в зону моих интересов. Даже в относительно близости к столице Куама оставались звёзды, вокруг вращались миры ксеносов, которые формально не входили в сам Куам. Чуть дальше, находились уже и имперские миры, всё ждущие когда я нападу. Но тут недавно пришли торговые соглашения и прикинув сколько других угроз вокруг них…
Они решили, что лучше будут торговать и делать вид, что Видар Многоликий не демон, а так… какой-то бывший губернатор с крайне странной трактовкой имперского божественного писания. Это был первый шаг, после чего последовал второй и третий. Ведь все эти договорённости происходят ровно до того момента, пока кто-то решит не проверить, а что это имперская десятина без проблем платиться и проблем никаких на далёком мире нет?
И так как зацикливаться на одном мне было небезопасно, ведь убивая и воюя я укреплял те зоны душ, которые… которые были как Вестгот. Следовательно его влияние укреплялось, я менялся в его сторону, что в последствии может привести к дисбалансу. А затем и к тому, чего избежать я пытался всеми силами — избежание фанатизма в любом из его проявлений. Ведь ни к чему хорошему фанатизм никогда не приводил, как и радикалы были одной из наиглавнейших проблем общества.
Да, они тоже были нужды, но только я на данный момент держал их в узде. И как только моя хватка ослабнет… Куам схлопнется также, как схлопнулся Империум после падения Императора.
Потому дипломатические группы во главе со мной были сформированы и уже через пять лет после установки нового контакта была проведена встреча на их территории. И меня там встретили хоть и с опаской, но всё же с некоторым радушием. Ведь торговля шла, корабли курсировали, вести доносились и до них. Мои миры процветали, население радовалось, а варп держался в узде, словно бы… словно бы ожил миф, что лился из времён Великого Крестового Похода, когда люди встречали свой рассвет.
Как скоро посеется в людских сердцах надежда, что среди кромешных страданий и отчаяния, в жутких муках совсем скоро родится свет? Предсказывать этого я не брался, но зато смело брал на себя ответственность ускорить этот процесс. Возрождение людского вида, всего Человечества, что станет не жестокой Империей, но великой Республикой, которая сможет сохранить баланс и не позволит обмануться речами диктатора.
И хоть несомненно за это придётся заплатить огромную цену, однако я был готов скинуться своей жизнью и душой, как и собрал вокруг себя невероятно много таких же идейных смертных, которые идут вперёд, чтобы приблизить час наступления золотого века. Это была мечта и сказка, в которой люди возвысятся даже над эльдарами, став впереди всей Галактики и мудростью своей вдохновят остальные расы, а не утопят их в крови.
— Наивная… и такая прекрасная… — записывая сразу девятью руками сценарии для будущих диалогов, я продолжал уже девятый день сидеть в своих покоях без еды, без света, без общения с кем-то.
И без веры на успех. Но если надежду в лучшее у меня забрали против воли, вырвав из груди чёрными когтями, то… но веру в худшее я изничтожил в себе сам. Не могу двигаться в нужную мне сторону? Закрою все пути в обратную! Это было мне под силу, как и даже будучи последним на этом пути, мне хватит силы помочь идущим впереди и убедиться хотя бы в том, что в спину им не ударят.
— Ваше Величество, — в покои мои после стука вошёл глава отдела Куам Элписмы.
Из древнего наречия одного из языков Терры, что был старше Высокого Готика, Элписма была связана с пониманием надежды. Однако означало не саму надежду, а того, на кого эти надежды были возложены. Тот, на кого можно надеется. Такие люди всегда должны быть в обществе, такой человек должен быть у каждого в его закрытом кругу общения. Ведь без этого… без этого всё может закончится крайне плачевно.
— Ежемесячный отчёт, — аккуратно положив рядом со мной стопку бумаг, глава отдела поклонился.
Я его даже не заметил, слишком был увлечён работой. Так происходило часто, очень многие приходили ко мне, а я их не замечал. Вернее… я проводил проверку на наличие угрозы, после чего тут же терял всякий интерес, перекрывая доступ к этой информации в своём сознании, более важными в моменте делами. Они это понимали, поэтому не отвлекали меня, тихо приходя и уходя…
Порой они не возвращались, порой возвращались, но уже другими, старыми и уставшими. Но каждый из них работал, не ожидая от меня похвалы и лишнего внимания. Они были весьма самодостаточными, хотя кого-то взращивал я лично, ведь даже прямо сейчас девятая из моих рук составляла план по работе с новыми дипломатами, что подавали надежды.
Что же касается Куам Элписмы, то они занимались помощью и возвращением надежды тем, кто её потерял. Помогал им встать на ноги после тех ужасов, которые уготовило Тёмное Будущее. Они же распоряжались выдачей пропусков в Аллею Душ.
Я же лишь проводил последнюю проверку, а также искал имена тех, на кого уже строились планы. Долговечные или не очень, однако каждая душа так или иначе была уникальна. При должном воздействии на неё, можно было раскрыть потенциал, что без помощи извне никогда не раскроется. Наверное именно для выполнения этой задачи и нужна была та сила, которой я завладел.
Ведь армии могут уничтожать титаны, а намертво держать оборону — простые солдаты. Колдуны справляются с демонами или на крайний случай есть парии. Однако если речь заходила о подготовке кадров, тех кто не должен будет устроить Ересь Хоруса, то… без централизации и личной проверки, которая требует невероятной многозадачности и способности делать множество дел одновременно… невозможно будет охватить тот объём, чтобы поддерживать даже центральный аппарат маленького Куама.
Если же речь идёт о Империуме… то там не справился даже Император, хотя мы и не можем знать какие у него были приоритеты. Так или иначе кадры готовились мной прямо сейчас и только эти кадры смогут помочь Куаму, в то время как сражения где-то там были сотой долей всех моих дел.
— Видар… — тихо раздался голос Мордреда, что старался не потревожить меня, но всё же был вынужден ко мне обратиться.
К нему я всегда прислушивался, даже будучи поглощённым трудной работой. Он же понимал это и крайне редко обращался, если того требовали другие отголоски или же какая-либо ситуация. Но этот канал ментальной связи был экстренным.
— Поступил сигнал бедствия. На Восточной Окраине начался Тёмный Крестовый Поход под началом Мортариона и его Гвардии смерти, — убедившись, что я его слушаю, говорил Мордред.
Я же тут же отложил бумажную работу, спрятав все руки в глубинах бездонной мантии. После чего поднялся на ноги и уже скрылся в разломе. Действовать надо было быстро и незамедлительно, ведь этот вопрос не терпел отлагательств.
Новая фаза экспансии Нургла была лишь вопросом времени, а значит и возможности связанные с ней — тоже.