Ну и горазд же я спать.
Вот то, что должно было появиться сегодня рано утром в виде вчерашней части. Тут мало, 5 страничек, но я вчера ппц был занят, а потом ещё и отрубился. Пошёл писать дальше.
Целитель. Глава 90 часть 2.pdf
Целитель. Глава 90 часть 2.fb2
Целитель. Глава 90 часть 2.epub
Конец обеденного времени ещё не значит, что все ученики стремглав направятся прочь из Большого Зала. Минимум треть из всех студиозусов остались здесь заниматься своими делами — общаться, развлекаться, совместно делать какую-нибудь работу или же просто тупить в пространство в свободное от учёбы время.
Хоть я и покинул Зал вместе с однокурсниками со своего факультета, в отличие от них, я остался недалеко от входа — предстояло дождаться Дафну. Она, к слову, участвовала во вполне оживлённой, но довольно односторонней беседе с Пэнси за столом слизеринцев, но тут я ничем не удивлён — Паркинсон та ещё трещётка. Если она начнёт говорить о чём-то ей интересном, то переслушать её невозможно, а отвечать и вовсе необязательно — собеседник, как таковой, ей нужен только в качестве слушателя.
Стоя в коридоре у высокого окна, я наблюдал за снежинками, плавно падавшими с пасмурного неба. Долетая до земли они быстро таяли, мгновенно, но оставались на не до конца пожелтевшей и пожухшей траве, иногда обеляя редкую её зелень — у Запретного Леса этой зелени было куда больше. Горизонт терялся в этой снежной взвеси, но оставался вполне ощутимым, пусть и без чёткой границы.
— Будет грязно, — сказала подошедшая ко мне Дафна, встав рядом со мной и глядя в то же окно.
— Да. Может быть стоит сконструировать зачарование для обуви, чтобы ходить по поверхности луж и грязи?
— Тогда тебя будут превозносить все девушки магмира.
Мы посмотрели друг на друга и не сдержали ухмылки. Иногда я не понимаю Дафну. Хорошо, что подобное случается редко.
Постояв так пару минут и дождавшись, пока все, кто хотел покинуть Большой Зал, отправятся по своим делам, а кто хотел остаться, перестанут высовываться наружу то и дело, мы вновь заговорили, но уже о важном.
— Так что мы будем делать с той просьбой?
Дафна первой подняла эту тему, попутно беря меня под локоть и явно намекая, что говорить следует в движении. Не забыла она и о лёгкой рунной цепочке, наколдовав ту в воздухе палочкой — никто и не заметил, ведь сделала она это тайно — так что теперь все будут понимать, что мы разговариваем, и даже будут слышать нас, но сказанное не сможет остаться в их сознании.
Отойдя от окна, я повёл Дафну по коридорам первого этажа, держа путь до одного примечательного женского туалета, в котором призрак Плаксы Миртл является самым частым, но не единственным посетителем.
— Чувствую я, — протянула Дафна с интонациями бывалого заговорщика, — что это далеко не простая прогулка.
Идти ещё далеко, лестницы, коридоры, повороты, так что можно и поговорить.
— Ты права. Наш рунический проект с костями закончил свои метаморфозы.
— Неужели? Я уже думала, что до Рождества не дождусь. И каков результат? Ты же чувствуешь своего феникса.
— Не знаю.
— Хм?
— Он заснул сразу.
— Любопытно.
Пройдя первый поворот коридора и направившись по лестницам на верхние этажи, я решил начать обсуждение проблемы с заданием от Смерти. Но весь наш разговор в итоге свёлся к двум тезисам. Делать надо и желательно быстро, это раз, а два — дарованная особая магическая сила, способная справляться с последствиями нашего же эксперимента, не поддаётся какому-то понятному методу структурирования и использования в волшебстве, и её можно только добавлять в заклинания в небольших количествах для хоть какого-то эффекта. Но есть нюансы.
Контролировать её мы можем крайне плохо. Последствия добавления к сложным заклинаниям крайне неоднозначными могут оказаться, а пробовали мы лишь малость. Вот об этом и говорили мы, почти дойдя до туалета Плаксы Миртл. Вокруг, в коридорах, к слову, никого не было — не самый популярный этаж, на котором нет ни одной используемой для занятий аудитории, да и неиспользуемых было не очень-то и много, а периодические скандалы Миртл, потопы и прочее совершенно убивали любую востребованность этого коридора учениками.
— Значит, нужно тренировать контроль, — логично подметила Дафна, как само собой разумеющееся.
— Я тоже так считаю. По крайней мере до тех пор, пока от гильдейских магов не поступит просьба о помощи. А она поступит.
— Разумеется, — Дафна открыто усмехнулась. — Мисс Эмбер знает о наших, с позволения сказать, нюансах. И о том, кто виноват.
— Не думаю, что она именно винит нас.
— Да? — ехидство прорезалось в голосе Дафны. — Вот представь, сидишь ты, занимаешься любимым делом, исследованиями, возможно на пороге открытия, а тут приходит письмо. Мол, лететь надо туда, не знаю куда, там кто-то начудил, решать проблему надо. Ты был бы счастлив?
— Хм-м-м, — задумавшись, я даже почесал подбородок, чем вызвал короткий смешок Дафны. — Если с такой точки зрения… То лучше особо не бунтовать, когда Эмбер потребуется помощь.
Мы подошли ко входу в туалет, наколдовали несколько поисковых заклинаний и, никого не обнаружив, даже Миртл — в который раз мне поразительно везёт на её отсутствие, а ведь по слухам она ой как не любит покидать этот туалет — мы зашли внутрь.
— Секундочку… — я взмахнул палочкой, создав мощные отводящие внимание чары на раковины и область.
Пока я колдовал своё, Дафна одним элегантным горизонтальным взмахом палочки создала еле светящуюся в воздухе цепочку из двенадцати рун. Миг, и весь туалет оказался опутан сложными многофакторными сигнальными чарами, разумеется, с многоуровневой системой обнаружения.
— Всё-таки ты великолепна в рунах, — я с улыбкой приобнял Дафну за талию.
Она же, всё ещё с усмешкой на лице, провела ладонью по моей щеке и коротко поцеловала, улыбнувшись ещё ярче.
— Я рада, что в тебе вполне жива та сторона личности, что отвечает за романтику, — протянула она, — но…
Довольно демонстративно она обвела помещение взглядом.
— …тебе не кажется, что место самую малость неподходящее очень сильно?
— Секундный порыв, требовавший немедленного осуществления, — улыбнулся я, продолжая обнимать Дафну за талию одной рукой.
Переведя взгляд на раковину, я произнёс «Откройся» на парселтанге. Пара мгновений, проход открылся. Одним жестом брови я передал Дафне предложение использовать одну мою стопу в качестве опоры для неё и обхватить меня за шею, но Дафна выполнила лишь последнее.
— Ты же не планировал медленно и в обнимку лететь со мною по трубам?
— Была такая мысль.
— Романтичность перемещения по трубам школьной канализации несёт довольно сомнительную ценность. Может, лучше, эффективно?
— Эх, порыв задавлен в зародыше, — с улыбкой покачал я головой.
Миг, волевой посыл, обход защиты от аппарации замка — тем более она не в осадном режиме — пара мысленных формул, и вот мы превратились в чёрный дым, который мощным потоком устремился вверх, а следом и в проход, за десяток секунд доставив нас к огромным круглым дверям глубоко в подземельях, в пещерах даже. Вновь парселтанг, вновь «откройся», и вот мы с Дафной уже своими ногами ступаем по гладким плитам Тайной Комнаты, двигаясь вдоль огромных колонн, оплетённых вырезанными из камня змеями.
Мы дошли до середины зала, где и располагался наш проект, вот только…
— Хм… — выдали мы одновременно.
Обходя огромную, вроде бы даже структурированную мешанину из костей разных структур и форм, явно в какой-то нелепой позе свернувшуюся не пойми как, мы с интересом поглядывали то на одну часть этой структуры — знать бы какому месту анатомически она соответствует — то на другую… Пару кругов спустя мы встали рядом напротив этой непонятной вещи и смотрели с одинаково задумчивым видом.
— Боюсь спросить… — первым заговорил я спустя пару минут вдумчивого молчания. — …Это что такое?
— Результат.
— Это-то я вижу.
Достав палочку и проведя ею по воздуху, медленно, запуская каскады диагностических чар и заклинаний, от которых аж воздух затрещал и засветился от перенасыщения магией, я продолжил задумчиво смотреть на эту костную структуру, попутно обрабатывая поток данных от моего колдовства.
— Ничего не понимаю… — покачал я головой из-за некоторой противоречивости результатов, которые мой мозг пока не полностью интерпретировал, потребуется пара минут.
Дафна выдала некий многосмысленный «хмык».
— Либо это броня феникса, — глубокомысленно сказала она, — либо одно из двух.
— Броня? — я продолжал обдумывать результаты диагностики, что не мешало мне слышать, слушать и отвечать. — Феникс — он же ма-а-аленький. По крайней мере по сравнению с этой скалой из костей. Ещё и непонятно какой именно формы. Слишком уж этот бублик, чем-то напоминающий перекрученную и без того закрученную ленту Мёбиуса, только плотную.
— И рун не видно, — Дафна приблизилась к костям максимально близко, вглядываясь. — Но это-то понятно, так задумано. И ты не знаешь, на что будет похоже?
— Не-а, — я мотнул головой, словно какой-то болванчик. — Там так энергетика перекручена, и такое всё разное, смешанное, отдельное… Мой словарный запас не позволяет описать, как это вот воспринимается.
— Может быть стоит разбудить? — Дафна взглянула на меня с сомнением.
— Можно попробовать, — я был не уверен. — Но кажется мне, что не стоит. Пару часов, и сам проснётся.
Десяток минут мы потратили на изучение результата нашего эксперимента, после чего было решено оставить это дело на обозначенные ранее пару часов.
На обратном пути к выходу из Тайной Комнаты Дафна спросила:
— Пойдём на Уход? Занятие только началось.
— Думаю, да. Не всё же лишь полезными вещами заниматься.
Вернулись в туалет Плаксы Миртл мы тем же путём — трансгрессией в виде чёрного дыма. Закрыв проход и сняв маскирующие и сигнальные магические схемы с помещения, мы отправились коротким путём в Холл замка, а оттуда на улицу.
Было уже прохладно даже для начала ноября, но земля ещё не промёрзла, снег на ней таял, быстро превращаясь в грязь, и только на местами был белый настил.
— Снег, может, и прошёл, — Дафна плотнее укуталась в мантию, попутно накладывая согревающие чары, — зато появился ветер.
Именно он немного растрепал её чёрные волосы.
До места проведения занятий, неизменного загончика в роще на границе Запретного Леса, мы дошли без проблем. Здесь уже и ветра нет.
Хагрид возвышался над учениками, явно был чем-то немного опечален, но чувствовалось, что это временно. Ученики, выбравшие Уход и на шестом курсе, явно что-то или кого-то искали, разбредаясь неподалёку.
— Эх… — вздохнул Хагрид, но он полувеликан здоровенный, его шепот равносилен нормальной речи обычного человека. — Что же вы, значит, не уследили-то, ай-яй…
— Здравствуйте, профессор, — кивнул я Хагриду, подходя поближе. Тот же маневр выполнила и Дафна.
— О, привет, ребятишки, — улыбнулся нам Хагрид. — А чегой-то вы здесь, вы же Уход не выбирали?
— Да у нас свободное время, вот решили зайти, послушать.
— Вот как? Ну спасибо, уважили, — покивал Хагрид, глядя на нас сверху вниз.
— А что тут происходит? — уточнила Дафна, поглядывая на других учеников, разбредшихся по загону.
— Да вот, значится, решил познакомить ребят с Нюхлерами. Они, конечно, не такие уж и милые, но те ещё проказники.
— Нюхлеры? — я даже удивился. — Как-то на тебя не похоже. Они же опасны разве только для кошелька. И… Где они?
— Да вот, — развёл руками Хагрид, похлопав себя по коричневому кожаному пальто. — Разбежались. Я же, значит, на прошлом занятии просил ребят, чтобы всё ценное да блестящее не брали с собой. Вот эти маленькие сорванцы и отправились на поиски блестяшек. Тут-то их нет.
— Что-то ты не предусмотрел это, — не мог я не упомянуть такой нюанс.
— Эт да, — кивнул Хагрид. — Я просил профессора МакГонагалл, значит, трансфигурировать немного разных штук для практики, но она оказалась очень занята, вот.
И почему я не удивлён? Профессор МакГонагалл далеко не самая отзывчивая из преподавателей, собственно как и на разного рода проблемы не особо-то и спешит откликаться — там нужно целую доказательную базу, что проблема в самом деле есть, и проблемой является.
— Тут я могу помочь.
Взяв в руки палочку, я парой витиеватых взмахов трансфигурировал с десяток ювелирных украшений, хотя, правильнее сказать, просто красивую блестящую бижутерию, тут же раздавая её случайным ученикам.
— А сколько их? — уточнил я. — Нюхлеров.
— Да пять животинок, — отмахнулся Хагрид.
Пять минут — столько потребовалось ученикам, чтобы приманить пятёрку этих маленьких, чёрных сумчатых кротов. Вот только жадные до блестяшек проныры умудрились спереть часть бижутерии, избежав поимки, но, как говорится, жадность сгубила — на третьей попытке обогатить свои сумки с расширением пространства животные были словлены цепкими пальчиками девушек. Да-да, именно девушек — парни проявляли минимум энтузиазма. Если не считать Поттера и Уизли.
— Отдай, паскуда мелкая! — Рон гонялся за один из нюхлеров, а тот, словно человечек, убегал от него на задних лапках, уворачивался и подпрыгивал, держа в передних золотую монетку. — Это мой последний галлеон, зараза!
У Поттера была совсем иная проблема, хотя он тоже гонялся за нюхлером.
— Пха-ха-ха! — громко и заливисто смеялся Малфой, стоя чуть в стороне в компании пары слизеринцев в лице Кребба и Гойла. — Умора!
Я не мог не поинтересоваться причиной такого смеха. Оказалось, кто-то подшутил над Поттером, зачаровав оправу его очков-велосипедов на благородный бриллиантовый блеск. Разумеется, очки были тут же украдены хитрым нюхлером, и теперь Поттер, слабо различающий мир вокруг, пытается нагнать чёрное смазанное пятно — уверен, именно так видится ему нюхлер с его-то зрением.
Вскоре этот театр абсурда подошёл к концу, нюхлеры были словлены. Будучи довольно милыми созданиями, пока не пытаются тебя обокрасть, они захватили внимание некоторых представительниц прекрасного пола, пока остальные делали зарисовки и даже записывали что-то под диктовку Хагрида.
— Кстати, кхе-кхе, — прокашлялся Хагрид, завершая сегодняшний урок. — Именно эти милые проказники, значится, подкинули в своё время идею создания чар… этих… незримого расширения, вот. Ведь сумки-то их, сами видите, вмещают в себя просто прорву разных вещей. Вот волшебники давным-давно, значит, и смекнули…
Резкий гулкий взрыв, или нечто подобное, раздалось в стороне аномалии у берега. Десяток каких-то непонятных птиц решили покинуть рощу прочь от греха подальше, попутно оповещая всю округу о своём решении резким неприятным криком.
— Пожалуй, — продолжил Хагрид, резко посерьёзнев, — пора бы нам и заканчивать на это. Как раз до замка доберётесь. Вот.
Пока ученики оперативно собирали свои вещи, попутно сдавая зверьков Хагриду, кладя их в большую клетку — наверняка здоровяк их выпустит потом там, где нашёл — мы с Дафной с любопытством смотрели в направлении берега. Да, его отсюда не видно из-за множества деревьев, да и расстояние приличное, но ощущение магии-то никуда не девается, а Дафна так и вовсе может видеть еле заметные следы этой энергии, а судя по её взгляду, периодически высматривающему то, чего нет, я мог с уверенностью сказать — ток энергий изменился, она добралась от аномалии сюда.
— Эм… А вы? — Хагрид подошёл к нам, чтобы поторопить, но не успел договорить.
Из леса быстрым шагом вышла Эмбер в своих чёрных одеждах и маске, на фоне которых огненно-рыжие длинные волосы смотрелись очень колоритно.
— Профессор Хагрид, — кивнула Эмбер. — Мне нужно переговорить с этими двумя.
— Эм… — Хагрид нахмурился, но, явно что-то вспомнив, согласно кивнул, пусть настроение у него от этого не стало лучше. — Ладно, конечно. Только, это, занятия у них скоро.
— Я не на долго.
И почему я чувствую, что должны случиться какие неприятности? Не крупные, нет, но явно доставляющие неудобство, словно зуд.